Get Adobe Flash player

Помощь при гипертоническом кризе — когда давление на пределе

Некоторым людям, долгие годы страдающим гипертонией, возможно знакомы такие ситуации, когда очень внезапно и буквально молниеносно происходит увеличение показателей артериального давления. Такое явление получило название – гипертонический криз, и его с уверенностью можно назвать чрезвычайно серьезной проблемой, способной существенно подорвать здоровье организма человека.

Вместе с ней на человеческий организм обрушиваются тяжелейшие нарушения вегетативной нервной системы. Кроме того, происходит глобальное нарушение кровотока, как коронарного, так и мозгового.

Список осложнений, к которым может привести данная плачевная ситуация очень обширный. К числу наиболее основных, несомненно, можно отнести следующие: инфаркт миокарда, инсульт, сердечную астму.

Необходимая помощь при гипертоническом кризе должна включать в себя не только возможность свести к минимуму вероятность возникновения сердечно-сосудистых катастроф, но и содержать меры, которые артериальное давление человека приведут к приемлемым показателям, значительно снизив его.

Подбор медицинских препаратов, для проведения лечебного процесса той или иной направленности, в значительной мере зависит от степени серьезности поражения сердечной мышцы, органов зрения, головного мозга, почек.

Необходимо добиться того, чтобы показатели давления были за первые несколько часов, после наступления криза уменьшены, хотя бы на четверть, а в дальнейшем постараться и вовсе снизить их до приемлемых значений пациента (у каждого больного индивидуально). Спешка в этом вопросе, далеко не лучший союзник.

Настоятельно не рекомендуется проводить уменьшение показателей давления чрезвычайно быстрыми темпами. Иначе, существенным образом возрастает риск развития ишемии центральной нервной системы, сердечной мышцы. Результат может оказаться крайне негативным, поскольку человек способен будет получить более серьезные неприятности не от криза, а от неквалифицированного проведения процесса его лечения.

Счет идет на часы.

Если при неожиданном, значительном скачке давления, не наблюдается негативной симптоматики от других органов, то лечение конечно необходимо обязательно, но молниеносно оперативного вмешательства для большинства случаев не требуется. Остудить пыл криза имеется возможность, путем приема соответствующих препаратов (предварительно согласованных для такого случая со своим лечащим врачом). Если глобальные  ухудшения, для здоровья организма, гипертонический криз с собой не принес, то лечебный процесс можно проводить амбулаторно.

А вот, когда одним из осложнений является  злокачественная артериальная гипертония – это уже гораздо серьезней. Такое состояние требует незамедлительного оперативного вмешательства медиков. Немного поясню. При таком виде гипертонии, нижнее (диастолическое) значение давления преодолевает рубеж 120 мм ртутного столба. Такие его величины, ведут к ярко выраженным переменам, со стороны сосудистой стенки, что является провоцирующим фактором для появления тканевой ишемии, нормальное функционирование органов при этом страдает и нарушается.

Данные изменения влекут за собой дальнейший выброс вещества, являющегося причиной сосудистых спазмов и как результат всего этого более значительный подъем давления. Характерными симптомами, по которым можно утверждать, что надвигающаяся сердечная катастрофа уже не за горами, являются: появление проблем с органами зрения, усиливающаяся почечная недостаточность, ухудшение основных свойств крови, негативные симптомы от центральной нервной системы.

Конечно, квалифицированную, грамотную помощь при гипертоническом кризе способны оказать только  специализированные врачи. Поэтому, при его возникновении, самое первое, что необходимо сделать – вызвать скорую помощь. До их прибытия, рекомендуется проделать следующие действия.

Займите удобное сидячее положение, ноги опустив вниз. Для уменьшения давления возможен прием лекарств, которые предназначены именно для этого случая. Их перечень и дозировки обязательно,  предварительно должны были быть согласованы со своим лечащим врачом.

Если одной из причин, вызвавших подъем, была стрессовая ситуация, то допускается прием успокоительных средств, например, корвалола. Ни в коем случае, не используйте препараты, не согласованные с врачом, вас наблюдающим. Этим Вы можете нанести себе еще больший вред, состояние может значительно ухудшиться.

Проживайте дни позитивно.

Теперь, несколько слов про то, как постараться сделать так, чтобы шансы проявить себя у криза были минимальны. Хотя, справедливости ради надо заметить, что эти рекомендации лишь косвенные, но все-таки.  Старайтесь каждый день проживать с улыбкой. Конечно, Вы можете мне возразить, что “бешеный” ритм современной жизни совершенно не мыслим без эмоциональных волнений. Однако попробовать все же стоит, ведь ставки очень высоки.

По возможности, не переутомляйте свой организм. Спокойное состояние будет сильнее оберегать Вас от всевозможных эмоций, стрессов. При нем, шансы нарушить основы здоровья человека мизерны. Не стоит срывать плохой настрой на своих близких людях, однако уметь контролировать, управлять своим настроением, научиться необходимо, чтобы в любой момент правильно оценить сложившуюся ситуацию. Не принимайте опрометчивых, необдуманных решений. На крайний случай, можно поменять тему разговора, тем самым дав себе успокоиться. Избегайте жарких дискуссий и “накаленных” разговоров.

Тему своих болезней, подробно, при разговоре со знакомыми, лучше всего не затрагивать. Такие вопросы, целесообразней детально обсуждать непосредственно с врачом. Постарайтесь, конечно, это нелегко, реагировать спокойно на любые проявления эмоций со стороны окружающих. При стрессах, не драматизируйте ситуацию, близко к сердцу ее не принимая.

Наилучшее оружие от стрессов – это доброжелательный настрой, улыбка. Проснулись утром, и улыбнитесь самому себе, без всякой причины, просто так.

Подводя итоги всего вышесказанного, особенно хочу подчеркнуть, что профессиональную помощь при гипертоническом кризе вам окажет только врач, не занимайтесь опасным самолечением, а срочно вызывайте “неотложку”, ведь промедление для такого случая неприемлемо.

Понравилась статья, пожалуйста оцените её и расскажите своим друзьям!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2 комментариев Помощь при гипертоническом кризе — когда давление на пределе

  • “. Поэтому, при его возникновении, самое первое, что необходимо сделать — вызвать скорую помощь.”
    Прекрасно! Только 3 дня назад врач скорой с облегчением сказал, что в этом году “скорую помощь” планируют отменить. Вернее, оставить только для “уличных случаев”.
    Поэтому скоро будем при гипертонических кризах выползать на улицу, принимать удобное сидячее положение и тогда уже вызывать “скорую помощь”.
    А есди дома, то будем вызывать “неотложку” по месту жительства. Госпитализации она не делает.
    Ну а если не дай Бог вас прихватит на работе, то придётся ползти либо домой, либо на улицу, если на Вашем предприятии нет врачебного кабинета.

  • приползла к врачу с давлением 200,полное безразличие,поставили укол и отправили домой,здорова,выписала. :sad:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =


Запишитесь к врачу
Давайте Дружить !