Get Adobe Flash player

Свойства моркови — рассказ про оранжевую красавицу

Полезные свойства моркови, которых у растения большинство, способны оказать организму в вопросе оздоровления ощутимую лечебно-профилактическую поддержку.

Как выглядит морковь знают все, даже маленькие дети. Однако, какими положительными качествами природа наградила этот овощ, каковы противопоказания, рассказать получится не у каждого взрослого.

Давайте постараемся подробней разобраться чем и насколько полезна морковка для здоровья. Выясним, почему диетологи считают её важной составляющей сбалансированного питательного рациона.

Узнаем какими витаминами и минеральными веществами насыщена, при каких болезнях рекомендована к применению.

alt="Свойства моркови"

Питаться правильно стало популярно, однако мы часто забываем о простых и доступных продуктах, способных помочь решению подобной задачи. Как раз к таковым главный “персонаж” нашей статьи и относится, но чтобы получить пользу, употреблять требуется грамотно. Подключение к ежедневному рациону приветствуется.

Продукт для здоровья полезный, разумеется придерживаясь потребления допустимым, рекомендуемым врачами количеством.

В противном случае возможен противоположный результат. Поэтому, чтобы избежать негативного влияния, важно знать нюансы, которые часто упускаются из виду.

Морковка большинством считается безобидным, не способным навредить организму овощем. Но не всё так просто, давайте разбираться подробно.

Общая информация

Этимология (происхождение) корнями уходит далеко вглубь веков, заимствована с праславянского mъrky, в родительном падеже звучит mъrkъve. На английском растение именуют “carrot”, по французски carotte. Если идти дальше, то французами название заимствованно с латинского carota, затем этимологическая цепочка приводит к греческому слову karoton.

Растение преимущественно двухлетнее, относится к семейству зонтичных. Ареал произрастания чрезвычайно обширный, практически всюду, включая Африку, Австралию, страны средиземноморского региона.

В сельскохозяйственных целях выращивается посевная (культурная) морковь, классифицируемая на столовую и кормовую. Культивированную морковку рассматривают отдельным видом, либо подвидом дикой.

Преимущественно, в бытовом смысле под словом “морковь” подразумевают корнеплоды посевной моркови. Разновидностей и сортов выведено предостаточно, для разных климатических условий.

Дикорастущий вариант растения встречается на обочинах дорог, по краю поля, среди кустарников, на сухих лугах.

С экономической стороны, считается одной из приоритетных овощных культур. Урожайность высокая, сравнимая с картофелем. Мировым лидером по выращиванию считается Китай, с половиной общего производства. Россия по этому показателю уверенно держится среди лидеров.

Исторические сведения

Выращиванием этого овоща человек занимается давно, первые упоминания датируются началом второго тысячелетия до нашей эры. Предположительно, родиной считаются Иран, либо Афганистан, где произрастает большая часть разновидностей и сортов.

Первоначально, целью культивации были листва (ботва), обладающая ароматным запахом и семена. Корнеплоды растения стали употреблять в пищу позднее, уже с наступлением нашей эры, 1-2 век.

Европейские страны познакомились с морковью в 10 веке нашей эры, первыми к рациону питания её подключили французы и испанцы.

Распространёнными цветами корнеплода на том временном промежутке стали фиолетовый, белый, жёлтый. Привычный современному взору ярко-оранжевый вариант “выпущен” голландскими селекционерами в 17 веке.

Благодаря вкусовым характеристикам и полезным для здоровья качествам, такой вид стал самым популярным и распространённым.

Выбор

Оптимально выбирать гладкие, среднего размера корнеплоды, твёрдые на ощупь, с отсутствием видимых повреждений. Другими словами, не стоит покупать мягкие, с трещинами, тёмными пятнами, либо точками на поверхности. Такие признаки способны указывать на стартовавший внутри морковки процесс гниения.

Воздержитесь от покупок при наличии следующих признаков:

  • деформированный корнеплод (риск утраты вкусовых характеристик);
  • на срезе видны ощутимые различия цветности между серединой и краями корнеплода, (сигнал указывающий на обширное использование “химии” при выращивании);
  • наличие зелёных пятен — сигнализирует, что морковь собрали рано, недозревший, либо длительно хранили на солнце (горький вкус);
  • наросты и отростки указывают на перезрелость корнеплода, возможные заболевания;
  • выраженные трещины на поверхности — корнеплод внутри возможно испорчен (тёмный);
  • поверхность влажная, жирная — обильно обрабатывали химией, от покупки воздержитесь;
  • отчётливые тонкие чёрные полоски на поверхности “говорят” о вероятном поражение вредителями, употребление способно нанести вред здоровью организма.

