Польза и вред киви для организма

Польза киви для организма присутствует, какая и каковы возможные риски чрезмерного употребления давайте подробно разбираться.

Коммерческое выращивание стало набирать обороты с 40-50х годов прошлого столетия.

Обнаружена доказательная база позитивного влияния киви на организм человека, разумное употребление положительно для пищеварения, обменных процессов, иммунитета.

Историческая родина Китай, затем выращивание этого фрукта стало популярным в Новой Зеландии.

Он чрезвычайно понравился дислоцированным там американский и английским солдатам.

Польза киви для организма

В результате появился в Великобритании и других странах, а с середины 60-х годов стал выращиваться в Калифорнии и других уголках США.

Состав

Чем наполнен киви? Взглянем детальней на состав свежего плода:

  • вода — 83,2%;
  • углеводы — 14,6%;
  • белок — 1,1%;
  • жир — 0,4%;
  • зола — 0,7%.

Киви считается низкокалорийным, на 100 граммов приходится 61ККал.

Факторы ощутимо влияющие на количественную составляющую плода:

  • сорт;
  • процент зрелости;
  • регион выращивания;
  • климат;
  • особенности хранения, транспортировки.

Подробности состава.

Витамин C

Повышенный процент аскорбиновой кислоты и низкий уровень танинов в составе объясняет причину отсутствия на разрезанном киви потемнений. Что способно наблюдаться в подобной ситуации на некоторых иных фруктах.

Витамин Е.

В киви, сравнивая с иными фруктами, относительно большое процентное присутствие витамина E, преимущественно, находящегося в мякоти альфа-токоферола.

Существуют исследования итальянских биологов, научно доказывающих связь альфа-токоферола с клеточными мембранами мякоти киви.

B9

Поскольку его преимущественно едят сырым, то ценность B9 в нём выше, чем в зелёных овощах.

Свежее киви — ценный компонент здорового рациона, полезен для периода беременности, ведь поддерживать в подобной ситуации нормальный уровень фолиевой кислоты становится проблематично.

Пищевые волокна

Клетчатка киви на одну треть состоит из растворимых и на две трети из нерастворимых волокон.

Подключая киви к диете, требуется учитывать снижение концентрации крахмала и параллельный рост фруктозы с глюкозой во время созревания плода.

Однако, гликемический «ответ» организма на киви низкий, что интересно это актуально и для здорового человека, и для больных с диабетом.

Терапевтические способности киви

Итак, детальней рассмотрим какие полезные качества присущи этой ягоде и какова польза киви для организма при разумном употреблении.

Помощь щитовидной железе

Подключение киви к рациону питания способствует выработки тиреоидных гормонов..

Кушая киви каждый день (грамотно) вы ощутимо снижаете риск появления зоба..

Нормализация гемоглобина

Киви богат железом, которое помогает работать кровеносной системе. Когда этот фрукт в рационе присутствует на регулярной основе, то это помогает:

  • уровню гемоглобина двигаться вверх;
  • становится дополнительным заградительным барьером развития анемии;
  • препятствует тромбообразованию.

Находящийся в составе актинидин помогает разжижению крови, способствует стабилизации липидного обмена.

Это помогает понижать ЛПНП и ощутимо снижать риски развития дисфункций в кровеносной системе.

Нормализация нервной системы

Ощутимо стабилизировать эмоциональный фон, улучшить настроение, дать дополнительную бодрость поможет даже один плод.

Укрепление сна — ещё один положительный аргумент в пользу киви.

Иммуномодуирование

Благодаря большим запасам витамина C киви относят к мощным природным профилактическим средствам против сезонных заболеваний.

Борьба с лишним весом

Богатство пищевыми волокнами способствует стабильной работе ЖКТ, что позитивный фактор для похудения.

Состав насыщен белковыми соединениями (энзимы), способными эффективно и оперативно расщеплять жиры. В лишние килограммы они отложиться не успевают.

Нормализует уровень глюкозы

Сахара у киви меньше это позволяет для диабетика использовать в качестве «десерта» данный продукт с меньшими рисками, чем апельсин, либо красное яблоко.

Поскольку гликемический ответ слабый, то киви станет допустимым вариантом сладкой ягоды для тех, кому опасны колебания сахара.

Укрепление волос, красота кожи

Наличие в составе антиоксидантных компонентов способствует замедлению возрастных изменений в клеточных структурах кожи.

Внешний вид волос улучшается, они укрепляются.

Мягкая часть спелого плода часто становится главным компонентом некоторых домашних косметических средств:

  • маска;
  • скраб;
  • пилинг.

Ряд кремов и тоников популярных косметических брендов среди ингредиентов содержат экстракт на основе киви.

Профилактика онкологических проблем

Насыщенность антиоксидантами, аскорбиновой кислотой становится дополнительным барьером против дегенеративных перемен в клетках. Помогает сохранять их целостность.

Повреждённый ДНК влечёт риски онкологии, обширность каротинойдов и флавоноидов в составе киви мешает этому патологическому процессу.

Помощь здоровью глаз

Киви — профилактический природный помощник против процессов ухудшения зрения, благодаря присутствию в составе зеаксантина и лютеина.

Регулярное употребление помогает снизить риски проблем с сетчаткой и появление иных офтальмологических нарушений.

Профилактика нефрологических нарушений

Плоды киви помогают с удалением лишней воды и таких вредных для организма солей, не позволяя оседать в почках в виде песка и конкрементов.

Обширность минерально-витаминных компонентов состава киви делает данную ягоду природным профилактическим борцом против почечнокаменной патологии.

Нормализация пищеварения

Повышенный процент ферментов помогает:

  • улучшить здоровье ЖКТ;
  • стабилизирует переваривание и усвоение полезных веществ.

А находящаяся в составе клетчатка делает лучше кишечную перильстатику.

Внимание

Чтобы минимизировать риски возникновения изжоги, приём киви на голодный желудок не рекомендуется.

Применение киви

Учитывая витаминно-минеральное богатство состава, область применения у данного фрукта многообразна:

  • косметология;
  • кулинария;
  • народное лечение;
  • научные исследования;
  • снижение веса.

Внимание

Официальная медицина пока не использует достоинства киви для терапевтических мероприятий.

Однако, несмотря на присутствующий скептицизм стандартной медицины к «лечебным качествам» этого фрукта, всё-таки есть позитив и в этом вопросе.

Рекомендуют это лекарство в качестве иммуномодулирующего, либо мочегонного средства.

Экстракты киви также присутствуют, допустимо применять наружно и внутренне, но всё-таки приоритетное направление применения косметическое.

Далее рассмотрим подробней перечисленные области использования этой ягоды.

Косметика

Свежие плоды и экстракты используются в косметологии.

Состав:

  • актинидин;
  • альфа-гидроксикислоты;
  • витамин C.

Наличие таких компонентов помогает:

  • минимизировать, либо устранять пигментацию;
  • осветлять кожу;
  • удаление ороговевших клеточных структур;
  • помогает продуцированию и защите коллагена;
  • усиливает защиту от ультрафиолета.

Результат применения:

  • кожа становится подтянутой;
  • упругой;
  • цвет естественный.

Однако, среди косметологов присутствует и иная, противоположная точка зрения, которая не столь оптимистичная к вопросу пользы использования киви для лицевых масок.

Скептически настроенные косметологи говорят о превалировании вреда над пользой от присутствующего в составе актинидина.

Смесь полифенольной оксидазы и пероксидазы негативно влияет на белковые молекулы.

Помимо достаточно проблемного аллергического ответа возможна провокация (развитие) ощутимых дерматологических нарушений.

Народная медицина

В народной рецептуре киви используется недавно, поскольку ягода «молодая», в привычном «современном» варианте до российских прилавков этот деликатес добирался трудно.

Учитывая витаминно-минеральное богатство состава киви рекомендуется при сезонных авитаминозах в качестве дополнительного поливитаминного продукта и общеукрепляющего средства.

В странах дальневосточного региона народный лечебный диапазон использования ощутимо распространённый:

  • суставные болезни;
  • нарушен пуриновый метаболизм;
  • ревматизм;
  • внутренние кровотечения;
  • астма, туберкулёз, иные патологии дыхательных путей;
  • гельминтоз;
  • стоматологические проблемы
  • нормализация артериального давления;
  • стабилизирует пищеварение.

Обратите внимание, что народные рекомендации для киви базируются исключительно на обобщённых научных представлениях, людей не имеющих медицинского образования.

Иногда только на предположениях о степени пользы этого продукта.

Либо вовсе о пользе говорят основываясь на схожести с иными полезными продуктами, у которых состав преимущественно с киви идентичен и обширно насыщен:

  • аскорбиновой, фолиевой кислотами;
  • витамином E.

Для снижения веса

Киви уверенно держится в группе лидеров среди продуктов помогающих бороться с лишними килограммами, его часто допустимо встретить в диетических рекомендациях, программах похудения.

Главные преимущества:

  • низкая (относительно) калорийность;
  • высокое содержание клетчатки помогает облегчённо контролировать аппетит и ощущение сытости.

Прямых научных подтверждений непосредственного влияния киви на подавление ощущения голода нет, результаты некоторых исследований напрямую фиксировали отсутствие подобного эффекта.

Однако всё-равно, дополнительно усилить и разнообразить рацион витаминами и минералами киви способен, и его часто включают в ежедневное питание люди борющиеся с лишним весом.

За день 1-2 плода, главное на регулярной основе, это дополнительный (пусть и небольшой) плюсик в вопросе похудения.

Систематическое разумное употребление киви способствует улучшению метаболизма.

Противопоказания

Склонным к пищевой аллергии требуется знать, что несмотря на широкий спектр полезных качеств киви способен выступить серьёзным аллергеном.

Перечень возможных проявлений:

  • затруднённость дыхания;
  • дерматоз;
  • зуд;
  • глоссит.

Тяжёлые ситуации способны привести к появлению хрипов, развитию анафилаксии.

Рекомендуется повышенная осторожность приёма, либо вовсе исключить при подтверждённом:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • нефрологических нарушениях.

В подавляющем большинстве случаев, разумное употребление киви никаких аллергических и иных негативных побочных последствий не вызывает.

На величину и характер аллергии на киви способны оказать влияние:

  • этнические различия;
  • возрастная категория.

После термической обработки плодов риски появления симптомов аллергии снижаются.

Рекомендации по выбору и хранению

Общие:

  • отсутствие явных повреждений;
  • потемнений;
  • никаких морщин;
  • гнили.

Специальные:

  • цветность коричневая, по всей поверхности;
  • спелый плод при надавливании пальцами поддаётся, на чрезмерно перезревшем плоде такое давление оставит вмятину;
  • запах слегка напоминает цитрусовые, клубничные, либо дынные нотки.

Без потери потребительских качеств срок хранения в холодильнике способен выражаться десятидневным временным отрезком.

Когда присутствует необходимость оперативно получить спелый киви, недозревшие плоды убирают из холодильника, располагают на одной тарелке вместе с иными фруктами:

  • груши;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • банан.

Перечисленные фрукты выделяют этилен, газ повышающий темпы созревания продукта.

Предпочтение отдавайте крупным плодам, но не чрезмерно твёрдым, на ощупь желательно, чтобы были незначительно мягкие.

Если выбрали твёрдые, то подержав 2-3 дня в тёмном, сухом и прохладном месте плоды дозреют, станут сладкими.

Не рекомендуется покупать:

  • мягкие киви;
  • с выделением сока в области плодоножки (индикатор гниения);
  • выраженные повреждения кожи, налёт;
  • тёмные пятна на поверхности;
  • с ощутимым запахом.

Если киви созрел, то будет ароматно пахнуть только разрезанным и очищенным, толстая кожура серьёзное препятствие для запаха (не пропускает).

Заключение

Нарастающий объём положительных результатов научных исследований подтверждающих пользу киви для организма, плюс с каждым годом увеличивающаяся осведомлённость покупателей о широком наборе положительных для здоровья качеств, всё это ощутимо повышает мотивацию систематического употребления данного фрукта.

Киви становится неотъемлемой составляющей различных сбалансированных диетических врачебных рекомендаций.

Автор:Романова Виктория Юрьевна

Литература

  • Айба, Л.Я. Киви – ценная субтропическая культура / Л.Я. Айба, Т.Г. Причко, Л.А. Вайнштейн // Современные аспекты теории и практики хранения и переработки плодово-ягодной продукции: сб. науч. тр. –Краснодар: Изд-во СКЗНИИСиВ, 2005.
  • Беседина, Т.Д. Проблемные аспекты в технологии возделыванияактинидии сладкой (киви) в субтропиках России / Т.Д. Беседина, Ц.В.Тутберидзе // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2011. –
  • Грязев, В.А. Киви и другие культуры для лечебного питания / В.А. Грязев. – Сочи: Стерх, 2005.
  • Басилия, И.З. Переработка плодов китайской актинидии ссохранением питательных и лечебных свойств / И. З. Басилия, Н.О. Меланашвили // Хран. и перераб. с/х сырья. –
    2008. – № 8.
  • Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А Тутельян [и др.]. – М.: ДеЛи-принт, 2002.
  • Айба, Л.Я. Культура киви в Абхазии / Л.Я. Айба. – Сухум: изд. Алашара, 2001.
  • Beever DJ, Hopkirk G (1990) Fruit development and fruit physiology. In: Warrington IJ, Weston GC (eds) Kiwifruit: science and management. The New Zealand Society for
    Horticultural Science and Ray Richards Publisher, Auckland
  • Fiorentino A, Mastellone C, D’Abrosca B, Pacifico S, Scognamiglio M, Cefarelli G, Caputo R, Monaco P. δ-Tocomonoenol: a new vitamin E from kiwi (Actinidia chinensis)
    fruits. Food Chem. 2009;
  • Наумова Г.А. Культура киви (обзор) // Садоводство и виноградарство, 1988. №3 .
  • Тарасенко В.С. Возделывание киви в России / Под ред. д–ра биол. наук М.Н.Плехановой. СПб.: ВИР, 1999.
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.