Get Adobe Flash player

Польза киселя для организма

Кисель любят многие, однако не все знают в чём польза киселя для организма и какие возможны проблемы от чрезмерного употребления.

Отношение к такому продукту разное, детям преимущественно нравиться. Для взрослого, желеобразная по структуре сладкая смесь по причине специфической консистенции считается напитком на любителя.

Привычный большинству сладкий кисель считается продуктом со “сложным” химическим составом, способным организму принести иногда противоположные результаты.

alt="Польза киселя"

Пропорция между пользой употребления киселя и возможными негативными последствиями для каждой ситуации индивидуальный момент. Преимущественно, обусловлен концентрацией тех, либо иных компонентов состава.

Однако и количественно, и качественно, положительные свойства напитка ощутимо “перевешивают” возможные негативные моменты.

Общая информация

Возраст у киселя “почтённый”, первые упоминания датируются 5-6 тысячелетием до нашей эры.

Кисели раньше готовили на основе зерновых, преимущественно в качестве главного компонента выступали овёс, рожь, либо пшеница.

Заквашивали смесь из воды с мукой или крупой перечисленных злаковых. Получившейся продукт считался самостоятельным вторым блюдом, простым в приготовление и недорогим, поэтому быстро добился популярности.

Этимология

Название заимствовано с общеславянского слова “киселъ”, которое означает кислый продукт. Фрукты и ягоды стали добавлять позднее.

Русский кисель

Относится к русской кухне, присутствовал в рационе у древних славян. Аналоги в мировой практике встретить сложно, название даже не переводится на английский.

Вплоть до начала 20 века подобное студенистое блюдо не считалось сладким десертным напитком.

Основой для приготовления выступали представители злаковой культуры. Мучные кисели ставили на закваске или опаре. Кушали с молоком, маслом, либо разбавляли водой подслащенной мёдом.

Если готовили на горохе получалось пресным, поскольку для такой ситуации закваска не использовалась. Получалось вкусное дополнение к мясному бульону.

Только с конца 19 века постепенно стали “модными” привычные фруктово-ягодные кисели с крахмальной основой.

В наше время кисели преимущественно готовят сладкими, подают третьим блюдом. Возможны варианты, отталкиваясь от соотношения воды и крахмала конечный результат бывает:

  • желеобразный;
  • жидкий;
  • полужидкий.

Допустимо подавать самостоятельным десертом, напитком, либо использовать в качестве подливки к десертам.

Если готовят стандартный вариант, тогда два компонента присутствуют обязательно сахар и крахмал.

Химический состав и калории

Средний показатель калорийности на фрукто-ягодной основе 55, жиров и белков практически нет. Сахар и крахмал главные компоненты влияющие на энергетическую ценность блюда.

Если приготовить на снятом молоке тогда калорийность напитка повысится до 75, когда используют цельное молоко тогда калорий будет больше, цифра увеличится до 120.

На насыщение витаминами и минералами влияет выбранная основа.

Минеральная составляющая зависит от компонентного состава, преимущественно встречаются:

  • калий;
  • магний;
  • железо — доставляет тканям кислород, помогает “сохранять” нормальный уровень метаболизма (клеточного и системного);
  • фосфор — укрепляет кости, способствует улучшению мыслительной и физической деятельности;
  • кальций — совместно с фосфором базовый химический элемент для укрепления зубов и костей.

Кроме того, в зависимости от взятой для киселя основы в составе присутствуют:

  • лизин;
  • лецитин — природный регулировщик холестерина.

Химический состав магазинного киселя такого продукта указан производителем на упаковке.

Свойства киселя

Поскольку возможных кулинарных вариаций у данного блюда предостаточно, то степень полезности киселя определяться полезными качествами продукта, ставшим основой для приготовления.

Среди положительных отметим:

  • нормализация пищеварения;
  • профилактика болезней органов брюшной полости;
  • выведение токсинов;
  • удаляет вредный холестерин;
  • поддержка витаминного баланса;
  • показан при повышенном Ph;
  • минимизирует болевые ощущения, особенно касается гастритов и язв;
  • препятствует задержке жидкости, положителен для почек;
  • помощник в борьбе против дисбактериоза;
  • источник природных сил и энергии;
  • способствует синтезу витаминов и улучшению метаболизма;
  • помощь при изжоге, снижает кислотность;
  • утоляет голод на длительное время;
  • стабилизирует гормональное равновесие;
  • улучшает свёртываемость крови.

Как видите список терапевтических качеств получается внушительный. Однако, чтобы понять в чём польза киселя конкретно в вашей ситуации и использовать в лечебных целях с полной отдачей рекомендовано перед применением получить консультацию врача.

Повседневное употребление допустимо не во всех случаях, учитывайте противопоказания.

И конечно, не стоит воспринимать употребление киселя с лечебной целью в качестве главного лечения болезни, это только дополнительная терапевтическая мера.

Кисель и похудение

Благодаря выраженным диетическим качествам кисели относят к группе продуктов способствующих нормализации массы тела.

Для борьбы с лишним весом популярным “оружием” считаются овсяные кисели и геркулесовые коктейли.

Когда определитесь с рецептом, проконсультируйтесь с врачом, насколько допустимо в вашем случае применение подобной методики похудения.

Кисели влияют на кислотность желудка, поэтому не всем разрешены к употреблению.

Геркулесовый напиток

Одинаковыми долями соединяем отварную свёклу, хлопья “Геркулес”, чернослив. Четверть часа варим эти ингредиенты, фильтруем. В результате получаем напиток способный провести для кишечника очищающую процедуру, вывести вредные вещества. Пить рекомендуется перед сном.

Овсяный кисель

Мало популярный, однако чрезвычайно полезный для пищеварительной системы продукт. Содержит вещества помогающих устранению проблем пищеварения.

Готовится просто и быстро, вот некоторые примеры.

  • Требуется 200 гр овсянки и 300 мл воды, оставить настаиваться на 10ч.
  • Затем процедив, крупу убрать, посолить и варить до густой консистенции. Не забывать постоянно помешивать. Допустимо пить тёплым, либо употреблять охлаждённым, в качестве десерта.

Вариант номер два

Требуется взять:

  • овёс цельный — 250 граммов;
  • нежирный кефир — 1/2 стакана;
  • сметана — чайная ложечка;
  • чистая вода — два литра;
  • ржаная мука — 30 гр.

Порядок действий

  • Наполнить трёхлитровую ёмкость написанными выше компонентами;
  • Убрать на два дня в тёплое место, периодически помешивать содержимое;
  • Получившейся кисель процедить средствами дуршлага;
  • Затем кисельную основу требуется варить до момента закипания на медленном огне, мешать часто;
  • Выпивать предпочтительно охлаждённым, перед едой за двадцать минут.

Кроме овсяного, против ожирения борются льняной, рисовый кисели.

Важно!

Крахмал недопустим для рецептов диетических киселей, поскольку помогает набору веса.

Кисель при беременности

Когда женщина в положение, настоятельно не рекомендуется включать в рацион магазинные концентрированные кисели. После согласования с врачом допустим только домашний вариант данного блюда.

Кисельные полуфабрикаты никакой ощутимой пользы организму беременной не принесут, а риски вреда существуют.

Полезные качества отличается в зависимости от основы взятой для изготовления продукта:

  • профилактика анемии, отёчности;
  • улучшает здоровье кожи;
  • оздоровление кишечной микрофлоры;
  • снятие проявлений изжоги.

Наличие крахмала способно привести к запорам, тогда требуется отказаться от этого блюда.

Во время беременности, суточная норма киселя, предпочтительней овсяного, составляет 200 мл.

При лактации желательны ягодные кисели, однако предварительно требуется чётко узнать о наличии аллергической реакции на фрукты либо ягоды из рецепта.

В целом, подобный напиток принесёт организму матери и малыша только пользу, считается допустимым продуктом для рациона.

Кисель в народной медицине

Оказывает благотворное вспомогательное влияние на организм при борьбе против болезней.

Подчёркиваем, с лечебными целями кисели использовать допустимо, но не стоит забывать, что такие действия считаются только дополнительной терапевтической помощью.

Основное лечение болезни, никакой кисель заменить не способен.

Виды киселя

Вариантов приготовлению предостаточно, ниже перечислим популярные.

Клюквенный

  • профилактика холангита, холелитиаза;
  • профилактика цистита, уретрита;
  • понижает давление;
  • показан при воспалениях лёгочной ткани;
  • профилактика простуд, борется с инфекциями и вирусами.

Овсяный (природный “бальзам” для ЖКТ)

Среди показаний присутствует:

  • гастрит;
  • запоры;
  • нарушение пищеварения (диспепсия);
  • лишний вес (полезен для желающих “удалить” лишние килограммы);
  • пищевое отравление;
  • повышение иммунитета (лидирует среди иных киселей по витаминам и аминокислотам).

Яблочный

Рекомендован:

  • анемия;
  • патология печени;
  • нарушенное пищеварение;
  • авитаминоз.

Вишнёвый

Назначают во время болезней дыхательных путей, особенно помогает на начальном этапе болезни. Среди других показаний:

  • пневмония;
  • простуда;
  • очищение крови.

При аллергической реакции на вишню подобный вариант неприемлем, появляется сыпь и раздражение.

Брусничный

Перечень показаний:

  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • гельминтоз;
  • нарушение дефекации (медленно, с затруднениями);
  • неврозы;
  • отёчность.

У брусники выраженные антисептические, бактерицидные, желчегонные свойства.

Льняной

Чрезвычайно полезный в ряде случаев напиток:

  • хроническая форма гастрита;
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • нарушенный метаболизм.

В ряде случаев рекомендуется воздержаться:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • затяжная диарея;
  • диабет.

Смородинный

Природная защита от вирусов и патогенных бактерий, профилактика сезонных всплесков авитаминоза, интоксикации организма.

Из черноплодной рябины

Природное терапевтическое “оружие” в борьбе против желудочно-кишечных болезней.

Из шиповника

Лечебное действие “фиксируется” при регулярном употребление во время борьбы с язвенными поражениями желудка.

Приготовление киселя дома

Если не полениться и приготовить самостоятельно, то будет полезней и безопасней.

Выбирая загуститель, учитывайте, что картофельный крахмал серьёзно повысит суточную калорийность, предпочтительней заменить на кукурузный. Менее “тяжёлый” для организма, благоприятен для кишечной микрофлоры.

Общие рекомендации

У фруктово-ягодного домашнего киселя нет никаких искусственных консервантов, витамин C, запасами которого в разной степени насыщены большинство фруктов и ягод имеет выраженные консервирующие качества.

Натуральные кисели неприемлят никаких синтетических добавок. Например, не рекомендуется добавлять синтетическую лимонную кислоту, поскольку подобный компонент способен негативно повлиять на слизистую желудка. Зубная эмаль также не в восторге от такого ингредиента, E330 повышает риски эрозии.

Что касается ориентира по цветности, то натуральный кисель не должен получиться чрезмерно ярким. В противном случае это будет свидетельствовать об ошибке приготовления, с большой долей вероятности слишком яркий цвет сигнализирует о наличие в продукте консервантов.

На заметку!

Выше по тексту упоминалось о некоторых несложных рецептах, в частности овсяного, далее ещё пару рекомендаций.

Пример 1 (Рябиновый)

Будем готовить из черноплодной рябины, временные затраты минимальны, нет никаких сложностей.

Нужно:

  • плоды аронии — 250 гр;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода — 1 л;
  • крахмал — 40 гр;
  • лимонный сок.

Порядок действий:

  • ягоды тщательно перебираем (поражённые плоды удаляем), убираем “хвостики”, сортируем;
  • моем;
  • наполняем ёмкость водой, предпочтительней фильтрованной;
  • дождавшись кипения добавляем мытую ягоду;
  • держим пять минут и начинаем разминать ягоду, чтобы будущий кисель в полном объёме насытить полезными качествами черноплодной рябины;
  • проварив пять минут требуется тщательно процедить, из ягод получится вкусное желе, а самим отваром обратно наполняем ёмкость;
  • добавляем сахар, либо замените на мёд;
  • параллельно, разводим крахмал, тщательным образом перемешиваем, чтобы не осталось никаких комков;
  • отсутствие комков — индикатор готовности добавления крахмала к кипящему рябиновому компоту;
  • перемешиваем до густообразного состояния смеси;
  • выключаем огонь, снимаем с плиты, готово.

Пример 2 (яблочный)

Порядок действий

  • возьмите три яблока среднего размера;
  • удалите кожуру и сердцевину;
  • порежьте;
  • отварите полутора литровой ёмкости до размягчения яблок;
  • достав их из отвара, размягчите до кашеобразного состояния, верните обратно;
  • добавьте сахар, 2-3 ст. л;
  • затем к яблочной массе присоедините крахмал;
  • варить 2 минуты, дать возможность остыть.

Противопоказания

Наличие в составе крахмала и сахара делает этот продукт неприемлемым для диабетиков и людей с избыточным весом. Стоит воздержаться при склонности к запорам и аллергической реакции на продукт используемый для кисельной основы.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста расскажите своим друзьям!

Соседние публикации
Вас также могут заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Интересуйтесь здоровьем

alt="Кнопка поиск клиники"

alt="Кнопка запись к врачу"

alt="Кнопка записи на диагностику"