Гречневая крупа — пища, которая лечит

Гречневая крупа (гречка) — полезный и доступный диетический продукт, делается из гречихи посевной, незлакового представителя хлебной зерновой культуры.

Среди растений выращиваемых ради зерна, в дальнейшем используемого для кулинарных целей, гречиха во многих странах заслужила народную любовь и уважение.

Культивируется везде, кроме Антарктиды.

В отличие от иных круп, гречневая при хранении не прогоркает, отсутствует неприятный запах и горький вкус. Повышенная влажность появление плесени не провоцирует.

Давайте в этой статье подробней разберём чем так полезна гречка для организма, как правильно её выбрать, приготовить и может ли она навредить.

Общая информация

Гречневая крупа — полезна и питательна, природный источник растительных белков, витаминов, минералов и медленных углеводов.

По наличию в составе аминокислот и белка сопоставима с мясом, однако лучше и быстрее усваивается.

Биологическая ценность аминокислотного ряда гречи ощутимо выше аналогичных показателей у кукурузы, пшеницы, ячменя, незначительно проигрывая куриным яйцам.

У вегетарианцев признаётся достойной альтернативой мясу.

alt="Гречневая крупа"

История

Культивирование (выращивание) стартовало 4-6 тысячелетий назад, предположительно родиной считается территория Северной Индии.

С Европейским континентом знакомство произошло гораздо позднее, только в 12-13 веке н.э., но с тех пор особой любви в странах Западной Европы гречихе добиться не удалось.

На Руси появилась давно, долгое время считалось, что первые упоминания дотируются 12-13 веками, когда происходило татаро-монгольское нашествие. Однако впоследствии, археологическими исследованиями подтверждено, что выращиванием гречихи в районе современного Ростова местные жители занимались во 2 веке до н.э.

Этимология

Начиная подробный разговор о гречневой крупе, требуется понимать какова разница между двумя главными понятиями этой темы:

  • гречиха посевная — травянистое растение относящееся к семейству Гречиховых из зёрен которого путём отделения плодовой оболочки делается гречка;
  • гречка — плоды (семена) гречишного растения.

Именуют по разному, например, в Непале и Индии, откуда крупа родом называют чёрным рисом. Вероятное объяснение следующее. Рис называют в Азиатском регионе «вторым хлебом», не придумав ничего иного, темное и мелкое в сравнение с рисом зерно гречихи стали именовать подобным образом.

Испания, Португалия, Франция сарацинское зерно, для немцев греча языческое зерно, итальянцев турецкое. Англичане и американцы называют «оленьей пшеницей», в США популярности не сыскала. Преимущественно используется в качестве корма для домашнего скота, либо перерабатывается на удобрение.

Древние славяне перед употреблением поджаривали, пропаривали (грели) крупу в печи. Вероятно этим объясняется происхождение слова «гречневая», а с Грецией гречиха никак не связана. Считается, что знакомству с растением Русь обязана византийским купцам.

У славян гречневую кашу называли «богатырской», верили, что такая пища наделяет мужчин храбростью и силой.

Ботаническая характеристика

Гречиха обыкновенная — травянистое хлебоносное и медоносное растение. Относится к семейству гречишные.

Семена после обработки пригодны для употребления, отчасти идут на корм домашних животных.

Соцветия белого, либо розового оттенка. Появляются летом, привлекают пчёл. После цветения образуются плоды, мелкой треугольной формы.

Семена созревают на интервале сентябрь-октябрь. Классический, природный цвет у семян светло-зелёный, длина и толщина ориентировочно пять миллиметров. Коричневыми плоды становятся после термической обработки.

Формой такое семечко напоминает трёхгранный орешек, на одном колосе формируется приблизительно три тысячи будущих зёрен. Для сравнения, у пшеницы и ячменя только 20-30.

Созревание семян неравномерное, внизу быстро, а сверху медленно.

Растение относится к поздним культурам, поэтому сбор начинают в конце лета, или даже начале осени.

