Get Adobe Flash player

Лечебные продукты при сахарном диабете

Продукты питания при сахарном диабете, правильно подобранные и приготовленные, способны помочь организму больного контролировать показатели глюкозы в крови.

Эндокринные нарушения спровоцированные диабетом хронические, влекут рост уровня сахара, ощутимо страдает обмен веществ.

Этиология патологического процесса формируется на двух базисных факторах:

  • недостаточное продуцирование поджелудочной железой инсулина;
  • низкая усвояемость данного белкового гормона клеточными мембранами.

В разной степени инсулин влияет практически на все варианты обменных процессов организма, однако преимущественно затрагивается углеводный обмен.

Основная задача инсулина расщепить глюкозу, и “транспортировать” до клеток и тканей.

При диабете корректность выполнения подобной миссии становится под угрозой. Инсулиновая недостаточность влечёт изменение концентрации сахара в крови, уровень преодолевает допустимые значения.

Отсутствие правильного, квалифицированного, постоянного лечения, со временем чревато серьёзными последствиями, сосудистыми нарушениями.

Опасные осложнения диабета способны постепенно “разрушить” организм больного, вплоть до самого негативного сценария. Тяжёлые, негативные сценарии протекания болезни сопровождаются повышенными рисками летальности.

Классификация

Типы диабета

  • Первый, именуется ювенильный — представляет максимальную угрозу, самый тяжёлый, поскольку чрезвычайно проблематично поддаётся терапевтическому контролю. Объём инсулина синтезируемого поджелудочной железой в кровеносное русло ощутимо сокращается. Старт болезни резкий, прогрессирование стремительное. Требуется ежедневное введение инъекций.
  • Второй — отмечается невосприимчивость инсулина клеточными элементами тканей, между ними нарушено взаимодействие. Инсулинорезистентность (сопротивляемость, нечувствительность) тканей первоначально появляется в результате относительного дефицита гормона, затем его абсолютной недостаточности. Среди диабетиков подобный вариант проявления болезни лидер “популярности”, с процентом диагностирования превышающим отметку восемьдесят. Преимущественно в группе риска люди преклонного возраста, поскольку толерантность к глюкозе с годами движется вниз.

Основных вариантов два, однако встречаются другие проявления этой эндокринной патологии, спровоцированные рядом иных патологических факторов:

  • недостаточность питания (тропический);
  • эндокринопатии (дисфункции эндокринных желез);
  • проблемы поджелудочной железы;
  • индуцирован (вызван) фармакологическими средствами, генетическими гормональными аномалиями, инфекциями;
  • гестационный (развивается у беременных);
  • латентный (скрытый) — нарушение толерантности к глюкозе.

Типичные клинические проявления:

  • плохая заживляемость ран;
  • полидипсия — жажда (постоянно);
  • зуд, сухость кожного покрова, слизистых;
  • повышается частотность и обильность мочеиспускания — отмечают развитие полиурии;
  • нарушение сна, хроническая усталость;
  • нарушение пищевого поведения (обострённый аппетит, постоянная потребность кушать) — фиксируют полифагию;
  • судороги икроножных мышц;
  • падает зрение.
Врачебный контроль при диабете обязателен, пренебрегать рекомендациями категорически неприемлемо, лечить требуется комплексно и постоянно (медикаментозно+лечебное питание+народные рецепты).

Подобные действия снизят риски возникновения опасных последствий диабета (проблемы с почками, кровеносными сосудами, глазами), продлят жизнь.

Правила питания диабетика

Остановимся коротко на ключевых диетических принципах присущих для подобного эндокринного нарушения.

Выбор продуктов питания при сахарном диабете обязан быть грамотным и обдуманным, без диеты однозначно не обойтись.

Диабет — диетозависимый патологический процесс.

Придерживаясь рекомендаций эндокринолога по питанию, на ранних стадиях допустимо нормализовать сахар даже без вмешательства серьёзных лекарственных средств (актуально для второго типа болезни).
На поздних стадиях компетентно разработанная схема питания позволит минимизировать риски осложнений.

Приоритетная задача — нормализация углеводного обмена, плюс профилактика вероятных негативных последствий от сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной системы.

