Get Adobe Flash player

Человек перенес инсульт – жизнь на этом не заканчивается

До тех пор, пока здоровье организма человека находится в относительном порядке, то его не часто посещают мысли о своем будущем. Однако так бывает не вечно. Произошло несчастье – ваш близкий человек перенес инсульт, и многих людей внезапно посещают мысли, что вся жизнь уже промчалась. Должен заметить, что данное утверждение категорически неверно и впереди еще многие годы жизни.

Резервы человеческого мозга чрезвычайно велики, и заранее рассуждать и думать об пессимистических прогнозах не уместно. Скажу более,  даже при серьезнейших нарушениях мозговых функций, эффективность восстановления человеческого организма имеет достаточно высокие шансы.

В данной статье давайте подробней попробуем разобраться, что требуется больному при таких обстоятельствах, и каковы должны быть действия близких людей, чтобы обеспечить ему достойное качество жизни.

Самое главное надо верить, что восстановление организма, возможно, нужно твердо это усвоить. Вообще, данный недуг принято подразделять на две основные составляющие.

При первом, поражаются сосуды головного мозга, происходит кровоизлияние, и носит название такой вид инсульта – геморрагический.

Второй – ишемический, ключевой причиной которого, является закупорка тромбом мозгового сосуда. Такой вид наиболее распространенный.

Помощь при таких ситуациях должна быть незамедлительной, в виде введения препаратов, оказывающих на тромб разрушающее воздействие.

Причем скорость оказания помощи имеет первостепенное значение, но, к большому сожалению, такая возможность предоставляется далеко не каждому.

Реабилитационный период для больного начинается практически сразу, на следующий день после приступа. Каковы бы не были причины инсульта ясно одно, что достичь  максимально положительного результата процесс восстановления способен только при соблюдении целостного подхода к вопросу лечения.

Наилучшим вариантом будет тот, когда удается, начиная с первых дней, вокруг больного собрать полноценную, реабилитационную команду. Ее состав должен быть следующим: невролог, логопед, психотерапевт, медсестра, специалист по лечебной физкультуре, и, конечно, эрготерапевт. Основная задача этого человека: помочь больному максимально успешнее приспособиться ко всем сторонам обычной жизни. Восстановить различные навыки: речи, общения, движения, самообслуживания. Кроме того, данный специалист объяснит, научит ближайших родственников больного, каким образом будет правильней с ним взаимодействовать в его новых жизненных условиях.

Повторюсь еще раз, описанное выше, является идеальным вариантом. Реалии же таковы, что полностью собрать такой состав специалистов удается не часто. Учитывая это, многие функции, естественно ложатся на плечи родных и близких больного. Эффективность восстановительного процесса во многом зависит от их усилий.

Квалифицированный, правильный уход за человеком, который перенес инсульт, гораздо важнее любого лекарства. Категорически нельзя оставлять его один на один со своим недугом. Больного часто в такой ситуации посещают мысли, что впереди у него тяжелая, беспомощная жизнь, инвалидность, возможно даже летальный исход. Основная задача его родственников сделать все возможное, чтобы такие мысли его не посещали никогда. Да, это нелегко, но все-таки, прилагая определенные усилия это выполнимо.

Центральная нервная система человека имеет очень широкие возможности. Даже пережив такую катастрофу, шансы постепенно восстановить пострадавшие функции существуют. Разумеется, при правильном поведении больного и грамотном уходе за ним родственниками.

Фундаментальная составляющая работы с постинсультным человеком, заключается в непрерывном уходе за ним на протяжении всего дня. Положительных результатов процесс восстановления может принести только, если мотивация самого больного будет максимальной, его вера в то, что жизнь после инсульта продолжается, будет крепкой. Кроме того, поддержка близких играет ключевую роль. Повторюсь, желательно, чтобы пациента наблюдал эрготерапевт. Он помогает больному ставить определенные цели, и корректирует сроки выполнения этих целей. Выполнив намеченное, переходят к следующим и так, пока пациент не достигнет необходимого для своего состояния уровня владения телом. Такой специалист проводит скрупулезный анализ суточной деятельности больного, выясняет его круг увлечений, определяет его пристрастия. Другими словами находит то, что могло бы заинтересовать конкретного больного, для более активного процесса восстановления. Особо отмечу, что и самому пациенту необходимо принимать самое активное участие в процессе своей реабилитации, лично быть заинтересованным в его результате.




Как восстановить двигательные функции?

Ключевым фактором в успехе реабилитационных мероприятий больного считается грамотная поддержка его близкими, родными людьми. Родственникам, необходимо иметь четкое представление о том, как правильно посадить больного. Кроме того, они должны быть обучены технике перемещения больного. При особо тяжелых случаях, когда наблюдаются серьезные нарушения мозговых функций, потеря ориентации в пространстве, если правильно посадить больного и проводить общение с ним, то процесс восстановления движения наблюдается у него значительно быстрее. Он идет на контакт гораздо легче, активность его увеличивается.

