Get Adobe Flash player

Как укрепить иммунитет взрослому человеку

Как укрепить иммунитет взрослому человеку, чтобы снизить риски знакомства организма с болезнью, вариантов предостаточно, давайте подробней разбираться.

Однако сначала определимся с самим понятием иммунитета, что это такое, какие способы повышения существуют, в том числе народные, и как грамотно их применять.

Иммунитетом называются защитные действия организма от пагубного воздействия чужеродных веществ и инфекционных агентов, приводящего к патологическим изменениям в клетках и тканях.

Причём подобная защита от антигенов, не только внешних (вирусы, паразитарные микроорганизмы, грибковые инфекции, бактерии), но и внутренних (инфицирование собственных клеток).

Укрепить иммунитет взрослому

Иммунная система — “оборонительная” функция, и это далеко не абстрактный термин, как многие ошибочно полагают. Иммунитет поддерживает целостность внутренней среды организма, сохраняет постоянство гомеостаза.

Говоря совсем просто, работа иммунитета сравнима с компьютерным антивирусом, обнаружив “чужака” (вредоносные клетки), иммунитетом на борьбу с врагом посылаются белые кровяные тельца и антитела.

Причины слабого иммунитета

Этиология ослабления “защитных бастионов” организма многогранна, основные катализаторы снижения:

  • плохая экология;
  • систематическое игнорирования основ здорового питания;
  • гиподинамия;
  • сидячий образ жизни;
  • расстройство сна;
  • депрессии, неврозы, систематическая усталость;
  • пагубные привычки, никотин и алкоголь тянут иммунитет вниз;
  • низкое качество питьевой воды;
  • систематические повышенные нагрузки (умственные, либо физические);
  • постоянные вирусные инфекции, организм в большей степни уязвим к иным болезням;
  • стрессовые ситуации;
  • плохая наследственность;
  • бесконтрольная, не согласованная с врачом терапия антибиотиками.

Кто в группе риска?

В первую очередь беременные, люди преклонного возраста, плюс перенесшие хирургическое вмешательство, после операций иммунная система ослабевает.

Кроме того, ослабленный, не до конца сформировавшийся иммунитет у маленьких детей.

Слабый кишечник, склонность к дисбактериозу, негативные индикаторы для иммунной системы, к сожалению, подобная проблема нередкость для организма и маленького ребёнка, и пожилого человека.

Симптоматика ослабления иммунитета

Как понять, что организм “слабеет”, на что в первую очередь обращать внимание, давайте детально разбираться какие признаки сигнализируют о проблемах в иммунной системе.

Итак, внезапные изменения в организме, которые вас обязывают насторожиться:

  • повышенная раздражительность;
  • усталость наступает раньше обычного;
  • постоянная сонливость, вялость;
  • снижение концентрации;
  • рост восприимчивости к вирусным патологиям, повышенные риски ангины, ОРЗ;
  • порезы, ранки медленно заживают, часто воспаляются и гноятся;
  • систематические эпизоды дисбактериоза;
  • регулярные вздутия живота, “взрывные”, обширные выделения пищеварительных газов.

Халатное, принебрежительное отношение к данной симптоматической картине настоятельно не рекомендуется, поскольку проблема способна стать хронической, спровоцировать развитие осложнений.

Внимание!

Требуется понимать, что данные признаки не только сигнализируют об ослаблении иммунной системы, они могут указывать на присутствие в организме болезни.

К сожалению, часто в такой ситуации бывает недостаточно только действий по укреплению иммунных рубежей организма.

В случае необходимости, лечение требуется начать вовремя, и главное грамотно, иначе болезнь начнёт набирать “обороты”, состояние усугубляться.

Если у вас один, либо несколько из перечисленных выше симптомов, обязательно обратитесь для начала хотя бы к терапевту.

Постановка диагноза и терапевтические назначения это врачебная прерогатива, самолечение без согласования неприемлемо, способно навредить.

Медикаментозное решение

Иммунодефициты — серьёзные патологические нарушения, среди факторов провоцирующих развитие иммунной недостаточности:

  • генетический;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • резус конфликт родителей;
  • несовместимость по эритроцитарным антигенам крови матери и ребёнка;
  • вредные внешнее воздействие;
  • сопутствующие болезни.

Важно!

Только врач-иммунолог вправе определять необходимость назначения и дозировку приёма иммуномодулирующих препаратов.

Некоторые, вводятся только стационарно, самостоятельный выбор подобных лекарств недопустим, категорически.

“Поднятие, ослабление иммунитета” — это сленговые выражения, прямого отношения к реальной иммунологии не имеющие.

Без диагностированного иммунодефицита, иммуномодуляторы врач преимущественно не назначает.

Медикаментозная стимуляция иммунитета, при отсутствии иммунной недостаточности, тема в современной фармакологии чрезвычайно сложная и спорная, диаметрально противоположных мнений предостаточно.

Разногласия обусловлены невысокой степенью информированности практикующих врачей о механизме действия на организм, показаниях и противопоказаниях к назначению иммуномодуляторов в клинической практике.

Если нет подтверждённых нарушений иммунологической реактивности, то для стимуляции иммунитета иммуномодуляторы не требуются.

Результатом ошибочного назначения иммуномодулирующей терапии, например, при ОРВИ, зачастую становится неэффективность подобного лечения. У больного, при противопоказаниях к иммуномодуляторам способны развиться осложнения.

Распространённые ошибки назначений иммуномодуляторов:

  • отсутствие показаний к назначению;
  • клинически необоснованное выявление ВИН;
  • неверное толкование причинно-следственных связей признаков болезни;
  • выявление иммунной недостаточности базируясь на показаниях единично проведённой иммунограммы.

