Диета крупами — просто, доступно, результативно

Грамотно проведённая диета крупами — оздоровительная, очищающая организм методика, позволяющая разумно, без фанатизма, избавиться от лишнего веса.

Каши (блюдо из разваренных, либо распаренных зёрен крупы, обладающее повышенной питательной ценностью) часто присутствуют в диетическом рационе, позитивно влияют на работу пищеварительной системы.

Крупы обогащены большим количеством минеральных веществ, клетчатки, витаминов, которые укрепляют организм, помогают противостоять заболеваниям.

Калорийность умеренная, гораздо ниже продуктов повседневного рациона, однако достаточная, чтобы не испытывать постоянное чувство голода.

Каша — источник сложных углеводов (усвояемость медленная, продолжительно расщепляются, не провоцируют резких скачков инсулина, жировых отложений не образуют), для здорового питания необходимый компонент рациона.

Если повседневный рацион питания содержит кашу, тогда сокращаются риски знакомства с сердечными патологиями, ожирением, дерматологическими заболеваниями.

Перечень полезных качеств индивидуален, однако фундаментально, большинство подходят для диетического питания.

Крупяная диета

Среди положительных моментов воздействия выделим:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • очищение кишечника от холестериновых отложений;
  • поддержание нормальной «работоспособности» органов ЖКТ.

Диетическими считают:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • пшеничную (полба);
  • овсяную;
  • пшённую.

Классификация

Глобально, подобная очищающая процедура классифицируется двумя большими группами:

  • Монодиета (один вид крупы) — кратковременный (агрессивный) вариант борьбы против лишних килограммов, грамотно проведённая, способна демонстрировать повышенную результативность. Продолжительное увлечение монодиетами недопустимо, в идеале 2-3 дня, неделя предельно допустимый интервал. Если превысить, то возникает дефицит питательных веществ, отсутствующих в отдельно взятой крупе;
  • Смешанная — крупы взяты за основу, дополнительно поддерживаются овощами, фруктами, иными полезными продуктами. Сброс лишнего веса при смешанном рационе продвигается умеренным темпом, зато не возникает никаких острых дефицитных состояний по отношению к питательным веществам и витаминам. Организм получает их в полном объёме. Противопоказания минимальны, продолжительность проведения варьируется интервалом 7-14 дней.

Во избежание осложнений, если решили нормализовать вес, рекомендуется обсудить действия с диетологом, либо терапевтом.

Актуальность рекомендации возрастает для тех, чей опыт проведения подобных мероприятий нулевой, или минимальный.

Категорически недопустимо не посоветовавшись с врачом, слепо копировать диеты взятые из интернета, телевизора, посоветованные друзьями.

Терапевтические качества и очищающий эффект присущи исключительно кашам приготовленным из цельнозерновых круп негенномодифицированных сортов.

Компоненты обеспечивающие оздоровительно-очистительное влияние (пищевые волокна, витамины, клетчатка) содержатся в естественной оболочке зерна, у цельного зерна эта оболочка присутствует.

Простота и результативность использования, делают такие очищающие процедуры «популярным» и грозным оружием в противостояние лишнему весу.

Содержащиеся в составе углеводы, преимущественно относятся к категории сложных, усваиваются неторопливо, насыщение крови глюкозой постепенное, равномерными порциями.

Энергия расходуется, про запас не откладываясь. Ощущение сытости сохраняется продолжительный временной интервал.

Правила очищения крупами

Подобное мероприятие многих «привлекает» своей незамысловатостью, простотой применения.

Для получения ожидаемой результативности рекомендуется придерживаться простых общих правил, соблюдение которых ощутимых трудностей не доставит, позволив извлечь максимум выгоды для организма:

  • Способ приготовления предпочтительней паровой, варить на воде (без добавления сахара, жиров, соли), либо замачивать на ночь горячей водой;
  • Питьевой режим по назначениям врача, кроме чистой (тщательно фильтрованной) воды, среди допустимых вариантов присутствуют несладкий травяной чай, обезжиренный кефир. Дегидратация (обезвоживание) способна спровоцировать запоры;
  • Во время процедуры корректировки веса, разрешается кушать только продукты «одобренные» диетологом, категорически неприемлемо жирное жареное мясо, быстрые углеводы (кондитерская, хлебобулочная продукция, макароны). Если врач разрешил жёстко ограничить рацион, и решили опробовать монодиету, тогда кроме каши выбранной за основу, и воды, остальное временно исключается;
  • Голодание в подобной ситуации противопоказано, требуется три приёма, желательно через равные промежутки времени.

