Полезные свойства черники

Полезные свойства черники обширны, поскольку состав насыщен нужными для укрепления здоровья питательными веществами.

Черника ценится и массово используется в рецептуре народной медицины.

Однако требуется чётко понимать, что преимущественно, сверхпозитивное отношение к этому кустарнику формируется исключительно со стороны сторонников неофициального (домашнего) лечения.

У врачей, взгляды на терапевтические качества умеренные, даже скептические.

Другими словами, нет достоверных, научно обоснованных, сведений о лечебном эффекте плодов и листвы черники.

Ягода конечно вкусная и полезная, но болезни не лечит.

Прежде всего, её требуется рассматривать в качестве полезного продукта питания, плюс профилактика различных нарушений.

Например, офтальмологических, проблем пищеварения, болезней горла.

Кроме того, дополнительно к медикаментозному лечению, черника часто присутствует среди врачебных предписаний против заболеваний кожи, эндокринных патологий.

Черничник положительно проявил себя в геронтологии.

alt="Полезные свойства черники"

Наука изучающая аспекты старения человека, среди «природных лекарей», выдвигает дары черничного куста на передовые терапевтические рубежи.

Общая информация

Ягода дикорастущая, собирать трудно, кустарник растёт низко, высотой не превышает пятидесяти сантиметров. Однако подобные сложности не останавливают. Летом, любящие и ценящие чернику, таковых немало, устремляются в леса, где стараются побольше набрать этого аппетитного и положительного для здоровья лесного лакомства.

Цвести черничный кустарник начинает в мае, примерно в одни сроки с черёмухой. Область распространения у этого ягодного растения обширная. Поэтому, сроки прохождения данной стадии ощутимо различаются. Цветёт вплоть до конца июня, определяющими факторами выступают:

  • сорт;
  • климат;
  • погодные условия.

Черничный куст начинает плодоносить после 3-4 года прорастания, общая продолжительность «жизни» кустарника способна достигать 30 лет. Количество веток считается индикатором возраста, чем больше, тем кустарник старше.

Культивировать растение в домашних условиях, например, на садовом участке, чрезвычайно проблематичное решение.

Где прорастает

Преимущественно, ареал «дислокации» северные и умеренные широты. Растёт в хвойных лесах, на болотах, торфяниках, любит тень и влагу.

Для южных широт не приспособлена. В тёплом климате, на открытом пространстве (поле, степь) встреча исключена.

Распространённые места

Большие черничные плантации «зафиксированы» на территории Российской Федерации. Например, многочисленные, порой километровые заросли этого кустарника встречаются в Карельской республике, северных областях Урала, Архангельской, Тюменской, Псковской областях.

Много ягоды и в других местах северного полушария:

  • высокогорье Карпат, Кавказа;
  • Украина, Белоруссия;
  • страны северной Европы;
  • Северная Америка.

Что представляет собой черника

Плоды чёрной, либо фиолетовой цветовой гаммы, преимущественно с сизоватым налётом. На вкус кисловато-сладкие, слегка вяжущие, размер небольшой, массой до 0.5 грамма. Дополнительно, стоит отметить наличие внутри ягодки мелких зёрнышек. Которые, практически никак не чувствуются и ощутимо не сказываются на вкусовых ощущениях.

Насыщенность полезными микроэлементами достигает апогея к 10-12 году «жизни» кустарника. Поэтому, предпочтительней собирать плоды с таких кустов.

Приблизительно определиться с возрастом черничного куста поможет подсчёт количества годичных приростов вокруг основного ствола. Другими словами, желательно бегло посчитать численность отходящих от центра кустарника веточек, 10-15 подходящий вариант.

Если больше 20, тогда куст старый, растение в «предпенсионном» возрасте. Плоды собранные с подобного лесного долгожителя в меньшей степени насыщены ценными компонентами. Как результат, ожидаемое положительное воздействие будет минимальным.

Какие полезные свойства у черники

Кушать эту ягоду любят многие, при этом редко задумываясь почему она так ценится среди иных ягодных культур. Поэтому, давайте подробней рассмотрим вопрос состава и полезных качеств.

Химический состав:

  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • кремний;
  • железо;
  • селен.

Витаминный состав:

  • витамины группы B, практически весь спектр (1-6,9);
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин K, E, H, A.

