Get Adobe Flash player

Чем полезны помидоры

Чем и на сколько полезны помидоры для организма, об этом мало кто серьёзно задумывается, когда кушает этот сочный плод. Томат наделён прекрасными вкусовыми качествами. Считается “популярным”, иногда главным кулинарным ингредиентом различных салатов и блюд.

Большинству нравится, являясь частым гостем на столе. Летом свежий, зимой консервированный (свежие дороговато), плюс варианты томатных соусов, паст. Томатный сок, один из любимых овощных напитков детей и взрослых.

Однако, давайте повторно познакомимся с помидорами. Подробней, но с другой стороны, не гастрономической. Речь о терапевтических, полезных здоровью свойствах.

Томаты — природная кладовая необходимых организму веществ. Состав насыщен большим количеством пищевых волокон, минералов, витаминов, органических кислот.

Есть глюкоза, фруктоза, представители класса флавоноидов, каротиноиды. Особенно ценится присутствие ликопина. Это антиоксидант, считается ударной профилактической силой против рисков возникновения злокачественной опухоли.

Общая информация

Растение травянистое, цветковое. Относится к семейству паслёновых, которое включает ряд “популярных” сельскохозяйственных культур. Например, баклажан, картофель, перец.

Кроме того, род Паслён содержит лекарственные растения, причём некоторые, широко используются рецептами народной медицины.

Помидор возделывается овощной культурой, хотя с ботанической стороны считается ягодой.

Различия между научным и кулинарным взглядами приносит некоторые разногласия во мнениях по этому вопросу. Однако, официально, и правильней, считать ягодами.

Ботаническое описание

Корневая система у растения развита, стебель ветвящийся, прямостоящий. Высотой способен достигать двух метров.

Цветки жёлтого цвета, мелкие, сгруппированы в кисть.

Плоды сочные, форма и размер ощутимо различаются: плоские, округлые, цилиндрические. Вес варьируется интервалом от 50 до 800 граммов. Цвет преимущественно красный, но встречаются жёлтые, зелёные, оранжевые. Иногда попадаются редкие: чёрные, фиолетовые.

Счёт сортов давно перешагнул отметку 1000, основные классификационные критерии:

  • тип роста;
  • время созревания;
  • способ употребления.

Выделить явного фаворита сложно, у каждого найдётся лидирующий по вкусу и урожайности сорт.

Помидорный куст растение прихотливое, требует для себя простор, тепло, хорошее освещение. Следовательно, чтобы веточки росли не мешая друг другу, требуется при посадке располагать семена на достаточном расстояние.

Среди условий полноценного роста стоит выделить:

  • тёплая почва;
  • свободная циркуляция воздуха;
  • достаточная влажность.

Подготовка семян начинается с января, прогревают и обрабатывают. В феврале высаживают, чтобы к марту ожидать появления рассады.

Выращивают в открытом грунте, теплице, либо даже дома в горшках.

Историческая справка

Родина Америка, в Европу попали в 16 веке. Сначала в Испанию, затем во Францию и Италию, где получили широкое распространение. В России, изначально считались декоративным растением.

По французски звучит “pomme d’amour”, по итальянски “pomo d’oro”, отсюда и название.

Слово “томат” заимствовано из испанского “tomate”, которое корнями уходит за океан. Ацтеки называли растение “tomatl”.

Отличие томата от помидора

В русском языке оба название прижились в равной степени, считаются синонимами. Однако, подобная схожесть уместна на бытовом (народном) уровне. Например, когда речь идёт о посадках в огороде, либо кулинарных рецептах.

Со стороны науки, эти термины отличаются. Обратимся за помощью к ботанике:

  • томатом называют целиком растение, это общее название для данной сельскохозяйственной культуры;
  • помидором — плоды (ягоды) растения.

Как грамотней называть?