Вредители

Гречиха хорошо себя чувствует (развивается) даже без удобрений, устойчива к болезням. Подавляет развитие растущих рядом сорняков, отпугивает вредителей.

Всходы, правда иногда, всё-таки попадают под пагубное влияние грибка, а среди насекомых опасность представляют:

  • личинки чешуекрылых;
  • жуки;
  • мотыльки.

Среди круглых червей опасна ржаная угрица.

Классификация

Фундаментально различают четыре вида гречневой крупы:

  • ядрица — цельное зерно, цвет коричневый;
  • продел — разломившееся пополам;
  • смоленская — измельчёна, напоминает муку;
  • зелёная — натуральная (природная, «живая»), не подвергавшаяся термической обработке.

Преимущественно, для решения кулинарных задач используется ядрица, привычная нашему взгляду коричневая гречка.

Какой из видов полезней? Между проделом и ядрицей выбирайте целые зёрна, то есть ядрицу. Чем цельней и крупнее зерно, тем для здоровья лучше, в крупных плодах больше соединительно-тканных волокон.

Ещё больше полезных качеств сохранено в свежей, термически необработанной зелёной гречке, однако найти её на прилавках сложная задача.

Кроме того, в зависимости от целей, допустимо использовать иные виды, например гречневая мука. Продукт с низким гликемическим индексом. Рай для диабетика, получив разрешение эндокринолога побалуйте себя гречишными оладушками.

Производство

Безоговорочным лидером по выращиванию считается Россия, до половины мирового производства.

Урожайность в сравнение с пшеницей ощутимо меньше, средняя цифра 800-1000 кг с гектара.

Кроме Российской Федерации, места в пятёрке лидеров стран производителей распределились:

  • Китай;
  • Украина;
  • Франция;
  • Польша.

alt="Гречиха посевная"

Чем полезна гречка?

Для здорового питания обязательна, насыщена большим количеством важных организму биовеществ.

Повышенное содержание углеводов, причём сложных, которые долго усваиваются, надолго оставляет ощущение сытости.

Гречка богата растительными белками (уступает только бобовым), белковая составляющая сопоставима с мясом. Белки легкоусвояемые, поэтому продукты на основе гречневой крупы высоко оцениваются диетологами.

Обладает низким гликемическим индексом, не более 50, несмотря на то, что всё-таки это зерно, а зерновые насыщены углеводами. Не вызывает подъёма сахара, показана при диабете.

Дополнительным плюсом выступает отсутствие глютена, что особенно позитивно для тех, у кого выявлена аллергическая реакция на это вещество.

Химический состав

Итак, заглянем внутрь:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • калий;
  • молибден;
  • кобальт;
  • сера;
  • кремний;
  • бор;
  • хром;
  • фосфор.

Отдельно остановимся на двух первых «фигурантах» списка.

У гречневой крупы много магния, это очень хорошо для организма. Этот элемент считается природным антагонистом (противоположным по действию) кальция.

Магний чрезвычайно полезный химический компонент. Оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, нервы, мочеполовую и кровеносную системы. Способствует снижению артериального давления, расширяет сосуды.

Теперь о железе, которое человек получает с пищей. В продуктах питания Fe бывает в двух формах:

  • гемовое — мясо и субпродукты (усваивается 15-30%);
  • свободное — растительная пища (усвоение 5-10%)

Кроме того, различают двух и трёхвалентное железо, первый вариант усваивается лучше. В растительной пище Fe трёхвалентное, в мясной двух.

Считается, что гречневая крупа богата железом, но сказанное верно для сырого варианта. Если отварить, то содержание железа сократится в разы, с 8,3 до 1 мг на 100 граммов продукта. Причём из этого количества усвоится мизер, только 5-10%.

Получается, чтобы средствами гречки обеспечить суточную потребность в железе, требуется скушать за день килограмм варёной каши.

Кроме того усвоению препятствует фитиновая кислота. Содержится в крупах, гречневая не исключение, блокирует всасывание в кишечнике магния, железа, и прочих химических элементов.