Весомым положительным аргументом станет отсутствие ощутимых временных и материальных затрат, плюс для приготовления не нужны кулинарные способности.

Курс очищения одной только кашей процесс тяжёлый, для некоторых недопустим по медицинским показаниям, некоторым не хватает просто терпения и выдержки (слабая дисциплина пациента), поэтому многие, решив попробовать нормализовать вес кашами выбирают щадящий, смешанный вариант.

Разрешено

  • капуста;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • огурцы;
  • редис;
  • свекла;
  • помидоры;
  • абрикосы;
  • киви;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • курага;
  • обезжиренная молочка (творог, кефир, йогурт);
  • горбуша;
  • камбала;
  • индейка;
  • курица.

Гречка, чечевица, нут, способны компенсировать организму утрату во время диеты животного белка, однако если отсутствие мяса решение неприемлемое, тогда рекомендуется временно сократить его употребление. Пусть суточная порция постного мяса птицы не превышает ста граммов, при строгом подходе, сокращают употребление мяса до одного раза за трое, либо четверо суток.

Соль предпочтительней исключить. Если подобная задача кажется невыполнимой, тогда воспользуйтесь розовой гималайской солью, либо морской, причём солите минимально, непосредственно перед приёмом пищи.

Счёт полезных компонентов в составе гималайской соли идёт на десятки, а у обычной поваренной только два, почувствуйте разницу.

Контроль потребления соли требуется строгий, не превышайте допустимых значений.

Соблюдение питьевого режима предписанного врачом — уверенный шаг к выполнению поставленной цели.

Чтобы похудение не тормозить, нормализовать метаболизм, минимизировать риски обезвоживания, суточно употребляйте до двух литров воды.

Запрещённые продукты

Теперь рассмотрим подробней что требует ограничения, частичного, либо полного.

Недопустимы

  • виноград;
  • картофель жаренный;
  • манка;
  • блины;
  • макароны;
  • батон;
  • мороженое
  • кетчуп;
  • сахар;
  • майонез;
  • жирная молочка;
  • свинина;
  • баранина;
  • колбаса;
  • пиво;
  • лимонад.

Углеводы относящиеся к «быстрым» категорически неприемлемы для рациона, создают ощущение голода, никакой пользы организму не приносят, напротив, постепенно «трансформируются» в жировые накопления.

Среди главных врагов диет, и крупяной, в том числе, значится белый хлеб, выпечка (булочки, пирожное, печенье), сладости (шоколадки, торты, конфеты). Стоит навсегда забыть о колбасе, копчёностях, соленьях, запрещены полуфабрикаты.

Алкоголь (даже минимально) недопустим, провоцирует скушать «лишнее», и нарушить процесс похудения, откажитесь полностью.

Разумность обязательна, количество «дополнительных» продуктов не безгранично, переедать нельзя, требуется рациональный подход к вопросу.

Насколько это полезно?

При грамотном применение, увидеть положительную результативность перспектива реальная, однако ничего не получится если будете худеть «через не могу», воспринимать это событие требуется без морального негатива, с удовольствием.

Плюсы и минусы

Положительно

  • комбинированность — дополнительно разрешены многие продукты, насыщающие организм полезными элементами;
  • минимальное количество противопоказаний — после согласования с врачом смешанная диета допустима для большинства желающих похудеть, в том числе подростков, либо напротив, людей преклонного возраста;
  • оптимальное сочетание цена/качество — недорогая, однако чрезвычайно сбалансированная методика, крупы принадлежат к числу продуктов низкой ценовой категории, доступны для приобретения.

Полезных свойств у любой из выбранных круп предостаточно, очищение на кашах (если действовать правильно) положительно отразится на здоровье, поставленная задача (сбросить лишний вес) при соблюдении «диетической дисциплины» будет достигнута.

alt="Диета крупами"

Что получает организм?

  • нормализация веса: быстро, корректно, устойчиво;
  • удаление накапливающихся внутри вредных веществ;
  • стабилизация функционала кишечника;
  • регуляция метаболизма;
  • снижение уровня холестерина;
  • оздоровление кожи, ногтей, укрепление волос.

Первое время даже комбинированный (расширенный) рацион будет казаться однообразным, однако проявив терпение, соблюдая диетическую дисциплину, старания будут вознаграждены потерей лишних, обременяющих килограммов.