Во время выбора, внешняя привлекательность фактор важный, на который стоит обратить внимание. В отличие от иных овощей или фруктов, для моркови применимо правило, чем ярче выглядит, тем лучше, значит более насыщена полезными веществами.

Посмотрите на срез, требуется, чтобы средняя (стержневая) часть не превышала трети общего диаметра. В середине накапливается больший процент нитратов. Чем больше серединная область, тем выше вероятность, что такая морковка ничего полезного организму не принесёт. У крупной, стержневая часть занимает до 80% диаметра, поэтому старайтесь избегать покупать большие экземпляры. Чем массивней, тем больше впитала в себя нитратов.

По весовому критерию, корнеплоды диапазоном 100-150 граммов считаются наиболее сочными, подходящий вариант для покупки.

Хранение

Неприхотлива к фактору хранения. Способна без последствий, вплоть до месяца лежать в холодильнике. Однако, ботву стоит срезать (“вытягивает” питательные вещества), корнеплоды уложить в пакет.

Рекомендуемый температурный диапазон 0-5 градусов. Поэтому большие объёмы хранят в погребе.

Кроме того, альтернативным местом хранения способны выступать ведра, ящики. Разместить между слоями песка, либо смеси песок и древесная стружка (50/50). Влага станет испаряться медленнее, что затормозит гниение.

Дополнительно стоит учитывать, что нежелательными “соседями” при хранении считаются яблоки. Выделяют этилен, который провоцирует скорейшее перезревание, ускоряет появление гнили.

Заморозка

Допустимо нарезать, натереть и заморозить, питательная ценность продукта практически не утрачивается. Тем не менее, такой вариант популярностью не пользуется.

Объяснение здесь следующие. Круглогодично, морковка доступна для покупки, причём рядом с домом и по приемлемой цене. Поэтому большими объёмами не запасают.

По этой же причине, не актуальными становятся “экзотические” интернет-советы (рекомендации) по увеличению срока хранения. Например, обернуть мокрыми полотенцами, или в качестве тары для хранения использовать банки с водой.

Если проглядели, стали появляться пораженные участки, то сразу выбрасывать не стоит. В отличие от мягких продуктов, где грибок (плесень) атакует стремительно, с твёрдой морковкой патогенным микроорганизмам справиться сложнее.

Срежьте область повреждение, плюс дополнительно небольшой близлежащий участок. Этого будет достаточно, остальной овощ допустимо использовать.

Ботаническая характеристика

Растение двухлетние, на первом году появляется листва и корнеплод, со второго образуются куст с семенами.

Соцветие белое, представляет собой десяти-лучевой зонтик, в центре расположен цветок, тёмно-красный. Плоды у цветка мелкие, эллиптической или овальной формы, длиной 5 мм.

Стебель растения покрыт жёсткими волосками, листья треугольной формы, многократно рассечённые, на длинных черешках.

Масса, в зависимости от сорта, варьируется диапазоном 50-300 граммов, диаметр 3-6 см, длинна в среднем составляет 15-20 см. Для крупных экземпляров способна достигать 30 сантиметров. У корнеплода тонкая кожица, рядом с ней сосредотачивается основная масса полезных веществ насыщающих морковь.

В почве расположена приблизительно на полуметровой глубине, но корневая система “уходит” глубже, до двух метров.

Сорта

Посевную классифицируют на кормовую (для животных) и столовую (употребляется человеком).

Сортовое многообразие столовой моркови поражает масштабом, вариантов для посадки предостаточно.

Приоритет в составе того, либо иного пигмента влияет на цветность. Например, преобладание бета-каротина предаёт оранжевый, лютеина желтый, а ликопина красный цвет. Фиолетовый окрас фиксируется при преобладании в составе антоцианов.

Перечисленные вещества, каждое по своему, приносит пользу организму. Поэтому их наличие в составе относят к положительным свойствам моркови, которые помогают противостоять патологическим процессам.

Экзотические сорта

  • Dragon — длинная (30 см), выраженный фиолетовый окрас, пряный вкус;
  • Cosmic purple — фиолетовая, внутри ярко-оранжевая;
  • Yellowstone — жёлтая;
  • Парижская — круглая (d-5см), напоминает редиску;
  • Lunar White — белая.

alt="Выращивание моркови"

Особенности выращивания

Благоприятное место для посадки:

  • рыхлая почва, без сорняков;
  • солнечный участок;
  • растение любит влагу, засушливые условия губительны (быстро увядает, болеет).