Приоритетным считается фактор не количества железа, а степень всасывания и возможность усвоения организмом.

Таким образом, как источник устранения дефицита железа гречневая каша не лучший пример. Одной гречкой набрать дневную норму чрезвычайно сложная задача.

Предпочтительней использовать иные продукты растительного и мясного происхождения. Например, белые грибы, ламинария, телятина, нежирная говядина.

Если диагностирована железодефицитная анемия, то преимущественно, только корректировкой питательного рациона проблему не решить. Требуется медикаментозное лечение, приём «железных» препаратов.

Витаминный состав:

  • B (1,2,9);
  • E;
  • PP.

Органические кислоты

  • яблочная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • фолиевая;
  • малеиновая.

Кроме того, присутствуют:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфолипиды;
  • непереваренная (грубая) клетчатка;
  • кверцетин;
  • рутин;
  • крахмал;
  • белок.

Белки гречихи лидеры среди круп по процентному содержанию метионина, лизина, аргинина.

Количество углеводов сравнимо с иными крупами (пшено, перловка), по разным оценкам цифра колеблется в районе 60%.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность повышенная, усреднённо 300 ккал на 100 граммов, но озвученная цифра верна для сырого варианта, калорийность гречневой каши ощутимо меньше.

Показатель снижается до 95 ккал, это на воде и без масла. Гречка один из лидеров «популярности» диетического рациона.

С добавлением к каше вкусовых «бонусов» уровень энергетической ценности будет увеличиваться. Например, на воде, но с маслом калорийность подрастёт до 120, с молоком до 156.

Таким образом, калорийность варьируется от способа приготовления и добавленных компонентов.

Здоровое питание без гречки представить сложно, высокая пищевая ценность объясняется сбалансированным сочетанием наполняющих состав веществ:

  • белок — 13%;
  • углеводы — 57%;
  • пищевые волокна — 11%;
  • жиры — 1-3%;
  • вода — 14-15%;

Гречневая каша ценится всеми, кто ведёт здоровый образ жизни, нравится детям и взрослым.

Полезные свойства

  • природный антиоксидант — выводит ионы тяжёлых металлов, борется с раковыми клетками, профилактика развития онкологии;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • антисклеротическое;
  • гипотоническое (снижает артериальное давление);
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • очищающее;
  • гепатопротекторное (защита печени);
  • профилактика развития жировой дистрофии;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • регуляция уровня глюкозы;
  • профилактика кровотечений;
  • борьба с «плохим» холестерином;
  • снижает усталость, устраняет расстройство сна;
  • профилактика тромбообразования;
  • улучшение венозного оттока;
  • восстанавливает силы (рекомендована при больших умственных и физических нагрузках);
  • благотворно влияет на работу поджелудочной железы;
  • поддерживает психоэмоциональное состояние, создаёт позитив для работы головного мозга, и целиком нервной системы;
  • предупреждает хрупкость костей;
  • снижает риски опорно-двигательных патологий;
  • профилактика кариеса;
  • улучшает состояние кожи;
  • снижение рисков развития эректильной дисфункции;
  • полезна при беременности (необходима для полноценного внутриутробного развития плода);
  • поддержка гормонального равновесия в женском организме (компенсация дефицита половых гормонов в период менопаузы).

Полезные свойства гречневой крупы подтверждены научными исследованиями, поэтому нет оснований сомневаться в оздоровительном эффекте.

Разумеется лечить болезнь только гречкой нельзя, но в качестве вторичной терапевтической поддержки, либо профилактического инструмента рекомендуется употреблять.

Гречневая каша «популярная» составляющая диетического питания, причём не только для сброса лишнего веса. Включена в лечебное питание (диеты), назначаемое при различных заболеваниях.

Показания

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • ИБС;
  • гипертония;
  • хронический запор (клетчатка нормализует пищеварение, устраняет гнилостные брожения в толстом кишечнике);
  • тромбофлебит;
  • геморрой;
  • варикоз;
  • бессонница;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • цирроз;
  • остеохондроз, остеопороз;
  • гнойное воспаление волосяного фолликула (фурункул).

Как правильно выбрать

На первый взгляд вопрос покажется непонятным. Казалось, что сложного, прийти и купить упаковку. Внешне, да и на вкус, вероятно покажется, что гречневая крупа одинаковая. Недорогая и постоянно в продаже.

Однако рекомендуется к выбору подойти ответственно, поскольку правильное решение поможет получить к столу продукт, максимально сохранивший полезные свойства. Одинаковая крупа только на начальном этапе производства, но условия обработки и варианты хранения способны изменить ситуацию. Повлиять на качество.

На что обратить внимание?

Цвет ядра

Сильная термическая обработка увеличивает потери полезных качеств. Чем темнее, тем интенсивнее было тепловое вмешательство.

Тёмно-коричневая ядрица, да с красноватым оттенком, негативный индикатор. Сигнализирует об утрате большинства полезных свойств. Такую крупу подвергали интенсивному температурному воздействию. Плоды чрезмерно обжаривались.

Окрас ядрицы у добросовестного производителя однотонный, светло-коричневый, с ровными гранями для каждого ядрышка.

Зелёный цвет, естественный для ядрышек гречихи, сигнализирует об отсутствии теплового воздействия на крупу. Витамины и минералы в составе такой крупы сохранились в полном объёме.

Однако зелёная гречка проигрывает ядрице в популярности, в продаже встречается редко, плюс фактор цены. В разы дороже. Ниже по тексту поговорим о ней подробней.

Упаковка

Отдавайте предпочтение прозрачной упаковке, чтобы видели, что покупаете. Смогли оценить цвет и размер ядрышек, чем крупнее, тем лучше. В качественной гречке крупинки одинакового размера, отсутствуют посторонние фрагменты, примеси, сор.

Какой вид крупы выбрать?

Ядрицу (цельное зерно) меньше термически обрабатывают, поэтому в сравнение с проделом, либо хлопьями пищевая ценность выше.

Продел и хлопья подойдут тем, кто желает вкусно покушать, но не хочет тратить время на готовку. Варится такое блюдо быстро, по вкусу ядрице не уступает. По консистенции рассыпчатая каша получается из ядрицы, вязкая из продела.

Запах

Свойственен характерный приятный аромат. Наличие затхлого запаха (дурно пахнет) указывает на испорченность продукта, заражение ядрышек патогенными микроорганизмами, нарушение условий хранения. Для кулинарных целей использовать нельзя.

Хорошим индикатором считается отсутствие в готовой каше горечи, кислинки, только приятный вкус.

Сроки хранения

В упаковке хранится полтора года, вскрытая пачка четыре месяца. Чем дольше храните, тем сильнее состав утрачивает полезные свойства, не затягивайте с употреблением.

Кроме надписи названия сорта, сроков хранения, на упаковке часто пишут эффектные фразы, например:

  • «Premium»;
  • «Экстра».

Такие фразы — грамотные маркетинговые приёмы, которые помогают привлечь внимание покупателя. Часто, производство такой крупы далеко от стандартов ГОСТ, проводится по индивидуальным для предприятия ТУ (техническим условиям).

К сожалению ТУ далеко не всегда чётко регламентируются и соответствуют ГОСТ, поэтому и конечный продукт, в нашем случае гречка, иногда может не соответствовать представлениям о качественном товаре.

Надпись ГОСТ на упаковке, обязательна.

Применение

Плоды гречихи используют для приготовления пищи, либо с терапевтической целью.

Из гречневой крупы делают кашу, которая лидирует в списке подобных продуктов по наличию в составе питательных веществ. Кроме того, используют для супов, запеканок, пудингов, котлет. Гречишное зерно мелют на муку, на её основе пекут блины и оладушки.

Из гречихи делают мёд, для некоторых Российских областей считается приоритетным медоносным растением.

С медицинской стороны, греча продукт с высокой для здоровья пищевой ценностью, чрезвычайно полезный организму. Витаминно-минеральный состав внушительный, углеводов 60%, причём сложно усвояемых, что помогает продолжительно оставаться сытым.

Гречиха экологически чиста, искусственно повлиять на состав, генномодифицировать культуру, учёным пока не удалось. Этот факт только усиливает популярность культуры, ведь многие обращают пристальное внимание на отсутствие в рационе генномодифицированных продуктов.

Кулинария

Гречишные плоды — распространённый для многих кухонь мира пищевой продукт. Преимущественно в продаже встречается ядрица (цельные зёрна), крупа прошедшая термо- и гидрообработку.

Что делают из гречки?

  • Кашу;
  • котлеты;
  • запеканку;
  • суп;
  • пудинг.

Среди приверженцев ЗОЖ (здорового образа жизни) набирает популярность гречишная мука, на её основе готовят различные блюда. Вкусные и полезные (отсутствие глютена, низкий гликемический индекс):

  • блинчики;
  • оладушки;
  • лепёшки;
  • галушки.

Каша «варнишкес» — гречка с лапшой, популярный гарнир восточноевропейской еврейской кухни, вкусно и необычно.

alt="Гречневая каша"

Гречневая каша

Популярное для многих народов (русских, поляков, белорусов, украинцев) блюдо, готовят из плодов посевной гречихи.

На Руси, после щей, каша считалась вторым по популярности национальным блюдом.

Рекомендована для любого возраста. Допустимо падать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.

Достоинства гречки:

  • дёшево;
  • доступно;
  • просто приготовить;
  • вкусно;
  • полезно.

Рассыпчатая каша получается из цельного гречишного зерна, для вязких («размазни»), используют дроблёную крупу. Обычно готовят на воде, либо молоке.

Витаминно-минеральный состав чрезвычайно обширный, поэтому гречневая крупа рекомендована ингредиентом различных диетических столов. Показана при физических и умственных нагрузках любой интенсивности.

Считается ярким представителем постного стола.

alt="Зелёная гречка"

Зеленая гречка

Светло-зеленоватого оттенка непрожаренная гречневая крупа, которая именуется «зелёной», считается здоровым (экологичным) и диетическим продуктом. Такая гречка «живая», никакой термической обработке не подвергалась. Гречишное зерно зелёного цвета сохраняет все заложенные природой полезные качества.

Единственный минус цена, на 200-250% дороже ядрицы.

Здоровое питание и сыроедение набирают популярность, причём среди разных возрастных категорий, поэтому интерес к зелёной гречневой крупе нарастает.

Применение аналогично ядрице: делают каши, супы и иные блюда. Хорошо сочетается:

  • овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • сыр.

Является добавкой для паштетов, выпечки, горячих блюд.

Считается, что пророщенный вариант сохраняет полезные свойства в полном объёме. Легко жуётся, мягкая, к зубам не прилипает.

Варёный вариант зелёной ядрицы употребляется редко, поскольку тогда нивелируются преимущества относительно коричневого аналога крупы.

По наполнению полезными веществами, глобальных отличий между зелёной и коричневой гречкой не наблюдается. Основное отличие в увеличенной концентрации отдельных элементов. Например, белковый процент выше втрое, сравнивая с варёным вариантом каши. Цифра колеблется 13-15%.

Аминокислотный ряд сохраняется, особенно выделим лизин, который редок для других продуктов.

У зелёной гречки, сравнивая со стандартным вариантом, выраженные антиоксидантные качества, большая (почти на 200%) концентрация флавоноидов:

  • кверцетин;
  • рутин;
  • витексин.

Использование в медицине

Из верхушек цветущей гречихи делают рутин, показанный при повышенной ломкости и проницаемости кровеносных сосудов.

Верхние молодые листочки также насыщены рутином, приготовленные настои и отвары на их основе показаны в ряде серьёзных нарушений:

  • артериальная гипертензия;
  • геморрагический диатез;
  • корь;
  • скарлатина;
  • варикозное расширение;
  • геморрой;
  • лучевая болезнь;
  • артрит.

Благодаря повышенной концентрации лецитина, гречка помогает при патологических состояниях печени, нарушениях в нервной системе, поднимает уровень дофамина. Это нейрогормон контролирующий двигательную активность, отвечающий за мотивацию.

Гречка для похудения

Считается действенным диетическим продуктом. Насыщенная рутином, она выводит из организма лишнюю жидкость.

В сравнение с иными крупами калорийность относительно низкая, углеводы сложные, организмом обрабатываются продолжительно.

Варианты приготовления:

  • на кефире (лидер популярности);
  • проросшее зерно;
  • на воде, добавляя фрукты, свежие ягоды, оливковое масло;

Как вариант, залить зерно кипятком на ночь, утром добавить фрукты. Просто, вкусно и полезно, отличный завтрак.

Различных диет на гречке предостаточно, но, чтобы увидеть результат, необходимо чтобы подобрана такая диета была грамотно, врачом-диетологом.

Самостоятельно выбирать из интернета и экспериментировать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь.

Получение мёда

Для лёгких супесчаных почв, гречиха считается главным медоносным растением.

При нормальном увлажнение почвы, в благоприятные годы, один гектар гречишных посевов позволят получить до 100 килограммов мёда. При засушливой погоде медосбор чрезвычайно неустойчив.

Преимущественно опыляется насекомыми, на одном гектаре должно трудиться минимум два пчелосемейства.

Цветок при тёплой и влажной погоде демонстрирует в первой половине дня обильное нектаровыделение.

Гречишный мёд тёмно-коричневый, с красным оттенком, слегка пряный.

Народные рецепты

Лечебные качества гречихи народная медицина высоко оценила и взяла на вооружение. Рецептов на основе растения предостаточно, однако требуется учитывать, что такая терапия не способна самостоятельно одолеть болезнь.

При грамотном использование допустимо ожидать позитивных изменений, однако это только дополнительная поддержка базисному, медикаментозному лечению.

Общая информация

Гречневая каша показана при простудах, включена в меню при восстановлении после больших кровопотерь.

Стимуляция кроветворения обусловлена богатством в составе фолиевой кислоты. Рутин насыщающий гречиху улучшает свёртываемость крови. Укрепляет защиту от ионизирующего воздействия.

Фурункул, экзема, язвочки и иные дерматологические нарушения лечат мазями на основе гречишной муки.

Гнойные раны и нарывы «заживляют» прикладывая измельчённый свежий лист гречихи к проблемному участку.

Используют в качестве обезболивающего, наполненный льняной мешочек разогретой гречихи прикладывают к проблемной области. Болевой синдром ослабевает, делают при болях в пояснице, горле, либо когда болит шея.

Среди показаний гречишного мёда выделим:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • кожные болезни;
  • малокровие.

Далее подробно рассмотрим несколько народных рецептов.

Гречка против диабета

Настой

Возьмите 30 граммов гречневой крупы, добавьте полтора стакана холодной воды, оставьте настаиваться на 4 часа. После этого два часа держим на паровой бане, тщательно процеживаем.

Полученный объём, пьём равными долями перед едой, курсом две недели. Затем обязателен двухнедельный перерыв.

Комментарий к рецепту

При диабете второго типа помощь гречневой крупы ощутима (при грамотном употребление), укрепляются сосуды и снижается сахар. Выводятся ядовитые продукты метаболизма.

Гликемический индекс гречихи 50, но насыщенность клетчаткой препятствует резкому росту уровня сахара. Существуют исследования о снижение гречкой уровня глюкозы на 25%, для диабетиков чрезвычайно позитивный аргумент.

Работы по снижению сахара выполняет вещество хроинозитол, а защита печени от жирового перерождения выполняется липотропными веществами.

Нормальная (без нарушений) работа печени позитивно отражается на деятельности поджелудочной железы.

Печень считается депо («складом») глюкозы, где откладывается в виде гликогена, деятельность которого во многом является ключевой для правильного углеводного обмена.

Благодаря насыщенности состава химическими элементами гречневая крупа нормализует углеводный обмен, поддерживается естественный синтез инсулина поджелудочной железой.

В совокупности, это способствует тому, что концентрация глюкозы в крови нормализуется. Сахар стабилизируется, колебания происходят в пределах допустимого интервала.

Вывод — гречневая крупа показана при диабете.

Гречка и кефир

На ночь залейте 1% кефиром 30 граммов крупы, утром блюдо готово к употреблению.

Комментарий

Положительно

Без термообработки гречка на кефире даст организму максимальную пользу. Среди весомых положительных аргументов:

  • снижение веса;
  • актуально для диабета (2 тип);
  • улучшение липидного обмена.

Ферментирование в кефире зёрен гречихи позволяет организму получить полезные компоненты практически в полном объёме. Химические вещества становятся легкодоступными, поскольку ферментация крупы уменьшает концентрацию фитиновой кислоты.

Отрицательный аргумент

Сырой вариант гречневой крупы способен спровоцировать обострения язвы, гастрита, возможно появление запоров.

Обязательно требуется учитывать индивидуальную непереносимость продукта, противопоказания.

Рекомендуется резко ограничить кефир при повышенной кислотности, язвенном поражение желудка.

Гречневый кисель при гипертонии

Перемолотую кофемолкой крупу (20 граммов) залейте кипятком, три четверти стакана. Доведя до кипения, минуту подержите и выключите огонь.

Дав остыть, разделите порцию на две части. Принимайте до еды, в утренние и вечерние часы, курсом два месяца. Сделав перерыв на 30 дней, повторите лечение.

Альтернативный вариант

Возьмите три столовые ложки гречневой муки, добавьте полтора стакана кипятка. Когда остынет, добавьте тёртое яблочко, употребляйте за полчаса до еды.

Комментарий к рецепту

Богатый химсостав способствует нормализации артериального давления, минимизируя скачки показателей. Крепнут сосудистые стенки, излишки жидкости и плохого холестерина выводятся. Кровь полноценно насыщается кислородом.

Сейчас набирает популярность чай из зелёной гречки, главное правильно подготовить зерно для заваривания.

Чтобы раскрыть тайны гречишного чая, заваривать требуется грамотно, соблюдая правила и рекомендации. Консультация диетолога обязательна.

Пьют курсами, которые соответствуют определённому заболеванию.

Очищение печени гречкой

Курс продолжается десять дней, затем две недели перерыв, потом повтор.

Тщательно с вечера промыв крупу добавьте кипяток, либо нежирный кефир, оставьте на ночь замачиваться. Требуемое соотношение: три столовых ложки на четверть литра воды.

Утром натощак употребите, допустимо дополнить водой, либо зелёным чаем.

Иную пищу после этого нельзя кушать на протяжение трёх часов. Если цельная гречиха для вашего желудка «тяжёлый» продукт, тогда замените на гречневую муку, или измельчите средствами кофемолки.

Проведите подобную очищающую процедуру курсом десять дней, затем сделав перерыв на неделю, повторите очищение.

Данная методика очищения печени проста, мягкая, пожалуй наиболее щадящая.

Комментарий к рецепту

Липотропные компоненты гречихи предоставляют печени и поджелудочной защиту от жировых инфильтраций.

Слаженная работа витаминов группы B и рутина снижает негативное воздействие на эти органы тяжёлых металлов и токсинов. Нейтрализует и выводит их из организма, восстанавливает повреждённые клеточные структуры.

Наличие в гречишном зерне аргинина и трионина, плюс присутствие природных фосфолипидов, обеспечивают гепатопротекторный эффект. Ощутимо падают риски жировой дистрофии, снижается вероятность панкреатита, цирроза.