Попробовать стоит обязательно, особенно когда официально «зафиксировано» ожирение, с которым требуется бороться, причём предпочтительней методами предварительно согласованными с врачом.

Очищающие методики (для смешанного типа) усреднённо рассчитаны на 7-14 дней, за этот временной интервал, в зависимости от продолжительности, можно «избавиться» от 2-5 лишних килограммов.

Продолжая после окончания соблюдать основы правильного питания, вес обычно не возвращается.

Ложка дёгтя (минусы)

Ощутимых противопоказаний нет, среди ограничений отметим непереносимость глютена, крупы его содержащие в подобной ситуации использовать нельзя:

  • овёс;
  • рожь;
  • ячмень;
  • перловка;
  • пшеница.

Внимательно, и только под контролем врача, требуется корректировать вес людям преклонного возраста, подросткам, лицам с хроническими патологиями.

Беременным и кормящим женщинам монодиеты категорически недопустимы, комбинированная диета согласовывается с врачом.

Большим минусом становится мотонность методики, иногда сложно отказаться от привычных продуктов и соблюдая дисциплину придерживаться выбранного диетического решения.

Перечень допустимых для похудения круп:

  • гречка, овсянка, рис — уверенные лидеры списка;
  • перловка;
  • чечевица;
  • пшеничная;
  • ячневая.

Манку использовать не рекомендуется, поскольку усвояемость быстрая, через короткий промежуток времени вновь хочется кушать.

Сколько брать крупы и как долго варить

Какая каша получится? Крупа (ст.) Жидкость (мл.) Время (мин.)
гречневая (жидкая) 1 800 35
гречневая (полувязкая) 1 600 30
гречневая (вязкая) 1 500 25
гречневая (рассыпчатая) 1 400 20
рисовая (жидкая) 1 1000 25
рисовая (полувязкая) 1 800 20
рисовая (вязкая) 1 700 20
рисовая (рассыпчатая) 1 300 15
овсяная (жидкая) 1 600 15
овсяная (вязкая) 1 400 15
пшеничная (жидкая) 1 750 30
пшеничная (вязкая) 1 500 30
пшеничная (рассыпчатая) 1 350 20
перловая (вязкая) 1 800 50
перловая (рассыпчатая) 1 500 50
пшённая (жидкая) 1 800 30
пшённая (вязкая) 1 600 25
пшённая (рассыпчатая) 1 400 20
ячневая (вязкая) 1 800 20
ячневая (рассыпчатая) 1 400 15
гороховая 1 300 40
кукурузная (жидкая) 1 800 40

Цена вопроса

Затраты для монодиеты небольшие, крупы продукт недорогой, купить несложно, цена за килограмм варьируется диапазоном 30-80 руб, что позволяет попробовать подобный вариант нормализации веса всем желающим.

При комбинированном варианте, перечень разрешённых продуктов обширен, поэтому каждый корректирует рацион исходя из собственных материальных возможностей и желания.

Кроме каши, базовыми продуктами считаются фрукты, овощи, постное мясо, рыба. Усреднённый бюджет смешанной диеты продолжительностью десять дней варьируется ценовым диапазоном 2000-3000 рублей.

Как не «сорваться»?

Очищение преимущественно переносится без ощутимых проблем, дефицита витаминов и полезных веществ нет, ощущение голода отсутствует.

Однако ситуации случаются различные, и даже щадящий (смешанный) вариант корректировки веса способен давать сбои, возможны срывы.

Чрезвычайно важно сразу правильно настроиться, фатальной ошибкой будет изначально воспринимать диету крупами краткосрочной «пыткой» организма.

Напротив, подобная очищающая процедура позволит заложить прочный фундамент правильного, здорового, сбалансированного питания. Такой подход позволит минимизировать риски развития патологических состояний.

Воспринимать курсовое очищение кашами станет проще, если учесть некоторые несложные рекомендации:

Постарайтесь о еде думать меньше, отвлекитесь, любая активность (зарядка, бег, плавание), наконец банальная домашняя уборка помогут избежать срыва;

Если уверенность в силе воли недостаточная, тогда «запланируйте» незначительное, краткосрочное, отклонение от диетического курса. Разумеется не стоит уже на 2-3 день разрешать себе расхлябанность и вседозволенность в питание, и съедать всё вкусное на пути. Минисрыв допустимо наметить на 6-7 день, позволив себе маленькую часть любимого «вредного» продукта.

