Get Adobe Flash player

Кора крушины — мощное слабительное оружие

Когда разговор заходит о народных слабительных средствах, то вспоминают о ягодах и коре крушины — весомых помощниках в борьбе с запорами. Растение “популярно”, и некоторым известно с раннего детства. Кроме главного названия, именуется “волчьей ягодой” или “жостером”.

Хотя стоит заметить, что “жостером”, справедливей называть только крушину слабительную. Отличается от других видов данного растения присутствием колючек.

Кустарник способен достигать высотой пять метров. Побеги немногочисленные, прямые, разветвлённые. Участки “дислокации” — местность с повышенной влажностью.

Интервал цветения с мая по июнь. Цветки светло-жёлтого оттенка, а в дальнейшем, их место “занимают” плоды-костянки. Изначально, цвет ягод зелёный, по мере созревания, окраска меняется. Плод становится красным, а во второй половине августа, созревшая ягода чернеет.

Применение ольховидной крушины

Учитывая слабительную способность, плоды и кору крушины используют в рецептах народной медицины, при решении проблем организма обусловленных запорами.

Однако применение требует аккуратности, строгого соблюдения врачебных рекомендаций, поскольку состав насыщен веществами, раздражающе воздействующими на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Повышается вероятность серьёзного отравления.

Поговорим подробней о коре данного кустарника, ведь она считается основой для растительных препаратов обладающих слабительным действием.

Цветовые оттенки — коричнево-красный, поверхность покрыта белыми чечевичками (пятнышками), имеющими в составе антрагликозиды. Это вещества обладающие сильным слабительным эффектом.

Одними антрагликозидами, состав ломкой крушины не ограничивается. Перечень полезных биологически активных веществ:

  • пектин
  • алкалоиды
  • природные сахара
  • крахмал
  • сапонин
  • эфирные масла
  • дубильные вещества
  • витамины

Терапевтически обосновано использование коры молодых ветвей, стволов. Возраст кустарника не превышает трёх лет.

Сбор проводят во время цветения, кору обдирают полосами. В дальнейшем измельчают, тщательно высушивают.

Использование коры в рецептах допустимо только через год после сбора, просушивания.

Обязательное условие: часовой прогрев в духовке

В случае игнорировании подобных рекомендаций, использование свежесобранной коры чревато негативными последствиями:

Данная негативная симптоматика, обусловлена присутствием в молодой коре веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Список противопоказаний

Несмотря на сильный слабительный эффект средств на основе ольховидной крушины, существуют патологии, при которых данное природное слабительное неприемлемо:

  • колит
  • энтерит
  • кишечная непроходимость
  • аппендицит
  • спастические, неврогенные запоры
  • воспаления в брюшной полости
  • синдром острого живота

Приём недопустим во время беременности, при грудном вскармливании.

Народные рецепты

Распространёнными лекарственными формами считают: настои, отвары, порошки. Применяют при хроническом запоре, общей “вялости” кишечника.

Кроме того, крушина способна оказать помощь при следующих заболеваниях:

  • подагра
  • отёки почечные
  • кожные нарушения
  • климактерические расстройства
  • колики

Берём предварительно измельчённую, сухую кору, количеством одна чайная ложечка. Залив холодной водой, объёмом четверть литра, выдерживаем полдня, не забывая периодически помешивать. Перед употреблением процедить, подогреть, приём перед сном.

Заливаем двадцать граммов коры водкой, требуемая пропорция 1:5. Настаиваем неделю. Условия хранения: место тёмное, температура комнатная. Затем процеживаем, в виде примочек применяем при кожных патологиях.

Однако помните, что слабительную силу ломкой крушины, организм ощутит спустя десять часов после принятия лекарства. Курсовая терапия запоров не превышает десяти дней, иначе возможно привыкание, и ожидаемых результатов не достигнуть.

Сочетание коры крушины ольховидной с иными слабительными препаратами, допустимо только при согласовании, и под контролем врача. Среди вероятных негативных последствий раздражение кишечника, ослабление перистальтики, усиление запоров.

Используйте полезные травы и растения с умом, берегите здоровье, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста оцените её и расскажите своим друзьям!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + пять =


Запишитесь к врачу
Давайте Дружить !