Конечно, в повседневном обиходе допустимо использовать оба названия. Но, грамотней будет учитывать нюансы:

  • Томатом принято называть растение полностью, включая сам куст, семена. Кроме того, термином “томатный” называют продукты переработки. Вряд ли кто слышал словосочетание “помидорная паста”, либо “помидорный сок”. Согласитесь, резко режет слух. Корректней говорить “томатный сок”, “томатная паста”;
  • Помидоры это томатные плоды, свежие с грядки, или прошедшие процедуру консервации.

Разумеется, ничего страшного не случится, если ошибочно путать смысл слов в повседневном разговоре. Однако грамотная речь предпочтительней. Причём даже в таких, казалось бы на первый взгляд мелочах.

Как выбирать томаты

Со своего огорода урожай будет полезней и вкусней, ведь вырастили своими руками. Полная уверенность, что никакой вредной химии, только натуральные удобрения. Однако, процесс сложный, требует ощутимых временных и трудовых затрат.

Самостоятельно получить урожай получается далеко не всегда, даже при наличии дачного участка. Большинство покупают на рынке, либо в магазине.

Чтобы организм получил максимум “заложенных” природой веществ, требуется уметь правильно выбирать.

Желательно заранее определиться с какой целью покупаете. Другими словами, как быстро хотите скушать, свежими или законсервировать.

Кроме грамотной визуальной оценки продукта понадобится по возможности подключить обоняние.

Отсутствие запаха вероятное свидетельство, что плод собран незрелым. Кислый запах указывает, что в продукте “стартовал” процесс гниения.

Внешний и внутренний вид

  • плотные, упругие;
  • поверхность без трещин, засохших фрагментов кожицы, следов удара, гнилостных пятен;
  • цветность равномерная (исключение “полосатые” сорта).

Индикатором здоровья плода выступает состояние плодоножки. Предпочтительней небольшой размер, обязательно отсутствие повреждений. В противном случае, это аргумент в пользу минимальной насыщенности полезными веществами.

Томаты продающиеся на ветке или с плодоножкой, дополнительная возможность убедиться, что они созрели естественным путём. Если плодоножка зеленоватая, либо неестественного цвета, то вероятно сорвали недозревшими.

Старайтесь выбирать средний размер. Крупный, способен указывать, что во время выращивания использовались “тяжёлые” химические удобрения. Исключение составляют сорта “Розовый гигант”, “Бычье сердце”.

Хорошим фактором удачной покупки станет возможность увидеть срез, положительным считается:

  • отсутствие белых прожилок направленных от плодоножки вглубь плода;
  • мякоть сочная (сердцевина без светло-зелёных пятен), полностью заполняет пространство.

Наличие внутренних пустот негативный признак, сигнализирующий, что продукт уже давно собран и хранился на складе. В нём больше влаги, чем мякоти.

Признаки наличия нитратов

Полностью гарантировать, что помидор “здоров”, выращен без нитратов, и принесёт организму максимум пользы способен только урожай со своего дачного участка.

При отсутствии такой возможности, купить “чужие” помидоры без нитратов идея нереалистичная. Однако, вы ощутимо снизите риски, если обратите внимание на детали:

  • Состояние кожуры, толстая и плотная сигнализирует, что продукт выращивался с излишней химией;
  • Пробуйте на ощупь, не стесняйтесь. Созревший плод пружинистый. Перезревший мягкий, а твёрдый указывает на недоспелость;
  • Спелым томатам присущ насыщенный аромат. Запах, хороший индикатор свежести и зрелости продукта. Отсутствие, указывает на усиленное использование “тяжёлых” химических соединений;
  • Воздержитесь от покупки, если под кожицей просматриваются зеленоватые разводы, признак агрессивной обратки химическими удобрениями. Плюс, не рекомендуется покупать плоды с блестящей поверхностью.

Как правильно хранить помидоры

При комнатной температуре максимум три дня, в холодильнике срок увеличивается до семи дней.

Оптимальной, сохраняющей вкусовые и полезные качества температурой, считается 10-12 градусов.

Если требуется сохранить большое количество томатов, тогда подходящей тарой станут ящики, либо коробки. Укладывайте аккуратно, плодоножкой вверх, прослойкой между рядами пусть станет слой соломы, опилок, или мешковина.