Игнорировать основы питания показанного диабетику, предполагая держать ситуацию под контролем исключительно сахароснижающими таблетками решение ошибочное и тупиковое.

Отслеживать рацион становится жизненно необходимой миссией, главный принцип диеты заключается в ограничение (частичном, либо полном) легкоусвояемых углеводов.

Пищевые нагрузки на поджелудочную требуют корректировки (избегать обильных приёмов пищи и потребления жидкости) — оберегайте орган синтезирующий инсулин.

Соблюдение режима питания рекомендованного врачом — требование для диабетика обязательное к выполнению:

  • Желательно кушать в одни временные промежутки, старайтесь не смещать приёмы пищи, это благотворно повлияет на пищеварение, и в целом обменные процессы;
  • Регулярность — важная составляющая диеты, весь дневной рацион делят на 5-7 приёмов, порции маленькие;
  • Поступление углеводов равномерно и грамотно распределено по приёмам пищи, отталкиваясь от времени инъекций инсулина, продолжительности воздействия;
  • Преимущество в рационе отдано овощам (варёные, печёные, свежие), зелени, белковым продуктам, несладким фруктам;
  • Важное значение имеет поддержание водного баланса — строгое соблюдение питьевого режима. Ежедневно объём чистой фильтрованной воды обязан составлять минимум 2-2.5 литра, из расчёта 30-35 мл. на один килограмм веса;
  • Разрабатывая диетические рекомендации врач учитывает массу тела больного, имеющиеся сторонние патологии, возможную индивидуальную пищевую аллергию, концентрацию глюкозы;
  • Среди многообразия вариантов термической обработки, предпочтение отдавайте отвариванию еды, либо готовьте на пару.

Сбалансированность питания — рекомендуется придерживаться следующего процентного соотношения энергоценности дневного рациона:

  • углеводы преимущественно сложного соединения (медленно усваиваемые) — 45-50%;
  • белки (растительные, животные) — 15-20%;
  • жиры (растительные) — 30-35%.

Процентное содержание жиров в рационе обязано постоянно контролироваться, поскольку болезнь сахарный диабет в большинстве случаев влечёт нарушения метаболизма жироподобных веществ (липидов).

Сориентироваться, что допустимо кушать поможет эндокринолог, самостоятельные действия по разработке диеты не приветствуются.

Существуют таблицы гликемического индекса — индикатора характеризующего повышение уровня сахаридов (изменение скорости, амплитуды) ответной реакцией на поступление в организм продуктов питания.

Высокие показатели индекса свидетельствуют, что продукт недопустим к рациону диабетика.

Используйте продукты невысокой калорийности, обогащённые минералами, аминокислотами, витаминами (учитывая возрастные потребности).

Разрешено

Вода тщательно очищенная, минеральная, чай некрепкий.

Овощи всех видов:

  • шпинат;
  • репа;
  • редиска;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • томаты;
  • кабачки;
  • фасоль;
  • морковь;
  • огурцы;
  • репа;
  • варёная свёкла.

Зелень

  • петрушка;
  • укроп;
  • фенхель;
  • листовой салат;

Допускается

  • грибы;
  • зелёный горошек;
  • кислые фрукты (мандарины, апельсины, гранаты, яблоки (кроме сладких сортов), лимоны, грейпфруты);
  • ягоды (вишня, белая смородина, слива (низкий гликемический индекс), клюква, крыжовник, ежевика);
  • яйца (белок куриный, перепелиный);
  • рыба, мясо нежирных сортов (обязательно удалять кожицу);
  • крупы (исключение манка, рис);
  • молоко низкой жирности (2.5% предел);
  • кефир (0-1% жирности);
  • творог обезжиренный, либо самой низкой (1-2%) жирности;
  • морепродукты (раки, кальмары, креветки);
  • нежирные (меньше 30%) сыры.

Отказаться

  • майонез;
  • кетчуп;
  • сливки;
  • сахар;
  • сало, сливочное масло;
  • маргарин;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • варенье, торты, выпечка, мёд, шоколад;
  • алкоголь;
  • хурма, финики;
  • бананы;
  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • копчёности;
  • семечки;
  • консервы;
  • печенье;
  • мороженое;
  • острые специи, пряности;
  • изюм.