С таким послаблением, стрессовых ситуаций спровоцированных диетой и поводов сорваться станет ощутимо меньше.

Более того, если всё-таки силы воли не хватит, и желание скушать вне списка разрешённых продуктов победит, то не стоит отчаиваться, и считать себя безнадёжным касательно корректировки веса подобным способом.

Ситуация исправима, в конце концов это не соревнования, главное, желание взять под контроль вес.

Выход из диеты

Уход постепенный, ежедневно расширяйте рацион, добавляя по одному-два привычных продукта.

Ощутимой проблемой это стать не должно, поскольку обширен перечень дополнительных разрешенных продуктов.

Закончив курс, категорически недопустимо вновь диаметрально изменять рацион питания (возвращаться к старому), начав кушать «вредные» здоровью продукты. Тортики, булочки, жаренная картошечка, газировка и иные «враги здоровья» ничего хорошего не сулят, от них одни проблемы.

В дальнейшем, чтобы не «сорваться», тщательно продумайте диетические предпочтения на ближайшую неделю. Например, заранее приобретите «разрешённую» еду, чтобы лишний раз не «травмировать» себя соблазном купить что-нибудь вкусненькое.

Каши — базисная основа программ правильного здорового питания. После окончания диеты, грамотно составленное (сбалансированное) меню (воспользуйтесь рекомендациями диетолога) позволит питаться правильно, постепенно потребность кушать «вредную» пищу будет пропадать, выработается привычка кушать полезную организму еду.

Если совместно со здоровым образом жизни соблюдать фундаментальные основы здорового питания, тогда масса тела продолжительно будет оставаться под контролем, и не придётся корректировать вес диетами, либо иными методиками устраняющими проблему ожирения.

Набравшись терпения, через три-четыре месяца позитивные изменения станут видны невооружённым глазом.

Крупы во время диеты

Диетические каши

Поговорим детальней об использование упомянутых круп.

Гречневая

Занимает лидирующие позиции среди каш, рекомендованных для диетического рациона, выполняет большой объём полезной «работы»:

  • гречка очищает и укрепляет сосуды;
  • делает «уборку» (очищение) кишечника;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • ускоряет обменные процессы;
  • минимизирует риски образования тромбов;
  • положительное влияние на «работу» сердечно-сосудистой системы.

Позитивное влияние обусловлено составом гречневой крупы:

  • клетчатка;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • минеральные элементы (цинк, магний, железо, фосфор, йод);
  • омега -3 жирные кислоты;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • витамины.

Гречневая каша сваренная на воде оставляет 21,3 грамма углеводов на сто граммов продукта, причём эти углеводы правильные «медленные» — надолго создают ощущение сытости, не откладываются жировыми отложениями. Калорийность такой каши низкая, что позволяет включать гречку в меню методик направленных на снижение веса.

Если гречка выбрана крупой для монодиеты, то за день (4-5 приёмов) получится максимум 600 килокалорий.

Белковый состав гречки впечатляет, поэтому она способна выступить альтернативой животному белку (заменить мясо).

Пожалуйста, учитывайте, что много каши без соли и масла скушать сложно. На одной гречке продолжительно сидеть нельзя, гречневая диета считается низкокалорийной.

Набрать дневную норму белка гречкой — задача практически невыполнимая, поскольку на 100 граммов каши приходится только 4 грамма белка, но организму взрослого человека в среднем требуется 120 граммов.

Сами видите, разрыв гигантский, в подобной ситуации допустимо сочетать гречневую кашу с иными низкокалорийными продуктами. Отдать предпочтение смешанному варианту диеты.

За счёт богатства состава витаминами группы B, гречку рассматривают как дополнительного «стабилизатора» обменных процессов. Гречневая крупа помогает нормализовать водно-солевое равновесие.

Витамин P, коим также обогащена гречиха, помогает наладить работу щитовидной железы, сердечной мышцы, укрепить артерии.

Рассмотрим подробней три варианта гречневой диеты:

  • строгий — только запаренная гречка;
  • гречнево-кефирная — каша плюс кефир;
  • облегчённая — разрешён ряд дополнительных продуктов (курага, чернослив (по 2-3 шт. на порцию), фрукты, варёные овощи, нежирный творог, отварное белое мясо).