Сроки сбора зависят от времени посадки семян (преимущественно высаживают в апреле). Однако, для раннего урожая, возможен вариант посева под зиму. Кроме того, определяющими факторами считаются:

  • методика высаживания;
  • глубина заделки;
  • региональный климат.

Болезни и вредители

Гниль — опасность номер один, лидером “популярности” считается белая. Атакует корнеплоды во время роста и при хранении. Проявляется белым налётом, со временем уплотняющемся.

Меры противодействия:

  • глубокая вспашка земли (стадия роста);
  • температура хранения 3-5 градусов.

Угроза для морковной ботвы исходит от серой и чёрной гнили. Появляются серые, бурые пятна, со временем поражающие саму морковь.

Меры противостояния:

  • вовремя прореживать и пропалывать;
  • регулярно и правильно подкармливать (калийные удобрения);
  • бережно собирать урожай, предотвращая повреждение.

Список вредителей возглавляет морковная муха, которая массово атакует корнеплоды во время дождевой погоды.

Чтобы избежать обширной потери урожая, требуется выбирать для посева “лёгкую” почву. Кроме того, грядку целесообразней подготовить осенью, провести глубокую вспашку. Дополнительно, не забывать вовремя пропалывать и прореживать.

Чем полезна морковь

В овощном ряду, по насыщению химическими элементами, морковка занимает лидирующие позиции. Состав овоща содержит внушительный ассортимент необходимых организму витаминов и минералов. Причём по ценовому критерию, продукт доступен для круглогодичного употребления.

Полезные свойства моркови проявляются при употреблении, как в сыром, так и варёном виде.

Химический состав

Базисные компоненты:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • белки;
  • каротиноиды (бета-каротин, лютеин);
  • моносахариды;
  • флавоноиды;
  • антоцианидины.

Минералы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт.

Витамины:

  • PP;
  • C;
  • K;
  • H;
  • E;
  • B1,2,3,5,6,9,12.

Список большой, что даёт основания считать морковь “сокровищницей” полезных организму веществ.

Дополнительным плюсом считается низкая калорийность. Поэтому это один из базисных продуктов помогающих убрать лишние килограммы. Подключен к меню большинства фитнес-диет.

Лечебно-профилактические свойства моркови

Остановимся подробней на некоторых упомянутых “ингредиентах” из состава. Акцент сделаем на оранжевую морковь.

Бета-каротин

Ретинол самостоятельно вырабатываться не способен, поэтому организму требуются внешние “катализаторы” для образования. К таковым относят каротиноиды, которые считаются метаболическим предшественником витамина A.

Другими словами, каротин преобразуются в витамин A, под влиянием ферментов печени.

Чем полезен Ретинол

Биохимические “обязанности” выполняемые в организме Ретинолом впечатляют, давайте о детальней о них поговорим.

Во-первых, это базисный компонент, поддерживающий здоровье глаз на высоком уровне. Основной зрительный пигмент, называемый родопсином, в составе содержит Ретиналь (альдегид витамина A). Недостаток Ретинола способен привести к гемералопии, расстройству сумеречного зрения. Понижается адаптационная способность глаза к темноте, становится тяжело видеть при тусклом свете, в затемнённом помещение.

Во-вторых, отсутствие дефицита витамина A способствует нормальному функционированию внутренней оболочки глаза. Дополнительно, работая в связке с другими находящимися в составе каротиноидами (лютеин, зеаксантин), Ретинол борется против возрастных изменений (дегенерации) сетчатки.

Однако ошибочно полагать, что подключение моркови к ежедневному рациону станет достаточной мерой, чтобы обезопасить глаза, от офтальмологических нарушений.

Данный овощ не панацея от глазных заболеваний, это требуется учитывать. В одиночку, не способен предотвратить развитие, либо вовсе вылечить, например, миопию или гиперметропию.

Кроме заботы о глазах, витамин A выполняет иные задачи:

  • регулирует окислительно-восстановительные реакции, белковый синтез;
  • улучшает метаболизм;
  • увеличивает защитный потенциал организма, благодаря фитонцидам (природные антибиотики) оберегает от инфекций;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • придаёт коже здоровый вид (стимуляция синтеза белка коллагена);
  • ускоряет заживляемость ран;
  • позитивно влияет на физическое и умственное развитие;
  • способствует росту тела и набору мышечной массы;
  • защита от преждевременного старения;
  • требуется для нормального формирования костной системы и зубов;
  • профилактика сердечно-сосудистых нарушений (бета-каротин “прочищает” кровеносные артерии, тонизирует сердечную мышцу);
  • помогает организму противостоять дисбактериозу кишечника, нефритам.

