Основы правильного питания при выводе солей из организма

Никогда не следует нарушать чувство меры, причём подобное утверждение, актуально, как для пищи, так и воды.

Основы правильного питания и потребление воды хорошего качества, чрезвычайно важны для того, чтобы поддерживать здоровье организма на надлежащем уровне.

Предрасположенность человека к накапливанию солей выводит требования к его питанию на особый уровень.

Основная цель этих требований заключается в восстановлении и поддержании нормального водно — солевого обмена.

При этом основной упор рекомендуется сделать на включение в свой рацион питания продуктов, которые борются с образованием и накоплением внутри солевых отложений.

alt="основы правильного питания "Вот перечень основных рекомендаций при отложении солей.

  1. Прием пищи должен быть умеренный. (Следить за калорийностью)
  2. Есть маленькими порциями, несколько раз в день.
  3. Исключить продукты сомнительного производства и быстрого приготовления.
  4.  Количество употребляемого мяса сократить
  5. Включить в рацион овощи, фрукты, ягоды, злаки.
  6. Значительно ограничить прием сладкого (если сильная сила воли).

Плюсы и минусы соли

Человек очень часто использует соль в повседневном рационе питания. Она придает особый вкус блюдам. Однако, следует учитывать тот факт, что чрезмерное ее потребление способно сильно навредить здоровью организма.

  1. Под влиянием соленой пищи возникает чувство повышенной жажды, происходит набор лишнего веса.
  2. Появляются отеки, нарушается обмен веществ.
  3. Изменяется водно — солевой обмен.
  4. Регулярное пересаливание способно привести к возникновению гипертонии.

Под влиянием натрия, в кровяных клетках накапливается лишняя жидкость, её объем растет и она давит на кровеносные сосуды.

При этом сердечная мышца начинает функционировать интенсивнее увеличивая давление крови.

Хронология возникающих событий выглядит следующим образом: пересол — скапливание жидкости — увеличение показателя давления крови — интенсивная работа почек — большая нагрузка на сердце и сосуды, что в конечном счете приводит к изменению их нормального функционирования.

Но утверждать категорично, что соль является «белой смертью» все таки не стоит. Рассмотрим этот вопрос с другой стороны.

Вода составляет большую часть нашего тела (около семидесяти процентов).

Соль является важнейшим регулятором водно-солевого равновесия.

Ее нехватка в организме или полный отказ от употребления способен привести к самым тяжким последствиям. Может возникнуть электролитный дисбаланс, в результате чего, тело начнет терять необходимые ему микроэлементы, в частности кальций.

Поэтому стоит помнить о взаимосвязи всех протекающих в нашем организме процессов и не забывать о чувстве меры.

Рекомендуемая дневная норма употребления соли для здорового человека должна составлять около пяти грамм, в совокупности с солью находящейся внутри продуктов это число возрастает до десяти грамм. Не стоит ее превышать.

В тоже время человеку страдающему гипертонией, болезнями почек, отложением солей, лишним весом следует серьезно ограничить себя в ее употреблении.

В качестве замены можно использовать морскую или йодированную соль. Кроме них допустимо использование других приправ: лук, чеснок, редис, редька, кинза, укроп, имбирь.

Что поможет очистить организм 

Пищевые волокна являются настоящими спасителями нашего с Вами организма. Они чистят его от вредных веществ (шлаков, токсинов, солей). \

Другое их название — клетчатка. Она поддерживает систему пищеварения на надлежащем уровне и выполняет ряд важных функций.

  1. Способствует полному усвоению организмом еды.
  2. Захватывает и выводит из организма вредные вещества (токсины, желчные кислоты, холестерин).
  3. Всасывает в себя воду на много больше собственной массы, тем самым облегчая процесс пищеварения и продвижение пищи по желудочно — кишечному тракту.
  4. Нормализует обмен веществ, понижая риск возникновения болезни сердечно сосудистой системы.
  5. Вызывает ощущение сытости, препятствует перееданию.

Рекомендуемая дневная норма пищевых волокон двадцать пять грамм, а в идеале тридцать пять. Но достигнуть этого показателя не так легко, как кажется на первый взгляд, поскольку в овощах и фруктах содержится не очень много клетчатки.

Вот перечень продуктов с максимальным содержанием пищевых волокон на сто грамм исходного продукта.

  • Пшеничные отруби — 50 грамм
  • Ржаная мука — 10.5
  • Пшенная крупа — 4.7
  • Гречневая крупа — 3.7
  • Не дробленая овсяная крупа — 7
  • Кукуруза — 4.7
  • Помидоры — 1.4
  • Картофель  — 3.5
  • Фасоль — 7.6
  •  Консервированный зеленый горошек — 6.3
  • Лесные орехи — 7
  • малина — 7.4
  • Инжир — 18.5
  • Курага — 10.1
  • Чернослив — 9.2
  • Изюм — 6.8

Остановимся подробней на лидере списка — пшеничных отрубях.

Обжаренные в духовке отруби помещаются в матерчатый мешочек и их рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте. Приготавливают их следующим образом.

Дневную порцию (две — три столовых ложки) заливают кипятком и через полчаса воду сливают, а отруби слегка отжимают.

Данную массу делят на равные части и употребляют при приеме пищи. Очень полезна их совокупность с кефиром, кашей, овощными блюдами.

Не рекомендуется употреблять при хронических болезнях пищеварительного тракта.

Злоупотреблять этим замечательным продуктом тоже не следует, поскольку могут возникнуть проблемы с желудком. Нужно уметь соблюдать меру.

Полезные свойства воды

Нехватку воды человеческий организм переносит довольно тяжко, намного хуже голода. Он восполняет дефицит путем «вытягивания » ее из своих клеток, кровь при этом густеет, водно — солевой баланс значительно ухудшается.

Врачи рекомендуют пить воду до появления чувства жажды, лучше маленькими порциями, но почаще, особенно в жаркие дни.

Вода просто необходима для естественного и нормального функционирования всего организма в целом.  Чистая вода очень эффективно справляется с удалением вредных веществ (накопившихся солей и токсинов).

В том случае, если у человека нет противопоказаний, то рекомендуется в день выпивать 1.5 литра воды.

Следует помнить, что полезные свойства воды можно ощутить лишь когда пьешь чистую воду.

Вода с желтовато — ржавым оттенком, в большинстве случаев текущая из нашего водопровода к таковым не относится.

Здоровье организма потребившего такую неочищенную воду подвергается серьезной опасности.

Она содержит множество вредных соединений: хлор, фенолы, ионы металлов, болезнетворные бактерии.

Рассмотрим три основных шага по превращению водопроводной воды в пригодную для питья и приготовления пищи.

  1. Отстаивание. Необходимо дать воде отстояться минимум сутки, затем перелить ее в чистую емкость, при этом не допускать попадания туда образовавшегося осадка.
  2. Фильтрация. Необходимо использовать фильтры для очистки воды, выбор которых сейчас очень обширен.
  3. Кипячение. Решает сразу два вопроса. Убивает микробов и делает воду более мягкой.

Вот лишь некоторые рекомендации по основам правильного питания и употребления качественной воды. Старайтесь по возможности их соблюдать и будьте всегда здоровы.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Любовь

    Очень поучительная статья согласна во всём!!!