Некоторые нюансы:

  • При облегчённом варианте, три приёма пищи (каша основное блюдо), добавляется каждый раз один «разрешённый» продукт. Остальные использовать между главными приёмами, как небольшой перекус;
  • Продолжительность варьируется 3, 7, 14 дней, при компетентном применение результативность будет положительной, причём во всех озвученных вариантах. Потеря веса составит 2-10 килограммов, чем строже диетический режим, тем меньше продолжительность подобного процесса;
  • В случае 3-х, либо семидневной диеты, крупу запаривают пропорцией 1:2, предварительно тщательно перебрав;
  • До приготовления, не забывая помешивать, крупу допустимо немного «подрумянить» (прокалить) на сковороде. Либо альтернативный вариант — промыть водой, наполнить ёмкость, залить кипятком (200 гр./400 мл.). Накрыв крышкой и завернув полотенцем, полтора часа настаивать в тёплом месте. Если воспользуетесь термосом с широким горлышком, тогда отпадает необходимость укутывать.

Монодиета на гречке требует соблюдения следующих условий:

  • никаких вкусовых добавок, соль под запретом;
  • количество каши варьируется по желанию, индивидуально;
  • последний приём не позднее четырёх часов перед сном;
  • чистой воды за сутки минимум два литра.

Конечно далеко не каждому получится продержаться исключительно на гречке и воде, если чувствуете что строгий вариант диеты вам не по плечу, воспользуетесь послаблением. Добавьте к дневному рациону литр обезжиренного кефира. Как исключение, иногда допускается несладкий зелёный чай.

Повторный строгий курс очищения гречневой крупой допустим только спустя три месяца. При комбинированном (облегчённом) варианте, диету на основе гречки допустимо поддерживать на протяжение двух недель.

Рожь

Полезные свойства ржаной каши:

  • насыщение состава клетчаткой способствует удалению вредных веществ;
  • укрепление защитных качеств организма — состав содержит антиоксиданты;
  • профилактика образования опухолей;
  • противоаллергенное, противовоспалительное;
  • нормализуется метаболизм;
  • повышается тонус мышц.

Каша изо ржи готовится час, однако калорийность готового продукта низкая, на 100 граммов получается 75 килокалорий.

Рис

Способен поглощать и удалять токсины. Процедура очищения рисом нормализует весовые показатели, позволяя надеяться на избавление от 3-6 лишних килограммов.

Внимание, рисовые зёрна вместе с вредными веществами абсорбируют микроэлементы, особенно опасен дефицит калия и магния. Возможно ощущение слабости, появление головной боли.

Очищать организм рисом по полной программе допустимо не чаще одного раза в полтора года.

Сердечникам подобная процедура не рекомендована.

Способ приготовления, сорт продукта и полезные свойства тесно взаимосвязаны. Для крупяной диеты дружелюбными считаются бурый и чёрный рис, сохраняющие после обработки максимальное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Калорийность низкая, на 100 граммов приходится 70 килокалорий.

У бурого риса масса достоинств:

  • мягкое влияние на кишечник;
  • активизирует перильстатику;
  • снижает уровень сахара;
  • минимизирует и растворяет холестериновые отложения;
  • антиоксидант (состав содержит витамин E);
  • помогает бороться против дерматологических патологий, проблем почек, печени;
  • помощник против артрита, артроза.

Чтобы бурый рис «отработал» по полной программе, важно правильно его приготовить, немного подробней о рисовой диете.

Что и как сделать?

Подготовьте пять одинаковых емкостей, объёмом 300 мл., для будущей каши.

Рис требует предварительного вымачивания, что позволит удалить из состава зерна «связывающий компонент». Его отсутствие даст возможность абсорбировать в кишечнике всё «вредное и ненужное», нормализовать массу тела, обменные процессы.

Базисный принцип рисовой диеты — замачивать зерно (максимум пользы для организма), никаких вкусовых усилителей (включая соль), пить воду, либо травяной чай с лимоном.

Если варить, тогда методика очищения станет щадящей. Продолжительность курса варьируется три недели — месяц, переносится комфортно, ведь рис не единственный продукт диеты.

Да, да, на одном рисе долго продержаться трудно, для монодиеты рисом требуется опыт проведения, отсутствие противопоказаний. Рекомендуется согласование с врачом.

Безопасней использовать комбинированный (облегчённый) вариант рисовой диеты.

Механизм проведения
  • Первую ёмкость наполнить рисом (три столовые ложки), водой, оставить на ночь;
  • На следующий день рис из первой баночки промывается, вода меняется, аналогичным образом подготавливается вторая банка (соотношение ингредиентов идентичны);
  • Спустя день процедуру (промывание продукта, смена воды) повторяют для двух емкостей, плюс аналогично ставят замачиваться рис в третьей ёмкости;
  • Далее все описанные действия повторяют на четвёртый день, наступает очередь замачиваться четвёртой ёмкости;
  • Наконец на пятый день последняя из предварительно подготовленных баночек ставится замачиваться, рис из баночки номер один тщательно моется, запаривается кипятком, четверть часа настаивается. Без настаивания допустимо пять минут поварить.

Получившуюся кашу едят на завтрак, предварительно за 20 минут до приёма выпив стакан воды. Спустя четыре часа, допустимо кушать продукты из перечня разрешённой диетологом пищи, разумеется исключив острое, жареное, соленое.

Предпочтительней еда растительная, в совокупности с умеренным количеством отварного постного мяса, рыбы, молочной продукции низкой жирности.

Алкоголь противопоказан, ведь тогда усилия риса будут сконцентрированы на выведение исключительно алкогольных токсинов, оставив без внимания остальные вредные вещества.

Перловка

Польза перловой крупы внушительна, однако многими она признаётся невкусной, подобное заблуждение «выливается» из-за отсутствия знаний о процессе приготовления перловой каши.

Перловую крупу перед варкой рекомендуется на шесть часов замочить, тогда ей становятся присущи рассыпчатость и мягкость. Калорийность у каши умеренная (109), состав богат на минеральные элементы, присутствует клетчатка, большой набор витаминов (E, PP, B, A).

Благодаря гордецину, перловая крупа обладает выраженными противогрибковыми, антибактериальными качествами.

Перловка показана при диабете, аллергии, поскольку в составе высокий процент содержания аминокислот, которые помогают организму спокойнее реагировать на внешние раздражители.

Кукурузная

Полезные свойства:

  • выраженно способствует выведению вредных веществ (пестицидов);
  • снижает риски катаракты;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • противодействие гнилостной диспепсии — благодаря пищевым волокнам подавляет процессы «гниения» в кишечнике.

Кукурузная каша рекомендована людям преклонного возраста, хотя детям она также очень нравится. Вкусный, и чрезвычайно полезный организму продукт.

Пшеничная

Славится простотой приготовления (варится полчаса), составом богатым на витамины и минеральные элементы:

  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • витамины H, PP, E, C, A;
  • холин (B4) — регулирование липидного обмена.
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.

Пшеничная крупа продукт с низким гликемическим индексом, риски резкого роста уровня глюкозы отсутствуют, конечно если кашу сварите на воде, и сахарным песочком, либо вареньем не станете дополнять.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация кислотно-щелочного равновесия;
  • профилактика дисбактериоза;
  • устранение проблем со стулом;
  • нормализует метаболизм;
  • очищающее влияние (удаление токсичных соединений, опасных отложений);
  • антиоксидант;
  • укрепляет костный аппарат;
  • повышает темпы свёртываемости крови;
  • позитивно отражается на «самочувствии» волос, ногтевых пластин, кожного покрова.

Противопоказания:

  • целиакия;
  • метеоризм;
  • гипоацидный гастрит;
  • грудное вскармливание.

Максимум пользы организм получит только от свежей каши, постояв даже в холодильнике 5-6 часов, она утрачивает ощутимый процент полезных качеств.

Для желающих похудеть, пшеничная каша на воде — отличный инструмент добиться желаемого результата. Калорийность для вязкого варианта 60, у рассыпчатого достигает 100 килокалорий на сто граммов продукта.

Низкая калорийность присуща только крупам основой для которых явились твёрдые сорта пшеницы.

Продолжительность диеты 5-7 дней, поскольку продукт питательный, ощущение голода приходить не будет.

Порции умеренные, до 5 раз за день, в разумном сочетание с разрешёнными овощами, фруктами.

Плюс соблюдение питьевого режима рекомендованного врачом.

Отдельных слов благодарности при разговоре о нормализации веса заслуживают пшеничные проростки, ведь злак содержит широкий перечень необходимых для поддержания здоровья макро-микроэлементов, витаминов, клетчатки, аминокислот.