Следует учитывать, что Ретинол жирорастворимый витамин.

Без жиров усвоение протекает неудовлетворительно. Поэтому для получения “максимальной выгоды” имеет смысл добавлять растительные, оливковые масла, либо сметану. Разумеется дозировано, небольшим количеством.

Витамины группы B

  • позитив для работы нервной системы (помощь против депрессий, бессонницы, мигрени);
  • нормализация уровня холестерина;
  • участие в липидном (жировом) обмене;
  • стимулируют кроветворение;
  • профилактика атеросклероза;
  • насыщение кислородом тканей.

Клетчатка

Помогает наладить работу кишечника, улучшается перильстатика. Способствует выведению токсинов и “шлаков”, очищающие свойства моркови не уступают свекольным.

Витамин K

Влияет на правильное формирование костного аппарата у детей. Полезен при склонностях к остеопорозу, помогает на этапе восстановления после перелома.

Кроме того, участвует в нормализации “работоспособности” желудка, кишечника, укрепляет сосудистые стенки.

Витамин E

Обеспечивает молодость и здоровье кожи, отвечает за своевременное восстановление эпидермиса.

Является антиоксидантом, защищает организм, блокируя влияние канцерогенов. Плюс помогает лучше усваиваться Ретинолу.

Кроме того, перечень положительных свойств витамина E включает:

  • профилактика анемии;
  • регулирование окислительно-восстановительных процессов;
  • помощь печени в очищение организма от токсинов и иных вредных веществ;
  • нормализация “работы” сердечной мышцы;
  • стимуляция функции эндокринных желез.

Витамин C

  • Борется с вирусами и микробами, не даёт “разгуляться” инфекции, повышает иммунитет;
  • Поддерживает эластичность и упругость сосудов;
  • Даёт организму возможность самостоятельно вырабатывать коллаген — основополагающий для соединительной ткани белок, обеспечивающий её прочность;
  • Наряду с витаминами A, E обладает выраженными антиоксидантными качествами;
  • Способствует лучшему усвоению (всасыванию) железа;
  • Благотворно отражается на гемопоэзе (образование, развитие, созревание кровяных клеток);
  • Участвует в иммуномодулирование, преобразование холестерина в холиевые кислоты;
  • Восстанавливает витамин E;
  • Замедляет гликозилирование гемоглобина;
  • Улучшает очищающую функцию печени, состояние сосудистой стенки.

У человека, ген отвечающий за синтез витамина C не функционален, людям требуется получать аскорбиновую кислоту с пищей. Поэтому важно употреблять продукты богатые данным витамином на регулярной основе.

Антиоксидантные свойства моркови

Находящийся в составе бета-каротин считается антиоксидантом.

Вступая в контакт и подавляя активность свободных радикалов (не даёт “добраться” до клеток ДНК), каротиноиды становятся достойным помощником в профилактике и лечение онкологических заболеваний.

Ретинол хорошо “работает” в связке с витамином E, ощутимо усиливая способность нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов.

Однако требуется учитывать, что избыток витамина A негативен, поскольку возможно его проявления прооксидантом. Легко окисляется кислородом, что провоцирует образование высокотоксичных перекисных продуктов. Действие витамина E, как раз направлено на предотвращение подобной ситуации.

При каких болезнях показана морковь

Продукт полезный, перечень объёмный. От желудочно-кишечных нарушений, сбоя метаболизма и офтальмологических проблем до заболеваний верхних дыхательных путей, почек, расстройств нервной, мочевыводящей системы:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • повышенный PH желудочного сока;
  • снижение сократительной способности (тонуса) гладкой мускулатуры кишечника;
  • холелитиаз;
  • витаминная недостаточность A, C, B;
  • полиартрит;
  • нарушение кроветворной функции;
  • рост веса за счет увеличения объёма жировой ткани (ожирение);
  • недостаточность железа;
  • дистрофические нарушения в межпозвоночных дисках;
  • офтальмологические заболевания;
  • помогает растворять и выводить конкременты из мочевого пузыря;
  • облегчает почечные колики;
  • цистит;
  • нефрит;
  • заболевания почек;
  • стоматологические нарушения;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • гипертония;
  • восстановление после инфаркта;
  • геморрой;
  • варикозное расширение;
  • бронхит;
  • боль в горле;
  • ларингит;
  • простуда;
  • дерматологические нарушения (проблемы с кожей);
  • болезнь Альцгеймера.

alt="Варёная морковь"

Варёная морковь

После термической обработки обладает специфическим запахом, слегка сладковатым вкусом. Калорийность по сравнению с сырым вариантом 35 против 41 Ккал на 100 граммов продукта.