При простудных заболеваниях эффективность иммуномодуляторов мягко говоря сомнительная, стоимость препаратов подобной группы немаленькая, список побочных действий внушительный.

Важно!

Вопрос о целесообразности подключения к базисному лечению иммунотропной терапии, подбор для каждой конкретной ситуации иммуномодулятора, дозировка препарата и длительность подобного лечения исключительная прерогатива лечащего врача.

Если и подключают к общему лечению иммунотерапию, то только в качестве комплексной составляющей, одной только медикаментозной стимуляцией иммунитета вирус одолеть не получится.

В клинической практике приоритет у иммуномодуляторов синтезированных, в составе молекулы отсутствуют патогенные включения, примеси, которые способны стать катализаторами побочных реакций.

Чтобы точно утверждать, что препараты подобной группы полезны при простудных болезнях, требуются исследования, причём объёмные:

  • с поэтапным, подробным описанием “работы” препарата в организме;
  • детальной информацией о побочных эффектах;
  • каким образом, и на каком временном интервале выводится;
  • что именно стимулирует данное лекарство, каковы риски гиперстимуляции;
  • не спровоцирует ли приём развитие аллергической реакции, аутоиммунных нарушений (ревматоидный артрит, синдром Гудпасчера, Болезнь Грейвса, системная склеродермия).

К сожалению такие испытания отсутствуют, хотя производители и уверяют об обратном, ссылаясь на разумеется высокую эффективность препарата и положительные результаты проводимых ими клинических исследований.

Однако качество таких испытаний вызывает много вопросов, информация о результативности расплывчатая.

Чем опасна лекарственная стимуляция иммунитета

Чрезмерное, неграмотное, медикаментозное стимулирование способно привести к обратному эффекту, иммунная система начнёт бороться против клеток собственного организма.

Усиливаются шансы развития аутоиммунных нарушений, конечно только от приёма иммуностимуляторов, пусть и чрезмерного, патологическая выработка аутоиммунных антител не начнётся.

Однако необоснованная стимуляция иммунитета медикаментами может выступить дополнительным фактором риска для “запуска” аутоиммунной болезни на фоне иных, уже имеющихся неблагоприятных для данной проблемы факторов.

Например, наследственная предрасположенность, очаги хронической инфекции.

Окончательные выводы по вопросу допустимости медикаментозного стимулирования иммунитета в рамках статьи делать неправильно, итоговое решение всегда остаётся за лечащим врачом.

Врачебный контроль, обязательное условие в подобной ситуации, самостоятельный выбор иммуностимуляторов недопустим.

Питание иммунитета

Как питаться, чтобы не болеть?

Рацион питания оказывает ощутимое влияние на степень иммунной защищённости организма, есть продукты укрепляющие защитные силы, есть и ослабляющие.

Сбалансированное, правильное питание позитивно для иммунитета, помогает бороться с инфекцией естественным образом, без медикаментозных иммуностимуляторов.

Поступающие в организм во время еды полезные вещества, в разной степени, но всё-таки положительно влияют на состояние иммунитета.

Белковые продукты поставщики аминокислот, которые причастны к образованию антител и лейкоцитов, иммунитетных борцов против вирусов и бактерий.

Жиры и углеводы также выполняют свои задачи для укрепления иммунитета:

  • первые, участвуют в построении иммунных клеток;
  • вторые, снабжают энергией иммунную систему.

Поговорим подробней об антивирусном рационе.

Аминокислоты

Их дефицит повышает уязвимость перед инфекциями, образуются в результате белкового расщепления пищеварительными ферментами.

Заменимые в организме синтезируются, незаменимые нет, особо ценны в борьбе против вирусов глютамин и лизин.

Участвуют в выработки нейтрофилов, подвид лейкоцитов, приоритетная задача у которого отражение атак болезнетворных агентов:

  • простейших;
  • вирусов;
  • бактерий.

Лизин считается незаменимой аминокислотой, разными долями присутствует:

  • яйца;
  • мясо;
  • брынза;
  • твёрдые сорта сыров;
  • горох;
  • фасоль;
  • соя.

Глютамин при поступлениях белка синтезируется в организме, присутствует:

  • кефир;
  • творог;
  • курица;
  • судак;
  • петрушка;
  • горох;
  • соя;
  • сыр;
  • говядина.

Кисломолочные продукты

Насыщены кисломолочными бактериями, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры, здоровая микрофлора оберегает слизисутю кишечника от проникновения инфекции.

На четверть, слизистая оболочка в кишечнике представлена лимфоидной тканью, обладающей иммунологической активностью.

Т-лимфоциты в кишечнике контактируют с кисломолочными бактериями, специализируются:

  • учатся распознавать инфекционных агентов;
  • вырабатывать антитела;

Прошедшие подобную специализацию лимфоциты растекаются по организму, помогают борьбе с инфекциями.

Кисломолочные продукты для нормализации кишечной микрофлоры чрезвычайно полезны, иммунитет скажет спасибо за йогурты и кефиры с живыми бактериями (бифидо, лакто).

Лактобактерии

Колонизируются в ротовой полости, толстом кишечнике, образуют молочную кислоту, задача которой поддерживать допустимое значение PH в областях дислокации лактобактерий.

Среди иных полезных функций:

  • стимуляция иммунитета при контактах с клетками кишечника;
  • повышение темпов регенерации повреждённой слизистой;
  • участник активации фагоцитоза (поглощение специальными клетками иммунной системы, фагоцитами, болезнетворных возбудителей).

Важно!

Полезными считаются кисломолочные продукты с малым сроком хранения, без консервантов.

Домашние кефиры и йогурты предпочтительней магазинных, отсутствие сомнений в качестве продукта.