После проращивания, весь спектр этих полезных веществ становится «легкодоступным», поскольку разрушается тормозящий их усвоение фитин. Рост активизирует растительные ферменты, способствующие очищению организма на клеточном уровне.

Обменные процессы стабилизируются, укрепляется иммунитет, проросшая пшеница помогает при лечении заболеваний, в том числе «застарелых», хронических.

Ферментированная клетчатка насыщающая проросшую пшеницу благотворно воздействует на слизистые поверхности, что чрезвычайно важно, например, при аллергических реакциях, астме. Ферменты пшеницы позитивно отражаются на клеточном дыхание, выводят токсины, свободные радикалы.

Однако во всём приветствуется разумность, потребление выше согласованного с врачом объёма способно напротив, усугубить ситуацию, вызвав обострение хронических заболеваний.

Овсянка

Речь пойдёт именно про овсянку (цельное необработанное зерно, не путать с «Геркулесом») — для завтрака практически идеализированный вариант получения необходимого объёма углеводов. Калорийность каши низкая, обогащающая состав клетчатка очищает кишечник словно скраб, достигается нормализация обменных процессов.

Плюсы:

  • уменьшение холестериновых отложений;
  • детоксикация (выведение вредных веществ);
  • улучшение перильстатики;
  • помогает при патологиях ЖКТ;
  • восстанавливает силы;
  • устранение проблем пищеварения;
  • продолжительное насыщение;
  • профилактика отёков;
  • омолаживает кожу
  • снижается тяга к сладкому;
  • стимуляция мозговой деятельности;

Противопоказания:

  • употребление большим количеством провоцирует дефицит кальция;
  • непереносимость глютена;
  • склонность к аллергии.

Овсянку допустимо кушать 3 раза в неделю, чаще не стоит, из-за опасений ослабления костной системы (выводится кальций, возрастают риски переломов).

Долго сидеть на овсяной диете сложно, оптимально будет 3-5 дней, в случае комбинированного варианта продолжительность возрастает до 10 дней.

Основные принципы:

  • Согласуйте с врачом на предмет индивидуальных противопоказаний;
  • Утром за час до завтрака пейте овсяный кисель;
  • Недопустимо добавление к каше масла, соли, сахара;
  • Грамотно сочетайте приёмы пищи и питьевой режим, пить жидкость допустимо до, либо после еды за полчаса. Объём за сутки от 1.5 литров;
  • Сон 7-8 часов;
  • Двигательная активность обязательна — ходьба, плавание, физкультура;
  • Уход из диеты постепенный.

Приготовление

Хлопья заливаются водой 1:3, варятся до вязкой консистенции (15 мин), либо запаривается в термосе (3 ч). Если варите цельный овёс, тогда времени уйдёт больше, до сорока минут.

Что выбрать?

Для диеты неприемлем продукт с фруктовыми наполнителями быстрого приготовления, которые нужно только залить кипятком. Полезных веществ такой вариант каши содержит минимально. Лучше уделите больше времени на готовку и выберете между крупными овсяными хлопьями (готовят 15 минут), и натуральным цельным зерном овса (предпочтительный вариант) на варку которого уйдет минут сорок.

Пшено

Показано при лечение антибиотиками, отменно «гонит» прочь токсичные вещества. Высокое содержание калия, даёт основания рекомендовать кашу сердечникам. Присутствие в составе фтора, кремния позволяет укреплять зубы, ногтевые пластины, кости, волосы.

У пшённой каши выраженное липотропное действие — нормализация обмена липидов, холестерина, является частью диетического рациона при ожирение различной стадии. Энергетическая ценность составляет 90 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Противопоказания:

Ячмень

Лидирующие позиции по содержанию железа, клетчатки, кальция, магния, калия.

Ячменная крупа помогает противостоять избыточному весу (низкая калорийность, всего 76 ккалорий), запорам, нарушениям работы ЖКТ. Отвар ячменя часто используют на стадии восстановления после операции.

Полезные свойства:

  • обволакивающее действие;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • смягчающее.

Готовится 25 минут.

Каши, пища вкусная и полезная, источник витаминов, микроэлементов, которые помогают организму оставаться здоровым.

Добавление их к повседневному рациону, даже одна порция в день, позволит нормализовать обмен веществ, забыть о проблемах пищеварения, привести к норме показатели веса.

Диета крупами — действенный инструмент противостояния ожирению, безопасный, несложный, недорогой, результаты при правильном применение не заставят себя долго ждать.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.