Польза и вред сельдерея для организма

Какая организму польза и какой возможен вред сельдерея, важно для тех, кто придерживается здорового образа жизни, правильно питается, в том числе овощами.

У растения двадцать видов, однако большее распространение получил сельдерей черешковый, листовой и корневой.

Помимо кулинарных способностей, пряный аромат этой овощной культуры делает ярче вкусовые характеристики блюда, сельдерею свойственны лечебно-профилактические свойства, помогающие организму бороться против болезней.

Этот растительный продукт считается неотъемлемым атрибутом диетического питания, помогает убрать лишние килограммы.

Поговорим подробней о пользе и вреде сельдерея для здоровья организма, определим плюсы и минусы у этого ароматного пищевого растения.

Общая информация

С какого европейского языка заимствовано русское название растения сказать сложно, претендентов предостаточно:

  • французский — celeri;
  • немецкий — sellerie;
  • голландский — selderij.

Европейские названия слова «сельдерей» взяты с латинского selinum, которое этимологическими корнями уходит к греческому языку.

Растение неприхотливое, холодостойкое, растёт практически повсеместно, допустимо встретить на всех континентах, за исключением территорий Арктики и Антарктиды.

Польза и вред сельдерея

Варианты употребления:

  • свежий;
  • варёный;
  • сушёный;
  • сок.

Историческая справка

Культивированием сельдерея человек занимается давно, например, египтяне первоначально не рассматривали растение в качестве пищевого. Выращивали с лекарственными, либо ритуальными целями.

Сельдереем украшали дома, поскольку верили в способности растения отгонять неприятности, нечистую силу. Кроме того венками из сельдерея награждали чемпионов спортивных состязаний.

Жители города Помпеи готовили десертные угощения, запекали в печке и добавляли с мёдом и молотым перцем. Римляне считали растение сильным афродизиаком, применяли против головных болей.

Кулинарные качества этой овощной культуры серьёзно стали восприниматься только с 15 века, первоначально в Италии, затем оценили и в других странах.

Популярность сельдерея в России выросла при Екатерине Второй, которая сама любила этот продукт и подданным пример подавала.

Ботаническая характеристика

Растение травянистое, с двухлетним жизненным циклом, относится к семейству зонтичных, ближайшими «родственниками» являются:

  • укроп;
  • морковь;
  • петрушка;
  • тмин.

Вырастет средних, либо крупных размеров, высотой до одного метра. Почву предпочитает влажную, болотистую, любит расти на солончаках.

Состав и калорийность

Сельдерей продукт с «отрицательной» калорийностью, коротко поясним сказанное. Энергетическая ценность составляет 19 ккал на 100 граммов продукта, но для переработки такого объёма организму требуется потратить 25 ккал, получается расход больше прихода.

Богатство химического состава впечатляет количеством и качеством компонентов.

Базисные вещества

  • жиры — 0.1;
  • белки — 1.3;
  • углеводы — 8;
  • клетчатка — 2;
  • вода — 84;
  • органические кислоты — 0.2;
  • зола — 1;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0.15;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 0.08.

Витаминный состав

  • E;
  • PP;
  • B9,B1,B6,B2,B4,B5;
  • C;
  • лютеин;
  • K.

Минеральный состав

  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Разновидности

Когда сельдерей окончательно «закрепился» в списке востребованных для различных (кулинарных, лечебных) целей растительных продуктов, селекционеры провели расширение пригодных для употребления сортов:

  • черешковый — без формирования корнеплода, толстые, диаметром четыре сантиметра черенки с разнообразной цветовой палитрой;
  • корневой — размеры образующегося плотного корнеплода варьируются диаметром 15-20 см, вверху мягкая листва, снизу корневая система;
  • листовой — отличается массивным пучком зелёной листвы, развитые корнеплоды и мясистые черенки отсутствуют.

Выбор и хранение

Критерии свежести (обратите внимание при покупке):

  • Черешок — насыщенно зелёный, излом, либо срез ножом сопровождается ярким хрустом. Отсутствие хрустящего звука после разлома индикатор некачественного продукта. Желтовато-коричневые, вялые на ощупь черешки брать не стоит, никакой пользы такой продукт не содержит;
  • Листва — блестящая и упругая, цвет зелёный, если мять пальцами ощутите выделение сока плюс почувствуете характерный запах;
  • Корнеплод — твёрдый и массивный, никаких высыханий и узловатостей на поверхности, цветность и текстура равномерная.

Как сохранить?

  • Тщательно помыв, дождавшись пока подсохнут, обёрнутые фольгой черешки, либо зелень допустимо хранить в холодильнике. При таких условиях свежий сельдерей способен до трёх дней сохранять полезные качества, затем ценность продукта ощутимо уменьшается.
  • В нарезанном виде продолжительность сохранения полезных свойств минимальна. Рекомендуется употребить в течение получаса, иначе останутся только вкусовые характеристики.
  • Зелёную часть растения допустимо солить, предварительно измельчённую листву перемешать с солью, хранить в холодильнике.
  • Корнеплоды хранятся в погребе, либо при отсутствии подобной возможности, убрав лишнее (песок, земля) в холодильнике. Тогда тщательно промытый и подсушенный неочищенный корнеплод сохранит полезные свойства в течение недели.

Полезные качества сельдерея

Растение комплексно, позитивно действует на организм, однако положительное влияние происходит только при условии грамотного, разумного потребления.

Не следует фанатично поедать порции ощутимо превышающие рекомендованные нормы. Требуется чётко помнить, что полезные свойства сельдерея оказывают второстепенную терапевтическую поддержку. Преимущественно профилактического характера.

Помните, сельдерей овощ, а не лекарство, категорически ошибочно рассматривать растение в качестве главного борца с болезнью.

Растение полезное, употребление способствует в ряде случаев усилению положительной динамики, ослаблению патологического процесса. Однако подобная помощь вторична. Неверно рассчитывать на выздоровление при серьёзных нарушениях понадеявшись только на природную силу сельдерея.

Итак, чем-же полезна эта овощная культура, за какие качества ценится:

  • противоотёчное + мочегонное — обусловлены насыщенностью состава калием;
  • сосудорасширяющее — работают фталиды, при умеренной термообработке не разрушающиеся, способствуют снижению АД;
  • препятствует образованию солевых отложений в околосуставном пространстве;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующие;
  • профилактика остеопороза, помощь костной ткани при восстановлении после травмы;
  • укрепление мужского здоровья, нормализация половой функции;
  • выраженный очищающий эффект — насыщенность состава клетчаткой помогает «чистить» кишечник от вредных накоплений;
  • помогает восстановлению солевого равновесия после физических и умственных нагрузок, помогает наладить электролитный баланс после таких проблем пищеварения, как диарея, либо рвота.

Среди иных достоинств сельдерея отметим:

  • показан при хронической усталости;
  • укрепляет стрессоустойчивость;
  • нормализует состояние кожи.

Как правильно употреблять сельдерей

Подготовительный этап

  • Перед обработкой промойте тщательным образом;
  • Удалить кожицу с корнеплода и верхних черешков;
  • Порезав, замочите на пару часов в воде, при этом воду за этот временной интервал поменяйте два раза, затем вылейте;
  • Такая дополнительная обработка поможет вредной химии «покинуть» овощ;
  • Рекомендуется употреблять свежим, делать соки, либо сушёным.

Народное лечение сельдереем

Народные рецепты с сельдереем

Теперь давайте подробней затронем терапевтические качества продукта, выясним в каких ситуациях этот овощ способен оказать организму посильную помощь в борьбе с болезнью.

Не стоит воспринимать сельдерей панацеей против болезни, это только продукт питания, хотя при грамотном употребление чрезвычайно полезный для здоровья.

Из-за наличия ряда противопоказаний способных в ряде случаев ощутимо усугубить текущую ситуацию, с лечебными целями, самостоятельное использование допустимо только после согласования с врачом.

Далее собственно о самих рецептах.

Подагра

Воспалительный процесс и болевые ощущения способны ослабнуть, проблем с приготовлением не возникнет.

Настой

Свежим измельчённым корнем наполните термос, добавьте кипяток, на два стакана воды требуется двадцать граммов нарезанного корнеплода растения. Плотно накрыв крышкой настаивать пять часов. Приём по две столовые ложечки, за тридцать минут до еды.

Допустим альтернативный вариант, когда нарезанный корень сельдерея заливаем холодной водой, тогда держать требуется десять часов. На таком временном интервале, полезный эффект сельдерея не слабнет даже при заливке холодной водой, однако разовую порцию поднять до 250 мл.

Соком

Удобным способом (мясорубка, соковыжималка) «извлеките» из корнеплода сок, пейте перед едой за полчаса по чайной ложечке.

Предпочтительно выдержать курс продолжительностью полтора месяца, но первичная положительная динамика допустима уже спустя две недели.

Уролитиаз становится частым спутником болезни подагра, для профилактики и терапии подобного нарушения приготовьте настой по следующему рецепту:

К полутора столовым ложкам предварительно измельчённого корневого сельдерея добавить стакан кипятка, два часа настаивать. Затем тщательно отфильтровать. Пейте по чайной ложечке, трижды за день. Курс месяц, две недели перерыв и повтор.

Комментарий

Терапевтические качества сельдерея обусловлены сбалансированной концентрированностью в составе полезных организму компонентов:

  • белок;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • внушительная витаминно-минеральная составляющая.

Важно, что пользу способны принести все «комплектующие» растения, от корней до листвы.

Наличие калия и эфиров помогает регуляции водно-солевого обмена.

Сельдерей помогает организму удалять избыток жидкости и солей, подобное качество при подагре и артритах с артрозами особенно ценится. Уменьшается отёчность поражённых болезнью тканей.

Присутствие в составе натрия поддерживает кальций в жидком состояние, поэтому свежеотжатые сельдереевые соки чрезвычайно полезны при профилактике и лечении суставных болезней.

Среди этиологических (причинных) факторов суставных болей значится скопление мочевой кислоты, сельдерей реминерализирует и подщелачивает, что приводит к снижению показателей кислоты.

Выраженные противовоспалительные и анальгезирующие свойства обусловлены насыщенностью состава растения флавоноидами, в первую очередь речь о апигенине и лютеолине.

Важно!

В свежем виде растение многим по ценовым критериям доступно только в сезон, поэтому чтобы терапевтический процесс и профилактика не прерывались, используйте в сушёном виде, как приправу.

При регулярном употребление, совместная «работа» активных веществ сельдерея помогает увеличить темпы связывания и выведения мочевой кислоты.

Подобная способность постепенно смягчает острый симптоматический рисунок болезни и ощутимо улучшает текущее состояние.

Простатит

Наряду с традиционными методами, сельдереевые настои и отвары при грамотном применение оказывают ощутимую поддержку базисному, медикаментозному варианту лечения.

Комплексный подход поможет быстрее справиться с патологическим процессом и надолго, либо даже навсегда забыть о болезни.

Настой

Очищаем от кожицы предварительно тщательно вымытый корень растения, затем измельчаем. Далее холодной водой заливаем столовую ложку получившейся массы, оставляем в тёмном месте на шесть часов.

Не забыв процедить, между приёмами пищи пьём трижды за день, разово две столовые ложечки получившегося настоя.

Соком

Ежедневно, курсом месяц, натощак пейте по столовой ложечке полученного из стеблей сока.

Настойка

Для приготовления возьмите среднего размера корень растения, дополнительными ингредиентами выступят два небольших стебля растения плюс столовая ложка семян. Перечисленные компоненты удобным способом тщательно измельчить, добавить литр спирта.

Ёмкость предпочтительней тёмная, хранить в недоступном для солнечных лучей месте пять суток. Периодически содержимое взбалтывать, процедить. Пить дважды за день, по чайной ложечке.

Отвар

Понадобится сушёный сельдерей и кипяток, на 200 мл двадцать граммов. Накрыв крышкой, томить на слабом огне четверть часа. Процедив и дополнив объём до первичного, пейте по половине стакана трижды за сутки, с едой не смешивая. Положительная динамики возможна при незапущенном простатите.

Обязательно, предварительно согласовывайте с врачом допустимость и продолжительность применения подобной народной терапии.

Важно!

Чтобы получить положительную результативность использования народной рецептуры, пожалуйста, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ёмкость приготовления эмалированная, либо стеклянная, контактируя с металлом сельдерей теряет весомый процент целебных качеств;
  • Увядшие, либо пожелтевшие экземпляры не используйте, у таких растений изначально концентрация полезных веществ ощутимо ослаблена;
  • Проявите высокую дисциплину пациента, начатый после согласования с врачом курс не прекращайте. В среднем, зависит от тяжести болезни, такое растительное лечение продолжается 20-45 дней;
  • Воспринимайте сельдерей профилактическим помощником от простатита, предпочтительней принимать до старта воспалительной симптоматики. В противном случае, когда болезнь «зафиксирована», без лекарств болезнь не одолеть;
  • Не превышайте рекомендованные дозировки рецепта, поскольку подобная самодеятельность способна негативно отразиться на самочувствии, порой ощутимо усугубив текущее состояние. Среди вероятного негатива тошнота и рвота, диарея, вздутие живота.

Сельдерей при простатите работает комплексно:

  • уменьшаются застойные проявления в области предстательной железы;
  • минимизируется вероятность рецидивов;
  • помогает нормализации кровообращения в области малого таза, улучшает «самочувствие» сосудов.

Комментарий

Лиственная и корневая часть сельдерея насыщены андростероном, фитогормоном в зону ответственности которого попадает либидо, эректильная функция.

Сельдерей улучшает развитие вторичных мужских половых признаков. Присутствие бета-каротина в составе позитивно отражается на обменных, укрепляет иммунитет.

Андроген минимизирует риски инфекционных нарушений в малом тазу.

Антиопухолевое качество андростерона весомая профилактика аденомы простаты и злокачественных образований способных оккупировать предстательную железу.

Состав сельдерея насыщен иными полезными компонентами, коротко перечислим на что они способны:

  • Токоферол — укрепление сосудистой стенки, область малого таза не исключение, благодаря чему минимизируются застойные явления в простате;
  • Витамин K — создаёт болеутоляющий эффект, разрушает вредоносные микроорганизмы;
  • Витамины B — укрепляют стрессоустойчивость, нормализуют сон, что весомый положительный аргумент, придаёт уверенность в своих силах.

Богат сельдерей и на минералы, коротко на что способны:

  • Фосфор — ощутимо улучшает эректильную функцию, приводит к норме работу почек и обменных процессов;
  • Натрий — участник кальциевого обмена, защита простаты от образования конкрементов;
  • Магний — профилактические «работы» по предотвращению рака предстательной железы, чрезвычайно полезен сердцу и сосудам;
  • Калий — поддерживает метаболизм, в том числе водно-солевое баланс, борется с инфекциями мочеполовых путей;
  • Марганец — нормализует кровоток в малом тазу, снижаются риски застойных явлений в простате;
  • Железо — усиление действия витамина C, кислородное насыщение клеток и тканей железы.

Снижение холестерина

Сельдерейный сок способен помочь снизить артериальное давление, плюс напиток вкусный и при грамотном применение безопасен для организма.

Заниматься приготовлением требуется непосредственно перед употреблением, поскольку спустя полчаса полезные качества подобного напитка пропадают, остаётся только вкус.

На одну порцию понадобится 200 граммов черешкового и 50 граммов корневого сельдерея. Отжав сок, выпейте за десять минут до еды, «жмых» оставшийся после приготовления не выбрасывайте. Вполне допустимо добавить к овощному рагу, либо запеканке.

Кроме сока, аналогичные обязанности выполняет очищающий отвар, готовить легко:

Предварительно измельчённый корень заливаем кипятком, требуемое соотношение 20 граммов на 400 мл, варим пять минут. Выдержав десять часов, тщательно процеживаем. Принимать по две столовые ложечки трижды за день, перед едой.

Курсовой приём месяц, постарайтесь не прерывать, затем двухнедельный перерыв.

Комментарий

Состав богат полезными организму веществами (минералы, клетчатка, витамины), но говоря о борьбе с «плохим» холестерином отметим наличие у сельдерея 3-н-бутилфталида, вещества с выраженным гиполипидемическим действием.

Съедая ежедневно по 2 сельдерейных черешка, спустя месяц уровень холестерина способен снизиться на 5%, иногда 10 процентов.

В Сингапурском Университете, кафедрой фармакологии проводились научные исследования на грызунах, которых два месяца кормили жирной пищей.

При этом одной группе параллельно давали экстракт сельдерея и отмечали ощутимое снижение липидного уровня в сравнение со второй, которую кормили без подобного овощного усиления. Кроме того, у первой группы животных зафиксировано падение:

  • липопротеинов низкой плотности;
  • триглицеридов;
  • общего сывороточного холестерина.

Сельдерейные семена содержат маслянистые соединения обладающие выраженным мочегонным эффектом, способствующие детоксикации организма.

Подобная способность растения вносит ощутимый вклад в нормализацию работоспособности ЖКТ, помогает бороться с гипертонией.

Сельдерей против лишнего веса

Чем ценен в вопросе похудения?

  • Низкая энергетическая ценность продукта;
  • Препятствует задержке жидкости в организме, помогает выведению лишней;
  • Оказывает очищающее влияние на кишечник;
  • Продукт «заставляет» организм тратить на переваривание больше калорий, чем содержит.

Острожно!

Во многих диетах, особенно публикуемых в интернете, утверждается о «чудо-качествах» сельдерея, который буквально в одиночку способен убрать 5-10 лишних килограммов.

Категорически не рекомендуется брать на «вооружение» подобные советы, никакой пользы не получите, только навредите организму.

Без согласования с врачом никакие «жёсткие» эксперименты с диетами недопустимы. Быстрое, стремительное похудение чревато негативными последствиями, иногда чрезвычайно серьёзными.

Одним сельдереем нельзя обеспечить сбалансированное, способное дать ожидаемый результат диетическое питание.

Правильней рассматривать этот овощ в качестве комплексного элемента диеты для похудения, но никак не монокомпонентом рациона питания.

В свежем виде полезно добавлять сельдерей в салаты, готовить гарниры, либо самостоятельные блюда. Однако не переусердствуйте, ошибочно поедать сельдерей большим количеством в надежде на скорейшее похудение.

Для взрослого суточный лимит составляет сто граммов свежим, либо соком трижды за день по две чайные ложечки.

Интересные факты о сельдерее

  • Наличие в составе лютеолина способствует «торможению» онкологического процесса, размножение раковых клеток замедляется. Подобное антираковое качество растения особенно позитивно при онкологии молочных желез;
  • Присутствующие в составе кумарины помогают нейтрализации свободных радикалов, предотвращая появление опухолей в желудке и толстом кишечнике;

Насыщающие состав пектины ускоряет удаление из организма токсинов, прочих вредных веществ, попавших внутрь по разным причинам:

  • алкогольная, никотиновая зависимость;
  • инфекции;
  • радиация.
  • Растение считается природным антибиотиком, богато полисахаридами с выраженными противовоспалительными свойствами. Регулярно кушая допустимое количество сельдерея понижаются риски простудных и инфекционных болезней;
  • В составе растения редкие вещества, фталиды, способствующие ослаблению артериального давления и сосудистых спазмов;
  • Кроме стройности, сельдерей способен бороться за молодость, насыщенность состава антиоксидантами защищает от повреждения клеточные структуры. Блокирует развитие новообразований;
  • Польза овоща сохраняется при паровом варианте приготовления в течение десяти минут. Иные способы готовки (жарить, кипятить), даже на меньшем временном интервале уменьшают сразу вдвое концентрацию полезных веществ;
  • Поддерживает здоровье глаз, один стебель на 100% покрывает суточную потребность витамина А, плюс в составе полифенолы, природные защитники зрения;
  • Сельдерейные семена богаты на метанольные, водно-этанольные и гексановые соединения, которые нормализуют циркуляцию крови. Мягко, релаксирующее действуют на мышечные ткани, улучшают «ход» по клеткам кальция и калия, что помогает снижать давление;
  • Профилактика образования язв, уменьшение размеров уже имеющихся, в составе присутствуют компоненты способствующие восполнению недостаточного уровня слизи. Слизь предотвращает появление язв.