Кроме того, полезные свойства черники обусловлены наличием ряда иных, влиятельных для организма компонентов:

Калорийность низкая, составляет 57 на 100 граммов. Поэтому, продукт часто рекомендован врачами в качестве комплексной составляющей диетического питания.

Фармакологические свойства

  • нормализация пищеварения, вторичная (домашняя) терапия патологий ЖКТ;
  • уменьшение воспалительных явлений в мочеполовой системе;
  • помогает бороться с «плохим» холестерином;
  • улучшает кровообращение, очищение крови, повышение эластичности сосудистой стенки;
  • уменьшает концентрацию глюкозы в крови;
  • снижение риска тромбообразования;
  • нормализует метаболизм, кровяное давление;
  • профилактика инфаркта, инсульта, онкологии, анемии;
  • помогает противостоять респираторным заболеваниям;
  • снижает риски развития некоторых офтальмологических нарушений (помутнение хрусталика, сосудистые поражения сетчатой оболочки глаза);
  • препятствует развитию ожирения;
  • улучшает внимание, память;
  • оздоравливает кожу.

Оказываемое действие:

  • противовоспалительное;
  • кардиотоническое;
  • противогнилостное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое.

Побеги

О полезных свойствах черники известно многим, даже тем, кто не слишком увлекается народными рецептами. Между тем, положительное воздействие на организм способны оказать не только плоды, но побеги, и листва данного кустарника.

Побегом именуется наземная часть растения, стебель с листом и почками. При отсутствии противопоказаний, черничные побеги показаны в ряде патологических состояний:

  • диабет (лёгкое течение);
  • расстройства пищеварительного функционала;
  • воспаление слизистой носоглотки, ротовой полости;
  • геморрой;
  • экзема;
  • миопия;
  • нарушение сумеречного, ночного зрения;
  • дегенеративные изменения сетчатки;

Молодые «элементы» черничного куста способны забирать, выводить соли, токсины, иные вредные вещества постепенно накапливающиеся и засоряющие организм. Подобное очищение ослабляет воспалительные явления сопровождающие заболевания желудка и кишечника.

Листья

Полезные свойства плодов черники подмеченные любителями народных рецептов преимущественно нашли научное (медицинское) подтверждение. Однако, о листве такого сказать нельзя, к терапевтическим «способностям» которых у медиков скептический настрой.

Ситуация здесь двойственная, поскольку с одной стороны состав черничного листа содержит ряд целебных компонентов, отсутствующих у ягоды. Например, дубильные вещества, либо гликозиды.

С другой стороны, во многом схож с листьями иных растений. Кроме того, противопоказания у листьев часто пересекаются с областью, в которой они широко используются. Речь о народных рецептах против проблем пищеварения и выделения.

Лист «наполнен» практически всем, что присутствует в ягоде, но ощутимо меньшими количествами.

Сравнивая полезные качества плодов и листвы, первые, однозначно выигрывают. Конечно, в структуре листа находятся компоненты подходящие для комплексного лечения тех, либо иных заболеваний. Однако, объём незначителен, мал для решения терапевтических задач. Поэтому, разумней «искать» подобные вещества в составе других растений, с более весомым процентом содержания.

Следовательно, говоря о чернике, требуется понимать, что для здоровья, у кустарника самой ценной частью была и остаётся ягода.

Черника в народных рецептах

Состав до предела обогащён ценными для организма компонентами. Однако, несмотря на весомый перечень природных достоинств, рассматривать лечебные качества требуется исключительно дополнительной терапевтической мерой. Плюс употребление этой ягоды считается хорошей профилактикой против различных патологий.

Заболевания горла и гортани

Ослабляет негативную симптоматику при ларингите, тонзиллите, сильном кашле, фарингите.

Полоскание отваром

Для приготовления густого черничного отвара залейте сухие плоды кипятком, рекомендуемое соотношение 100 граммов к 500 мл. Поставьте томиться на слабом огне, пока объём не уменьшится наполовину, затем тщательно процедите.

Получившемся отваром проводите полоскание. Желательно, как можно чаще.

Настой

Свежие ягоды, столовую ложку, хорошо размяв залейте стаканом кипятка. Дайте настояться. Получившейся объём употребить за два приёма. На следующий день приготовить новую порцию. Итак, каждый день, до устранения воспалительного процесса.