Температура помещения 8-10 градусов. Если резко меньше, то плоды способны заболеть, а когда в помещение жарко быстро перезреть и испортиться.

Кроме того, для помещения используемого для хранения важна хорошая циркуляция воздуха. Не рекомендуется хранить в изолированных емкостях.

Химический состав

Макроэлементы

  • магний;
  • кальций;
  • хлор;
  • калий;
  • фосфор.

Микроэлементы

  • никель;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Витамины

  • B1,2,5,6,9;
  • A;
  • C;
  • H;
  • K;
  • витамин PP;
  • бета-каротин.

Каротиноиды

  • ликопин;
  • каротин.

Иные вещества:

  • пектины;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • клетчатка.

Калорийность томата низкая, продукт “популярный” компонент диет.

Ликопин

Среди компонентов наполняющих состав, заслуживает отдельных слов благодарности. Придаёт красную окраску плодам.

Чем полезен ликопин?

Этот каротиноидный пигмент, нерастворимый в воде, самостоятельно не синтезируется. Поступает с продуктами питания.

Считается жирорастворимым веществом. Другими словами, степень всасывания в ЖКТ зависит от наличия в пище жиров. Для оптимального усвоения лучше употреблять содержащие ликопин продукты совместно с растительными жирами.

Основные функции:

  • антиоксидантная — тормозит окислительный стресс в организме, блокирует действие свободных радикалов;
  • профилактика атеросклероза;
  • способствует снижению рисков онкогенеза по некоторым направлениям (простата, мочевой пузырь, желудок).

Термическая обработка не снижает содержание пигмента. Поэтому, томаты полезны, как сырые, так и термически обработанные. Однако, упаривание, либо ужаривание, приводит к изменению (увеличению) концентрации вещества в конечном продукте.

Если сырой помидор содержит 50 мг/кг, соус в десять, а томатная паста в 30 раз больше.

Среди иных диетарных источников этого пигмента выделим шиповник, арбуз, гуава, папайя.

Кроме ликопина, отметим наличие в составе глутатиона, также выполняющего антиоксидантную функцию. Присутствует в кожице. Ценность обусловлена способностью выводить из организма токсины.

Полезные качества томатов

Разумеется не стоит напрямую воспринимать этот продукт лечебным, наивно полагая одолеть болезнь одним здоровым питанием. Однако, в качестве дополнительной, по большей мере профилактической составляющей оздоровления организма его без сомнения стоит рассматривать.

  • уменьшают вероятность неврологических нарушений, например, болезнь Альцгеймера;
  • профилактика и уменьшение воспаления при простатите;
  • способствуют росту гемоглобина;
  • помогают нормализовать артериальное давление;
  • подключёны к рациону диабетика;
  • облегчают усвоение пищи, улучшают метаболизм;
  • полезно людям с заболеваниями желудка при пониженной кислотности;
  • усиливают кишечную перильстатику;
  • обладают антиревматическим, антисклеротическим эффектом;
  • улучшают венозный тонус;
  • предупреждают тромбообразование;
  • способствуют выведению солей из почек (исключение оксалаты), нормализует солевой обмен;
  • показаны при отёках различного происхождения;
  • полезны людям с лишним весом;
  • усиливают иммунитет, повышают защиту от простуды;
  • профилактика остеопороза;
  • снижает риски катаракты;
  • помогает в борьбе с запорами.

Что полезнее — красный, желтый или зеленый

Красный помидор в сравнение с жёлтым, по наличию питательных веществ выигрывает. Однако, это не значит, что жёлтый стоит игнорировать. Ничего однозначно плохого о нём сказать нельзя. Напротив, некоторым по вкусу предпочтительней жёлтые плоды.

Зелёные помидоры: польза и вред

Калорийность сопоставима с красными. Присутствуют Омега 3 и 6, но мизерным количеством. Из минеральных элементов приоритет у калия и меди.

Витаминный состав обширный только по наименованиям, количественно содержание невелико, исключение витамин C. Четверть дневной нормы.