Общепринятое мнение, что термообработка лишает овощи большей части полезных веществ, применительно к моркови, оспаривается некоторыми научными исследованиями.

Однозначно ответить, в каком виде морковка станет организму полезней задача сложная. Существуют различные точки зрения, порой разногласия настолько сильные, что высказываются диаметрально противоположные мнения. Однако большинство на стороне сырой (свежей) моркови.

Давайте попробуем обобщить информацию по данному вопросу, выясним каковы плюсы и минусы получает наш “оранжевый овощ” пройдя термическую обработку.

Что теряется?

  • Клетчатка, грубые пищевые волокна во время варки распадаются до простых составляющих. Изначально преобразуются в крахмал, затем глюкозу. Другими словами становятся простыми (легко усвояемыми) углеводами;
  • Водорастворимые витамины C, B (потери большие, до 90%);
  • Полифенолы.

Сохраняются

Жирорастворимые витамины A, E, K (деградация менее ощутимая, но всё равно, уходит до 25%). Для ретинола солнечные лучи и воздух (кислород) губительны. Поэтому минимизировать потери при варке возможно при условии герметично закрытой ёмкости.

Остаются:

Компромиссное решение в вопросе как полезней употреблять морковь найти нелегко, поскольку приходится жертвовать доступностью одних питательных веществ в обмен на повышение количества других.

Среди очевидных плюсов от термической обработки отметим ощутимый рост антиоксидантной активности продукта. По разным оценкам цифра колеблется 15-30%.

Другим позитивным моментом считается рост лютеиновой активности, количество данного компонента в варёном варианте выше, минимум на десять процентов. Об остроте зрения, лучше позаботится именно варёная морковка.

Несмотря на исчезновение во время варки ощутимого процента витаминного состава, у “выживших” от высокой температуры биодоступность повышается. Другими словами, от теплового воздействия толстые клеточные мембраны разрушаются, что позволяет питательным веществам освобождаться. Усвоение облегчается.

Например, содержащейся в неповреждённых клетках сырой моркови бета-каротин воспринимается организмом тяжело, но после варки ситуация меняется. Пройдя термическую обработку продукт проще переваривается.

Часть каротиноидов становятся активнее, образуя новые антиоксидантные формы. Организм лучше усваивает каротин.

Минусы отварной моркови

Показатель гликемического индекса 75, это очень высоко, у булочек и сахара подобный показатель колеблется 80-100. В сыром варианте значение падает вниз до уровня пятнадцать.

Образующаяся при варке из клетчатки глюкоза обеспечивает организм энергией только на коротком временном интервале. Затем опять повышается аппетит, хочется снова что-нибудь скушать.

Когда речь заходит о желание сбросить лишние килограммы, отварная морковь, как впрочем и свёкла, не помощник. Напротив, чрезмерное употребление в таком виде опасно ожирением.

Отварной вариант приготовления неприемлем при заболевании сахарный диабет, избыточной массе тела.

Кроме того, беременным недопустимы излишки данного продукта в рационе. Требуется ощутимо сократить, либо вовсе убрать.

Как правильно варить

Если отдали предпочтение термической обработке, тогда чтобы полноценнее сохранить полезные качества, рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций:

  • удалить ботву, тщательным образом вымыть, желательно ножом не очищать;
  • целиком поместить в холодную воду, варить треть часа на умеренном огне, соль не добавлять;
  • степень готовности определяется ножом, либо вилкой, должна легко протыкаться;
  • слив воду, остудив, очистив, можно использовать согласно выбранного рецепта.

Какие делаем выводы?

  • Глобально, в сравнение с сырой, отварной вариант проигрывает. Однако имеются положительные моменты.
  • Варка однозначно выигрывает по отношению к готовке на пару, и тем более к жарке.
  • Сохранить полностью полезные свойства моркови при термической обработке не получится. Частичные потери витаминно-минерального состава всё равно будут присутствовать.
  • Выбирая способ приготовления не забывайте о личных предпочтениях (вкусе). Если научно утверждается, что варёный способ чрезвычайно полезен, но у вас такая морковка категорически не “лезет в горло”, то пользу такая еда вам не принесёт.
  • Оптимальным подходом станет комбинаторность способов употребления, варьируйте в рационе варёную и сырую морковь. Разумеется, не забывайте о противопоказаниях (ниже по тексту чуть подробней).
  • Когда фрукты и овощи в вашем рационе постоянны и разнообразны, то серьёзно “зацикливаться” на методе приготовления не стоит. Организм в любом случае будет снабжаться в той, либо иной степени полезными веществами.

