Get Adobe Flash player

Диета при гипотиреозе — защитите щитовидку

Грамотно подобранная диета при гипотиреозе — весомый аргумент в пользу успешной терапии данной эндокринной патологии. Скорректировать рацион, правильно подобрать меню для устранения йодного дефицита поможет эндокринолог.

Самостоятельный выбор продуктов неуместен, поскольку подобные инициативы приведут к ухудшению самочувствия, возникновению дополнительных проблем со здоровьем.

Учитесь избегать стрессов, держите под контролем возникающие эмоциональные всплески. Переживание, состояние тревоги, провоцируют “гормональные бури”, которые пагубно отражаются на работоспособности щитовидки.

Не выдерживая подобных перегрузок, уменьшается синтез тиреоидных гормонов, уровень концентрации падает.

Требуется правильно питаться, чтобы минимизировать шансы на встречу с гипотиреозом — поговорим об этом в статье.

Принципы корректирующего питания

Снижение функции щитовидной железы обусловлено недостаточным поступлением йода. В результате нарушается обмен жиров, повышается уровень холестерина — возрастает опасность атеросклероза.

Для коррекции таких патологических нарушений, в ежедневном рационе ограничивают продукты обогащённые холестерином, насыщенные жирными кислотами.

Чтобы избежать лишнего веса, по сравнению с физиологической нормой, калорийность рациона за счёт снижения доли жиров, углеводов уменьшают на 15%.

Санкционный перечень продуктов:

  • жирные сорта мяса, молочной продукции
  • маргарин
  • быстро усвояемые углеводы (мёд, сахар, конфеты)

Позитивно сказываются на восстановление уровня тиреоидных гормонов продукты умеренно стимулирующие выделение желудочного сока. Диетотерапию дополняет пища с послабляющем эффектом:

  • фрукты
  • овощи
  • растительные масла

Включение слабящих продуктов чрезвычайно важно в борьбе против хронических запоров, которые сопровождают гипотиреоз.

Стоит ограничить потребление продуктов способных противодействовать всасыванию из кишечника тиреоидных гормонов.

Коррекции подлежат овощи семейства крестцовых, соевые изделия.

При лечении йоддефицитных патологий, пристальное внимание уделяется количеству йода, поступившего в организм вместе с пищей. Морепродукты — бессменные чемпионы по содержанию данного микроэлемента. Обширный список приоритетных для гипотиреоза продуктов:

  • морская рыба
  • ламинария
  • печень трески
  • крабы
  • кальмары

Среди растительной пищи:

  • яблоки
  • чернослив
  • гречка
  • картофель
  • пшено
  • арония черноплодная
  • хурма
  • смородина
  • шпинат
  • свёкла
  • помидоры

Кроме озвученных выше продуктов, содержанием йода способны “похвастаться” молоко, творог, сыр.

Кулинарная обработка понижает процентное содержание йода, причем на ощутимую величину.

Варка мяса или рыбы, приводит к утрате 50%, а кипячение молока уменьшает показатель на 25%. Отваренный целиком картофель теряет 32%, а измельченный 48% йодных запасов.

Продолжительное хранение пищевых продуктов способно негативно отразиться на содержание этого микроэлемента.

Лечение соками

Сокотерапию в данном случае требуется рассматривать как действенную, но дополнительную меру оздоровления щитовидной железы. Основное лечение медикаментозное, без него стабилизировать баланс тиреоидных гормонов не удастся.

Соки овощей (свёкла, морковь, картофель), борющиеся за укрепление здоровья щитовидной железы, заслуживают столь добрых слов, что о каждом стоит поговорить отдельно.

Свекольный — показан при патологических нарушениях функционала щитовидки. Чрезвычайно полезен при борьбе с уплотнениями.

Разовая порция не превышает 1/2 стакана, количество допустимых за день приёмов не более трёх.

Изначально, на протяжение первой недели, чтобы желудок “освоился”, дозировки целесообразно вдвое уменьшить.

Учитывая высокое содержание сахара сок свеклы неуместен для диабетиков.

Кроме того ограничения на приём касаются обладателей диагнозов фосфатурия, оксалурия.

Полезней свежий сок, приготовленный непосредственно перед употреблением.

Подобное условие обязательно, поскольку при наличии в свекле нитратов, достаточно пару часов подержать сок вне холодильника, чтобы произошло образование сверх токсичных нитритов. Коэффициент полезности стремительно падает, поэтому в данном случае целесообразней приготовить самостоятельно, чем покупать в магазине.