Противопоказания

При неправильном и чрезмерном употребление любое растение, способно нанести вред организму, поэтому не рекомендуется кушать сельдерей неограниченно и лечиться без согласования с врачом.

В составе растения присутствуют спорные «комплектующие» иногда способные усугубить текущую ситуацию:

  • Насыщенность эфирами стимулирует иммунитет, заставляет «работать» напряжённее, однако способна спровоцировать усиление газообразования. Кроме того эфиры сельдерея способны оказаться виноватыми в приступах энтероколита и иных нарушений пищеварительной системы;
  • Эфиры повышают давление, что позитивно для гипотоника, однако при гипертонии подобное свойство считается негативным сигналом;
  • При уролитиазе сельдерей способен помочь разрушению и движению конкрементов. Это может им позволить самостоятельно покинуть организм, но такая способность растения позитивна только если диагностированы камни мелкого размера, либо песок.

Для плотных каменистых образований большого размера, когда диаметр конкремента превышает половину сантиметра, такой вариант неприемлем. Появляются большие риски закупорки мочевыводящих путей, ощутимо возрастает вероятность приступа почечной колики, что часто грозит операцией.

Какой вред способен причинить сельдерей?

При отсутствии выраженных медицинских противопоказаний и разумном употребление, никаких негативных последствий от знакомства с этим овощем у организма не возникнет. Взрослому человеку допустимо кушать не более ста граммов сельдерея за день.

Стоит учитывать, что магазины продают преимущественно «импортный» сельдерей, отечественный встретить проблематично. Овощ чрезвычайно капризен для климатических условий средней полосы России.

Поскольку транспортировка продолжительная, чтобы покупателю подать товар лицом, недобросовестные продавцы часто перед продажей делают дополнительную химическую обработку таких заморских овощей. Разумеется покупателя «забудут» об этом оповестить.

Вся эта химия перебирается с поверхности внутрь, поэтому после покупки предварительно замочите черешки на полчасика в воде, после чего слив воду используйте по назначению.

Когда сельдерей противопоказан?

Выраженные медицинские запреты отсутствуют, но в ряде случае употребление требуется ограничить, либо вовсе кушать этот овощ только после разрешения врача:

  • тромбофлебит и варикозная болезнь — большим количество способствует расширению сосудов и прогрессированию патологии;
  • устойчивая гипотония;
  • судороги;
  • беременность и лактация;
  • неврозы, нарушения сна;
  • обострение холецистита, язвы кишечника, приступ панкреатита;
  • почечнокаменная болезнь (осторожно, сельдерей провоцирует активность солевых конкрементов);
  • повышенный PH желудочного сока (допустим только приправой, в свежем виде усиливает кислотность);
  • острые нарушения в печени, патологии щитовидной железы;
  • аллергическая реакция, дерматологические проблемы;
  • маточные кровотечения;
  • малярии.

Нецелесообразно употребление при обострениях хронических болезней.

Заключение

Завершая разговор о сельдерее, подчёркиваем, что этот продукт считается важным структурным компонентом здорового питания, рекомендуется для ежедневного рациона. Кушайте регулярно, главное разумным количеством, тогда от сельдерея организм станет получать только пользу и никакого вреда этот овощ не принесёт.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Автор:Пешкова Татьяна Викторовна

Литература

  • Иванов Д.И., Иванова Н.Н., Артюшкина Е.П. Минеральный состав корневого сельдерея как продукта функционального питания в зависимости от погодных условий — Вестник Алтайского Государственного Аграрного Университета 2016 (1).
  • Пшукова И.В., Кулешова С.А. Фитохимическое изучение и оценка фармакологической активности водных извлечений травы сельдерея пахучего — Химия растительного сырья 2013 (3).
  • Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства. Бухара.
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.