Полезные продукты для диабетиков

Лук

Содержит аллицин — органическое соединение обладающее для диабетика (независимо первого, либо второго типа болезнь) способностью уменьшать концентрацию сахара в крови, что в результате сократит зависимость организма от инсулина.

Полезные качества аллицина не ограничиваются возможностью повлиять на показатели глюкозы, соединению присущ ряд иных лечебных свойств:

  • противоопухолевое;
  • уменьшает холестерин;
  • противовоспалительное.

По скорости воздействия аллицин уступает инсулину, но зато продолжительность оказываемого влияния ощутимо длительнее.

Плюс в организм он “проникает” естественным способом (вместе с пищей), конечно в сыром виде при проблемах желудка потребление становится затруднительно, однако термически обработав, допустимо и полезно кушать лук варёным, печёным вариантом.

В сочетание с иными сахароснижающими продуктами (салат из одуванчиков, створки фасоли) положительный результат станет более ощутимым.

Наряду с чесноком, лук помогает минимизировать риски диабетических осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Благотворное влияние на кровеносные сосуды обусловлено наличием веществ разжижающих кровь, имеющих сосудорасширяющие свойства.

Витамины, которыми лук весьма обширно обогащён укрепляют сосудистые стенки, фитонциды борются против воспаления, обладают регенерирующим (восстанавливающим) свойством.

Когда диабету сопутствуют патологии характеризуемые воспалительными явлениями слизистых оболочек ЖКТ (панкреатит, гастрит, колит, энтерит), тогда приём лука требуется ограничить. Обязательно согласование с врачом.

Отвар

Предварительно измельчённые стручки фасоли, три столовые ложки, плюс аналогичное количество листвы черники залейте литром воды. Треть часа кипятите, охладите, процедите. Добавьте к получившемуся отвару сок лука, объёмом 30 мл., тщательно перемешайте. Средство пейте разово по 20 мл., трижды за день.

Настой

Возьмите пять луковиц средней величины, очистив, мелко порежьте. Наполните двухлитровую ёмкость, добавьте кипячёной воды (холодной), размешайте. Место хранения прохладное. Пить по трети стакана до еды, ежедневно восполняйте утраченный объём воды, продолжительность курса две недели.

Чеснок

Аналогично луку содержит аллицин, который борется с избытком сахара.

Помогает при борьбе против ожирения, атеросклероза, особенно эффективен чесночный порошок в противостоянии диабету второго типа.

Если нет ограничений, кушать чеснок требуется регулярно — терапевтические и профилактические качества отменные, касается многих заболеваний:

  • простуда;
  • грипп;
  • патологии сердца, заболевания сосудов;
  • ринит;
  • ангина;
  • проблемы ротовой полости (гингивит, глоссит, стоматит).

Диабет 2 типа показано лечить чесноком совместно морковью, поскольку подобное сочетание овощей гармонично дополняет друг друга, растёт усвояемость полезных веществ. Запах чеснока достаточно успешно “нейтрализуется” свежей петрушкой.

Позитивные лечебные качества чеснока впечатляют многогранностью, однако стоит помнить о противопоказаниях:

  • тахикардия;
  • боль в сердце;
  • диффузный токсический зоб;
  • появление конкрементов в желчных протоках, пузыре;
  • проблемы почек, поджелудочной, мочевыводящих путей;
  • большими дозами чеснок противопоказан беременным.

Растительные масла

Жиры животные, подлежат в рационе диабетика ограничению, особенно для пациентов преклонного возраста, когда частотность диагностирования атеросклероза, ожирения, метаболического синдрома, преддиабетного состояния увеличиваются.

Совсем противоположная, положительная оценка, даётся растительным маслам, “представители” которых становятся поставщиками веществ с липотропным действием:

  • лецитин;
  • инозит;
  • холин;
  • метионин;
  • Омега-3.

Перечень масел допустимых к рациону диабетика:

  • рыжиковое;
  • льняное;
  • оливковое;
  • грецкого, кедрового орехов;
  • горчичное;
  • соевое.