Во время лечения простуды концентрацию настоя допустимо увеличить.

Высокое давление

Сбалансированный и насыщенный полезными веществами состав позитивно влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Помогает нормализовать артериальное давление.

Ежедневно, не большими порциями, полезно выпивать по одному стакану настоя плодов. Две столовые ложки заварите стаканом кипятка, дайте время настояться (пять часов).

Черничный морс. Напиток помогает поддерживать в тонусе сердечно-сосудистый аппарат. Ингредиенты простые: вода, свежая ягода, сахар. Соотношение компонентов следующее (1 литр, 200 граммов, 2 столовые ложки). Суточная порция составляет два стакана морса, употребление регулярно.

Нарушения дефекации

Диарея

Остановить частый жидкий стул поможет черничный кисель, находящиеся в составе дубильные вещества вяжуще воздействуют на кишечник. Устраняются гнилостные процессы. Приготовить несложно, вот необходимые компоненты:

  • сахар — 200 граммов;
  • крахмал — 3 стол. ложки;
  • вода — два литра;
  • ягода — 200 граммов.

Пить небольшими порциями, до четырех за день.

Другим вариантом борьбы с диареей выступает отвар, готовится просто. Столовая ложка сухих плодов заваривается половиной литра кипятка, настоять и тщательно процедить. Пить до еды, разово по 50 мл.

Если сложно, тогда чтобы остановить понос, дополнительно к медикаментозным средствам, через небольшие временные интервалы кушайте 3-5 сушёных ягодок.

Запор

Справиться с запором поможет свежая ягода, выступающая мягким слабительным. Не переусердствуйте, за день кушайте ориентировочно граммов по сто.

Язвенная болезнь

Допускается для больных с подобным диагнозом, причём исходным сырьём для настоя выступают не только плоды, но и листва.

Сушённую ягоду запарить кипятком, пропорция 3 ч.л. на 500 мл., настоять два часа, процедить. Разово употреблять по 50 мл., до пяти повторов за день.

Настой на листьях готовят аналогично, сухой листвы берут две столовые ложки.

Геморрой

Измельчённый сухой лист залейте кипятком, на литр возьмите 50 граммов, выдержав треть часа тщательно процедите. Получившемся настоем сделайте клизму, объёмом 50 мл. Кроме того, дополнительно, из свежих размятых ягод делают компресс, накладываемый на геморроидальные узлы.

Альтернативным вариантом станут сидячие ванночки. Возьмите закрытую ёмкость, тридцать граммов плодов, варите четверть часа. После этого, тщательно отжав, процедите. Температура отвара при проведении подобной лечебной процедуры не должна превышать 60 градусов. Принимать пока вода не остынет.

Гастрит

Когда воспалительно-дистрофическими нарушениями затронута слизистая желудка, то обязательно корректируется рацион питания. Черника в подобной ситуации допускается, однако консультация с гастроэнтерологом обязательна. Требуется согласовать возможность применения (учитывая кислотность), условия приёма.

Повышенный PH

При высокой кислотности на свежие ягоды, черника не исключение, фрукты и овощи накладывается ограничение. В чистом виде провоцирует усиление выработки соляной кислоты, ситуация только усугубляется. При данной форме гастрита кушать её свежей не желательно, либо после разрешения врача. Нечасто, малыми порциями, только на стадии ремиссии, при обострении категорически запрещено.

Ощутимую поддержку больному в подобной ситуации способны оказать настои и отвары на основе сухой листвы, либо побегов. Оказываемое действие:

  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Перечисленные свойства ускорят «заживление» поражённой гастритом слизистой, ослабят болевые ощущения, устранят гнилостные процессы в кишечнике.

Рецепты для копилки

  • Двадцать граммов сухой листвы тщательно измельчить, наполнить термос. Добавить два стакана кипятка, закрыть, оставить на три часа. Принимать трижды за день, перед едой. Разовая порция 100 мл.
  • Возьмите 50 граммов измельчённого сухого листа, залейте водой, понадобится литр. Дождавшись кипения, томят на слабом огне четверть часа. Принимают до еды, по половине стакана получившегося отвара.
  • Завариваем в термосе сухую ягоду. На половину литра потребуется столовая ложка плодов. Через два часа, напиток готов для употребления. Разово принимать по 50 мл., за треть часа до еды.