Морковь для детей

Детскому организму для нормального роста и развития Ретинол особенно важен, однако дозированность никто не отменял. Следите, чтобы не возникла аллергическая реакция, ЖКТ работал без сбоев.

Первое подключение к рациону малыша обычно начинается с полугода, изначально в виде пюре. После года допустим морковный сок.

Однако с фанатизмом такие действия недопустимы, поскольку передозировка чревата негативными последствиями. Обязательно посоветуйтесь с педиатром, как и сколько требуется данного овоща малышу.

Пожелтение кожного покрова, особенно стопы, ладони ребёнка, очевидный индикатор переизбытка каротина в организме.

Применение в официальной медицине

Считается продуктом лечебного значения, поливитаминность корнеплода, насыщенный минеральный состав, позволяет использовать овощ при различных заболеваниях.

Кроме того, “популярный” атрибут диетического питания. Служит исходным сырьём для получения:

  • каротина;
  • клетчатки;
  • лецитина;
  • эфирных масел;
  • глюкозы.

Положительно зарекомендовали себя и морковные семена, изготавливаемый на их основе препарат Даукарин применяют при хронической коронарной недостаточности.

Такое терапевтическое решение позволяет ощутимо сократить частотность и ослабить интенсивность приступов стенокардии, больной реже пользуется “услугами” Нитроглицерина, Валидола.

Болевые ощущения за грудиной или в области сердца, возникающие при стенокардии в покое, либо после физической нагрузки становятся слабее, уменьшаются. Однако отметим, что полного купирования приступа не достигается, только ослабление.

Достойную, положительную оценку, морковь получила от стоматологов. Овощ допустимо применять в качестве естественного “тренажёра” для укрепления дёсен.

Пережёвывание сырой моркови стимулирует обильное слюноотделение (жевать сложно, много пищевой клетчатки), которое приводит к очищению ротовой полости от микробов. Каротин благотворно влияет на слизистую рта, содействует укреплению эмали.

Народные рецепты

Полезные и лечебные свойства моркови, перечень которых большой, позволил сделать продукт “популярным” для народного лечения.

Как профилактическая мера, против нарушений в организме, овощ именуемый морковью действительно хорошо работает. Активно участвует в предотвращение развития различных патологий.

С другой стороны, требуется чётко понимать, что профилактика это одно, несомненно чрезвычайно важно, но лечить болезнь только морковкой не получится.

Кроме того, в каждом конкретном случае, при желании использовать подобный продукт с лечебной целью, обязательна врачебная консультация.

В противном случае допустимы ситуации, когда никакой пользы организм не получит. Напротив, возможен негативный сценарий, который способен спровоцировать осложнения текущего заболевания.

Рассмотрим подробней варианты использования оранжевого корнеплода.

Настои и отвары

Преимущественно, за основу берутся морковные семена.

Показания:

  • болезни почек;
  • глистная инвазия;
  • проблемы пищеварения;
  • нарушение моторики желчного пузыря;
  • затруднённая, либо систематически недостаточная дефекация;
  • варикозное изменения венозной сетки прямой кишки и заднего прохода.

Лечебные качества настоев и отваров из морковного семени обусловлены рядом факторов, перечислим основные:

  • образование и выделение желчи;
  • растворение и выведение в виде солей песка и мелких конкрементов из суставов, почек;
  • купирование болевых ощущений возникающих при перерастяжение почечной лоханки под давлением мочи (ослабление приступов почечной колики);
  • активизация процессов эпителизации (восстановление клеток эпителия пострадавшего от воспалительного процесса).

Как приготовить настой

Когда наступит сентябрь собрать семена, причём вместе с зонтиками. Тщательно высушив, отделив “зонтики”, приступайте к приготовлению.

На столовую ложку семян добавить 200 мл кипятка, заварить в термосе, ночь настаивать. Процедив, пить тёплым два раза за сутки.

При воспалительном поражение слизистой рта, гингивите, выполняют полоскания настоем.

Говоря о морковной ботве, требуется сказать, что вопрос о полезности данного компонента противоречивый. И по сей день, вызывающий разногласия между диетологами, порой встречаются диаметрально противоположные мнения.

С одной стороны, состав непосредственно листьев содержит полезные организму вещества. Например, аскорбиновой кислоты больше, чем в самом корнеплоде.