Конечно кушать незрелые (зелёные) помидоры свежими не стоит. Прежде всего, в больших количествах это опасно для организма, плюс вкусовые качества не впечатляют.

С другой стороны, распространено консервирование (соление). Некоторым по вкусу консервированные плоды зелёного цвета, которые считаются популярным ингредиентом овощных заготовок на зиму.

Достоинства:

  • Помощь в борьбе с варикозным расширением. К проблемному участку прикладывают нарезанные ломтики, закрепляют на 4 часа бинтами. Не подходит при трофической язве на поверхности кожи, выявленной аллергической реакции;
  • Нормализация кислотно-щелочного равновесия;
  • Очищение кишечника, трудятся пищевые волокна.
Чем и насколько опасны зелёные томаты

Заставляет насторожиться наличие токсичных веществ из класса гликоалкалоидов. Прежде всего, речь о соланине, благодаря которому, на протяжение нескольких веков, помидоры считались ядовитыми.

Усредненно, один недозрелый плод содержит 20 мг соланина. Интоксикация происходит при попадании внутрь 200 мг.

Один свежий зелёный помидор ощутимо организму навредить не способен, но токсичность всё равно присутствует. Поэтому, предпочтительней воздержаться кушать свежим.

Съев 5-6 штук, знакомство с пищевым отравлением скорей всего избежать не удастся.

Симптоматика отравления:

  • тошнота;
  • слабость;
  • сонливость;
  • трудности дыхания;
  • метеоризм;
  • спастические болевые ощущения в области пупка;
  • потеря аппетита;
  • диарея.

При тяжёлой (200-300 мг) интоксикации повышается выраженность симптомов нейротоксического действия соланина:

  • шаткая походка;
  • дезориентация;
  • речевая, двигательная возбудимость;
  • мышечный спазм;
  • галлюцинации;
  • головокружение.

Дополнительно, возможен:

По мере созревания ситуация изменяется, содержание соланина падает в 20-25 раз. Останавливается на отметке 0.6-0.7 мг на 100 граммов. Другими словами, не проявляясь к моменту, когда томат созрел и готов к употреблению.

Говорят, что малыми дозами соланину присуще лечебное влияние. Однако, пока нет никаких научных подтверждений подобной информации.

Категорически неприемлемо лечится самостоятельно, особенно употребляя внутрь.

Лучше не рисковать, помните о токсичности состава.

Томатин

Другой, наряду с соланином, отрицательный (ядовитый) компонент содержащийся в зелёных помидорах. Относится к классу гликоалкалоидов. Представляет опасность только большим количеством.

Отравление наступает при попадании внутрь 25 мг томатина, критическим значением считается 350-400 мг. Однако отметим, что опасные значения содержатся в двух килограммах свежих плодов. Поэтому, отравиться из-за томатина сложная задача.

Обратите внимание, что термическая обработка, консервирование, приводят к разрушению токсинов. Поэтому, после таких процедур безопасно их кушать для здоровья, разумеется в разумных количествах.

Помидорная шкурка и семечки

Удалив кожицу, убрав семечки, лишаетесь доброй трети полезных веществ. Лучше оставить, поскольку семечки и вещество их окружающее улучшают свойства крови. Делают жидкой, не позволяют густеть и свёртываться, что препятствует образованию тромбов.

Большинство шкурку очищают, поскольку она не переваривается, что воспринимается негативным моментом. Однако, не каждый раз это требуется считать за отрицательный индикатор. Позитивом считается способность шкурки стимулировать перильстатику ЖКТ, что является весомым положительным аргументом против запоров.

Какова польза солёных помидор

Свежий вариант предпочтительней, здесь поспорить сложно, но при засолке позитивные качества сохраняются.

Процесс консервации не полностью “уничтожает” заложенные природой витамины и микроэлементы. Например, в соленом виде сохраняются антиоксидантные свойства. Ликопин продолжает присутствовать. Сказанное актуально без добавления уксуса.

В умеренных количествах, пусть и с большой “натяжкой”, допустимо считать полезной закуской. А что касается вкусовой оценки, то здесь никакой “натяжки” не требуется. Солёные помидорчики и огурчики — лидеры среди овощных заготовок на зиму.



Использование народной медициной

Любые, без исключения, рецепты и советы считающиеся народными требуется воспринимать дополнительной терапевтической мерой. Во избежания осложнений, без согласования с врачом применение не допустимо, категорически.

Листва

Томатная ботва, сушёная, свежая, часто применяется в рецептуре нетрадиционной медицины.

Но, несмотря на наличие ценных компонентов (эфирные масла, клетчатка, витамины), есть обратная сторона медали.

Ботва содержит токсичные вещества. Будьте осторожны, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Считается, что настои и отвары приготовленные на основе ботвы оказывают посильную помощь в ряде нарушений:

  • грибок;
  • ревматизм;
  • радикулит.

Собирают листья в любое время, подойдёт листва и молодого, и зрелого куста. Требуется тщательно вымыть, нарезать и просушить.

Итоговый вариант хранить в бумажных пакетиках, максимум год. Приготовленный настой скоропортящейся, срок хранения два дня.

Использовать наружно, втирая в проблемную область, либо компрессом.

Внутреннее применение самостоятельно неприемлемо, только после согласования с врачом.

Дополнительным вариантом использования станет горячая ванна с настоем ботвы.

Кроме самостоятельного, листву используют в лекарственных сборах, грамотно сочетая с травами:

  • шалфей;
  • лопух;
  • календула;
  • ромашка;
  • кора дуба;
  • почки березы.

Плод

Учитывая бактерицидное свойство, применяют в виде кашицы при гнойных ранках. Помогает при варикозном расширение, подробней мы упоминали об этом рецепте выше по тексту.

Томатные плоды используют в качестве косметического ингредиента, для оздоровления вялой и сухой кожи. Кроме того, размягчённые до кашеобразного состояния помогают укреплению, стимулируют рост волос.

На основе томатов делают крема, которые благотворно отражаются на “самочувствии” кожи. Особенно положительно сочетание с ланолином и овсяной мукой.

Напитки

У томатного сока внушительный список положительных моментов, максимальную пользу принесёт свежевыжатый:

  • поддерживает иммунитет, предотвращает появление дефицита витамина C;
  • ослабляет негатив стрессовых ситуаций;
  • помогает бороться с проблемами пищеварения, улучшается “работоспособность” органов составляющих ЖКТ;
  • улучшает кишечную перильстатику, ослабляет метеоризм;
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • стабилизирует метаболизм;
  • снижает риски онкологических заболеваний;
  • показан при малокровии;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • калорийность маленькая, поэтому помогает людям с ожирением;
  • допущен к рациону диабетика.
Как, когда и сколько употреблять томатного сока

Полностью сохраните полезные вещества, если сделаете самостоятельно. Употребить желательно сразу, хранить нельзя, соль и сахар не рекомендуются.

Консервированный вариант приводит к потере части витаминов и минералов, однако всё равно, остаётся полезным. Например, сохраняется антиоксидантный эффект, концентрация ликопина при нагревании увеличивается.

Желательно, если нет врачебных ограничений, пить круглогодично. Разумеется без фанатизма, один стаканчик за день.

Запивать пищу не рекомендуется, среди возможных неприятностей вздутие живота, изжога, расстройство стула. Поэтому, предпочтительней пить перед едой, либо после, ориентировочно за час.

Однако, далеко не всем показан сок из “золотого яблока” (перевод слова “помидор” с итальянского), подробней о запретах расскажем ниже по тексту.

При индивидуальной непереносимости возможна аллергическая реакция.

Негатив вероятен, когда для приготовления использовались некачественные плоды, консервация проходила с грубыми нарушениями гигиенических норм.

Недопустимо сочетание с зернобобовыми, крахмалистыми, кондитерскими продуктами. Например, хлеб, картошка, крупы, макароны.

К сожалению, большинством игнорируются подобные рекомендации, по халатности, либо по незнанию. Сок пьют прямо во время еды.

