Зачем нужны жиры организму — особенности масложировой науки

Зачем нужны жиры, какую пользу и какой вред способны принести, можно ли без них обойтись, давайте подробно разбираться.

Жирам отводится ощутимое значение в поддержании нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Вместе с другими макронутриентами, жиры считают «опорой» помогающей сохранять жизнь человека на земле.

Жир — «резервуар» концентрированных калорий, выполняет энергетические, структурные и иные задачи.

Мнение о недопустимости присутствия жиров в рационе по причине причинения ощутимого вреда здоровью считается ошибочным.

Жиры, каковы их свойства и виды, как правильно выбирать и хранить, ответы постараемся предоставить в этой статье.

Грамотно подобранные жирные продукты необходимы рациону. Если выбор верный, то здоровье «испытает» только положительные эмоции.

Почему и зачем организму нужны жиры

Вопрос: Что такое жир?

Ответ: Вещество органической природы, структурно сложный эфир, результат «взаимодействия» глицерина и жирных кислот.

Если хотите похудеть, то стоит ли глобально отказываться от жиров. Категорично исключать не рекомендуется, даже при лишних килограммах.

Зачем нужны жиры для организма и какова их роль в питании человека

Умеренное потребление «полезных» жиров помогает организму противодействовать:

  • авитаминозу;
  • поддерживать функционал эндокринной системы;
  • нормализовать кровообращение.

Без жирных кислот, сложно полноценно рассуждать о здоровье кожи.

Сколько жира допустимо «есть»?

Универсальной рекомендации нет, желательно для каждого пациента подбирать допустимый объём отдельно. На расчёты влияет:

Красная черта для жиров это 20% от суточного объёма, это максимум и преодолевать эту отметку вверх категорически неприемлемо.

Из общего количества жиров, доля насыщенных не выше 8%, трансжиры минимально, менее 0.5%.

Химическая природа жиров сложная, детально анализировать не станем, для большинства скучно.

Общая информация

Когда просматриваете статьи на тему зачем нужны жиры, оцениваете в чём положительные и отрицательные качества, то часто сталкиваетесь с непонятными и сложными для восприятия названиями.

О часто встречающихся и напрямую причастных к «жировой науке» терминах давайте поговорим подробней.

Липиды

Обобщённый термин для понятий, когда речь идёт о жирах и всего того, что с ними связано.

К таковым относят вещества с гидрофобным качеством, это когда в воде растворяться не способны, однако растворяются в иных органических соединениях.

Например, спирты, либо бензин.

К липидам относят:

  • жирные кислоты;
  • холестерин;
  • триглицериды;
  • воски;
  • фосфолипиды.

Из «домашней практики» наверняка вам известно, что сливочное, подсолнечные масла или пчелиный воск, растворению в воде не подвержены. Образуется эмульсия.

Холестерин

К жирам не относится, это жироподобное вещество спирт, причастен к развитию атеросклеротических нарушений в организме.

Вторично допустимо название холестерол, аналогично названиям иных спиртов этанолом (этиловым), либо метанолом (метиловым).

Однако привычней всё-таки название первичное, когда химическая природа этого вещества ещё так досконально изучена не была.

Аналогично иным липидам холестерин в воде нерастворим, важен клеткам и присутствует в составе оболочки.

Соединяясь с другими веществами в липопротеиды, холестерин перемещается в крови.

Триглицериды

Упрощённо говоря, это собственно сам жир, в составе молекула глицерина и остатки жирных кислот. Отталкиваясь какие кислоты, жиры именуют насыщенными, либо ненасыщенными.

Липопротеиды

Выполняют транспортную функцию, ответственные за перемещение по крови до клеток холестерина и иных соединений.

В основе белковая молекула плюс присоединяющиеся к ней липиды.

Хиломикроны — большие липопротеины, транспортировщик холестерина и жирных кислот от кишечника к печени.

Небольшие липопротеины низкой плотности направляются от печени к иным органам и тканям. Мельчайшие липопротеины высокой плотности переносят холестерин и жирные кислоты обратно, от органов к печени.

Фосфолипиды

Состоят из спирта, жирных кислот и остатков фосфорной кислоты. Эти молекулы считаются базисной структурной составляющей клеточных мембран, транспортируют холестерин.

Нарушение допустимого процента фосфолипидов в крови свидетельствует о проблемах с метаболизмом в организме.

Появляются риски развития серьёзных патологий:

  • диабет;
  • гипотиреоз;
  • нефрологические нарушения;
  • атеросклероз.

Жирные кислоты

Основа жиров, строительный материал из которого они преимущественно создаются.

Аналогично, например, белки строятся из аминокислот.

Жиры поступающие в организм с едой, достигнув пищеварительного тракта расщепляются до жирных кислот.

Классифицируют насыщенные и ненасыщенные:

  • первые — находящиеся в продуктах животного происхождения, выпечке, пальмовом масле, способны ощутимо навредить;
  • вторые — обширно присутствуют в растительной пище и маслах, жирной морской рыбе, семечках.

В некоторых онлайн-публикациях на тему зачем нужны жиры, продукты состав которых содержат животные жир происхождения категорически и безапелляционно относят к чёрному списку.

Подобное не корректно, ведь у них высокий процент насыщаемости витаминами E, A ,D и рядом микроэлементов.

Рекомендация — доля насыщенного жира не выше 10% суточной нормы потребления жиров.

Ненасыщенные жиры (за исключением трансжиров, критически опасны) позитивны для организма, считаются источником омега кислот 3,6 и 9.

В составе продуктов, на упаковках, помечаются мононенасыщенными (источник 3 и 6 омеги) и полиненасыщенные (содержат омегу 9).

Трансжиры (Опасность!)

Трансжиры — итог температурной обработки ненасыщенных жиров, приносят чрезвычайный вред для организма.

В ненасыщенных жирах присутствуют двойные связи, которые образуются атомами углерода.

В норме, иные атомы «присоединятся» к атомам углерода по одну сторону от молекулярной цепочки. Однако, некоторые молекулы жирных кислот занимают положение по разные стороны от цепочки.

Подобное в химии именуют трансположением, а жирные кислоты и соответственно состоящие из низ жиры называют трансжирами.

Ограниченно трансжиры присутствуют в мясе, сливочном масле, молоке.

Проблема обострилась после появления технологий, когда при высокой температуре и под влиянием специализированных катализаторов растительные жиры становились маргарином и кулинарным жиром.

Популярность в использовании стремительно набрала обороты, поскольку такая продукция дешевле сливочного масла или сала.

Плюс во время нагрева не так сильно горели, и холестерин, ранее считавшейся базисной причиной атеросклероза, у них отсутвовал.

Вплоть до 90-х годов 20 века, гидрогенизированные жиры считались допустимой, полезной и даже «здоровой» альтернативой сливочному маслу.

Покупателей, в статьях и передачах призывали покупать полезный маргарин.

Потом появились спреды, для приготовления применялись гидрогенизированые растительные масла, с высоким процентом содержания трансжиров.

Популярные в употребление выпечка, шоколадные батончики, соусы и полуфабрикаты стали чаще наполняться подобными дешёвыми заменителями животного жира.

Опасность трансжиров в медицинском сообществе стала серьёзно осознаваться только в 90-е годы прошлого столетия.

Общемировое потребление сливочного масла, яиц, сыров, в целом снижалось, а уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями двигался вверх.

Научными исследованиями установлена прямая причастность трансжиров к появлению и развитию холестериновых бляшек в сосудах, повышению риска появления:

  • диабета;
  • онкологии;
  • стеатоз печени;
  • сенильная деменция.

Рекомендация ВОЗ по трансжирам не выше 1% суточной нормы жиров.

Производителей обязывают фиксировать на упаковке процентное содержание этих соединений в продукте.

К сожалению, строгих норм по трансжирам в России пока нет, потому потребление подобных соединений выше рекомендаций ВОЗ.

Как самостоятельно снизить трансжиры в рационе?

Рекомендовано:

  • Категорически исключить при приготовлении использование кулинарного жира, маргаринов, мягких спредов и бутербродных масел. Процент трасжиров в составе способен достигать отметки 30, и даже превышать;
  • Чипсы, сухарики, сушённые кальмары убрать из рациона;
  • Употребление не домашней выпечки и кондитерской продукции сведите к минимуму, либо вовсе исключите (торты, пирожные, вафли, шоколадные батончики);
  • Убрать майонезы и белые соусы;
  • Исключите покупки продуктов с обманными, вводящими в заблуждение названиями. Речь о «сгущёночка», «сырок», «сметанка», такие продукты содержат трансжиры;

Группу риска дополняют колбасы, фастфуд, недорогие мясные консервы и паштеты. Натуральный животный жир дорогой.

Низкая цена подобных продуктов индикатор использования производителем дешёвых растительных заменителей, гидрогенизированные растительные масла.

Не ленитесь, внимательно ознакомьтесь с составом продукта, если видите «гидрогенизированный жир» от подобной покупки рекомендуется отказаться.

Омега кислоты

Какие продукты позволяют их получить и что в них такого особенного и полезного, каковы плюсы и минусы, остановимся подробней на этих вопросах.

В ненасыщенных жирах двойных связей между атомами углевода несколько, от того в какой позиции находится первая такая связь их базисной делят на три вида.

Положение связи между углеводными атомами в химии обозначается греческой буквой омега.

Омега-9

Не считаются незаменимыми, частично организм способен их синтезировать самостоятельно. Места частой «дислокации»:

  • грецкий орех;
  • оливковое масло;
  • семена подсолнечника.

Гораздо важнее соотношение двух других групп.

Омега-3:

  • морские водоросли;
  • морская жирная рыба;
  • семена льна, чиа;
  • сало;
  • зелень;
  • масла горчичное и рыжиковое.

Омега-6

Источник:

  • приоритетно масла кукурузное, кунжутное;
  • безхолестериновые (приготовление без яиц) соусы и майонез.

Перечень задач у третьей и шестой омега обширен, но среди первостепенных функция это снабжение энергией.

Самостоятельно вырабатываться не в состоянии (это незаменимые жирные кислоты), поэтому внутрь обязаны поступать с пищей.

Для организма подобные жиры нужны и полезны, однако неправильное соотношение при потреблении способно развернуть ситуацию в негативную сторону.

Омега-6, при определённых условиях, способна образовывать соединения, которые в состоянии ощутимо замедлять расход энергии организмом, благоприятны для воспалительного процесса, развития ожирения.

Третья омега таких веществ не образует.

Дисбаланс жирных кислот (дефицит третьей и избыток шестой) провоцирует развитие хронических воспалительных процессов.

Идеализированный вариант 1:1, однако реальность иная, и ситуация в этом вопросе на самом деле складывается удручающая.

Несбалансированность жирных кислот в рационе ощутимо велика, соотношение способно достигать 15:1 в пользу омега-6, иногда даже больше.

Подобный дисбаланс актуален в России и США, странах с повышенным процентом ожирения и сердечно-сосудистых нарушений среди населения.

Объяснить это допустимо следующим.

Из-за страха перед холестерином, резко выросло потребление растительны масел, и особенно рафинированных.

Причём речь не только о салатах и жарке, но и в качестве постоянного компонента для приготовления полуфабрикатов и выпечки.

Возросшая популярность весомо обогащённых омега-6 соевого, кукурузного, рапсового, ну и разумеется подсолнечного масла привело к появлению дисбаланса потребляемых из пищи незаменимых жирных кислот.

Категорически несправедливо вовсе убирать из рациона омега-6, польза организму они приносят.

Однако требуется предпринять усилия, чтобы в максимально возможной степени уравнять потребление 3 и 6 омега кислот.

Варианты:

  • салаты заправляйте льняным, горчичным, рыжиковым маслами;
  • добавляйте в блюда семена льна;
  • кушайте больше зелени;
  • увеличьте в рационе процент недорогой морской жирной рыбы (скумбрия, селёдка, пикша).

Холестериновые противоречия

Мифы вокруг холестерина разные ран его даже считали главной опасностью для здоровья сосудов и сердца, и ощутимый процент правды в этом присутствует.

Холестерин — фундаментальная «кирпичик» миелиновой оболочки нервных клеток, без которой их работа прекращается.

Кроме того, за холестерином фиксируется участие в метаболизме. Обменные процессы без него будут давать сбой, разладится функционирование эндокринной системы, возникают нарушения функционала в репродуктивных женских органах.

Для здоровья опасен далеко не весь холестерин.

Категорический отказ в рационе от мяса, куриных яиц, сметаны, и иных продуктов животного происхождения, способен не менее отрицательно отразиться на самочувствии и здоровье, чем питаться только ими одними.

ЛПНП в крови вегетарианца часто ощутимо повышен, поскольку он начинает бесконтрольно синтезироваться печенью.

Установлена закономерность, что при исключении из рациона животных жиров и параллельном росте употребления сладких продуктов и растительных масел печень агрессивней вырабатывает «плохой» холестерин.

Липопротеиды низкой плотности участвуют в образовании атеросклеротических «бляшек» (образований).

В крови только 20% пищевого холестерина, остальные 80% выработано нашей печенью.

Важно!

Требуется организовать рацион сбалансировано, чтобы установилось соотношение между плохим и хорошим холестерином.

ЛПВП важен организму и требуется не лишать его этого вещества.

Рекомендуется:

  • Ешьте больше клетчатки, причём полезны будут оба вида. Растворима обширно представлена во фруктах, свекле, овсе, ощутимо снижает уровень ЛПНП и удаляет желчные кислоты. Нерастворимая (максимальные концентрации в бобовых, ягодах с зеленью, овощах, зелени) чрезвычайно позитивна для процессов пищеварения, стабилизирует деятельность полезной кишечной микрофлоры. Косвенно помогает минимизировать в крови уровень липопротеидов низкой плотности;
  • В продуктах богатых белками и жирами предпочтение отдавайте рыбе и орехам, а не мясу;
  • Растительные масла (льняное, тыквенное, оливковое) приготовленные холодным отжимом сделайте приоритетными. Подобный вариант оставляет сохранёнными в масле кроме жиров ощутимую часть витаминов и минеральных компонентов. Для жарки их категорически не используйте, добавляйте в салаты;
  • Придётся разорвать «дружеские отношения» с крепким кофе, который способен серьёзно повысить темпы продуцирования холестерина печенью. Лучше зелёный чай, полифенольные соединения которого ускоряют распад жиров и уменьшают уровень ЛПНП. Антисклеротический эффект зелёного чая станет выше при добавлении дольки лимона;
  • Из зелени лук (зелёный, репчатый), укроп, сельдерей, чеснок;
  • Профилактически против атеросклероза «работают» сок листвы белокочанной капусты, компот чёрной смородины, сок редьки с мёдом.

Висцеральный жир

С каждым годом людей в мире с избыточной массой тела становится больше. Однако растёт количество людей не только с лишними килограммами на талии, бедрах и животе, но и с висцеральным ожирением.

Подобная разновидность ожирения для организма ощутимо опаснее и трудно определяемая.

При таком варианте жировая ткань появляется преимущественно внутри тела, заполняя пространство между внутренними органами. Покрывает их толстой жировой плёнкой.

Такой тип ожирения способен развиваться отдельно, но иногда сопутствует общему ожирению.

Опасность висцерального жира в том, что несмотря на внешний визуальный порядок с телом, внутренние органы (кишечник, печень, желудок) буквально «затоплены» жиром.

Приоритетно в группе риска мужчины после пятидесяти, для них висцерально ожирение чрезвычайно опасно:

  • повышенное давление на внутренние органы и сосуды;
  • сердечная мышца функционирует с нарушениями;
  • нормальная ткань постепенно «замещается» жировой клетчаткой (стеатогепатоз);
  • риск инфаркта и сердечной недостаточности ощутимо возрастает.

Важно!

Висцеральное ожирение способно провоцировать развитие метаболического синдрома.

Такое патологическое состояние характеризуется низкой чувствительностью клеток к инсулину, ростом шансов на развитие диабета 2 типа, уровень ЛПНП в крови нарастает.

Причины висцерального жира

Фундаментально этиология подобного вида ожирения заключается в категорическом игнорировании основ здорового питания.

Главное это чрезмерно большой объём потребляемого сахара (особенно фруктового сиропа) через потребляемые напитки и пищу.
Много пьётся колы, лимонадов, коктейлей и т.д.

Прямая зависимость между потреблением сладкого и уровнем внутреннего ожирения диетологами давно выявлена и научно зафиксирована.

Кроме того, опасность развития висцерального ожирения возможна при гормональных проблемах. Требуется визит к эндокринологу.

Алкоголь — ещё один мощнейший фактор риска.

Пиво и крепкие напитки, вдобавок смешанные с соком или колой уже через короткий временной промежуток приведут к ощутимому внутреннему ожирению. При этом внешне, некоторое время стройность пока даже останется.

Как избавится от висцерального жира?

Серьёзно ограничить, а предпочтительней вовсе убрать из рациона:

  • сладости;
  • фастфуд;
  • белый соус.

Гидрогенизированный и животный жир ощутимо сократите, чрезмерно много в промышленной выпечке и сдобе, мягких маслах.

Допустимо готовые блюда дополнять нерафинированным растительным маслом.

Важно!

Строгие диеты, когда калорийность серьёзно снижена, либо вовсе голодание, способны только усугубить ситуацию и увеличить процент висцерального жира.

Он будет вырабатываться печенью.

Полезные растительные жиры

Польза растительных жиров

Растительные липиды для нормальной жизнедеятельности организма чрезвычайно нужны и полезны, внутрь поступают с пищей, поскольку считаются незаменимыми. Организмом не синтезируются.

Выступают фундаментальным структурным компонентом клеточных мембран. Источником энергии, не дают организму переохлаждаться.

Рассмотрим подробней главных представителей этого жирового сегмента.

Растительные масла

Полезными признаются:

  • оливковое;
  • тыквенное;
  • при правильном использовании полезно и подсолнечное.

Здорово будет использовать в питании микс сразу двух масел.

Подобные смеси «снабжают» организм приемлемым количеством жирных кислот, но что ещё важнее в правильном соотношении.

Суточно рекомендовано до 30 мл растительного нерафинированного масла, это равняется полторы столовые ложки.

Пальмовый жир

Липиды масленичной пальмы насыщены витаминами E, A, антиоксидантами. Дополнительный плюс присутствие в составе растительных аналогов кооэнзима Q10.

Важно!

Полезен только нерафинированный вариант пальмового масла.

Стадия рафинирования убивает важные биологические компоненты.

Пальмовое масло в розничной торговле, в подавляющем большинстве это продукт подвергшийся гидрогенизации, значит трансжиры в составе присутствуют.

Канцерогенность пальмового масла доказанный факт, что влечёт рост рисков возникновения серьёзных патологических состояний:

Кокосовый

Позитивные аргументы:

  • губительно некоторым вирусам, грибкам и бактериям, ответственным за инфекционно-восполительные проблемы;
  • улучшает метаболизм;
  • уменьшает риски инсульта, инфаркта;
  • помогает контролировать аппетит.

Подобные масла устойчивыми к высоким температурам, да, часть витаминов погибает, однако канцерогены не образуются.

Минусы

Избыток в рационе грозит ожирением, чрезмерное употребление способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Хотя подобные ситуации редкость, обусловлены гиперчувствительностью организма к продукту.

Животные жиры

Максимально наделены насыщенными жирными кислотами, среди функций приоритетна энергетическая, плюс выполняется теплоизоляционная задача.

Не исключайте животные жиры из рациона вовсе, главное грамотный, разумный подход к выбору и потреблению.

Рассмотрим подробней доступные варианты жиров животного происхождения.

Акулий

Выступает основой для соответствующих таблеток, благодаря присутствию витамина А и омега-3 благотворен:

  • иммунной, сердечно-сосудистой системе;
  • коже;
  • суставам;
  • пищеварительному аппарату.

Среди возможных негативных последствий:

  • аллергическая реакция на морепродукты;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • снижение артериального давления (гипотоникам приём с осторожностью);
  • побочные проявления возможны при нефрологических, урологических, гепатологических нарушениях.

Добавление к рациону акульего жира требует обязательного согласования с врачом.

Гусиный

Помогает повышать защитный потенциал.

Согласование приёма с врачом обязательно, перечень противопоказаний:

  • период лактации;
  • беременность;
  • высокий холестерин;
  • гепатологические нарушения;
  • возрастные ограничения (до 10 лет нельзя, от 10-16 с осторожностью)

Козий жир

В составе присутствуют:

  • антиоксиданты;
  • лактоферменты;
  • жировые кислоты;
  • витамины А, B, D, C;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец.

Ещё один плюс состава присутствие коэнзим Q10, вещества тормозящего старение.

Важно!

Умеренность — базисно условие безопасности при употреблении жира.

Нарушение согласованных с врачом дозировок грозит побочными проявлениями:

  • сыпь;
  • ощутимое ухудшение самочувствия;
  • диарея.

Противопоказания:

  • метаболический синдром;
  • холелитиаз;
  • ожирение;
  • панкреатит.

Говяжий жир

Состав богат насыщенными жирами:

  • олеиновая;
  • миристолеиновая.

Из минералов калий, фосфор, среди витаминов D, E, F.

Важно!

Чрезмерное употребление говяжьего жира способно ощутимо вредить организму, серьёзно повышая риски набора лишнего веса и развития сердечно-сосудистых нарушений.

Категорически недопустим в рационе при проблемах с органами пищеварения.

Жир тюленя

Усваивается лучше рыбьего, богат омега-3, например речь о докозапентоеновой и эйкозапентоеновой жирных кислотах.

Эти жиры в наличии только у китов и тюлений.

Среди положительных качеств:

  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика атеросклероза;
  • понижает риски возникновения инфарктов и инсультов;
  • помогает положительному воздействию в борьбе организма с дерматологическими проблемами.

Если аллергия, либо непереносимость, предпочтительней отказаться.

Когда приём неприемлем:

  • патологии ЖКТ;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нефролитиаз;
  • туберкулёз;
  • чрезмерная насыщенность витамином D и кальцием.

До приёма консультация врача обязательна.

Рыбий

Помогает противостоять:

  • депрессивным состояниям;
  • снижает риски появления нейродегенеративных патологий;
  • повышает умственную работоспособность.

Отрицательные стороны рыбьего жира:

  • способен навредить при непереносимости;
  • недопустим при аллергических проявлениях на морепродукты;
  • с пониженной свёртываемостью крови противопоказан, разжижает кровь и способен усилить риски кровотечений.

Согласование с врачом:

  • при холецистите;
  • гепатите;
  • панкреатите;
  • во время беременности и лактации.

Куриный

Обогащен насыщенными жирами, поэтому усвоение сложное. Присутствуют и ненасыщенные жиры, необходимые клеткам, способствующие улучшению здоровья кожи, нормализации холестеринового обмена.

Чрезвычайно «агрессивный» приём жирной пищи неминуемо приведёт к нарушению метаболизма, развитию патологий печени и поджелудочной железы.

Ощутимо повысятся риски возникновения холецистита.

Кетогенный вариант снижения веса

Кетогенная диета

Изначально разрабатывалась для терапевтических мероприятий при эпилепсии у ребёнка, однако выяснилось «побочное действие» выражавшаяся потерей веса.

Насколько это безопасно и универсально, каковы ограничения, давайте рассмотрим.

Почему именно так называется

В наименовании скрыта сущность этого, когда процент потребляемых углеводов резко уменьшается, то вероятно наступление кетозного состояния.

Из расщеплённых печенью липидов синтезируются кетоновые тела, это такие «особые соединения», которые выступают альтернативным источником энергии.

Кетоз минимизирует частотность эпилептических приступов у ребёнка, что медицински было подтверждено.

Диетические постулаты:

  • три четверти жирная пища;
  • одна пятая белки и только 5% отдано под углеводы.

Для некоторых детей, это стало «спасательным кругом» для решения проблемы эпилепсии. Иногда даже вопрос практически полнотью решался.

Затем наступила стагнация, появились противосудорожные препараты, использование замедлилось.

Популярность возвратилась только к концу 20 века.

Так же позитивная динамика просматривалась при:

  • Болезни Паркинсона, Альцгеймера;
  • постоянных головных болей обусловленных нервными расстройствами;
  • некоторых форм аутизма.

Поскольку получаемые из липидов кетоны начинают «трансформироваться» в энергию, то параллельно расщепляются и собственные жировые ткани.

Предварительно проводится обсследование, скрупулёзно подбирается перечень разрешённых продуктов.

Самостоятельно, не получив одобрения врача, снижать вес таким способом не рекомендуется.

Противопоказания:

  • недопустим при беремености или грудном вскармливании;
  • конкременты в желчном пузыре;
  • нефролитиаз;
  • хронический панкреатит.

Липидный обмен у некоторых нарушен, поэтому состояние кетоза может и не наступать.

Кетоз опасен при переходе в кетоацидоз, то есть когда наступает «закисление».

Например, при ошибках подбора допустимой пищи, когда поглощается большие объёмы насыщенных жирных кислот.

Неоднозначная ситуация и для диабетиков.

Несмотря на то, что результативность при диабете второго типа удовлетворительная (при условии отсутвия дисфункции почек), для инсулинзависимого диабета кетогенный вариант недопустим.

С сахарным диабетом применять исключительно под строгим врачебным контролем.

Самостоятельная терапия таким способом недопустима.

Грамотный планирование диетической программы, обязательное усиление витаминами и минералами минимизирует возможные неприятные последствия.

Дефицит клетчатки становится катализатором возникновения запоров, поэтому кетогенная коррекция не желательна при проблемном кишечнике.

Стоит отметить, что если терапевтический эффект при эпилепсиях научно доказан, то в вопросе снижения веса средствами таких ограничений, положительной результативности пока недостаточно.

Борьба с лишним весом путём ограничения углеводов, особенно речь о простых сахарах и крахмале, приносит больше положительного, чем уменьшение жиров.

Сахар и калорийная выпечка выступают главным фундаментом прибавления килограммов.

Однако появляются результаты, благодаря которым возникают основания считать что разговоры об их весомой пользе преувеличены.

Кроме того, чтобы сохранить вкусовые качества и консистенцию, часто добавляется сахар, и это не прибавляет диетичности.

В кетогенном режиме на углеводы отводится только 5% дневного рациона.

На что истратить?

Листовые овощи, овощи натёртые на тёрке (порцией до 2-х ложек), средний кусочек несладкого фрукта.

Иные представители углеводного мира: хлеб, крупы, выпечка, макароны запрещены.

Задача сложная, однака у кетоза нет шансов на удачный старт без такого диетического самоограничения.

Лецитин

Главная функция — растворитель холестерина, служит эмульгатором, разбивая жировые молекулы на чрезвычайно маленькие составляющие.

Результат:

  • протоки сободны, камни в желчном пузыре не возникают;
  • холестерин не скапливается на стенке сосудов.
  • профилактика жировой болезни, помогает удалению жировых избытков из печени.

В пищевой индустрии применяется в качестве эмульгатора.

Пищевые источники:

  • яичный желток;
  • грецкий орех;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • фасоль;
  • горох.

Продоваемые в аптеках добавки требуют осторожности, ведь избыток способен навредить не менее, чем дефицит.

В чём опасность?

Кишечная микрофлора преобразует лецитин в опасное соединение со сложным названием триметиламиноксид, избыток которого повышает риски развития атеросклероза.

Контроль липидного баланса чрезвычайно серьёзный момент, будет намного полезней грамотно и сбалансированно питаться, чем компенсировать вред жиров лецитином.

Применение в кулинарии

Область использования:

  • растворение каротинов и ароматических компонентов;
  • присутствует в составе рецептов приготовления некоторых соусов;
  • структурно-фундаментальный компонент слоёного и песочного теста;
  • антиадгезивное свойство, при жарке снижается плипание к разогретой поверхности.

Важно не забывать, нагревание масел провоцирует выделение вредных веществ.

Ну вот мы с вами подробно разобрали для чего и зачем нужны жиры, и подводя итог резюмируем:

  • употреблять их можно, и более того нужно;
  • требуется уметь знать отличие полезных от вредных;
  • придерживаться допустимого соотношения элементов здорового питания.

Автор:Пешкова Татьяна Викторовна

Литература

  • Поверин А.Д., Полиненасыщенные жирные кислоты — важнейший компонент питания /А. Д. Поверин //Хранение и переработка сельхоз сырья, 2008. — №7.
  • Ленцова, Л.В. Пищевые жиры: значение и проблемы / Л.В. Ленцова, Т.К. Каленик. — Изд-во Владивосток, 2006.
  • Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., и др. Под ред.А.П. Нечаева. — СПб.: ГИОРД, 2001.
  • Букин Ю.В. незаменимые жирные кислоты: природные источники, метаболизм, физиологические функции и значение для здоровья. — М.: 1999.
  • Бренц, М. Я. Жиры и их использование в питании / М.Я. Бренц. — М.: Пищевая промышленность, 2008.
  • О’Брайен, Р.Д. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р.Д. О’Брайен. — М.: Профессия, 2007.
  • Григорьева В.Н., Лисицин А.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых про-дуктов.//Масложировая промышленность, 2002. — №4.
  • Нечаев, А.П. Растительные масла функционального значения / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова. — Масложировая промышленность. 2005.
  • Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции — М.: Пищепромиздат, 2001
  • Лищенко В.Ф., Лищенко В.В., Лищенко О.В. Мировое производство, потребление и торговля жирами и маслами в 1975-2000 гг. / В.Ф. Лищенко, В.В. Лищенко, О.В. Лищенко // Масложировая промышленность, 2001. — № 4.
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.