Неоспоримым достоинством липотропных веществ считается возможность нормализовать утраченную пропускную способность клеточных мембран к инсулину, что отражается на уровне сахара. Показатели снижаются, состояние улучшается.

Воспрепятствовать жировой дегенерации печени помогут лецитин и холин, для синтеза которых требуется метионин, аминокислота присутствующая в составе растительных масел.

Инозит — витамин “юности” старается поддерживать здоровье печени, в связке с холином понижает содержание липопротеинов низкой плотности. Натуральные источники витамина B8:

  • масло семян кунжута;
  • соя;
  • бобы;
  • пшеничные отруби;
  • зародыши пшеницы;

Растительной “кладовой” лецитина считается:

  • горох;
  • масла облепихи;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • икра;
  • печень.

Омега-3 ПНЖК — уменьшают активность процессов синтеза жиров, подключены к диете, особенно при диабете второго типа на ранних стадиях. Рекомендуется ежедневно по чайной ложечке льняного масла, либо рыбьего жира.

Фасоль

Источник поступления белков, большого перечня минеральных веществ, важных аминокислот, сахаридов.

Белки — одна из базисных “комплектующих” инсулина, причём фасоль поставляет организму белок растительный, и его потребления необходимым количеством важный момент диеты.

Углеводы из состава фасоли содержат:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу.

Наличие клетчатки “тормозит” быстрое всасывание простых углеводов, плюс дополнительная профилактика повышения концентрация сахара в крови.

Состав фасоли насыщен микроэлементами, действие которых приводит к позитивным изменениям:

  • стабилизируется “работа” поджелудочной железы;
  • усиливается продуцирование инсулина;
  • нормализуется углеводный баланс;
  • стимулируют гемопоэз;
  • борьба с лишним весом

Перечень микроэлементов:

  • цинк;
  • медь;
  • кремний;
  • марганец;
  • селен;
  • хром.

Рецепт

Замочите перед сном четыре белые фасолины, кипячёной воды потребуется полстакана, холодной. Утром фасоль скушайте, воду выпейте.

Сельдерей

Большое значение этот овощ имеет для здоровья печени, стимуляции функционала поджелудочной железы, помогает сбросить лишний вес.

Состав содержит:

  • каротин;
  • витамины P, C, E, B;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Сельдерей — добросовестно выполняет работу по очищению от токсинов, овощу присущи мочегонное, слабительно качество, умеренно выраженное.

У растения обширный арсенал положительных свойств:

  • благоприятствует комфортному усвоению тяжелой пищи;
  • стимуляция желудочного сока;
  • противостояние метеоризму (уменьшает скопления в ЖКТ газов);
  • борьба против гнилостной диспепсии.

Рекомендовано включать сельдерей в рацион при различных вариантах (начальная, запущенная форма), ведь сахарный диабет патология обмена, а сельдерей отменный “работник” приводящий к норме многие обменные процессы.

Рецепт для копилки

Ингредиенты:

  • цедра (корки) лимона — 100 гр.;
  • корень сельдерея — 350 гр.;
  • очищенный чеснок — 300 гр.

Чтобы получить сто граммов лимоновой цедры приблизительно потребуется обрезать корку с одного килограмма лимонов (5-6 шт.). Корни моем, чеснок чистим, пропускаем сквозь мясорубку, перемешиваем. Укладываем в ёмкость, две недели настаиваем в тёмном месте, принимаем получившуюся смесь по чайной ложечке, перед едой за полчаса.

Альтернативный вариант

  • Лимоны — 5 шт.;
  • Сельдерей (корни) — половина килограмма;

Разрезав лимоны прямо с кожурой удаляем косточки. По средствам блендера, либо мясорубки, доводим ингредиенты до кашеобразной консистенции. Получившейся смесью наполняют кастрюлю, держат на водяной бане час. Принимают натощак, по столовой ложке.

Комментарий

О пользе сельдерея при диабете мы упомянули, однако среди ингредиентов рецепта присутствуют лимон и чеснок, также заслуживающие добрых слов.