Однако оборотная сторона также существует, ботва “забирает” из земли большую порцию нитратов. Вкусовой оттенок выражен характерной горчинкой, которая порой ощущается даже при употреблении ботвы комплексно с иными зелёными овощами.

Требуется использовать с осторожностью, настоятельно рекомендуется согласование с врачом.

Небольшими порциями допустимо добавлять в салаты, суп, но только разумно, без фанатизма.

Чай из морковной листвы способен оказать поддержку при борьбе с геморроем, ботву собирают летом. Предпочтительней июнь-июль.

Сушат, хранят в сухом месте. На одну чашку достаточно взять одну чайную ложечку сухой листвы. Чтобы ослабить присущую ботве горечь, добавляют иные полезные травы, либо сушёные ягоды.

Кроме того, такой чаёк выступит в качестве природного мочегонного средства во время проблем с почками.

Стоит воздержаться от подобных напитков:

  • беременность;
  • период кормления;
  • проблемы пищеварения;
  • аллергическая реакция.

Наружное применение (компрессы)

Полезные свойства моркови способны помогать организму противостоять болезням не только в качестве внутреннего, но и как наружное терапевтическое средство.

Положительное действие зафиксировано при дерматологических нарушениях. Ослабевают воспаление и болевые ощущения, оказывается ранозаживляющее действие.

Среди приверженцев народного лечения, существует мнение, что моркови под силу решение более сложных проблем кожи. Например, забирать (впитывать) гной из очага инфекции.

Что необходимо сделать?

Измельчите до кашицы свежий корнеплод, наложите на поражённый участок, накройте сверху плотной бумагой, закрепите бинтом.

Используйте именно бумагу, вата (марля) не подойдут, поскольку быстро впитают сок. Эффективность ощутимо снизится.

Снять воспаление после солнечных ожогов (незначительных) поможет нарезанная дольками сырая морковка, которую зафиксируйте бинтом.

alt="Морковный сок"

Морковный сок

Прежде всего, сразу уточним, что речь о свежем напитке, о лечебных качествах магазинного аналога говорить не приходится.

Среди главных недостатков отсутствие клетчатки, но остальное витаминно-минеральное богатство из состава сохраняется. Например, бета-каротина содержится четыре суточных нормы, даже больше чем в сырой.

Применяют при тех же проблемах со здоровьем, что и в сыром виде.

Какое действие оказывает?

  • Слабительное (лёгкое);
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • снижает давление;
  • очищает сосуды.

Показания:

  • высокая кислотность в организме;
  • анемия (предпочтительней микс соков моркови, свеклы, редьки);
  • простудные проблемы;
  • онкологические нарушения;
  • улучшает состояние кожи (полезен при сухости, язвенных поражениях);
  • частые нервные расстройства, стрессовые ситуации (желательно сочетать с сельдерейным);
  • инфекция дыхательных путей.

Рецепты для копилки

Ларингит

Рекомендуется употреблять сок сочетая с мёдом, соотношением одна столовая ложка на стакан сока.

Ангина

Проводите полоскание горла смесью сок, вода, мёд. Пропорция по 100 мл воды и сока плюс столовая ложка мёда.

Ринит

Морковные капли благотворно влияют при лечении насморка, практически не имеют побочных эффектов, отсутствует привыкание.

Для каждого носового хода 1-3 капли, в зависимости от возраста. Малышам до пяти лет лучше разбавить водой, соотношением один к одному. Перед тем, как капать капельки, промойте нос солевым раствором.

Альтернативный вариант капель

Требуется соединить по 100 мл свежего сока и растительного масла, плюс добавить три капельки чесночного сока. Разово капать по 2-3 капельки, трижды за день.

Гипертония

Когда резко поднимается давление примите сразу 150 мл сока. Если спустя 1.5-2 часа не упало, то употребите повторно, половина стакана сока с добавлением мёда.

Морковь для похудения

Поскольку калорий у данного продукта мало, витаминов и минеральных веществ предостаточно, то морковь считается “популярным” компонентом диетического питания.

Но не забывайте, настоятельно рекомендуется перед стартом диеты, любой без исключения, согласовать эту процедуру с врачом.

У продуктов имеются противопоказания, безграмотно составленное “диетическое меню” способно только навредить. Узнайте степень допустимости проведения такого варианта похудения в вашем конкретном случае.

Несмотря на поливитаминность моркови, использовать данный продукт для монодиеты нецелесообразно, сбалансированность рациона будет нарушена. Максимум на три дня, только после разрешения врача.

Гораздо больше пользы в борьбе с лишними килограммами принесёт комплексный диетический рацион, где сырая морковь практически всегда присутствует.

В отварном виде данный овощ, впрочем, как и свёкла для похудения не подходят.

Разумеется важно, чтобы диета была подобрана, либо согласована с диетологом, учитывая вашу конкретную ситуацию.

Научное исследование

Поставляя организму большие порции витаминов и минералов, плюс считаясь одним из главных “доноров” бета-каротина (уступает только сладкому перцу), морковь не смогла “пройти” мимо научных исследований.

Приоритетное значение в экспериментах отводится изучению степени влияния данного овоща на здоровье организма.

Особенно “плотно” изучаются возможности при онкологии, как помогает корнеплод в борьбе против рака.

Конечно говоря о таком критически опасном заболевание как рак, неуместно говорить о лечение только морковью.

Терапия онкобольного вопрос чрезвычайно сложный и серьёзный, и естественно крайне опрометчиво и безрассудно полагаться лишь на “волшебные” качества трав и продуктов-онкопротекторов.

Научные исследования показывают, что морковь считается одним из фаворитов, в сравнение с иными продуктами обладающими схожими свойствами.

Однако подчёркиваем, сравнение проводилось именно между продуктами, медикаментозное влияние не рассматривалось.

Применение в кулинарии

Распространённый ингредиент для большинства мировых кухонь.

Варианты использования:

  • сырая;
  • варёная;
  • жареная.

Применяют для приготовления:

  • первых и вторых блюд;
  • салатов;
  • рагу;
  • плова;
  • консервации;
  • маринадов;
  • соков;
  • десертов;
  • мороженого.

В наше время в кулинарном мире популяризируется тренд экологичности. Другими словами используются все составляющие исходного продукта. Поэтому некоторые рецепты предусматривают применение морковной ботвы, добавляют в супы, салаты.

Ключевые моменты приготовления:

отваривать

  • нарезанная (соломкой, кружочками) — 10 минут;
  • целиком — 20 мин;

жарка — 5 мин;

запекается — 40 мин (t 180 гр).

В плане сочетания с иной пищей продукт универсальный, особенно продуктивно усвоение протекает совместно с жирами и белками.

Полезно кушать вместе с насыщенными железом продуктами, поскольку улучшается восприятие организмом данного минерала.

Применение в косметологии

Насыщенность бета-каротином делает морковь “привлекательной” для косметологии. Синтетические аналоги Ретинола присутствуют в составах косметических средств.

Витамин А стимулирует выработку коллагена, позитивно влияет на здоровье кожи, омолаживает, разглаживает морщины.

В сети много вариаций народных рецептов (масок) по уходу за кожей на основе моркови, ниже некоторые примеры:

Нормальная кожа

Соединить 2.5% кефир со свежим морковным соком, взять по четверти стакана. Добавить столовую ложку мёда, тщательно перемешать;

Жирная

Измельчённая тёркой морковь плюс вода, довести до кашеобразного состояния;

Сухая

Понадобится яичный желток, плюс две столовые ложки сметаны, соединить с мелко натёртым корнеплодом.

Продолжительность сеанса (держать маску) составляет четверть часа, по окончанию смойте тёплой водой.

Противопоказания

Полезные свойства обширны, но не стоит забывать об обратной стороне медали. Противопоказания существуют у любого продукта, и морковь разумеется не исключение:

  • Периоды обострения патологий ЖКТ, поскольку клетчатка тяжёло воспринимается больным кишечником. Например, не рекомендована при приступах панкреатита, гастрита, язве желудка;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Избыточная масса тела, беременность, диабет, требуют ограничения и строго контроля над данным продуктом;
  • Запрещено кушать при обострениях в печени, но с профилактической стороны овощ при заболеваниях печени допустим и помогает;
  • Избыток потребления (больше 2-х штук) грозит каротинемией. Стопы, ладони, белки глаз становятся жёлтовато-оранжевыми, что сигнализирует об избытке каротина. Требуется корректировка рациона.

Окончательные выводы

Положительные свойства моркови многократно “перевешивает” отрицательные, овощ чрезвычайно популярен в кулинарии, полезен для нормальной работы многих систем и органов.

Однако требуется помнить о противопоказаниях, придерживаться допустимой дозировки.

Сделав этот продукт частым гостем своего рациона, вы услышите от организма слова глубокой благодарности.

Своевременно интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста расскажите своим друзьям!

Соседние публикации
(Предыдущая статья на сайте)
(Следующая статья на сайте)
Вас также могут заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Интересуйтесь здоровьем

alt="Кнопка поиск клиники"

alt="Кнопка запись к врачу"

alt="Кнопка записи на диагностику"