Покупать ли в магазине?

Такие напитки соком допустимо называть с большой натяжкой, даже в дорогой ценовой категории. Изготовление концентрата уничтожает ощутимую часть питательных веществ, плюс производители добавляют много сахара. Вредным и бесполезным конечно назвать нельзя, но пить с целью профилактики болезней и укрепления организма это самообман.

Красивые надписи и слоганы на упаковке не более, чем грамотное маркетинговое решение.

Если утолить жажду, тогда подойдёт, пищевого отравления не случится. Проверка срока годности обязательна.

Состав “натурального” сока из магазина: концентрат, вода, сахар. Никаких других ингредиентов “идеальный” вариант состава содержать не должен.

Популярные вопросы

Каков допустимый суточный объём?

Достаточно 400 мл, но обратите внимание на противопоказания.

Томатная паста подходит для приготовления полноценного сока?

Нет, поскольку термически обрабатывается, что губит часть питательных компонентов состава.

Возможно ли спровоцировать обострение мочекаменной болезни?

Если в разумных пределах, то шансов возникнуть у приступа нет. Напротив, благодаря мягкому мочегонному эффекту, происходит профилактика камнеобразования.

Помогает похудеть?

Низкая калорийность, однако напрямую на коррекцию веса не оказывает никакого влияния, считается вспомогательным средством.

Служит ли профилактикой онкологии?

Да, научно подтверждено, что ликопин, которым томаты обогащены, помогает бороться с раком.

Насыщенный полезными организму компонентами состав Solanum lycopersicum получил высокую оценку диетологов. Продукт включён в диеты при различных заболеваниях.

Применение в кулинарии

Спектр чрезвычайно обширен:

  • первые, вторые блюда;
  • консервация;
  • салаты;
  • напитки.

Помидоры допустимо солить, мариновать. Как результат, получите хорошее дополнение к гарнирам, салатам. Также используют в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, делают соус, пасту, даже компот.

Грамотно проведя заготовку, соблюдая правила, наслаждаться плодами труда можно не один год. Подобную продукцию рекомендуется хранить в тёмном, прохладном месте.

Пожалуй самым известным кулинарным решением на основе томатов считается кетчуп. Вариантов приготовления соуса предостаточно, на любой вкус.

Как приготовить чтобы сохранить полезные свойства

  • Тщательно вымыть, дать время высохнуть;
  • Семена и кожицу желательно оставить, если только обратного не требует рецепт;
  • При приготовлении избегайте алюминиевых емкостей. В составе много органических кислот, которые взаимодействуя с Al способны спровоцировать миграцию металла в пищу. Подобное проникновение для здоровья негативно, плюс возникает неприятный вкус.

Желательно, отдавать предпочтения рецептам, где используется целый плод. Содержание ликопина в таком случае будет выше, пищевая ценность продукта больше.

Сочетание с иными продуктами

Допустимо:

  • брокколи;
  • авокадо;
  • куриная печень;
  • оливковое масло;
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • баклажан.
  • сыр;
  • орехи.
  • творог;
  • брынза.

Неприемлемо:

  • хлебобулочные;
  • кондитерские;
  • крахмалистые овощи (картофель, кабачки, морковь, свёкла);
  • молоко.

Противопоказания и опасные свойства

  • повышенная кислотность;
  • постоянная изжога;
  • пищевая аллергия;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • диарея;
  • обострение панкреатита;
  • язва (желудочная, 12 перстной кишки);
  • предрасположенность к образованию песка и оксалатовых образований (камней) в почках и мочевыводящих путях;
  • холелитиаз;
  • подагра;
  • полиартрит.

Надеемся, что информация о том, чем полезны помидоры окажется вам интересной, ведь этот продукт помимо приятного вкуса обладает массой важных для укрепления здоровья качеств. Главное, кушать умеренным количеством, без фанатизма, тогда результат обязательно будет положительным.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста расскажите своим друзьям!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Возможно Вам будет интересно почитать
(Предыдущая статья)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта