Полезные свойства айвы — рассказ о «Золотом яблоке»

Полезные свойства айвы обширны, фрукт наполнен слизистыми и дубящями веществами, микро- макроэлементами, достаточно и витаминов.

Плод напоминает грушу, кожура жёлтая, вкус специфичный, вяжущий, кисловатый.

Используют для лечения, плюс в качестве продукта питания, либо ингредиента в косметологии.

Родиной считается территория Северного Кавказа, иные названия «Золотое яблоко», либо «Северный лимон», поскольку присутствует схожесть форм плодов.

В Древней Греции и Риме использовали листву, семена и непосредственно плоды данного растения.

Давайте подробней разбираться чем полезна айва, как правильно использовать этот фрукт при лечении различных болезней и каковы возможные противопоказания.

Ботаническаое описание

Дикорастущий вариант высотой до 5, культивируемый до 10 метров.

Диаметр плодов до 25 см, формой похожи на лимон, либо грушу. Внутри много коричневых семян, средний вес 50 граммов, мякоть твёрдая.

Иногда размеры крупных сортов вырастают до полутора, либо даже двух килограмм, однако такие «великаны» исключение.

Полезные свойства айвы

Варианты размножения:

  • прививка;
  • корневая поросль;
  • черенками.

Цветёт май-июнь, созревает сентябрь-октябрь.

Подвержена повреждениям:

  • яблоневая плодожорка;
  • тля;
  • поражается ржавчиной, чёрной гнилью.

Распространение в природе:

  • Кавказ;
  • Средняя Азия;
  • Сардиния;
  • Кипр;
  • Крит;
  • Европейский континент, вплоть до Норвегии.

Кроме того, айва успешно культивируется в Америке, Австралии, Океании, Африке.

Выращивание

Ощутимых отличий от культивации груши, либо яблони нет, растение неприхотливое, терпимое практически ко всем вариантам почвы.

Предпочитает солнечный свет, однако выдерживает и теневые участки. Растёт долго, цветёт красиво, ежегодно, обильно.

Саженцы для посадки требуются с развитой корневой системой.

Лунки копают глубиной на полметра, диаметр метр, удобряют перегноем.

Длинные ветки подрезают, повреждённые удаляют.

Соблюдая условия хранение, способны оставаться «дееспособной» 3 месяца.

Варианты употребления:

  • свежая;
  • печёная;
  • варенье;
  • сок;
  • компот;
  • сушёная.

Выбор

Рекомендуется:

  • выбирайте средние плоды (слаще), обязательно целые, равномерно насыщенного желтого (ближе к лимонному) цвета;
  • признак спелости — отсутствие участков зеленоватого оттенка;
  • обязательно, отсутствие на поверхности дефектов, вмятин, повреждений;
  • грушевидная форма аромат выраженный, круглый сочнее;
  • твёрдость умеренная, внешнее прочные, но не «каменные»;
  • внутри, несмотря на внешнюю упругость плод мягкий, даже незначительное механическое воздействие способно привести к быстрой порче.

Как сохранить?

На интенсивность гниения влияют повышенная влажность плюс тёплое место хранения.

Сочность и вкусовые качества плодов не пострадают при условии хранения в холодильнике, либо если айвы много тогда придётся хранить в подвальном помещение, погребе.

Три, четыре градуса оптимально для хранения, поскольку такие условия позволят айве оставаться свежей и сочной до полутора месяцев.

Допустимо хранить и в морозилке, причём ощутимо, от низких температур вкусовые качества не пострадают.

Полезные свойства

Содержит:

  • дубящие вещества;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • крахмал;
  • антиоксиданты;
  • гликозиды;
  • камедь;
  • эфирные масла;
  • фруктоза;
  • калий;
  • железо;
  • токоферол.

Отсутствие жира и холестерина позволяет использовать айву для диетического питания.

Фармакологические качества

Насыщенность состава полезными организму компоненатми позволяет применять айву дополнительной терапией при борьбе с различными болезнями. Чем полезен данный фрукт организму, давайте подробней разбираться.

Низкая калорийность

Продукт диетический, входит в лечебное меню при диагностировании диабета, ожирения.

Пищевые волокна плюс фруктоза, дуэт помощников организма при проблемах пищеварения, эндокринных нарушениях.

Противовирусное действие

Уменьшает негатив на организм при вирусных инфекциях, отвары из семян, либо цельного плода айвы оказывают выраженное противокашлевое действие.

Пектины помогают снижать уровень холестерина.

Природный диуретик

Действует мягче медикаментозных аналогов, среди показаний:

  • склонность к отёчности;
  • почечная недостаточность;
  • вспомогательная терапия при циститах.

Среди иных достоинств айвы:

  • нормализация кроветворения, поднятие показателей гемоглобина;
  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • противовоспалительное;
  • оздоравливает кожу;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба против тошноты и рвоты;
  • выраженное очищающее действие;
  • антиоксидантная активность;
  • дополнительная профилактика онкопатологий;
  • нормализация давления;
  • снижение рисков инфаркта, инсульта;
  • укрепление прочности и эластичности сосудистой стенки (совместные усилия аскорбиновой кислоты и рутина);
  • улучшение аппетита;
  • помощь против диареи;
  • дополнительная терапия при дисфункциях нервной системы (насыщенность состава антиоксидантами помогает организму восстанавливаться после стрессовых ситуаций);
  • помощник во время гингивита, глоссита;
  • вспомогательное лечение при астме;
  • оказывает антисептическое действие;
  • уменьшает тяжесть ожогов и раздражения кожи;
  • работает успокоительным против язв;
  • применяется при болезнях почек.

Айва помогает лечить желудок, благотворно влияет на печень, показана в борьбе против ряда болезней:

  • лёгочный туберкулёз;
  • метеоризм;
  • колиты спастического характера;
  • трахеиты;
  • гастроэнтериты.

Айва и женское здоровье

Богатый состав поможет минимизировать некоторые нарушения, иногда сопутствующие климактерическому периоду:

  • ослабление, замедление кровотечений;
  • ликвидация дефицита железа;
  • нормализация кровотока;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • устранение неустойчивости эмоционального состояния, уменьшение раздражительности;
  • уменьшение частотности и интенсивности головных болей.

Во время беременности айва допустима, разумеется при условии разумного употребления и отсутствия противопоказаний.

Народное лечение айвой

Сок айвы станет помощником при токсикозе, способствует снижению частотности приступов тошноты и рвоты, среди иных позитивных моментов:

  • поднимает аппетит, бодрит;
  • борьбе с кровоточивостью дёсен;
  • противостоит диареи;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика простуд;
  • позитивно для состава крови.

Несмотря на большой «ассортимент» положительных качеств, подключение во время беременности айвы к рациону рекомендуется после согласования с врачом.

Специфичный вкус, кисло-вяжущий, способен спровоцировать раздражение слизистой желудка. Присутствует выраженный «закрепляющий» эффект, что способно стать катализатором появления запоров.

Во время беременности рекомендуется воздержаться включать айву в рацион когда присутствует:

  • склонность к запорам;
  • ранки в ротовой полости;
  • эрозивные нарушения ЖКТ.

Народные рецепты

От простуд (зимних, и не только)

Для приготовления айвового настоя нарезать плод, залить кипятком (200 мл), полчас настоять.

Разово по столовой ложке, принимать до еды, пока простуда не отступит.

Допустимо приём продолжить после выздоровления, поскольку организм будет насыщаться полезными веществами, которых у данного фрукта предостаточно.

Если хватит терпения отожмите сок, чрезвычайно полезен при простудных проблемах. Разовый приём 50 мл до еды, подогретый (слегка), но не кипятить.

Комментарий

Айве свойственны:

  • бактерицидное, бактериостатическое действие;
  • противовоспалительное.

Кислый вкус обусловлен насыщенностью состава витамином C, на 100 граммов приходится четверть суточной нормы.

Айва укрепляет иммунитет в период гриппа и простуд.

Эфирные масла препятствуют размножению патогенных бактерий, способствуют ослаблению воспалительного процесса. Помогают вывести инфекцию из организма.

Внимание!

Для профессий с голосом айва неприемлемый продукт, входящие в состав танины провоцируют огрубение голосовых связок.

Учителям, экскурсоводам, певцам, не следует увлекаться данным фруктом, однако на айвовые блюда прошедшие термообработку, подобный запрет не распространяется.

Однако с другой стороны, танины онкозащитники слизистых, поскольку способны связываться в толстой кишке с провоцирующими онкологический процесс токсинами.

Рецепт в копилку

Когда кашель постоянный, сопровождается субфебрильной температурой, попробуйте воспользоваться таким рецептом:

  • порежьте дольками два плода небольшого размера, предварительно убрав семена;
  • наполните термос, добавьте кипяток, литр;
  • два часа настаивайте.

Небольшими порциями пейте тёплым, при отсутствии противопоказаний добавьте мёд.

Айвовые семена для пищи непригодны, поскольку содержат токсичные вещества, конечно несколько зёрен ощутимого вреда организму не доставят. Однако требуется помнить, что яды способны накапливаться.

От головной боли

Айвовые ароматы помогают снятию головных болей, в том числе обусловленных сосудистыми спазмами. Просто разложите плоды в кухне, либо комнате на подстилке, глубоко вдыхайте.

Комментарий

Фитонциды и эфиры айвы способствуют уменьшению интенсивности спазмов сосудов, эффект усилится если вдыхать мелко порезанный фрукт. Один, либо два плода.

Айва сильнодействующий природный антидепрессант, плюс состав насыщен антиоксидантами, поэтому данный фрукт полезен для поднятия настроения, более быстрого восстановления после нервных перегрузок и болезни.

Интересное об айве

  • Витамина P, относящегося к растительным флавоноидам, по сравнению с яблоками больше в 10 раз;
  • Связка витаминов C+P ощутимо понижает ломкость и проницаемость капилляров;
  • Флавоноиды плюс антиоксиданты помощники при офтальмологических проблемах, помогает при никталопии;
  • Железные медные «запасы» айвы помогут улучшить синтез гемоглобина.

От диареи и колита

Колит способен ощутимо ослабить здоровье, особенно если воспалительным проблемам толстой кишки сопутствует диарея.

Попробуйте воспользоваться следующим простым рецептом, тщательно отваренную айвовую мякоть принимайте перед едой.

Комментарий

Клетчатка айвы позитивна для ЖКТ, улучшает моторику и работоспособность кишечника, борется против метеоризма, который чрезвычайно опасен при колитах.

Вяжущие «обязанности» выполняют танины, защита слизистых и ослабление воспаления.

Пектины выводят токсины, уменьшают содержание вредного холестерина. Фенолы способствуют нормальной работе кишечника.

При болезнях ЖКТ пользу помимо непосредственно плода принесёт айвовый сок, поможет ослабить воспалительный процесс, нормализует функции кишечника.

Рецепт в копилку (от диареи)

Двести граммов мякоти залить литром воды, кипятить полчаса, получившейся отвар пить каждый час по половине стакана, пока проблема не отступит.

На заметку!

В помощь желудку и кишечнику предпочтительней кислые сорта, сладкие помогают укреплению нервной системы, работают против головной боли, повышают аппетит.

Айва для лечения печени

Айвовый сок помогает при гепатите, рекомендуется за полчаса до еды, разовый приём 100 мл, курс продолжается месяц.

Чтобы приготовить такой объём, требуется немало «исходного материала», литр сока получается из трёх килограммов плодов.

Альтернативный вариант айвовое пюре, этапы приготовления:

  • плоды тщательно помытые, порежьте (кожицу, сердцевину не удалять), уложите в ёмкость;
  • добавьте сахар, соотношением килограмм фруктов на 800 граммов сахарного песка;
  • подождите, чтобы айва пустила сок, потребуется 2-3 часа;
  • включив слабый огонь дождитесь кипения, варите до размягчения плодов, понадобится треть часа;
  • затем кожуру и семечки удаляем, мякоть пропускаем через сито;
  • вторично доводим до кипения,
  • разливаем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем.

Возможен вариант пюре без варки:

  • очистите, удалите сердцевину;
  • порежьте мелко, измельчите блендером до состояния пюре;
  • заморозьте, сахар на данном этапе допустимо не добавлять.

Использовать допустимо самостоятельно, либо добавкой к иным блюдам.

Комментарий

Айва — природный союзник организма при лечении печени, сок данного фрукта рекомендован при подобных нарушениях.

Состав содержит противовирусные вещества ослабляющие негатив гепатитов, плюс насыщенность антиоксидантами, стимулирующими работоспособность печени повышающими её защитные качества.

Пектины адсорбируют («поглощают») токсины, помогают от них избавиться, облегчают нагрузку на печень.

Противопоказания

Несмотря на внушительный ассортимент положительных качеств, в некоторых случаях употребление айвы не допускается:

  • энтероколит, язва желудка (возможны спазмы, закупорка кишечника, усиление раздражения слизистой);
  • воспаление плевральных листков;
  • затруднённое, либо замедленное опорожнение кишечника, постоянная недостаточность акта дефекации;
  • геперкоагуляция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • в сыром виде проблемна для голосовых связок и гортани, провоцирует першение, иногда затруднение дыхания.

Полезные свойства айвы многогранны, при условии грамотного употребления способна помочь в лечении и профилактики различных болезней.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.