У лимонов высокий процентый показатель содержания рутина и аскорбиновой кислоты, которые в связке укрепляют стенки сосудов.

Благотворное влияние данного средства при лечении диабета обусловлено:

  • богатым элементным составом (калий, сера, марганец, цинк, медь);
  • пищевые волокна;
  • горечи;
  • жирное масло;
  • витамины B;
  • каротиноиды.

Селен находящийся в чесноке — активный участник обменных процессов, требуется для комфортного усвоения большинства химических элементов, способствует восстановлению клеток поджелудочной.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • гастрит (обострение, ремиссия);
  • тромбофлебит;
  • предрасположенность к маточным кровотечениям;
  • варикозное расширение вен;
  • нефропатия.

Консультация перед применением указанных рецептов обязательна. Беременным и кормящим только после разрешения врача, с предельной осторожностью.

Если в силу противопоказаний, озвученные выше рецепты неприемлемы, то попробуйте воспользоваться “чистым” (без добавочных компонентов) отваром корней сельдерея, рецепт совсем несложный.

Соотношением 1:2, корень измельчают, добавляют воду, полчаса кипятят. Остудив и процедив, принимают по столовой ложке перед едой, дважды за день.

Хрен

Сахароснижающие свойства подтверждены со второй половины прошлого века, рекомендуется употреблять в качестве приправы. Используя кефир, либо иные кисломолочные продукты, вы смягчите воздействие хрена на ЖКТ, минимизируйте риски травмирования слизистой.

Согласование с врачом обязательное требование, иначе вместо пользы только усугубите текущую клиническую картину.

Время приёма особых ограничений не имеет, ведь у хрена нет выраженного запаха после употребления, в отличие от лука, либо чеснока.

Рецепты для копилки

Мелкой тёркой измельчите корень хрена, добавьте кефир, пропорция 1:10, полчаса пусть постоит. Принимать после еды, столовую ложку.

Тщательно измельчите блендером 250 граммов корня хрена, добавьте холодную воду, три литра. Треть часа кипятите, дайте возможность остыть, процедите. Разовая порция получившегося отвара составляет четверть стакана, трижды за день.



Топинамбур

Ценностью питательных свойств “обгоняет” свеклу, картофель, с лечебной целью используют:

  • клубни;
  • листву;
  • стебли;
  • сок растения.

Антиоксидантные свойства обусловлены многоликостью содержащихся кислот:

  • фумаровая;
  • малиновая;
  • янтарная;
  • яблочная.

Топинамбур богат кремнием — один клубень способен обеспечить дневную норму этого элемента.

Плоды земляной груши (вторичное имя топинамбуру) обогащены рядом иных, не менее важных для организма микроэлементов:

  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Клубни топинамбура — популярный ингредиент производства продуктов питания для диабетиков, содержат большое количество витаминов, пектинов, которые позитивно влияют на функции кишечника. Проводят организму натуральную очищающую процедуру, препятствуют накоплению холестерина.

Повышенное процентное содержание инулина (колеблется 15-25%) — фундаментальная ценность топинамбура для больных борющихся с высоким сахаром в крови.

Столь высокое наполнение инулином делает этот овощ натуральным, действенным лекарством, уменьшающим показатели глюкозы. Результат будет заметен только при постоянном употребление, предпочтительно совместно с иными сахароснижающими лекарственными растениями.

Рецепт для копилки

Сухой измельчённый корень (2 столовые ложки) залить водой (литр). Четверть часа кипятим, огонь маленький, крышкой закрыть, затем настаиваем полчаса. Пейте получившейся отвар разово по половине стакана, до еды.

Черника

Снижает сахар за счёт неомиртиллина, плюс насыщение состава ягоды витаминами C, B, биофлавоноидами — положительно отражающиеся на течение диабета факторы.

Терапевтическими свойствами обладают ягоды, листва черники, на основе которой получается отменный целебный напиток.

Полезные качества:

  • укрепляет сосуды;
  • регулирует “работу” поджелудочной;
  • нормализует показатели холестерина;
  • стабилизирует кровообращение;
  • защита сетчатки глаза;
  • мочегонное действие;
  • улучшает зрение;
  • профилактика воспалительного процесса.

