Полезные и лечебные свойства укропа положительно воспринимаются и оцениваются не только народной, но и официальной медициной.
Область применения не ограничивается только терапевтическим направлением, растение считается популярным ингредиентом для кулинарных рецептов некоторых мировых кухонь.
Кроме того, используется в косметологии и парфюмерии.
Культивируемо и сорно укроп встречается практически повсеместно, исключение Арктика, Антарктида и Австралия.
Дикорастущие вариации допустимо встретить в предгорьях Гималаев, севере Африканского континента, юго-восточной и центральной части Азии, Азиатский регион предположительно и считается исторической родиной укропа.
Зелёной части этой травянистой культуры свойственен выраженный, ощутимо «освежающий» любое блюдо (салаты, супы, гарниры) пряный запах и вкус.
Однако давайте подробней остановимся не на кулинарных, а на терапевтических достоинствах растения. Выясним детальней каковы лечебные свойства укропа и определим в каких случаях употребление не рекомендуется, либо запрещено.
- Общая информация
- Историческое описание
- Исторические факты об укропе
- Выбор, сбор и хранение
- Применение в косметике и парфюмерии
- Применение в кулинарии
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Пищевая ценность
- Фармакологические свойства
- Использование в медицине
- Народные рецепты
- Нефрологические нарушения
- Высокое давление
- Плохой сон
- Интересные факты об укропе и укропном масле
- Противопоказания
Общая информация
Этимологические корни слова «укроп» уводят в Древнюю Грецию.
На латыни звучит «Anethum», что по смыслу близко к «растёт быстро» и «веять». Старославянское «укропъ» означает «душистое растение», корень слова идентичен древне-индийскому «kapi», что переводится «благовоние».
Польза укропа организму окажется весомой при условии культивации на экологически чистых территориях.
Растение способно впитывать тяжёлые металлы и вредные вещества, поэтому предпочтительней станет самостоятельно выращенный укроп, без дополнительных химических помощников.
Историческое описание
Где выросли первые кустики укропа до сих пор неизвестно, существуют разные мнения, предположительно в Азии, точнее сказать проблематично.
Индия и Египет, Иран (Персия), Греция, эти страны в равной степени вправе считать себя исторической родиной данной пряности.
Полноценным народным лекарственным средством укроп становится в средние века, помогал лечить ряд болезней:
- глазные;
- инфекционные;
- уролитиаз, бронхит.
На Руси официально появление датируется 15 веком, однако некоторые исследования называют более ранние сроки, утверждая о первых появлениях в рецептах рукописей 11 века.
Исторические факты об укропе
- Укропным отваром против головных болей пользовались лекари Древнего Египта;
- Перед схватками римские гладиаторы натирались укропным маслом;
- В трудах Авиценны данная зелень отмечена действенным помощником против икоты и изжоги, кроме того рекомендована для улучшения лактации кормящих. Среди иных показаний профилактика геморройных кровотечений, плюс золой растения лечили гнойные раны;
- Среди подарков женщины Древней Греции часто присутствовали укропные букеты. Помимо лавровых, победителей спортивных состязаний чествовали укропными венками.
Выбор, сбор и хранение
Главные критерии выбора:
- отсутствие у листвы признаков увядания, засыхания, вялости;
- цвет листвы насыщено зелёный, нет слипшихся пожелтевших листочков;
- никакого неприятного запаха;
- упругий стебель;
- зелень пучка сухая, без влаги.
Независимо от сорта, свежесть — главный оценочный показатель качества укропа.
При комнатной температуре в свежем виде хранится только два дня, с помощью холодильника срок годности увеличивается до недели.
Тщательно высушенную на свежем воздухе и в тени зелень допустимо заготавливать на зиму, во многих фитопрепаратах исходным компонентом становятся плоды (семена) огородного укропа.
Правильное хранение поможет сберечь в большем объёме терапевтические качества укропных семян.
Требуемые условия
- собирают на старте периода созревания, срезая соцветия, которые затем перевернув на 180 градусов помещают в бумажные пакеты;
- хранят неделю, после чего становится легко отделить семена от стебля;
- семена перебрать, удалить с плесенью и со следами поражения насекомых;
- тара хранения герметичная, плотно закрытая;
- материал стекло, либо керамика;
- место сухое, затемнённое.
Соблюдение выше упомянутых условий поможет сохранить целебные качества семян, использовать в рецептах на протяжении пяти лет.
Применение в косметике и парфюмерии
Укропная зелень и плоды часто становятся составляющими косметических композиций и парфюмерных этюдов, жирные и эфирные масла укропного семени становятся компонентами кремов, зубных паст, лосьонов.
Применение в кулинарии
У укропа выраженный сильный вкус и аромат, позволяющий использовать данную траву отдельно от иных пряностей.
Виды использования:
- сухой;
- солёный;
- свежий.
Применяют в салатах, добавляют приправой к супам, вторым блюдам, соусам. Зелень укропа дополнит тушёные овощи, рыбное, либо мясное заливное. Сухие укропные веточки и семена улучшают вкусовые характеристики грибной и овощной икры.
Для ароматизации и витаминизации консервированных овощей используют укроп цветущий (зонтики), либо находящийся в фазе плодоношения. Наличие в составе растения фитонцидов помогает предохранять получившейся кулинарный продукт от порчи и плесени.
Укропом ароматизируют продукты, которые собственного выраженного запаха не имеют:
- сыры мягких сортов; творог;
- яйца.
Зелень этой пряности способна украсить блюда, причём не только простые домашние, но и изысканные ресторанные.
Ботаническое описание
Светолюбивое однолетнее растение, относится к семье зонтичных, требует «богатой» разрыхлённой почвы. В среднем семена жизнеспособны на протяжении пяти лет.
Составные части:
- стебель — прямостоячий одиночный, тёмно-зелёный, наверху ветвистый, диапазон вероятных высот от половины до полутора метров;
- лист — перисторассечённый, трижды либо четырежды,
- цветки — жёлтые, сгруппированы в зонтичные соцветия, диаметром 3-8 см;
- семена — эллиптической формы.
Укроп цветёт первую половину лета, период созревания плодов июль-сентябрь.
Химический состав
Вкусовые и лечебные свойства укропа обуславливает насыщенность состава биологически активными веществами, микроэлементами и витаминами. Разные части растения содержат более сотни полезных для организма природных компонентов.
Стограммовая порция укропа способна обеспечить организм ощутимым процентом суточной нормы полезных веществ:
- B6 — 15%;
- B11 — 35%;
- B2 — 25%;
- каротин — 250%;
- C — 140%;
- железо — 80%;
- марганец — 55%;
- кальций — 20%.
Кроме перечисленных нутриентов в семенах и укропной зелени содержится внушительный перечень иных полезных компонентов:
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- флавоноиды;
- эфирные масла (ниже расскажем о них подробней);
- пектиновые вещества;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- медь;
- цинк;
- олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты;
Пищевая ценность
- растительных белков — 3 гр;
- жиры — минимально, меньше 0.5 гр;
- углеводы — 7 гр, из них половина пищевые волокна;
Калорийность низкая, энергетическая ценность 40 ккал, продукт рекомендован для снижения веса.
Фармакологические свойства
Благодаря богатству химического состава, перечень полезных качеств укропа внушительный, коротко перечислим:
- сосудорасширяющее;
- антисептическое;
- нормализация пищеварения;
- диуретическое;
- улучшается метаболизм;
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- отхаркивающее;
- иммуностимулирующее;
- слабительное;
- ветрогонное;
- седативное.
Использование в медицине
Укроп одобрен официальной медициной, используется при изготовлении фармакологических средств, особенно против сердечных патологий:
- лечение и профилактика коронарной недостаточности;
- стенокардия;
- неврозы с сопутствующими коронароспазмами;
- функциональные расстройства тонуса и двигательной активности мускулатуры органов брюшной полости.
Народные рецепты
Фитосредства на основе укропа при правильном приготовление и грамотном использовании способны помочь в решение различных терапевтических задач.
Однако подобное лечение требуется воспринимать только вспомогательным, дополнительным средством в борьбе против болезни, плюс перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Важно!
Повторное разогревание пагубно для многих биопрепаратов, в том числе сделанных из укропа, полезные качества ощутимо минимизируются.
Если рецепт не требует дополнительного подогрева перед приёмом, тогда никаких лишних действий делать не рекомендуется.
В иных ситуациях, когда оговорена только тёплая форма приёма, предпочтительней готовить разовые порции средства.
Перечень патологических состояний, при которых народной рецептурой показан приём свежей зелени, а также настоев и отваров на основе данной травы:
- нефрологические нарушения;
- болезни печени и желчного пузыря;
- нарушение метаболизма;
- избыточное кишечное газообразование;
- аллергическая реакция;
- длительно интенсивные головные боли;
- непроизвольные мышечные сокращение сопровождающиеся болевыми ощущениями;
- лишний вес;
- патологии верхних дыхательных путей;
- нарушение сна;
- нервная возбудимость;
- артериальная гипертензия;
- интоксикация;
- малокровие;
- воспалительно-дистрофические изменения слизистой желудка;
- гельминтоз;
- проблемы пищеварения;
- офтальмологические болезни;
- паразитарное поражение кожи;
- кишечные колики;
- нарушение сердечного ритма
- геморрой;
- цистит;
- гнилостные процессы в кишечнике;
- диабет;
- простатит.
Теперь подробней обсудим несколько народных средств с укропом, прокомментируем наличие иных ингредиентов в составе.
Нефрологические нарушения
- Для приготовления настоя соотношением 2:1 требуется зелень и семена, плюс полстакана кипятка. Спустя час тщательно процедить и 60 мл получившегося настоя дополнить до стакана тёплой кипячёной водой, пить вместо чая;
- Удобным способом измельчить зелень и семена, соотношением 4:1, добавить к получившейся смеси стакан кипятка и четверть часа варить на водяной бане. Затем подождав пока остынет, тщательно процедить, добавить кипячёной воды, чтобы получился полный стакан отвара. Это суточный объём, употребить трижды за день перед едой;
- Настой укропного семени помогает выводу лишней жидкости, уменьшению отёчности, требуемое соотношение столовая ложка плодов на половину литра кипятка. Спустя полчаса настой готов, пейте разово по две столовые ложечки.
Грамотно (согласовав с врачом) дополняя официальное лечение народным повышаются шансы ощутимо улучшить самочувствие. Воспалительный процесс ослабнет, пройдёт быстрее, период ремиссии станет дольше.
Комментарий
Эфирные масла укропа содержат ряд компонентов, которые «работая» комплексно чрезвычайно позитивно воздействуют на мочевыделительную систему:
- фитостеролы;
- фитонциды;
- аминокислоты;
- биофлавоноиды.
В результате слаженной работы ослабевают болевые ощущения, воспаление отступает. Гибнут возбудители болезни, что ускоряет выздоровление.
Насыщенность укропа магнием, плюс присутствие в составе калия и каротиноидов позволяет считать данную пряность весомым диуретиком:
- минимизация отёчности;
- профилактика образования конкрементов.
Присутствие в составе пряности серебра, природного борца с инфекциями и воспалениями, добавляет в копилку укропа выраженные иммуномодулирующие качества. Серебро помогает нормализовать обменные процессы.
Наличие витаминов группы B, ещё один позитивный момент, усиливается регенерация и восстановление пораженных болезнью клеток почки. Поддерживается нормальная работоспособность надпочечников.
Не забудем о витамине E, обладание токоферолом помогает укропу стабилизировать и поддерживать целостность почечных мембран. Наряду с иными антиоксидантами состава он участник метаболизма в организме, помощник укрепления иммунитета.
Важно!
При камнях в почках, либо желчном пузыре, использование лечебных средств из укропа требует повышенной осторожности.
Согласование с врачом обязательно, поскольку подобные фитопрепараты обладают выраженным желчегонным действием. Неграмотные действия несут опасность, способны ощутимо навредить, вплоть до хирургического вмешательства.
Высокое давление
Для гипертоников укроп входит в перечень полезных продуктов, эффективность пряности обусловлена богатством витаминно-минерально ассортимента состава растения.
В данной ситуации кроме снижения артериального давления рецепты на основе укропа позитивно работаю и по иным терапевтическим направлениям:
- ослабляет мигрень, сосудистые спазмы;
- прекращает тошноту, резкое головокружение;
- убирает чувство «железного обруча», иногда сопутствующего гипертонии неприятного симптома, охватывающего и сдавливающего голову.
Далее рецепты с укропными семенами, которые помогут бороться против высокого давления. Возьмите на заметку, просто и достаточно результативно.
В чистом виде
Во время еды трижды за день, съедать запивая большим количеством воды по половине чайной ложечки укропного порошка. Семена предварительно измельчить удобным способом, например, усилиями кофемолки.
Настоем
Рецепт 1
Взять кипяток и семена, на полтора стакана понадобится столовая ложка, настаивать час, затем обязательно тщательно процедить. Получившейся объём настоя разделить на три порции, употребить в течение дня;
Рецепт 2
Предварительно измельчённые до порошка семена добавить к горячей воде, две чайные ложечки на четверть литра. Накрыть ёмкость крышкой, настоять пятнадцать минут. Получится порция на два дня, после процеживания употреблять утром натощак. Оставшийся объём хранить в холодильнике. Далее приготовить новую порцию настоя.
Рецепт 3
Пять граммов семян укропа, это чайная ложечка с горкой, насыпать в кипяток объёмом четверть литра. Накрыв крышкой настоять полчаса, затем тщательно процедить. До еды пить по одной трети стакана.
Отваром
Столовую ложку смеси зелени и семян укропа добавить к литру кипятка, на слабом огне варить треть часа. Процедив и остудив до комнатной температуры разово пить по две столовые ложки получившегося отвара;
Семена залить кипятком, соотношением на литр две столовые ложки, на водяной бане полчаса, однако до кипения не доводить. Убрав с огня, накрыть крышкой подождать полтора часа, затем тщательно процедить. Разовая порция получившегося отвара составить треть стакана.
Комментарий
В вопросе помощи укропа сердечно-сосудистой системы важными компонентами состава считаются:
- монотерпены — активизация ферментов в организме;
- флавоноиды — укрепление и поддержка регенерации поражённой болезнью сосудистой стенки, уменьшение показателя давления.
Кроме названых, уменьшению давления способствуют иные компоненты состава:
- органические кислоты — действуют сосудорасширяюще, улучшают кровообращение;
- эфирное масло — устраняет спазмы сосудов головного мозга, помогает лечению неврозов и депрессивных состояний, обладает выраженным мочегонным действием.
Плоды пахучего укропа служат основой для препарата «Анетин», среди показаний хроническая коронарная недостаточность.
На начальной стадии болезни, «Анетин» иногда назначают даже монопрепаратом, при развитых нарушениях препарат становится компонентом комплексных терапевтических мероприятий. Преимущественно усиливает действие иных, включённых в схему лечения медикаментов.
Важно!
Симптоматический рисунок артериальной гипертензии ослабевает, либо вовсе исчезает только при регулярном использование укропных препаратов.
Позитивной результативности допустимо ожидать на 5-6 неделе курса, лишь иногда результат заметен уже спустя две недели.
Давление стабилизируется, не возникает резких перепадов значений.
Нюансов влияющих на результат предостаточно:
- индивидуальные особенности;
- характер протекания;
- стадия болезни.
К врачебным предписаниям относитесь ответственно, не отклоняйтесь от предложенного лечебного курса, доведите его до завершения.
Чрезмерные нагрузки сердечной мышцы пагубно отражаются на её работоспособности, через некоторое время сердцу становится проблематично вовремя расслабляться и нормально сокращаться. Печальным результатом становится рост показателей давления, внутричерепного и артериального.
Укроп укрепляет сердечную мышцу, нормализует работоспособность, что ощутимо снижает риски повышения давления.
Плохой сон
Помочь с нормализацией сна укроп способен, причём в данном случае результаты достаточно быстрые и весьма эффективные.
Главное придерживаться оговоренной рецептуры, не отклоняться от рекомендаций по приёму, тогда спустя несколько дней засыпать станет легче, о бессоннице забудете.
Рецепт 1
Кофемолкой измельчите сухие семена укропа, на протяжение недели принимайте до еды за полчаса по четверти чайной ложечки, запивайте тёплой водой;
Рецепт 2
Стаканом кипятка заварите чайную ложечку семян, накрыв крышкой настаивайте четверть часа. Принимать за два часа до сна;
Рецепт 3
Столовую ложку предварительно измельчённой зелени в течение часа настаивайте в кипятке, требуемый объём жидкости 300 мл, затем тщательно процедите. Две недели пейте перед едой по четверти стакана получившегося настоя;
Рецепт 4
Семена, столовую ложку, насыпать в эмалированную ёмкость, добавить половину литра кипятка. На слабом огне варить не более десяти минут. Далее содержимое перелить в банку, закрыть крышкой, настаивать час. Получившейся настой пить курсом не более недели, трижды за день по половине стакана перед едой.
Комментарий
Минимизировать последствия стрессовых ситуаций, которые считаются провоцирующим фактором для бессонницы, помогут некоторые ингредиенты состава растения:
- бета-ситостерол;
- витамины B;
- биофлавоноиды.
При бессоннице понижена концентрация триптофана, вещества принимающего активное участие в синтезе мелатонина, гормона контролирующего адаптационную способность организма к смене дня и ночи, напрямую влияющего на засыпание.
Укроп как раз насыщен триптофаном, плюс иными составляющими, необходимыми для выработки мелатонина и улучшения сна:
- магний;
- B6, B9, C.
На заметку
Выраженным успокоительным эффектом на нервную систему обладают эфирные масла укропа аптечного и огородного, ощутимая поддержка организму при стрессах, неврозах и бессоннице.
Применение
- Добавлять 2-3 капли к травяному чаю перед сном, либо смешивать с мёдом, мёд кушать отдельно от иной пищи, суточно не более столовой ложки.
- Укропное масло подходит для ингаляций, а также массажных процедур.
Важно
- Весомых ограничений употребления нет, без согласования с врачом не рекомендуется беременным, кормящим, детям до пяти лет.
- В силу концентрированности состава, при повышенной чувствительности принимать с осторожностью, постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма.
- Ценность данного продукта в длительности сохранения полезных качеств, при условии хранения в закрытой таре полтора года.
Рекомендуемый объём добавки капель:
- ингаляция — смешать с выбранным цветочным маслом, по пять капель;
- для лечебной ванны достаточно четырёх капель;
- аромалампа — три.
Интересные факты об укропе и укропном масле
- Свежий укроп способен помочь избавиться от навязчивой икоты, заварите кипящей водой, остудите и выпейте;
- Укропное масло помогает отхождению мокроты, позитивно работает против простуды, бронхита, ослабляет кашель;
- Масло фенхеля обладает ветрогонными, противогрибковыми качествами, позитивно против метеоризма, рекомендуется для массажных процедур;
- Чрезвычайно полезен женскому организму, ослабляет выраженность симптоматики предменструальных проявлений, плюс способствует нормализации цикла. На климактерическом интервале поддерживает концентрацию кальция, ощутимо снижая риски остеопороза;
- Ослабляет последствия укуса насекомых (протирайте проблемный участок), у пряности выраженный противозудный эффект. Сильные антибактериальные качества помогают быстрее залечить больное место;
- Масло укропа борец с патогенными бактериями, причём сопоставимо по результативности со стандартными антибиотиками, а в некоторых ситуациях даже «работает» более продуктивно;
- Масляный укропный экстракт демонстрирует выраженные гиполипидемические свойства, уменьшается процентный показатель «плохого» холестерина, триглицеридов;
- Монотерпены укропа стимулирует секрецию глутатиона, фермента способного нейтрализовать канцерогены;
- Компонент состава масла D-карвон считается профилактическим орудием против онкологических образований.
Противопоказания
К сожалению некоторые ошибочно полагают, что у укропа нет ограничений к употреблению, и такая полезная пряность ничем не способна навредить организму. Это не так, каждый растительный продукт обладает «тёмной стороной медали», укроп не исключение. Иногда к употреблению требуется относиться с осторожностью:
- низкая кислотность желудочного сока;
- гемофилия;
- устойчивая гипотония;
- индивидуальная непереносимость;
- «женские дни»;
- приступы панкреатита;
- конкременты в почках, мочевом, желчном пузыре.
Большие порции укропа способны выступить катализатором движения камней, которые способны травмировать (разорвать, либо закупорить) выводящие каналы.
Категорически неприемлем этот продукт при проблемной беременности, склонности к невынашиванию.
Не все лекарственные препараты сочетаются с данной пряностью, приём требует согласования с лечащим врачом.
Лечебные свойства укропа помогут добиться позитивной динамики при ряде нарушений в организме. Однако главным фактором успешного применения становится правильность приготовления средства и грамотная дозированность употребления.
Интересуйтесь здоровьем, до свидания.
Автор:Романова Виктория Юрьевна
Литература
- Химический состав пищевых продуктов. ИМ Скурихин, МН Волгарев — 1987.
- Методы анализа витаминов. ГН Чупахина, ПВ Масленников — 2004.
- Разговор о правильном питании. ММ Безруких, ТА Филиппова, АГ Макеева — 2007.
- Витамины в питании спортсменов. ВМ Коденцова, ОА Вржесинска — 2009.
- Витамины. Макро-и микроэлементы. ВВ Горбачев, ВН Горбачева — 2011.
Хорошая статья спасибо