Теперь поговорим о моркови — доверху “наполненной” микро, макро элементами, витаминами, антиоксидантами, способными предотвращать развитие злокачественных новообразований.

Это объясняется высокой концентрацией хорошо усвояемого организмом каротина.

Благодаря данному растительному пигменту, поддерживается способность нормального синтеза женских половых гормонов, которые “плотно” взаимодействуют с гормонами щитовидки.

Однако не им одним богата морковь:

  • полезные ферменты
  • флавоноиды
  • железо
  • магний
  • калий
  • витамины E, C, B
  • селен — формирует антиоксидантную защиту




Морковный сок благотворно сказывается на нервной системе, оказывая одновременно тонизирующее, успокоительное воздействие.

Подобное влияние положительно, поскольку стрессовые ситуации — враг гипотиреоза.

Позитивно приём сока отражается на подвижности (перистальтике) кишечника, устраняя запоры.

Аналогично свекольному, морковный рекомендован как дополнительная комплексная терапия при опухолевых проблемах узлов щитовидки.

Теперь подробней поговорим о картофельном соке — сильный аргумент в борьбе против патологических изменений функции щитовидки.

Очистив картофель, клубни требуется незамедлительно поместить в соковыжималку, поскольку срок хранения данного напитка ограничен. Десять минут — допустимый временной интервал, по окончании которого происходит окисление, ведущее к утрате полезных качеств:

  • лёгкое слабительное
  • противомикробное
  • мочегонное
  • ранозаживляющее
  • спазмолитическое
  • регенерирующее
  • болеутоляющее

Свежий сок картофеля показан при аутоиммунном тиреоидите, поскольку способен стремительно “затормозить” развитие воспалительного процесса.

Сок картофельных клубней понижает кислотность желудочного сока, поэтому при заболеваниях желудка, кишечника требуется консультация гастроэнтеролога.

Для оздоровления щитовидки станет полезным приём смеси перечисленных выше соков. Подобный лечебный коктейль мягко восстанавливает функционал железы, благотворно воздействуя на организм.

Принимать перед едой по 1/4 стакана.

Союзниками организма в борьбе против гипотиреоза выступают соки одуванчика, петрушки.

Одуванчик — в составе присутствует йод, показан как дополнительное средство лечения. Употреблять допустимо с мёдом, по 20 мл. Средство готовят из листвы и корней, собирают в мае-июне.

Чтобы уменьшить горечь, листву предварительно замачивают на полчаса, а корни отваривают на протяжение десяти минут.

Затем измельчают, используя мясорубку. Полученную массу сквозь марлю отжимают. Процеженный сок разливают по емкостям, хранят сутки.

Петрушка, верней сок на её основе, усиливает работоспособность щитовидной железы, при низкой функции показан к приёму. До еды, с мёдом, по 25 мл.

Однако являясь сильнодействующим средством, имеет ограничения на потребление за сутки. Не более 1/4 стакана в день, причём желательно в совокупности с иными соками.

С осторожностью при заболеваниях печени.

Говоря о продуктах благоприятствующих укреплению здоровья щитовидки, стоит сказать о инжире — отменном помощнике при решении подобной задачи. Сказанное объясняется качественностью состава, причём “большие дивиденды” организм извлечёт при употреблении инжира в свежем виде.

Калий, кальций, магний, йод, каротин — далеко не полный перечень полезных “компонентов” данной ягоды.

В зимний период допустима замена на сушённые плоды, которые обогащены фруктозой, до 70%. Добавление этой ягоды на систематической основе к питательному рациону позволит оперативно “ликвидировать” физическое, умственное переутомление.

Стимулируется работоспособность кишечника, активизируются обменные процессы, стабилизируется функция щитовидки.

Осторожно требуется относиться к рецептам включающим применение неорганического йода, например в совокупности с молоком. Подобные народные средства таят опасность для щитовидной железы.

Изначально, такие йодные настойки быстро усваиваются, однако непродолжительная положительная эффективность (2-3 дня применения) способна смениться ухудшением. Содержание тиреоидных гормонов резко понижается.

Излишки неорганического йода подавляет функционал щитовидки.

Йодные настойки — наружные средства, приём внутрь неуместен.

Для восполнение йодной недостаточности пользуйтесь травами, продуктами богатыми йодом. Корректировку диеты при гипотиреозе требуется согласовывать с эндокринологом.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста оцените её и расскажите своим друзьям!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 19 =


Запишитесь к врачу
Давайте Дружить !