Отвар лаврового листа

Прекрасное народное средство восстанавливающее обмен веществ, весьма достойно справляется с задачей очищения суставов и сосудов, что немаловажный положительный аргумент, ведь при болезни сахарный диабет ощутимо проявляются сосудистые нарушения.

Снижение веса — лечебная задача стоящая перед многими диабетиками, помощь лаврового листа будет весьма кстати в подобной ситуации. Потеря лишних килограммов обусловлена ускорением обменных процессов, выведением избытков жидкости.

Иные достоинства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое средство;
  • устраняет расстройства сна;
  • укрепляет иммунитет.

Не стоит забывать, что отвар лаврушки средство сильное, но как любое лекарство имеет противопоказания:

  • диабет тяжёлой стадии;
  • патологии почек, печени;
  • нарушения со стороны сердца;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • язва;
  • гемофилия;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Сроки заготовки специи также требуется учитывать, с лечебными целями годятся растения до одного года, иначе целительные свойства пропадают, возникает выраженное ощущение горечи.

Рецепт

Десять лавровых листов, кипяток 600 мл., накройте ёмкость крышкой, три часа настаивайте. Пить трижды за день по 100 мл.

Гречка

Гречневая крупа нормализует углеводный обмен, гликемический индекс равный 55 способствует понижению концентрации глюкозы. Эта задача у гречки возложена на хироинозитол.

Липотропные вещества насыщающие состав дают защиту клеткам печени от жирового перерождения. Диабетикам с избыточным весом подобный аргумент особенно актуален.

Деятельность печени и поджелудочной железы тесно взаимосвязаны, плюс печень служит депо (местом накопления) углеводов. Частично глюкоза в ней хранится в виде гликогена — полисахарида, во многом ответственного за правильность углеводного обмена.

Гречневая крупа продукт экологически чистый, генному модифицированию не подвергающейся. Пестициды в агротехнике гречихи отсутствуют, ведь сорняков и вредителей это зерно не боится.

Состав насыщен железом, йодом, магнием, плюс немало клетчатки и пищевых волокон, что способствует удалению холестерина.

Рецепт

Кофемолкой до порошка довести две столовые ложки крупы (разумеется предварительно перебрав, хорошо промыв), добавить в стакан с кефиром. Тщательно перемешав выпить утром, перед едой за полчаса. Аналогичный напиток приготовить вечером.

Дубовые жёлуди

Среди многообразия продуктов помогающих при сахарном диабете дубовые жёлуди занимают лидирующие позиции. Наряду с массированным очищением от токсинов и вредных веществ, параллельно препятствуют быстрому всасыванию в кишечнике углеводов. Подобное свойство обусловлено наличием в составе жёлудей дубильных веществ (танинов):

  • уменьшают проницаемость мембран слизистой ЖКТ, сосудистых стенок;
  • противодействуют воспалительному процессу.

Такое влияние положительно отражается на пищеварение, состояние капилляров.

Кофейный жёлудевый напиток — профилактика появления трофических язв, глазных сосудистых нарушений, нередко сопровождающих диабет.

Как приготовить?

Собирайте плоды дуба в районах с положительной экологической обстановкой, сухая погода (сентябрь, октябрь).

Дальнейшие действия:

  • очищают;
  • сушат в духовке;
  • кофемолкой доводят до порошка;
  • добавляют чайную ложечку на стакан кипятка, либо натощак перед завтраком.

Шелковица

Листва тутового дерева обладает высоким процентом глюкокинина (аналогично листьям черники) — природного аналога инсулина, способствующего благоприятному усвоению глюкозы.

Лекарственным сырьём считаются:

  • кора;
  • корни;
  • листва;
  • плоды.

Обмены жиров и углеводов весьма достойно регулируются отваром шелковицы, дополнительный терапевтический эффект обусловлен наличием в зрелых плодах ресвератрола — сильный растительный антиоксидант, с обширным перечнем целебных свойств:

  • противоопухолевое;
  • кардиопротекторное;
  • снижает сахар;
  • противовоспалительное.