Не стоит сбрасывать со счетов и лечение инсульта народными средствами, поскольку оно тоже способно внести свою положительную лепту в процесс реабилитации больного. Необходимо помнить, что особо важное значение приобретает психологический аспект. Близким людям никогда не стоит забывать о том, что у них не пациент, находящийся постоянно “мертвым грузом” на кровати, а родной им человек, каким бы странным он не казался. Все остальные проблемы должны быть отброшены, являться вторичными. Категорически запрещается вести разговоры о больном в третьем лице, и тем более прошедшем времени. Невзирая не на какие преграды вы не должны прекращать с ним общаться.  Нельзя перепрыгнуть через определенные этапы восстановления, однако  много будет зависеть от домашнего микроклимата.

На период реабилитации необходимо некоторые вещи в квартире переделать. Простой пример, иногда бывает достаточно просто изменить высоту кровати, прикроватного кресла, подложив обыкновенные брусочки под них, для облегчения подъема больного из положения, сидя в положение стоя. Зачастую, человек испытывает существенные затруднения с вставанием, поскольку ему низко и просто не хватает сил “вытолкнуть себя”.

Другой пример, помыться в ванной. Данная процедура вызывает массу сложностей. Однако можно установить в ванной несколько порочней, тогда больной, не только помоется и получит удовольствие, но, и у него будет постепенно исчезать чувство того, что он является “бременем” для своей семьи. Это оказывает колоссальное положительное влияние на темпы восстановления его организма. И таких “мелочей” предостаточно.

Например, человек чистоплотен, холост и перенес инсульт, а допустить, чтобы его мыли пожилые родители он, в силу своего характера не желает. Немного переоборудовав ванну: подставочка, два простых поручня, дадут ему возможность мыться самостоятельно.

Основные  рекомендации эрготерапевтов

Эти специалисты помогут подобрать  оптимальные стратегии поведения, компенсирующие все нарушения, вызванные инсультом.

1. Постинсультным больным лечебный массаж обычно не показан, поскольку его действие способно нарастить мышечный тонус, вызвать прогрессию двигательных нарушений.

2. Если вы заметили, что кисть все время сжата в кулак, то не рекомендуется проводить ее тренировку при помощи кистевого эспандера. Исключен и вариант прибинтовывание вытянутой руки к плоской деревянной лангете. Это так же способно спровоцировать увеличение мышечного тонуса.

3. Находясь в кресле, необходимо стараться занимать правильное положение. Спина, бедра, голени должны находиться друг к другу под прямыми углами. Ступни располагаться на полу, таз слегка наклонен вперед.

4. Положенная на поручень кресла подушка должна помогать придавать руке правильное положение. Следите, чтобы  не провисало плечо, а кисть была раскрыта.

5. Общаться необходимо с больным, как с равным, вне зависимости от того, каково его состояние, создавая ему все необходимые условия.

Если придерживаться этих рекомендаций, то депрессия будет гораздо реже посещать больного, а темп восстановления будет увеличен.

Можно использовать мобильный, как органайзер, чтобы вовремя подсказывал когда своевременно оказать помощь, делать все, что нужно для больного, и при этом не сильно уставать. Учитывая интересы можно подобрать занятие, тренирующее моторику пальцев. Например, различные упражнения, рисование, разведение цветов. Следует обязательно помнить, что пользу от всего этого, пострадавший может ощутить, только, если это интересно ему самому. Навязывание чего-либо со стороны никакого положительного результата не принесет.

Подытожив можно сказать, что когда человек перенес инсульт, то это еще не окончательный приговор. Совместные усилия группы специализированных врачей, близких родственников, ну, и, разумеется, вера в успешное выздоровление, и желание бороться с болезнью самого пострадавшего, способны принести положительные результаты при восстановлении организма.

Понравилась статья, пожалуйста оцените её и расскажите своим друзьям!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

3 комментариев Человек перенес инсульт – жизнь на этом не заканчивается

  • Конечно жизнь продолжается!! Скажу больше, бывает что жизнь, практически не отличается от той, что была до инсульта. Да-да!! Живой пример- мой папа! Все у нас прекрасно сейчас, несмотря на то, что зимой был инсульт.

  • И я это тоже могу подтвердить. Тоже есть живой пример))) Главное подойти к вопросу со всей ответственностью и не лениться заниматься с больным гимнастикой, приглашать массажиста, да просто уделять внимание. А если в это не верить, то конечно все так и останется. Кстати, точно знаю, что после инсульта Биотредин в сочетании с глицином хорошо принимать, он помогает справиться с депрессией, помогает улучшить память, устраняет тревогу, вообщем для восстановления когнитивных функций после инсульта. Врач у нас конечно очень хороший был. И лечение назначил очень грамотно и мы все старались и наш близкий человек уже почти вернулся к нормальной жизни!

  • А мы что называется успели поймать состояние отца. Повели его с мамой к кардиологу. Он у нас и курит по пачке в день, и есть все подряд. В общем, доктор сказала, что молодцы, еще бы немного… Назначили профилактически тромбо асс. Он кровь просто отлично разжижает, в общем лучшее профилактические средство от инсульта. И кстати по цене тоже доступный вполне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + три =


Запишитесь к врачу
Давайте Дружить !