Снижению PH способствуют черничные кисели, приготовить которые не сложно. Требуемые ингредиенты:

  • ягода (свежая, либо замороженная) — 30 гр;
  • картофельный крахмал — 10 гр;
  • сахарный песок — 30 гр;
  • вода (фильтрованная).

Порядок действий:

  • промыть;
  • добавить горячую воду;
  • вскипятить, варить 25 минут;
  • добавить сахар;
  • размешать;
  • разбавленный холодной водой крахмал добавить к общему содержимому.

Все манипуляции сопровождать тщательным помешиванием. Черничный кисель не только вкусное, но и полезное лакомство, особенно при разговоре о гастрите. Напиток мягко обволакивает стенки больного желудка защитной плёнкой.

Кроме перечисленных рецептов, черника «популярный» ингредиент комплексных травяных настоев и отваров. Например, положительно показало себя сочетание с мятой, зверобоем, тысячелистником.

Низкая кислотность

С данной формой гастрита показана, разумное употребление пойдёт на пользу. Растительный секретин в сочетание с дубильными веществами способствует росту PH, нормализует кишечную микрофлору. Улучшает аппетит, налаживает стул, снимает тошноту. Воспаление слизистой отступает.

Для улучшения самочувствия готовят отвары, настои, даже «черничное вино».

Глаза

О свойствах черничника сказано много добрых слов, ягода вкусная, во многом ценная для организма. Однако, говоря о офтальмологических нарушениях, терапевтические качества сильно преувеличены.

Черника, к сожалению, никак не влияет на качество или остроту зрения.

Состав обогащён флавоноидами, которые являясь сильными антиоксидантами, способны (возможно) несколько улучшить состояние сосудистой ткани, в том числе сосудов сетчатки. Но, лечебный эффект отсутствует, лечить заболевания глаз препаратами на черничной основе невозможно.

Не стоит наивно полагать, что средства из черничного экстракта помогут зрению. Подобное мнение ошибочно, такие препараты всего лишь недобросовестная реклама. Хотя справедливости ради, сама ягода достойная, содержит много чего полезного для организма.

Ешьте свежей, предпочтительный вариант, добавляйте в пищу (различные вариации), но не давайте себя обмануть. Применительно к глазным заболеваниям, фанатизм в отношение «волшебных» качеств черники большой перебор, постарайтесь это понять.

Кровоточивость десен

Полощите ротовую полость, столовая ложка плодов на стакан кипятка, настоять и процедить.

Диабет

Черничный лист и плоды допустимы для диабетиков, при условии грамотного применения. Согласование с эндокринологом обязательно.

Народные средства на черничной основе, когда болезнь не отягощена грозными осложнениями сахарного диабета, способны продемонстрировать положительную динамику.

Однако, пожалуйста учитывайте, что они не способна заменить медикаментозное лечение. Рассматривайте их, как дополнительную терапевтическую поддержку.

Кроме лечебной, чернику принимают с профилактической целью, снижает риски развития диабета. Особенно полезно тем, у кого выявлено преддиабетное состояние.

Рецепты для копилки

  • Заполните глубокую ёмкость плодами, добавьте воду. На слабом огне варите два часа до вязкой консистенции. Далее добавив свежего черничного листа, 60 граммов, продолжайте варить дополнительно треть часа. Не забывайте перемешивать. Завершив варку, добавьте заменитель сахара (ранее оговоренный с эндокринологом), ваниль, корицу. Получившееся черничное «варенье» разбавьте водой, пейте, как компот.
  • Размягчите плоды до кашицы, например, блендером. Потребуется полкилограмма, добавьте литр воды (обязательно кипячёной). Плюс чайную ложечку имбирного корня, заменитель сахара. Получившуюся смесь тщательно перемешать, поставить охлаждаться на три дня. Процедив, употреблять после еды по 100 мл.
  • Размяв две ч.л. ягод залить стаканом кипятком. Настояв полчаса, процедить. Пить, заменяя обычный чай.

Хорошим дополнением к лечению станет применение лекарственных сборов.

  • Возьмите по 30 граммов черничный лист, листву крапивы, одуванчика. Заварите столовую ложку получившегося сбора, кипятка понадобится 300 мл. Держать четверть часа на слабом огне. Настояв четверть часа, процедите. Принимайте до приёма пищи по две столовые ложки получившегося отвара.
  • Ингредиентами для следующего рецепта станут верхушки галеги, фасоли (взять по 30 гр.), плюс лист черники. Способ приготовления и схема приёма аналогичны предыдущему рецепту.
  • Измельчённый черничный лист в термосе заварить. На литр кипятка взять 50 граммов листвы, настаивать три часа. Процедив, принимать по 50 мл до еды, курс длится месяц.
  • Сухой, измельчённый лист черники смешать с сухой листвой крапивы и листьями лекарственного одуванчика. Компоненты взять по столовой ложке. Залить стаканом кипятка, перемешать. На водяной бане держать четверть часа. Процедив, принимать по 30 мл перед едой.
  • Компоненты сбора (лист черники, одуванчика, перечная мята, зверобой, цикорий) взять равными долями. Тщательно перемешать, залить горячей водой, понадобится 500 мл, варить на слабом огне 20 минут. Остудив, накрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. Принимать натощак.

Кожные проблемы

  • Сухую ягоду залить водой, пропорция 1:4, варить до уменьшения объёма наполовину. Остудив, смесь завернув марлей, компрессионно прикладывать к проблемным участкам кожи. Конечно, предварительно проконсультировавшись на предмет противопоказаний.
  • Альтернативным вариантом является свежевыжатое пюре. Аналогично предыдущему рецепту, размятые плоды по средствам марли прикладывать к больным участкам. Повязку меняйте трижды за день.
  • Помогает против дерматитов, экзем, иных кожных нарушений.

Противопоказания

  • избыток в моче солей щавелевой кислоты;
  • патологии печени, поджелудочной железы;
  • аллергическая реакция;
  • запоры (при употреблении в больших количествах)
  • пониженная свёртываемость крови;
  • «вялая» кишечная перильстатика.

Правила сбора

Первые плоды созревают к середине июля. Однако, полноценную насыщаемость полезными здоровью компонентами черника получает к августу. Становится сочной, оптимальный период начать собирать.

alt="Как правильно собирать чернику"

Кроме временного, на старт сбора урожая влияют погодные условия первой половины лета, влажность почвы.

Обнаружить ягодник не сложно, ищите болотистую, либо чрезвычайно влажную местность, предпочтительней в хвойном лесу. Вероятным ориентиром способен послужить багульник, часто присутствующий неподалёку.

Собирать сложно, поскольку размеры плодов маленькие, плюс кусты низкие, приходится постоянно нагибаться.

Облегчить процесс сбора помогут следующие рекомендации, возьмите на заметку:

  • Используйте пластиковую тару, вместо стеклянной. Если получится, небольшую ёмкость закрепите на шее, либо сбоку, чтобы доступ к ней оставался свободным. Двумя руками собирать проще, плюс ощутимо результативней;
  • Отдавайте предпочтение крупным, круглым плодам, без видимых повреждений. Прежде всего, подобная избирательная тактика, позволит избежать дополнительных усилий перебора большого объёма ягод во время заготовочных мероприятий;
  • Желательно не пересыпать собранный урожай из одной тары в другую, потому что существует опасение повредить плоды;
  • Предпочтительней собирать в утреннее часы, при сухой погоде.

Устройство для сбора (комбайн)

Промышленными объёмами также выращивают. Нередко, процесс сбора в подобной ситуации упрощают используя специальные приспособления. Плодосъёмник (совок, ягодник) в разы ускоряет процедуру сбора.

Устройство имеет форму параллелепипеда, с нижней части расположены длинные загнутые зубцы. Другими словами, приспособление похоже на расчёску. При использовании во время сбора такого «комбайна» куст буквально «вычёсывается» под чистую.

Модели устройства различны по стоимости и внешнему виду. Продаются в хозяйственных, либо садоводческих магазинах. Стоимость умеренная. Поэтому, такой «помощник» пользуется повышенной популярностью.

Однако у устройства имеется обратная сторона медали. Ягода от удара ковша комбайна сбивается не аккуратно, ломаются ветки. Куст страдает, особенно верхняя часть, что чрезвычайно негативно для будущего урожая. Ведь верхняя часть веточек куста является «зоной», где на будущий год появляются новые цветы и плоды.