Лечебные качества тутового дерева обусловлены богатым набором витаминов и микроэлементов:

  • каротиноиды;
  • группы B;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • кальций.

Несмотря на сладость плодов шелковицы, калорийность ягоды минимальна (49 ккал/100 граммов), поэтому среди продуктов полезных при сахарном диабете они уверенно удерживают одни из лидирующих позиций.

Рецепт

Тщательно просушите, перемолите (мясорубкой) мезгу — смесь измельчённых и хорошо растёртых стеблей, листвы, плодов, иных частей растения доведённых до порошкообразного состояния. Получившуюся массу просушите повторно, таким образом на 10 килограммов мезги получится приблизительно два килограмма сухого лечебного продукта.

На стакан кипятка берём чайную ложечку порошка шелковицы, суточно не более литра настоя.

Контроль уровня сахара (регулярно сдача анализа) требуется постоянный, чтобы предотвратить падение ниже нормы.

Семена льна

Содержат:

  • жирные кислоты;
  • слизистые вещества;
  • микроэлементы стабилизирующие углеводный обмен (селен, марганец, цинк, хром) — стимулируют синтез инсулина, повышают чувствительность к нему тканей.

Льняное семечко способствует частичному восстановлению клеточной активности в недрах поджелудочной железы. Среди прочих достоинств:

  • нормализация артериального давления;
  • стабилизация сердечного ритма;
  • защищает слизистые оболочки органов подвергшихся воспалительному процессу;
  • обезболивает.

Противопоказаны беременным, кормящим женщинам, согласовывайте использование рецептов с врачом.

Простое и доступное средство, обыкновенный чистый льняной настой. На полстакана кипятка потребуется две столовые ложки семян. Дав возможность остыть, добавьте аналогичный объём прохладной кипячёной воды, процедите. На протяжение суток постарайтесь выпить до трёх стаканов.

Позитивной результативности допустимо ожидать уже после первого месяца регулярного использования напитка.

Стевия

Натуральный, низкокалорийный, безуглеводный подсластитель — триада этих свойств делает растение полезным для организма, страдающего от диабета.

Листва у стевии сладкая как мёд, в разы слаще обыкновенного сахара. Секрет обусловлен наличием стевиозидов — гликозид растительного происхождения (самый сладкий природный продукт).

Состав растения содержит:

  • флавоноиды (кверцетин, рутин);
  • витамины (C, E, B, A);
  • минералы (хром, селен, калий, кремний, медь).

Полезные свойства:

  • желчегонное действие;
  • обеспечение стабильной “работы” желчного пузыря, печени;
  • нормализует деятельность щитовидки, почек, селезёнки;
  • губит болезнетворные бактерии;
  • препятствует росту патогенной микрофлоры.

Регулярное употребление стевии позволит:

  • укрепить сосуды;
  • понизит концентрацию глюкозы, “плохого” холестерина;
  • умеренное противомикробное свойство;
  • замедлит прогрессирование новообразований (антиканцерогенное действие);
  • нормализация кровообращения, обменных процессов.

Показания

Фармакологические препараты на основе стевии — вспомогательная терапевтическая мера, используемая при комплексном противодействии патологиям сопровождаемых нарушениями метаболизма (белковый, жировой, углеводный обмен):

  • диабет;
  • холангит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит;
  • гипертензия с различными вариациями генеза;
  • синдром хронической усталости;
  • гастрит;
  • избыточный вес;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • невроз;
  • депрессия;
  • слабый иммунитет

Несмотря на описанный позитив, согласование с врачом настоятельно рекомендовано, чрезмерное превышение дозировок недопустимо, чревато негативными последствиями.

У стевии сильно выраженное гипогликемическое влияние, диабетику потребуется утроить бдительность за концентрацией глюкозы, большими порциями потребление стевиозидных экстрактов, опасны и недопустимы.

Перечень противопоказаний:

  • аллергическая реакция;
  • беременность, кормление грудным молоком;
  • гипотония — листве присущ гипотензивный эффект;
  • заболевания дыхательных путей (тяжёлые случаи);
  • весомые нарушения “работы” пищеварительной системы;
  • недостаточность кровообращения;
  • психические расстройства, неврозы.