Сейчас без ощутимых сложностей допустимо приобрести специальные натуральные закваски и необходимую кухонную технику для производства.

Среди иных кисломолочных “помощников” организма нормализации кишечной микрофлоры, повышения сопротивляемости инфекциям:

  • ацидофилин;
  • айран;
  • мацони;
  • ряженка.

Важно!

При проблемах пищеварения, допустимость и целесообразность включения в рацион что-нибудь кисломолочного требует обязательного согласования с гастроэнтерологом.

В случаях непереносимости молочного белка, подобные продукты разрешены после консультации с аллергологом.

Пребиотики

Стимулируют увеличение биологической активности полезной кишечной микрофлоры, что позитивно для укрепления иммунитета.

Пребиотиками именуют разновидность пищевых волокон, хотя кишечником не усваиваются, и не перевариваются, но зато помогают угнетать рост патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Содержатся:

  • пшеничные отруби;
  • топинамбур;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • спаржа;
  • соя;
  • лук;
  • чеснок;
  • молочные продукты;
  • корнень цикория.

Антиоксиданты

Вещества ингибирующие (задерживающие, подавляющие) окислительное действие свободных радикалов и иных веществ.

Антиоксидантная активность позволяет организму препятствовать снижению иммунитета, преждевременному старению, развитию опасных нарушений:

  • сердечно-сосудистых;
  • онкологичеких;
  • эндокринных.

Среди антиоксидантов, для иммунитета позитивны:

  • провитамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • ликопин;
  • токоферол;
  • антоцианы;
  • танины.

Содержатся:

  • цитрусовые;
  • виноград;
  • арония;
  • гранат;
  • чернослив;
  • облепиха;
  • черника;
  • смородина;
  • курага;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • капуста;
  • фундук;
  • зелень;
  • фасоль;
  • артишоки;
  • какао;
  • зелёный чай;
  • семечки подсолнечника.

Минералы

Для крепокого здоровья организму требуются разнообразные минеральные вещества, для иммунной системы ощутимо полезны селен и цинк.

Селен способствует нормализации иммунных реакций, положительно воспринимается врождённым и приобретённым иммунитетами.

Селену отводится ключевая роль в поддержании стабильности окислительно-восстановительного баланса, способствует улучшению клеточного иммунного ответа.

Пищевые источники селена:

  • чеснок;
  • орехи;
  • семена;
  • рыба.

Цинк для иммунитета не менее важен:

  • нормализует работу ферментов содержащихся в клетках иммуной системы;
  • помогает нормально функционировать Т-лимфоцитам (улучшает биологическую активность тимулина)
  • считается кофактором ряда антиоксидантных ферментов, помогающих бороться против свободных радикалов.

Пищевые источники цинка:

  • ростки пшеницы;
  • устрицы;
  • кунжутные, тыквенные, льняные семечки;
  • овсяные хлопья;
  • фасоль лима;
  • турецкие бобы;
  • какао;
  • сыры (“Чедер”, “Гауда”, “Рокфор”);
  • говядина;
  • нут;
  • кедровый орех.

Витамины для повышения иммунитета

Группа B

Тиамин:

  • способствует нормальному течению иммуногенеза, процессу при котором организмом распознается возбудитель и вырабатываются соответствующие антитела;
  • усиливает фагоцитарные качества лейкоцитов, способность “обезвреживать” (поглащать) вирусы и бактерии;

Пищевые источники:

  • фасоль;
  • авокадо;
  • кунжут;
  • масло подсолнечника;
  • орехи.

Фолиевая кислота

Участвует в дифференциации и “дозревании” лейкоцитов;

Активизирует функциональные возможности Т-лимфоцитов;

Ускоряет рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает стабильность и активность иммунитета.

Пищевые источники:

  • шпинат;
  • фасоль;
  • говяжья печень;
  • белые грибы;
  • ячневая крупа;
  • черемша;
  • арахис;
  • фундук;
  • брокколи.

Адермин

Увеличивает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые удаляют вредные вещества.

Источники:

  • орехи (грецкие, кедровые);
  • тунец;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • скумбрия;
  • гранат;
  • облепиха.

Токоферол

Выполняемые задачи:

  • активирует иммунный ответ на появление возбудителя патологического процесса;
  • укрепляет клеточные мембраны, снижает риски проникновения инфекции внутрь клетки.

Дефицит токоферола приводит к снижению иммунного ответа.

Источники:

  • шпинат;
  • масла (оливковое, подсолнечное, каноловое, ростков пшеницы);
  • орехи;
  • форель радужная;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • креветки;
  • лосось;
  • киви;
  • ежевика.

Аскорбиновая кислота

Для укрепления иммунитета один из ключевых витаминов, в числе решаемых задач:

  • способствует улучшению синтеза коллагена, белковой основы соединительных тканей,
  • усиливается прочность анатомических барьеров, осложняется проникновение возбудителя в организм;
  • улучшение качеств альвеолярных макрофагов, иммунных клеток, которые защищают лёгкие и бронхи;
  • стимуляция фагоцитоза, поглощение и переваривание “чужих” частиц;
  • улучшение работы Т-лимфоцитов.

Рецепты витаминных салатов в копилку

Первый

Перемешать измельчённый чеснок, толчёный грецкий орех плюс мелко тёртая морковь с кунжутом, заправить маслом, предпочтительней оливковым.

Второй

Предварительно отварить фасоль и белые грибы, затем добавить следующие компоненты:

  • авокадо;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, грецкий, либо арахис);
  • чеснок;
  • масло оливы.

Третий

Мелко нарезанный болгарский перец плюс корейская морковка, дополнить мелко нашинкованной свежей капусты. Тщательно перемешав компоненты добавить:

  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Четвёртый

Заправить йогуртом:

  • курага;
  • апельсин;
  • киви;
  • банан;
  • фисташки.

