Никогда не следует нарушать чувство меры, причём подобное утверждение, актуально, как для пищи, так и воды.
Основы правильного питания и потребление воды хорошего качества, чрезвычайно важны для того, чтобы поддерживать здоровье организма на надлежащем уровне.
Предрасположенность человека к накапливанию солей выводит требования к его питанию на особый уровень.
Основная цель этих требований заключается в восстановлении и поддержании нормального водно — солевого обмена.
При этом основной упор рекомендуется сделать на включение в свой рацион питания продуктов, которые борются с образованием и накоплением внутри солевых отложений.
Вот перечень основных рекомендаций при отложении солей.
- Прием пищи должен быть умеренный. (Следить за калорийностью)
- Есть маленькими порциями, несколько раз в день.
- Исключить продукты сомнительного производства и быстрого приготовления.
- Количество употребляемого мяса сократить
- Включить в рацион овощи, фрукты, ягоды, злаки.
- Значительно ограничить прием сладкого (если сильная сила воли).
Плюсы и минусы соли
Человек очень часто использует соль в повседневном рационе питания. Она придает особый вкус блюдам. Однако, следует учитывать тот факт, что чрезмерное ее потребление способно сильно навредить здоровью организма.
- Под влиянием соленой пищи возникает чувство повышенной жажды, происходит набор лишнего веса.
- Появляются отеки, нарушается обмен веществ.
- Изменяется водно — солевой обмен.
- Регулярное пересаливание способно привести к возникновению гипертонии.
Под влиянием натрия, в кровяных клетках накапливается лишняя жидкость, её объем растет и она давит на кровеносные сосуды.
При этом сердечная мышца начинает функционировать интенсивнее увеличивая давление крови.
Хронология возникающих событий выглядит следующим образом: пересол — скапливание жидкости — увеличение показателя давления крови — интенсивная работа почек — большая нагрузка на сердце и сосуды, что в конечном счете приводит к изменению их нормального функционирования.
Но утверждать категорично, что соль является «белой смертью» все таки не стоит. Рассмотрим этот вопрос с другой стороны.
Вода составляет большую часть нашего тела (около семидесяти процентов).
Соль является важнейшим регулятором водно-солевого равновесия.
Ее нехватка в организме или полный отказ от употребления способен привести к самым тяжким последствиям. Может возникнуть электролитный дисбаланс, в результате чего, тело начнет терять необходимые ему микроэлементы, в частности кальций.
Поэтому стоит помнить о взаимосвязи всех протекающих в нашем организме процессов и не забывать о чувстве меры.
Рекомендуемая дневная норма употребления соли для здорового человека должна составлять около пяти грамм, в совокупности с солью находящейся внутри продуктов это число возрастает до десяти грамм. Не стоит ее превышать.
В тоже время человеку страдающему гипертонией, болезнями почек, отложением солей, лишним весом следует серьезно ограничить себя в ее употреблении.
В качестве замены можно использовать морскую или йодированную соль. Кроме них допустимо использование других приправ: лук, чеснок, редис, редька, кинза, укроп, имбирь.
Что поможет очистить организм
Пищевые волокна являются настоящими спасителями нашего с Вами организма. Они чистят его от вредных веществ (шлаков, токсинов, солей). \
Другое их название — клетчатка. Она поддерживает систему пищеварения на надлежащем уровне и выполняет ряд важных функций.
- Способствует полному усвоению организмом еды.
- Захватывает и выводит из организма вредные вещества (токсины, желчные кислоты, холестерин).
- Всасывает в себя воду на много больше собственной массы, тем самым облегчая процесс пищеварения и продвижение пищи по желудочно — кишечному тракту.
- Нормализует обмен веществ, понижая риск возникновения болезни сердечно сосудистой системы.
- Вызывает ощущение сытости, препятствует перееданию.
Рекомендуемая дневная норма пищевых волокон двадцать пять грамм, а в идеале тридцать пять. Но достигнуть этого показателя не так легко, как кажется на первый взгляд, поскольку в овощах и фруктах содержится не очень много клетчатки.
Вот перечень продуктов с максимальным содержанием пищевых волокон на сто грамм исходного продукта.
- Пшеничные отруби — 50 грамм
- Ржаная мука — 10.5
- Пшенная крупа — 4.7
- Гречневая крупа — 3.7
- Не дробленая овсяная крупа — 7
- Кукуруза — 4.7
- Помидоры — 1.4
- Картофель — 3.5
- Фасоль — 7.6
- Консервированный зеленый горошек — 6.3
- Лесные орехи — 7
- малина — 7.4
- Инжир — 18.5
- Курага — 10.1
- Чернослив — 9.2
- Изюм — 6.8
Остановимся подробней на лидере списка — пшеничных отрубях.
Обжаренные в духовке отруби помещаются в матерчатый мешочек и их рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте. Приготавливают их следующим образом.
Дневную порцию (две — три столовых ложки) заливают кипятком и через полчаса воду сливают, а отруби слегка отжимают.
Данную массу делят на равные части и употребляют при приеме пищи. Очень полезна их совокупность с кефиром, кашей, овощными блюдами.
Не рекомендуется употреблять при хронических болезнях пищеварительного тракта.
Злоупотреблять этим замечательным продуктом тоже не следует, поскольку могут возникнуть проблемы с желудком. Нужно уметь соблюдать меру.
Полезные свойства воды
Нехватку воды человеческий организм переносит довольно тяжко, намного хуже голода. Он восполняет дефицит путем «вытягивания » ее из своих клеток, кровь при этом густеет, водно — солевой баланс значительно ухудшается.
Врачи рекомендуют пить воду до появления чувства жажды, лучше маленькими порциями, но почаще, особенно в жаркие дни.
Вода просто необходима для естественного и нормального функционирования всего организма в целом. Чистая вода очень эффективно справляется с удалением вредных веществ (накопившихся солей и токсинов).
В том случае, если у человека нет противопоказаний, то рекомендуется в день выпивать 1.5 литра воды.
Следует помнить, что полезные свойства воды можно ощутить лишь когда пьешь чистую воду.
Вода с желтовато — ржавым оттенком, в большинстве случаев текущая из нашего водопровода к таковым не относится.
Здоровье организма потребившего такую неочищенную воду подвергается серьезной опасности.
Она содержит множество вредных соединений: хлор, фенолы, ионы металлов, болезнетворные бактерии.
Рассмотрим три основных шага по превращению водопроводной воды в пригодную для питья и приготовления пищи.
- Отстаивание. Необходимо дать воде отстояться минимум сутки, затем перелить ее в чистую емкость, при этом не допускать попадания туда образовавшегося осадка.
- Фильтрация. Необходимо использовать фильтры для очистки воды, выбор которых сейчас очень обширен.
- Кипячение. Решает сразу два вопроса. Убивает микробов и делает воду более мягкой.
Вот лишь некоторые рекомендации по основам правильного питания и употребления качественной воды. Старайтесь по возможности их соблюдать и будьте всегда здоровы.
Очень поучительная статья согласна во всём!!!