Плюсы чистки на гречке:

  • вывод вредных веществ;
  • нормализация веса;
  • отсутствие чувства голода;
  • слабость и апатия не одолевают, поскольку съев на завтрак живую гречку, далее на протяжение дня допустимо употреблять любую здоровую пищу (никакого изнурительного голодания);
  • организм получает большую порцию питательных веществ.

Недостатки процедуры:

  • острые воспаления печени;
  • обострения заболеваний поджелудочной.

Очищение («чистка от вредных накоплений») — серьёзное терапевтическое мероприятие, без одобрения врача проводить не рекомендуется.

Плюс обязательно до очищения требуется провести УЗИ желчного пузыря на предмет наличия крупных конкрементов. В противном случае резко возрастает опасность серьёзных осложнений, рискуете оказаться на операционном столе.

Бессонница

Гречневая крупа способна помощь нормализации сна, правда речь о каше сваренной без соли и сахара. На первый взгляд кажется пресновато, но быстро привыкаешь, затем вкусовые добавки кажутся лишними.

Также спать с удовольствием поможет подушка с гречневой лузгой.

Комментарий

Успокаивающее действие обусловлено практически полным комплексом витаминов группы B, аминокислотой триптофан, плюс много марганца. Есть фосфор, хром.

Работая комплексно, данные компоненты гречихи нормализуют психоэмоциональное состояние, позитивно влияют на функциональные возможности нервной системы и головного мозга.

Триптофан участвует в «производстве» (синтезе) серотонина, который улучшает эмоциональное здоровье и способствует хорошему ночному сну.

Регулярно присутствующая в рационе гречневая каша поможет забыть о бессоннице.

Дополнительная информация

  • Подушка с гречишным наполнителем сохраняет форму, не сминается.
  • Пирамидальная гречишная шелуха создаёт постоянный микромассаж, происходит расслабление мышц шейного отдела. Головные боли отступают.
  • Эфиры гречихи снимают спазмы и успокаивают, сон становится крепким.

Противопоказания

Говоря о пользе гречневой крупы нельзя не упомянуть об обратной стороне. Какой бы положительной для здоровья греча не являлась, как любой продукт питания она обладает рядом противопоказаний. О них требуется знать и учитывать добавляя кашу в рацион.

  • Большой объём и частый приём не рекомендуется, особенно детскому организму. Если есть желание увеличения порций, то обязательно отслеживайте реакцию организма;
  • Ограничено, с большой осторожностью включать в рацион при хронической почечной недостаточности, повышенной склонности к запорам, гипотонии;
  • Аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость;
  • Длительные, более четырёх дней, монодиеты (ничего кроме гречки) категорически неприемлемы, для проведения такой процедуры обязательно получите одобрение врача;
  • Переедание гречи способно привести к вздутию живота, спазмам в желудке.

Заключение

Полезные качества гречихи, придерживаясь разумности потребления, количественно и качественно всегда ощутимо преобладают над возможными негативными проявлениями. Плюсов у гречки гораздо больше, чем минусов.

Гречневая крупа прекрасно подходит любителям здорового питания. Независимо от варианта приготовления, организм получает большой объём важных для укрепления здоровья природных компонентов.

Интересуйтесь здоровьем вовремя, до свидания.

Автор:Пешкова Татьяна Викторовна

Литература

  • Марьин В.А., Верещагин А.Л., Бычин Н.В. Технологические свойства сырого и влажного зерна гречихи. Техника и технология пищевых производств. — 2015. — Т. 38. — (3).
  • Марьин В.А., Верещагин А.Л., Бычин Н.В., Барабошкин К.С. Влияние гидротермической обработки на проросшие зерна гречихи. Хлебопродукты. — 2014.— (5).
  • Марьин В.А., Верещагин А.Л., Бычин Н.В. Физико-механическая характеристика и морфология зерна гречихи, убранной весной после схода снега. Хлебопродукты. — 2016. — (4)
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.