Искусственное выращивание

Культивирование черничника занятие сложное, однако сейчас, возможности для получения богатого урожая на садовом участке расширены. В распоряжение садовода большой выбор «одомашненных» сортов. Счёт идёт на десятки. Некоторые разновидности крупных размеров, в высоту достигая двух метров.

Преимущественно, сорта из питомника адаптированы к определённым климатическим зонам. Устойчивы к отрицательным температурам. Ограничением для разведения на даче способен выступить высокий уровень грунтовых вод на дачном участке.

Заготовка

Для листьев, требования простые, место тёмное, проветриваемое. Раскладывают тонким слоем на чистой мешковине, плотной бумаге.

Периодически, заготовочный материал необходимо перемешивать. Кроме того, когда листва окончательно станет сухой, листья отделяют от стебля, измельчают. В подобном виде полезные качества «держатся» длительно, до полутора лет. Место хранения тёмное, сухое. Тара стеклянная, либо жестяная, крышка плотно закрыта.

Вариантов заготовки плодов больше, коротко остановимся на распространённых.

Сушка

Для выполнения требует ощутимых временных усилий.

Предварительно необходимо тщательно перебрать, удалив веточки, листочки, испорченные плоды. Аккуратно разложив, например, на протвине, начинают сушку. Используют духовку, сушилку, либо вовсе, сушат на свежем воздухе (под навесом или на чердаке). Периодически перемешивайте, чтобы исключить гниение, заплесневение.

Наилучшей ёмкостью для хранения выступают воздухопроницаемые тканевые мешочки. Хранить предпочтительно в местах с постоянным сквозняком, желательно в подвешенном состояние. Сроком не более двух лет.

Заморозка

Подобный способ уместен при наличии вместительной морозильной камеры. Замороженная черника, в сравнение со свежей ягодой, теряет полезные качества, однако всё равно, остаётся полезным и вкусным продуктом.

Подготовительные мероприятия:

  • тщательно промыть;
  • просушить;
  • разложить на небольшие порции.

Учитывайте, что многократные разморозки/заморозки негативно отражаются на чернике, которая ощутимо теряет свои природные свойства. Поэтому, рекомендуется замораживать ягоду небольшими, одноразовыми порциями.

Среди иных, несложных вариантов заготовок, например, стоит упомянуть о варенье. Способ распространённый, рецептов предостаточно. У каждой хозяйки, наверняка, найдётся свой, предпочтительный.

Кроме того, из черники готовят компоты, кисели, морсы. Наконец, просто перетирают с сахаром, разумеется, учитывайте возможные противопоказания. Варенье конечно вкусно, но злоупотреблять нельзя, придерживайтесь разумного потребления.

Главное, пожалуйста помните, что любые варианты обработки черничных плодов заметно ослабляют их природную силу. Следовательно, предпочтения лучше отдавать свежей ягоде, тогда полезные свойства черники организм получит в полном объёме.

Интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Автор:Пешкова Татьяна Викторовна

Литература

  • Валова З.Г. Продуктивность черничников Россиии. Докл. Ботан. конг. — Л.: Наука, 1985.- Т. 2.
  • Вигоров Л.И. Сад лечебных культур. — Свердловск, 1976.
  • Коробкина З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. — М., 1969.
  • Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения. — 2-е изд.- М.: Колос, 1994.
  • Попов А.И. Перспективы использования лекарственных растений Красноярского края //Проблемы реформирования региональной экономики: мат-лы междунар. науч-практ. конф. — Кемерово, 1994.
  • Чиков П.С., Лаптев Ю.П. Витаминные и лекарственные растения. — М.: Колос, 1976.
  • Химический состав пищевых продуктов. ИМ Скурихин, МН Волгарев — 1987.
  • Методы анализа витаминов. ГН Чупахина, ПВ Масленников — 2004.
  • Разговор о правильном питании. ММ Безруких, ТА Филиппова, АГ Макеева — 2007.
  • Витамины в питании спортсменов. ВМ Коденцова, ОА Вржесинска — 2009.
  • Витамины. Макро-и микроэлементы. ВВ Горбачев, ВН Горбачева — 2011.
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.