Пятый

Микс квашенной и свежей капусты плюс мелко потёртая мокровь с хреном, заправить горчичным маслом.

Салаты на основе свежих фруктов и овощей хорошая природная защита организма от инфекции, дополнительный способ укрепить иммунитет, однако не стоит забывать о наличии противопоказаний.

Требуется отказаться:

  • острые желудочные, кишечные нарушения;
  • болезни печени;
  • подагра.

Капуста, грибы и фасоль непозволительный продукт при панкреатите, почечной недостаточности, метеоризме.

Банные процедуры

Посещение бани официальная медицина не считает терапией, относя подобное мероприятие к релаксационным методикам.

Однако не отрицает пониженную устойчивость организма к инфекциям у тех, кто баню не воспринимает средством оздоровления.

Горячий пар способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает метаболизм и клеточное питание тканей.

Ускоряется доступ к периферическим тканям иммунных клеток и антител, инфекциям становится сложнее проникать внутрь организма.

Особенную ценность для укрепления иммунитета взрослого человека представляет банная процедура с веником.

Листва дуба и берёзы, фаворитов при заготовке банных веников, насыщена полезными веществами, которые через распаренный кожный покров наполняют кровеносную систему.

Результатом становится нормализация функций органов и систем, улучшение обменных процессов.

Листья берёзы источник:

Для получения большей комфортности, во время банных процедур используют эфирные масла различных растений, для укрепления иммунитета взрослого человека особенно выделим эвкалиптовое.

Состав насыщен цинеолом, вещество с выраженной антивирусной активностью (антисептической, противовоспалительной), летально для возбудителей десятков болезней.

Плюс, указанные растения источник флавоноидов, природных компонентов с яркой антиоксидантной активностью.

Флавоноиды способны рушить вирусные оболочки.

Банные коктейли (на заметку!)

Ароматерапия во время бани, при правильном использовании, дополнительный помощник в борьбе против вирусов, способствует стимуляции иммунитета.

В составе растений содержатся летучие вещества, которые через слизистые, проникнув в кровь разносятся по организму, демонстрируя свои полезные качества.

Отвар готовят предварительно.

Ингредиенты смешивают равными долями, измельчают на пять литров понадобится два стакана получившейся смеси. Кипятят четверть часа, настаивают два часа, тщательно процеживают.

Готовый отвар плещут на раскалённые камни в парилке.

Варианты компоновки трав:

  • душица, тысячелистник, чабрец, шалфей, ромашка;
  • лист берёзы, дуба, плод можжевельника, цвет липы;
  • сосна, пихта, брусничный лист, плод можжевельника;
  • лаванда, мята, мелисса, лист смородины.

Несмотря на пользу банных процедур для профилактики ОРВИ, а следовательно положительный фактор для укрепления иммунитета, пожалуйста, не забывайте о противопоказаниях:

  • открытая форма туберкулёза;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • онкология;
  • повышенная температура;
  • острая стадия инфекционной болезни;
  • экзема;
  • инфекционные проблемы кожи;
  • холедохолитиаз;
  • нефролитиаз;
  • уролитиаз.

Душ контрастный

Напрямую с иммунитетом не связан, но выполняет ряд полезных задач, которые способствуют укреплению иммунной системы:

  • нормализуется степень напряжения сосудистой стенки;
  • стабилизируется кровообращение, питательные вещества и кислород поступает в ткани интенсивнее;
  • улучшается эмоциональное состояние;
  • стресс “отступает”.

В целом, контрастный душ помогает улучшить иммунное состояние организма, но обязательно требуется помнить о противопоказаниях:

  • тромбофлебит;
  • повышенная температура;
  • сердечно-сосудистые нарушения.

Природные иммуностимуляторы

Помимо медикаментозной стимуляции, существуют лекарственные растения помогающие, при правильном использовании, укрепить защитные силы организма.

Подобная природная терапия выступает профилактической мерой противостояния вирусам, плюс при диагностированном заражении, дополнительная поддержка лечебного процесса.

Препараты на основе таких трав обладют выраженными адаптогенными и иммунностимулирующими качествами.

Растения для иммунитета

Эхинацея пурпурная

Увеличивает устойчивость организма к инфекциям, активна против вирусов герпеса и гриппа, но насчёт главного действующего вещества у фармакологов мнения разнятся.

Одни иммуностимулирующие качества обуславливают наличием в составе гидроксикоричных кислот, другие полисахаридов.

Приём эхинацеи и иных растительных адаптогенов, обязан проходить согласно рекомендациям по применению, избыточное попадание способно спровоцировать негативные побочные проявления.

Перечень противопоказаний:

  • атеросклероз;
  • туберкулёз;
  • рассеянный склероз;
  • лейкоз;
  • аутоиммунные нарушения;
  • детский возраст;
  • эпилепсия;
  • гипертония.

Лимонник крымский

Природный борец против ОРВИ, аромат и вкус напоминает лимон.

С профилактической целью:

На половину литра кипятка две столовые ложки травы, настояв четверть часа тщательно процедить.

В сезон простуд пить настой ежедневно, перед едой по половине стакана, артериальная гипертензия считается противопоказанием.

Как отличить ОРВИ или грипп

Главная разница, во времени “старта” болезни:

  • грипп начинается резко;
  • ОРВИ медлительней, “раскачивается” несколько дней.

Иные отличия:

СимптомГриппОРВИ
Болит головавсегдаиногда
насморкиногдахарактерен
температурарезко 39-40преимущественно 37, редко выше 38
суставная и мышечная больхарактернане характерна
больно глотатьне всегдахарактерно
кашельчаще сухойне характерен

Важно!

Грипп или ОРВИ определяю только врач, на основе лабораторных анализов.

Фитопомощь иммунитету

Теперь подробней остановимся на простых народных средствах помогающих организму бороться против симптомов вирусной инфекции, укреплять иммунитет.

Фиалка трёхцветная

На стакан кипятка столовую ложку измельчённого сырья, выдержать полчаса, выпить в течение дня.

Получившейся настой минимизирует простудную симптоматику:

  • облегачает кашель;
  • снижает температуру;
  • снимает мышечную “ломоту”;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • снимает головную боль.

Получившейся настой принимать не меньше недели, параллельно им допустимо промывать нос, проводить полоскание горла.

Лечебные качества обусловлены входящими в состав компонентами:

  • антоциановый гликозид виоланин;
  • флавоноиды;
  • метиловый эфир салициловый кислоты, “работает” аналогично аспирину;
  • полисахариды.

Гликаны стимулируют кишечную микрофлору, обладают бифидогенными качествами, иными словами укрепляют защитные “рубежи” организма.

Противопоказано!

  • Гастрит с высоким PH;
  • Обострения язвы, холелитиаза;
  • Гломерулонефрит.

Чеснок и лук

У обоих продуктов выраженные противовирусные свойства, находящиеся в составе фитонциды способны оказывать сопротивление вирусам, в том числе гриппа.

Схожая антивирусная активность присуща фитонцидам хрена, редьки, эвкалипта.

Детям давать допустимо после 7 лет, но строго небольшим объёмом, предпочтительней добавлять в салаты.

Полезны ингаляции чесночным эфиным маслом, поэтому с профилактической целью, либо при появлении первичной простудной симптоматики воспользоваться помощью данного продукта.

В борьбе против насморка помогают капли на основе лукового сока, сосудосуживающий эффект проявляется практически сразу после закапывания.

Луковые фитонциды “блокируют” размножение вирусов на слизистой, тормозят дальнейшее распространение инфекции.

Во избежания ожога слизистой, луковый сок разбавляют водой, либо растительным маслом (1:2, 1:3).

Важно!

Чеснок исключён при нефрологических проблемах, поскольку способен раздражать почечную паренхиму, плюс недопустим при панкреатите.

Свежий репчатый лук неприемлем при язвах, астме, гипертонии.

Рецепты для копилки

Первый

Классики жанра при лечении гриппа это имбирно-лимонная смесь с добавлением хрена.

Выполняемые задачи:

  • борьба с вирусами (замедляет размножение, не позволяет состоянию усугубиться);
  • “сбивает” повышенную температуру;
  • минимизирует головные боли, суставную и мышечную ломоту.

Как приготовить

Тщательно перемешать:

  • тёртый корень хрена;
  • тёртый имбирь;
  • измельчённый лимон, с кожурой, но предварительно удалив косточки;

Соотношение озвученных ингредиентов соответственно:

  • 4 ст. л.;
  • 2 чайн. лож;
  • 2 шт.

При отсутствии противопоказаний допустима добавка к получившейся смеси небольшого количества мёда.

Употреблять минимум четырежды за день по две ложки, предпочтительней после еды.

Подробней о каждом компоненте.

Хрен

Состав насыщен фитонцидами, природными борцами против вирусов, и рядом иных, полезных для укрепления иммунитета веществ:

  • лизоцим;
  • синигрин;
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины B;
  • медь.

На заметку!

Допустимы полоскания горла и промывания носа соком хрена, водой разбавить два к одному.

При сильном постоянном кашле посильную помощь организму окажут растирания грудной клетки и спины смесью сока хрена и мёда. Соотношение ингредиентов один к одному.

Лимон

Высокий процент аскорбиновой кислоты, органического соединения, значимого в вопросе стимуляции иммунитета.

Также в составе присутствуют фитонциды, эфирные масла.

Имбирь

Среди положительных качеств:

  • улучшение аппетита;
  • стимулирование метаболизма;
  • анальгезирующий+согревающий эффект.

Основное действие выполняют сесквитерпены.

Имбирь усиливает потоотделение, поэтому помогает снижать температуру.

Важно!

От значений 38-38.5 имбирь в состояние помочь снизить показатели температуры. Если исходные значения выше, тогда пользоваться “услугами” имбиря в этом вопросе не рекомендуется, поскольку возможна обратная ситуация, температура начнёт подниматься.

Противопоказания:

  • приступы гастрита при высоком PH;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • энтероколит;
  • воспаление поджелудочной;
  • нефрит;
  • острая ангина, иные воспалительные нарушения в ротовой полости.

Второй

Среднего размера корнеплод чёрной редьки тщательно вымыть, верхушку срезать.

В середине вырезать часть мякоти, углубление наполнить мёдом, но не до краёв. Поверх накрыть срезанной верхушкой, убрать на 12 часов в тёмное место.

Получившейся сок принимать до еды, разово по столовой ложке.

Комментарий

Редька+мёд популярный народный рецепт борьбы с кашлем, допустимо для детей после 10 лет, по чайной ложечке трижды за день.

Состав редьки изобилует полезными организму ингредиентами:

  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные, горчичные масла.

Продукт способствует разжижению мокроты, отхождению, выраженное антивирусное действие.

Мёд в составе рецепта ослабляет остроту и раздражающие свойства редькового сока, дополнительно насыщает организм:

  • фруктозой;
  • глюкозой;
  • большим перечнем витаминно-минеральных компонентов.

Присущие мёду качества:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее.

Противопоказания:

  • для мёда, кроме аллергической реакции на продукты пчеловодства, иных ощутимых ограничений нет;
  • от редьки требуется отказаться при подагре, острых нарушениях в ЖКТ, проблемах с почками.

Третий

Заварить в термосе по столовой ложке:

  • облепиха;
  • калина;
  • чёрная смородина;
  • шиповник.

Кипятка требуется литр, настаивать тридцать минут.

Пьём вместо чая, при отсутствии противопоказаний допустима добавка мёда.

Комментарий

Такие ягодные напитки снабжают организм большой порцией полезных полезных природных компонентов.

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • адермин;
  • пантотеновая кислота;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Чаи с таким ягодным составом способствуют укреплению иммунитета взрослого человека, благодаря высокому процентому содержанию витамина C обладают выраженным антиоксидантными свойствами.

Облепиха и калина богаты фитонцидами, помогающими подавлять вирусную активность.

Поливитаминные ягодные чаи улучшают метаболизм, минимизируют интоксикацию, обладают мочегонным действием.

Противопоказания:

Четвёртый

Столовую ложку малины на стакан кипятка, выпить сразу, температура падает.

Комментарий

У малины выраженное жаропонижающее качество, причём подобной способностью обладают не только свежие ягоды, но и замороженные, сушёные, протёртые.

Состав насыщен салициловой кислотой, которая помогает бороться с высокой температурой.

Достаточно в составе и иных полезных компонентов:

  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • эллаговая кислота (сильный антиоксидант).

У малины хорошее мочегонное и отхаркивающее свойство, малиновый сок выполняет также очищающие задачи. Плюс способствует разжижению мокроты.

Разбавив водой 1:1, малиновый сок рекомендован во время гриппа, разово по половине стакана.

Противопоказания

  • обострения гастрита;
  • приступы язвы;
  • калькулезный холецистит;
  • уролитиаз;
  • подагрический артрит.

Пятый

Понадобится липовый цвет плюс орегано, взять по 2 столовые ложки, добавить пол-литра кипятка. Треть часа настаивать, тщательно процедить, получившейся объём настоя пить за два приёма.

Комментарий

Свойства душицы:

  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • седативное (лёгкий вариант);
  • анальгезирующее.
  • бактерицидное;
  • антивирусное.

Действующие вещества:

  • терпеноиды;
  • тимол;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло.

Противопоказания:

  • обострения язвы;
  • проблемы сердечно-сосудистого аппарата;
  • беременность.

Отдельно душицу допустимо использовать средством полоскания горла, орошения носа.

Стаканом кипятка заварить столовую ложку травы, четверть часа выдержать, затем тщательно процедить. Использовать в тёплом виде.

Цветки липы обладают свойствами:

  • анотисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • жаропонижающее.

Действующие вещества:

  • фарнезол;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • полисахариды;
  • аскорибиновая кислота;

Комплексная “работа” данных компонентов позволяет усилить борьбу организма против вирусов, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление.

Цветки липы повышают диурез, что помогает ускорить выведение вредных веществ, ослабить болевые ощущения.

Допустимо применять для полоскания горла или промывания носа, отдельно, либо совместно с душицей.

У настоя липового цвета явные противопоказания отсутствуют.

Шестой

Календулу, ромашку, чабрец, взять по три столовые ложки, добавить кипяток. Настаивать четверть часа, процедить. Полоскать предпочтительно чаще, до 5-6 раз за день.

Комментарий

Перечисленные травы частые ингредиенты народной рецептуры, область применения широкая, грипп и ОРВИ в том числе.

Полоскание горла травяным настоем этих трав позволит быстрее снять боль и ослабить воспалительный процесс, тормозит распространение вирусов.

Лечебные качества календулы обусловлены составом:

  • тритерпены;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота.

У ромашки не менее полезных компонентов, в борьбе против гриппа выделим хамазулен, а у чабреца отметим тимол.

Особых ограничений на полоскания горла, при таком составе трав нет.

На заметку

Чабрец добавляют к чаю, щепотку на стакан, во время простуды, либо допустимо заваривать самостоятельно.

В этом случае, на стакан кипятка требуется чайная ложка сырья, настоять чеверть часа, процедив выпить разово.

Чабрецу свойственно отхаркивающее свойство, растение поможет при сухом кашле.

Внимание!

Болезни желудка и кишечника требуют обязательного согласования с врачом приёма чабреца.

Седьмой

Накапать в стакан тёплой воды 15 капель аптечной настойки эвкалипта, полоскать каждые 3 часа.

Комментарий

Эвкалипт окажет помощь больному горлу, благодаря компонентам эфирного масла, плюс кроме полоскания эвкалиптовая настойка действенная при процедурах ингаляций.

Допустимо использование и в качестве наружного средства, во время мышечно-суставной “ломоты”, грудных болевых ощущений во время кашля.

Выраженных противопоказаний для наружного применения эвкалипта нет.

Восьмой

Равными долями возьмите:

  • донник;
  • шалфей;
  • багульник;
  • мать и мачеха.

Перемешав ингредиенты, на литр кипятка требуется две столовые ложки получившейся смеси. Дав час настояться, процедить.

Принимать разово по четверти стакана настоя, в промежутках между приёмами пищи.

Спустя 3-5 дней кашель способен отступить.

Подобный вариант травяного настоя допустимо использовать промывая нос при насморке.

Комментарий

Коротко о каждом из компонентов рецепта.

Противокашлевая и отхаркивающая способность багульника обусловлена присутствием в составе ледола, компонента эфирного масла растения.

Оказываемое действие:

  • усиливает секрецию железистого эпителия;
  • растёт активность реснитчатого эпителия дыхательного пути (ускоряется разжижение и выведение мокроты);
  • успокаивающее, борьба с нарушением сна;
  • помогает “снимать” головные боли.

Важно!

Передозировка багульника грозит интоксикацией организма, вероятные признаки отравления:

  • раздражительность;
  • головокружение;
  • чередующиеся возбуждение и угнетение ЦНС.

Противопоказания:

  • острые нарушения ЖКТ;
  • детский возраст.

Мать-и-мачеха

Состав содержит слизи, которые обеспечивают смягчающее и противовоспалительное действие.

Слизь (полисахариды) создаёт “защиту” эпителия верхних дыхательных путей от негативного раздражающего воздействия:

  • холодного воздушного потока;
  • пищевых ингредиентов;
  • токсинов;
  • вирусов.

Воспалительный процесс под защитной плёнкой слизи ослабевает, повреждённый болезнью эпителий начинает восстанавливаться.

Сапонины в составе, способствуют разжижению, скорейшей “эвакуации” из дыхательных путей патологических секретов, образующихся во время болезни в результате воспалительного процесса и вирусной жизнедеятельности.

Каротиноиды и дубящие компоненты обуславливают противовоспалительные качества мать-и-мачехи.

Обычно листва данного растения становится комплексной составляющей в сборах:

  • антивирусных;
  • противовоспалительных;
  • отхаркивающих.

Допустимо заваривать отдельно, на стакан кипятка столовую ложку, настаивать полчаса, процедить.

Разовый приём получившегося настоя четверть стакана до еды, также можно им полоскать горло и промывать нос.

Ограничением к приёму являются болезни печени.

Шалфей

Средство против кашля, лекарственные качества признаются официальной медициной, базисные действующие вещества:

  • цинеол;
  • сальвин.

Составляющие эфирного масла, сильные антисептики с выраженной противовирусной активностью. Плюс насыщенность состава растения фитонцидами и флавоноидами.

Добрых слов заслуживает и донник лекарственный, состав которого наполнен кумаринами и слизями, что делает растение хорошим отхаркивающим средством.

Используется преимущественно в сборах, но допустим и самостоятельный приём:

  • промывают нос при насморке;
  • делают ингаляции при сухом кашле и хрипах.

Ограничения:

болезни сердца, почек.

Важно!

Растение относится к ядовитым, обязательно строго соблюдение согласованной с врачом дозировки.

Без консультации врача употребление неприемлемо.

Нужно ли стимулировать иммунитет

Да, безусловно необходимо, крепкая иммунная система позволит организму самостоятельно (без таблеток) и достаточно оперативно, успешно противостоять инфекционным болезням.

Делать это требуется:

  • до момента старта болезни;
  • регулярность главное условие, начинать желательно с раннего возраста;
  • приоритет естественному укреплению (закаливание, свежий воздух, разумное занятие спортом, здоровое питание).

Поскольку в кишечнике сконцентрировано больше половины защитных сил организма, то вопрос правильного питания один из главных, когда хотят укрепить иммунитет.

Итак, что обязательно должно быть в рационе:

  • белки;
  • овощи (предпочтительно со своего огорода);
  • аналогично фрукты, ягоды;
  • морская капуста, рыба;
  • орехи;
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • зелень, максимум возможного;
  • специи (куркума, розмарин, орегано, тимьян);
  • чай зелёный, витаминный (шиповник, смородина, клюква, боярышник).

Режим питания также значимый аргумент, поскольку часто случается, что позавтракать в спешке не успеваем, в результате возникает упадок жизненных сил, быстро накапливается усталость.

Завтрак, обед старайтесь питаться полноценно, вечером рекомендуется не наедаться, ужин предпочтительно лёгкий.

Когда лучше приступить к укреплению иммунитета

Чем раньше начнёте, тем больше проблем предотвратите, потенциально опасным временным интервалом считается осень-зима, поэтому оптимально укреплять летом. Зимой поддерживать тонус доступными способами.

Популярные вопросы

Синтетические витаминные комплексы помогают стимуляции иммунитета или это миф?

Ответ

У каждого человека есть иммунологическая конституция, при ослабленной, человек болеет чаще, при крепкой реже.

Это генетическая данность, приём поливитаминов её поменять не в состоянии, а изменение образа жизни способно позитивно отразиться на подобной особенности.

Особняком в этом вопросе выделяется гормоноподобный витамин D, обладает доказательной базой положительного воздействия на иммунную систему.

Рекомендован профилактический приём для укрепления иммунитета взрослому и ребёнку, во многих странах, в том числе Россия.

Остальные синтетические витамины, отдельно, либо комплексно, не обладают доказательной базой положительного влияния на иммунитет часто болеющих (простудой, гриппом) людей.

Рекомендация

Не тратьте средства на дорогостоящие синтетические витаминные комплексы, якобы сулящие укрепление иммунной системы.

Предпочтительней купить природные (натуральные) витамины, речь об овощах и фруктах, пользы организму будет в разы больше.

Когда часто болеешь без визита к иммунологу не обойтись?

Если простуда протекает без осложнений, тогда вероятно иммунологическая конституция грубо не нарушена.

Однако, когда простое ОРВИ заканчивается более серьёзными проблемами (синусит, гнойный отит, гайморит), то желательно получить консультацию иммунолога.

А часто это сколько, есть ли какая-либо “норма”?

Если обобщить, то усреднённо 3-5 ОРВИ за год для взрослого, дети простужаются чаще, бывает и каждый месяц.

Однако в подобной ситуации важно не суммарное количество простуд за год, а степень тяжести болезни:

  • насколько серьёзно, есть ли осложнения;
  • эффективность терапевтических мероприятий, через какой временной промежуток наступает выздоровление.

Если характерная симптоматика (подкашливание, насморк, боль в горле) в результате лечения проходит за неделю, тогда насчёт надёжности иммунитета серьёзных опасений возникать не должно.

Как не допустить ослабления иммунитета, что точно делать не нужно?

Для комфортной “работы” иммунитета требуется создать условия, главное из которых здоровый образ жизни, коротко подобный термин включает:

  • полноценное, здоровое питание (строительный фундамент клеточного аппарата иммунной системы);
  • отсутствие нарушений сна (ночь время “рождения” клеток иммуной системы);
  • разумная физическая активность (поможет обеспечить стабильную циркуляцию иммунных клеток по организму);
  • минимизация стрессовых ситуаций, поскольку таковые становятся катализаторами подавления иммунитета;
  • отказаться от вредных привычек.

Попытки искусственного укрепления иммунитета стоит исключить, подобная стимуляция неприемлема.

Закаливание полезно, работает?

Ответ да, однако в данной ситуации важно насколько организм подготовлен (адаптирован) к низким температурам. Здесь обязательно важны три критерия:

  • грамотность проведения;
  • постепенность;
  • регулярность.

Закаливание позволяет повысить сопротивляемость организма к изменениям внешней среды. Большинство “простуд” как раз заключается в болезненной реакции к подобным переменам окружающей среды, даже малейшим.

У незакалённого организма устойчивость к охлаждениям низкая, реакция на холод носит характер безусловного рефлекса, стрессовая. Сосуды и слизистые спазмируются, иммунные клетки не способны обеспечить организму надёжную защиту.

В результате вирус способен проникнуть внутрь, развивается патологический процесс, человек заболевает. И холод выступит провоцирующим болезнь фактором. В таких ситуациях нередко говорят “замёрз и заболел”.

Если организм закалённый, то реакция на холод условнорефлекторная, то есть слизистые и сосуды так бурно не реагируют на температурные перепады. Иммунитет спокойно выполняет свои задачи защищая организм от инфекций и вирусов.

Какие продукты вредные для иммунитета?

Сахар

Сплошной негатив для иммунной системы:

  • падает местный иммунитет, в ротовой полости создаётся благоприятная “обстановка” для внедрения инфекции;
  • высокий сахар вреден для общего иммунитета, меняется работоспособность надпочечников, увеличивается синтез гормонов усиливающих восполительный процесс.

Копчёные изделия

Создают дисфункцию иммунных компонентов ответственных за ликвидацию злокачественных и мутировавших клеточных структур. В результате падает степень сопротивления организма инфекциям, возрастают риски развития онклогических нарушений.

Фастфуд

Состав насыщен вредными жирами, которые непригодны для “строительства” мембран иммунных клеток.

Просроченные продукты

Могут содержать токсины, результат окисления жиров и разложения белка.

Алкоголь

Тормозит лейкоцитарную активность, угнетает продуцирование антител, причём подобный негатив возникает даже от небольших порций спиртного.

Профилактика (как не допустить снижения иммунитета)

Если по утрам вам тяжело взбодриться, весь день чувствуете себя вялым и утомлённым, значит есть основания подозревать снижение иммунологической реактивности.

Чтобы помочь иммунитету укрепиться рекомендуется:

  • придерживаться на регулярной основе здорового образа жизни;
  • сбалансировать питание, не допускать систематических нарушений режима сна;
  • строго соблюдать врачебные рекомендации по ликвидации иммунного дисбаланса, лечиться грамотно;
  • устранить этиологическую основу ослабления иммунитета (узнать самостоятельно причину не получиться, поможет только врач-иммунолог);
  • согласовав с врачом принимать природные иммуномодуляторы (например, эхинацея, подорожник);
  • при отсутствии противопоказаний ходить в баню, посещать бассейн;
  • закаливание (поэтапное, разумное, регулярное).

Дополнительно к сказанному:

  • используйте в доме фильтр для воды;
  • очиститель воздуха, если позволяет возможность установите бризер;
  • регулярные влажные уборки, пусть пыль в вашем доме не живёт.

Как поднять и укрепить иммунитет взрослому человеку в рамках данной статьи мы подробно разобрали, однако настоятельно рекомендуется не позволять ослабевать иммуной системе.

Укреплять иммунитет требуется регулярно, тогда организм избежит неприятного знакомства со многими болезнями, ответит вам бодростью и хорошим самочувстием.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Автор:Пешкова Татьяна Викторовна

Литература

  • Ройт, А. Основы иммунологии. – М., 1991.
  • Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: учеб. В 2 т. / под
    ред. В. В. Зверева, М. Н. Бойченко. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014.
  • Татаурщикова, Н. С. Иммуномодулирующая терапия: вопросы и ответы. В фокусе
    бактериальные лизаты (ОМ-85) [Текст] / Н. С. Татаурщикова // Лечащий врач. – 2018. – №
    9
  • Мальцев, В. Н. Медицинская микробиология и иммунология / В. Н. Мальцев, Е.
    П. Пашков ; под ред. В. В. Зверева. – Москва : Практическая медицина, 2014.
  • Романюха, А. А. Математические модели в иммунологии и эпидемиологии
    инфекционных заболеваний / А. А. Романюха ; под общ. ред. Г. И. Марчука. –
    Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015.
  • Белохвостикова, Т. С. Интегральные гематологические показатели в оценке
    иммунологической реактивности организма / Т. С. Белохвостикова // Справочник
    заведующего КДЛ. – 2018. – № 7.
  • Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – 2015
  • Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. – 2006
  • Современные подходы к лечению и профилактике ОРВИ и гриппа у детей / Сидорович О.И // Медицинский совет.  2014. – 14
Соседние публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Интересуйтесь здоровьем

alt="Кнопка поиск клиники"

alt="Кнопка запись к врачу"

alt="Кнопка записи на диагностику"