Требуется чётко понимать, что превышение рекомендованных объёмов дозировки способно навредить, нельзя бесконтрольно употреблять стевию, даже несмотря на природную натуральность данного подсластителя.

Возможные побочные проявления:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • головокружение.

Вводите препараты стевии в рацион только после согласования с врачом, придерживайтесь рекомендаций, контролируйте реакцию организма на приём “медовой” травы.

Заваривать допустимо отдельно, либо совместно с чаем, который приобретает с добавлением стевии приятный вкусовой оттенок. Настои приготовленные впрок хранить только в холодильнике, пять дней максимум.

Абрикосовая косточка

Содержит жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая), фосфолипиды, большой “ассортимент” микро и макроэлементов, витаминов (F, E, C, A, B).

Ядра абрикосов способствуют лучшему усвоению глюкозы клетками, что влияет на уровень, который движется вниз. Укрепляет состояние стенок сосудов — профилактическая мера против осложнений диабета.

Абрикосовая косточка в составе имеет витамин B17 (содержащий цианид) — борется с раковыми клетками. При онкологиях, среди показаний для приёма присутствуют ядрышки абрикоса.

Противопоказания существуют (патологии печени, щитовидной железы, беременность), согласование с врачом обязательно.

Концентрация цианидов с течением времени нарастает, тогда становится проблематично (тем более самостоятельно) определить допустимую дозировку. В большей степени безопасными считаются косточки последнего урожая.

Минимизировать негативное воздействие ядрышек допустимо, если их предварительно тщательно проварить, затем просушить в духовке. От высоких температур вредные составляющие разрушаются.

Для диабетиков допустимость использования абрикосовых косточек — вопрос компетенции лечащего врача (ядра содержат сахар).

Горчица

Польза горчичного масло полученного способом холодного отжима обусловлена наличием жирных кислот (омега-3,6), улучшающих восприимчивость рецепторов к инсулину. Наружные повреждения кожи вызванные диабетом допустимо обрабатывать подобным средством.

Состав семян богат полезными веществами — хорошая поддержка организма больного диабетом:

  • природные антибиотики;
  • эфир;
  • фолиевая кислота;
  • витамины K, E, A, B6, PP.

Совокупно, компоненты горчицы создают благоприятные условия для восстановления углеводного обмена, быстрой нормализации уровня сахара.

Рецепты

Если отсутствуют противопоказания, трижды за день по чайной ложечке употребляйте семена горчицы, соблюдайте дозировку.

Совместный приём с луковым настоем повысит эффективность воздействия.

Масло горчичное добавляют в готовые блюда, максимально за сутки три чайные ложки.

Сокотерапия

В составе соков нет клетчатки, которая сдерживает резкий подъём уровня глюкозы, однако использование оправдано концентрацией большого количества целебных для диабетика веществ.

Разрешены и рекомендуются:

  • Гранатовый — профилактика осложнений, разбавлять, пить по столовой ложке, дважды за день;
  • Томатный — улучшает метаболизм;
  • Картофельный — пьют по четверти стакана до еды за полчаса, курс продолжается три недели, затем перерыв пятнадцать дней, повтор.

Уточним, что диабетику полезен именно сырой сок картошки, из-за содержания резистентного крахмала, двигающего вниз уровень глюкозы в крови.

После термической обработки процент данного устойчивого к разложению типа крахмала резко идёт на убыль.

Диетотерапия при диабете не приговор, грамотно подобранная, она не станет для вас тягостным мероприятием. Перечень разрешённых продуктов при сахарном диабете весьма внушительный, рацион сложно назвать унылым и однообразным.

Здоровое питание, существенный положительный аргумент во время комплексного лечения этого хронического эндокринного нарушения. Эффективность медикаментозного воздействия ослабнет, если диетические рекомендации врача будут игнорироваться, вероятность благоприятного жизненного прогноза станет уменьшаться.

Систематически соблюдая врачебные назначения вы добьётесь хорошего самочувствия, нормализуете показатели глюкозы.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста оцените её и расскажите своим друзьям!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта