Get Adobe Flash player

Полезные продукты для здоровья — огородно-садовые лекари

Вкусные и полезные продукты для укрепления здоровья, взятые с огородных грядок, обогащают рацион питания витаминами, способны бороться против многих болезней.

Когда организм атакован патологическим процессом, то безусловно решение терапевтических задач преимущественно медикаментозное, на запущенной стадии даже хирургическое.

Однако фармакологические препараты (антибиотик, анальгетик) помимо положительной динамики приносят организму объёмную порцию побочного действия, поскольку структурно представляют собой совокупность химических ингредиентов, пагубно отражающихся на показателях иммунной системы.

Постепенно регулярный приём лекарств вызывает ослабление иммунитета, провоцируя усиление потребности в новых порциях лекарственных средств. Частый приём, дозами заметно превышающими терапевтические назначения, вызывает интоксикацию (отравление) — негативная реакция на попавший внутрь препарат.

Взятые с грядки, либо садового кустарника “природные лекарства” воздействуют мягче, побочный эффект скромнее, хотя противопоказания несомненно присутствуют. О них требуется знать, чтобы минимизировать вероятность осложнений.

Лечение огородно-садовыми растительными “препаратами” процесс затяжной, обязывает проявить терпение, настойчивость, иначе результативность окажется минимальной.

Необходимо чётко осознавать, что использование народных средств — вторичная терапевтическая мера, оказывающая ощутимую поддержку базисному, медикаментозному курсу лечения, преимущественно на ранней стадии болезни.

Без согласования, желательно не предпринимать самостоятельных манипуляций, если не уверены в рецепте, обязательно консультируйтесь у лечащего врача.

Зелёные лекари с дачного участка

Пищевые растения, ассортимент поражает многообразием (овощи, ягоды, полезные травы, фрукты), насыщают организм витаминами, минералами, оказывая вспомогательное лечебное действие при борьбе организма с заболеванием.

С профилактической целью, растения “родившиеся” на собственном огороде рекомендуются круглогодично (свежим, либо консервированным вариантом) — повышается иммунитет, растёт стрессоустойчивость.

Перечень пищевых растений, которые есть возможность вырастить у себя на даче, обширен, рамками одной статьи не объять, обсудим полезные качества лидеров данного списка.

Свёкла

Состав изрядно насыщен биологически активными веществами, способствующих стабильному течению многих процессов организма.

  • Антоцианы — обеспечивают противоопухолевое качество свеклы.
  • Соли магния — стабилизируют показатели артериального давления, нормализуют свёртываемость.
  • Бетаин — регулятор жирового обмена.
  • Кальций и цинк — участники синтеза инсулина (гормон снижающий концентрацию глюкозы), вдобавок соли цинка базисный элемент антиоксидантной системы.
  • Клетчатка, органические кислоты — ответственны за слаженную работоспособность кишечника, плюс на клетчатке лежит задача удаления (чистки) токсинов, отработанных гормонов, продуктов их метаболизма из организма заболевшего.

Свекольный сок назначают онкобольным во время сеансов химиотерапии, поскольку способствует нормализации уровня гемоглобина, эритроцитов. Лечебный эффект к сожалению кратковременен, поэтому при диагностированной онкологии приём свеклы дополнительной терапией требует постоянства. На любой стадии локализации болезни обязательно согласование с лечащим врачом.

Морковь

Аналогично свекольному, сок морковный обладает выраженным лечебным действием против различных форм опухолевых заболеваний.

Состав:

  • марганец
  • магний
  • железо
  • литий
  • фосфор
  • алюминий
  • витамины B6, B2, B1, K, PP, E
  • обширные запасы каротина
  • клетчатка

Соки свеклы, моркови насыщены природными антиоксидантами, пагубно влияющие (нейтрализуют) на свободные радикалы — основную движущую силу опухолевого процесса.

Употребляют морковный сок натощак, сочетая со свекольным, капустным, шпинатным.

Овёс

Выводит токсины, предпочтительней брать цельное зерно. Очищающий эффект обеспечивают ферменты, водорастворимая клетчатка. Помимо антитоксического, овсу присущ укрепляющий эффект.

Настоем, либо отваром, овёс показан для очищения печени, присутствует при комплексной терапии онкологии.

Приём совместно со свеклой, морковью, ожидания позитивной результативности становятся сильнее.

Агротехника описанных пищевых растений ощутимых сложностей не доставит, народных рецептов, где задействованы данные огородные продукты для здоровья предостаточно, к примеру возьмём способ борьбы против аденомы простаты.

Смесь морковного со свекольным соком дополняют геркулесовым отваром. Разовая порция 100 мл., пьют ежедневно. Параллельно добавьте к рациону варёную свеклу, до 250 граммов за день.

Тыква

Плодовая мякоть содержит богатый арсенал необходимых витаминов, минеральных веществ.

Содержание каротина больше, нежели в дыне, арбузе, даже моркови.

Тыквенные семечки содержат обширный перечень жирных кислот:

  • олеиновая
  • пальмитиновая
  • стеариновая
  • линолевая
  • смолистые вещества
  • витамины B, C, PP

Благодаря насыщенности состава клетчаткой, органическими кислотами, тыква обязательный элемент диеты патологий ЖКТ, а богатство в составе пектина обуславливает адсорбирующие качества овоща:

  • выведение холестерина, вредных веществ
  • Богатство у тыквы пектиновых веществ, позитивно отражается на противостоянии против колита, обезвоживания (свойственно патологиям сопровождающихся диареей).
  • Пектины “занимаются” удалением лишнего холестерина, тыква обязательно присутствует в меню больных атеросклерозом.
  • Низкая калорийность тыквенных продуктов позволяет “дружить” с данным овощем людям, ведущим борьбу с лишними килограммами.
  • Высокое содержание железа даёт плюсы против анемии, сырая мякоть тыквы действенна против запоров, нормализует работоспособность кишечника. Дневная порция до пятисот граммов.
  • Мочегонный “показатель” тыквы весомый, что позволяет подключать её к диетам во время отёков, нарушениях сердечно-сосудистой системы, циститах различной вариации, пиелонефрите.
  • Способствует нормализации солевого обмена, рекомендована для диагнозов подагра, мочекаменная болезнь. Каша из варёной мякоти, дважды за день — стандартный вариант для подобной ситуации.

Разумеется одной тыквой окончательно одолеть патологический процесс не получится, однако ощутимо сократить численность обострений вполне по силам.

Аспарагус

Травянистое “капризное” растение, вторично именуемое спаржей, обладает лечебными качествами, способными оказать организму поддержку в борьбе против ряда заболеваний.

Состав аспарагуса содержит аспарагин, препятствующий токсичному действию аммиака, способствующий удалению излишков жидкости.

Спаржа продукт низкокалорийный, с большим перечнем витаминов (особенно C, B), аминокислот, минеральных солей.

Лечебные свойства аспарагуса

  • ослабляет воспаление почек, мочевого пузыря
  • уменьшает частотность приступов мигрени
  • очищает от токсинов
  • помогает во время гипертонии
  • укрепляет сосуды, сердце

Спаржу добавляют в салаты, гарниры, делают отвары и настои, настойки.

Репчатый лук

Список полезных веществ “дислоцированных” в составе велик, впечатляет многообразием:

  • белки
  • сахара (мальтоза, фруктоза)
  • аминокислоты
  • эфирные масла (создают запах)
  • ферменты
  • яблочную, лимонную кислот
  • минеральные соли
  • железо
  • сера
  • йод
  • калий
  • натрий
  • фитонциды
  • пептид
  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота)
  • кварцетин
  • гликозиды
  • пектин
  • сапонин
  • фосфор

Получается, что обыкновенная луковица — кладовая “под завязку наполненная” необходимыми организму веществами, которые хранятся долго, на протяжении всей зимы.

Особую роль эфирные смеси репчатого лука играют против кашля, лёгочных, кожных инфекций, бронхита. Помогают почкам справляться с конкрементами, способствуя дроблению плотных скоплений (камней) до песка, с дальнейшим выведением.

Отметим корректность мочегонного свойства лука — комплексное лечебное действие на все патологические факторы провоцирующие образование камней (ликвидируется инфекция, устраняется воспаление).

Способность лука стабилизировать обменные процессы (минеральный, холестериновый), понижает риски “рождения” новых конкрементов.

Отдельных слов благодарности заслуживают фитонциды — летучий структурный “элемент” эфирных смесей репчатого лука.

Полезные качества:

  • антибактериальные
  • противовирусные
  • противогрибковые

Достаточно нарезать одну луковицу, чтобы комнатный воздух стал чище, риски инфицирования меньше.

Пагубное отношение фитонцидов лука зафиксировано по отношению к различным патогенным микроорганизмам:

  • туберкулёзная палочка
  • дифтерийная
  • шигеллы
  • трихомонады
  • стрептококки

Народных рецептов на основе репчатого лука предостаточно, однако требуется учитывать противопоказания. Ниже представлены несколько вариантов из большого многообразия домашних методик лечения.

Категорически неприемлемо употребление сырого лука, и иных раздражающих продуктов (хрен, чеснок) при воспалительных патологиях ЖКТ, осторожность стоит проявлять аллергикам.

Во избежания осложнений, консультация с лечащим врачом обязательна.

  • Луковый настой способствует ослаблению почечной колики, самостоятельно приготовить вполне по силам. Потребуется столовая ложка семян и кипяток (полтора стакана). Заливаем семена, ёмкость закрываем крышкой, девяносто минут выдерживаем, затем охладив, процеживаем. Полученную дневную порцию разделить на три приёма, курс продолжается месяц, затем обязателен двухнедельный перерыв. После паузы курс повторите, либо разнообразьте лечение поменяв настой на предварительно приготовленную луковую настойку. Интенсивность приступов колики ослабнет, частотность возникновения заметно сократиться.
  • Репчатый лук поможет против гнойных ранок, не допустит заражения. Для приготовления мази потребуется овечий жир, соль, луковицы. Жира и соли взять соответственно одну, и половину столовой ложки, плюс две большие луковицы. Лук измельчить до кашеобразного состояния, перемешать с солью, жиром. Обработав ранку, поверх разместите бинт с мазью, обернуть чистой тряпочкой. Выполнить перед сном. Ночью будет жечь, однако желательно потерпеть. Утром промыть ранку, дать коже возможность немножко подсохнуть, вечером процедуру повторить. Через пять-шесть дней опухоль постепенно отступит, болевые ощущения купируются, отёчность спадёт, уплотнение вокруг ранки рассосётся.

Топинамбур

Пищевая ценность корнеплода зашкаливает, состав изобилует массой полезных веществ, позволяя использовать “земляную грушу” против многих патологических состояний. Это неприхотливое, многолетнее травянистое клубненосное растение, способно выполнять ряд ответственных задач:

  • очищает суставы от солевых отложений
  • “цементирует” иммунитет
  • минимизирует риски сердечных катастроф
  • показан диабетикам, гипертоникам
  • подключён к диете при язве желудка, панкреатите

Перечень минералов:

  • кремний
  • калий
  • железо
  • магний
  • марганец
  • натрий

Дефицит калия провоцирует отёчность (жидкость “задерживается”), работа сердечной мышцы затрудняется. Изрядная порция данного минерала в составе земляной груши (вторичное название топинамбура) позволяет понизить масштаб проблемы отёков, а трио железо, магний калий позитивно влияют на качество крови.

Топинамбур богат инулином — насыщает организм углеводами, сохраняя показатели глюкозы на приемлемом уровне. Природный полисахарид (инулин) накапливается в корневой части растения, это его энергетический запас.

Полезные качества:

  • Диабетикам помогает стабилизировать углеводный обмен — стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.
  • Подключение топинамбура к пищевому рациону на регулярной основе, позволит “нарастить” в толстой кишке численность дружественных организму бифидобактерий, которые пагубны для патогенной микрофлоры.

Подавляется активность:

  • стафилококков
  • сальмонеллы
  • энтерококков
  • шигеллы

Количество витамина “C” у земляной груши, превосходит показатели обычного картофеля в пять раз. Состав изрядно обогащён витаминами группы B — активными участниками обменных процессов, особенно углеводного.

Наличие пищевых волокон, водорастворимой клетчатки, позволяет топинамбуру выполнять задачу очищения кишечника, принимая на себя (сорбируя) удар токсинов. Результатом подобной чистки организм несомненно останется доволен, ведь уменьшаются риски развития дисбактериоза, снижается уровень холестерина, опасность образования конкрементов для желчного пузыря и протоков. Очищающая процедура кишечника служит хорошей профилактикой запоров, атеросклеротических образований.

Максимальную пользу топинамбур принесёт в сыром виде, разумеется предварительно тщательно помыв корнеплод. Жареный вариант — ощутимо понижает целебные свойства овоща, лечебные качества нивелируются, продукт становится просто вкусным блюдом.

Вырастить растение на дачном участке особых сложностей не составит, тщательного ухода этот овощ не требует, правда имеются некоторые особенности агротехники. Клубни способны пролежать в земле долго (всю зиму), не утрачивая питательных, вкусовых качеств. Убирать рекомендуется поздно, после картофеля.

Варианты приготовления:

  • варить
  • тушить
  • свежий

Выкопанные клубни быстро подсыхают, поэтому предпочтительней изначально осенью извлечь из земли необходимый объём, который сможете использовать. Остальные, предварительно срезав стебли оставить на зимовку.

Зато ранней весной, когда остальным овощам до созревания далеко, у вас появится возможность порадовать организм витаминами, приготовив салат из свежих клубней натёртых на крупной тёрке, с добавлением морковки, яблок, либо раннего редиса. Очень вкусен и полезен суп на основе земляной груши.

Редис

Витаминами состав не богат, лидирующие позиции у витамина C (на 100 граммов 30% суточной нормы), зато минеральных веществ предостаточно, главные роли “играют” калий и железо.

Редиска ведёт борьбу с отёками, улучшает состав крови. Обладает умеренным желчегонным свойством, стабилизирует перильстатику кишечника, нормализуется опорожнение. Полезна в диетах при ожирении, атеросклерозе.

Абсолютным недопустим редис при хронических патологиях ЖКТ, поскольку раздражает ослабленную болезнью слизистую.

Если врач одобрил, то смело усиливайте рацион питания молодым редисом. За день кушайте по 4-5 плодов, что позволит вести регулярную борьбу с патогенной микрофлорой оккупировавшей просторы слизистой ротовой полости, гортани, пищевода. Не уйдут от заслуженного возмездия плохие бактерии желудка, верхнего отдела кишечника.

Примечательно, что молодая ботва редиски, также источник микроэлементов, витаминов, лишь немного по питательной ценности проигрывающий плодам растения.

Редис позволяет наладить стул, очистить желчный пузырь, добиться лёгкости в животе. Дискомфорт, тяжесть отступят.

Чёрная редька

Низкокалорийных овощ, всегда находящийся в центре внимания народной медицины.

Арсенал полезных качеств впечатляет, что ощутимо расширяет диапазон применения, причём состав чрезвычайно сбалансирован (эфирные масла, витамины, горечи, минералы), позволяя эффективно использовать чёрную редьку в клинической медицинской практике.

Полезные свойства

  • Стимулирует укрепление иммунитета.
  • Выраженное бактерицидное действие — защита от микробов, вирусов, инфекций.
  • Поддерживает здоровье кишечной микрофлоры (особенно сочетанием с луком и чесноком).
  • Ускоряет растворение песка, конкрементов, в почках, либо желчных протоках (мочегонное, желчегонное качество).
  • Облегчает отхаркивание слизи — показана во время бронхита, коклюша, когда постоянный кашель буквально “изматывает” больного. Редьку с мёдом назначают при гемоптизисе (мокрота с кровью).
  • Благотворное влияние на работоспособность ЖКТ обеспечивается сернистыми эфирными маслами, улучшается аппетит, стимулируются процессы пищеварения.
  • Поддерживает на стандартном уровне водно-солевой баланс — борется с отёчностью, выводит лишнюю жидкость.
  • Клетчатка, обширно представленная в составе земляной груши, нормализует функционал органов задействованных процессом пищеварения. Среди показаний холецистит, гепатит, слабая кишечная перильстатика.
  • Черная редька — отменный природный анальгетик, помогает против болей вызванных радикулитом, ушибами.
  • Наличие в составе лизоцима (подавляет рост бактерий, грибков), делает корнеплод отменным помощником в борьбе против паразитарных инфекций.
  • Способствует выведению билирубина, регулирует продуцирование печенью этого желчного пигмента, что позитивно отражается на терапии желтухи.
  • Считается природным антибиотиком, поскольку “активирует” подавляющее большинство обменных процессов организма.
  • Повышенное содержание йода, позволяет применять при проблемах щитовидной железы.
  • Антисклеротическое свойство чёрной редьки способствует снижению уровня холестерина.




По содержанию солей калия редька занимает лидирующие позиции среди овощей и фруктов, а ценность данного микроэлемента трудно переоценить:

  • природный “регулятор” сердечных сокращений
  • нормализует давление
  • улучшает кровообращение
  • выводят ядовитые продукты обмена (вместе с мочой)
  • обеспечивает нормальный водно-солевой обмен

Противопоказания

Несмотря на большое количество плюсов, требуется упомянуть об обратной стороне медали. Корнеплод к питанию “подключают” постепенно, чтобы оценить реакцию организма. Большие порции неприемлемы, поскольку возможно негативное воздействие на слизистые оболочки.

Санкционный список патологий:

  • гастрит с высоким значение PH
  • повышенная кислотность
  • гепатит
  • воспаление “клубочков” почек
  • язва желудка, ДПК
  • органические патологии сердца
  • колит
  • энтерит
  • обострение хронического панкреатита
  • индивидуальная непереносимость

Лечебные свойства чёрной редьки многогранны, корнеплод способен противостоять многим патологиям, но рамками данной статьи целиком осветить все доступные варианты чрезвычайно проблематично, вероятно в будущем посвятим чёрной редьки подробный материал, а сейчас остановимся на пятёрке популярных народных вариантах.

При кашле, либо бронхите сок чёрной редьки, с добавлением мёда, принимают перед едой за тридцать минут по две столовые ложки.

Оставшуюся после выжима сока мякоть допустимо использовать альтернативным вариантом обыкновенных горчичников. Марлю, с разложенным поверх жмыхом (оптимальней, если немного сока останется, до конца не выжимайте) аккуратно сверните, разместите поверх лопатки. Редечнику необходим воздух, полиэтилен неприемлем, а полотенце уместно. Да, жмых обязан быть свежим. Почувствовав жжение, постарайтесь держать четверть часа, затем аналогичным горчичником прогрейте другую лопатку.

Рецепт номер два поможет укрепить иммунитет, показан при анемии. Взятые по 100 мл соки свеклы и чёрной редьки перемешивают, принимают ежедневно на протяжении месяца, утром и вечером до еды.

Решить проблему застоя желчи — задача вполне по силам чёрной редьки, правда на длительном временном интервале. Регулярно, спустя час после еды, пейте по одной чайной ложечке сока, минимальный курс месяц. Кислое и солёное из рациона убрать. Однако это только первый этап.

На втором вам потребуется жмых, который перемешав с мёдом (килограмм жмыха на 300 гр мёда) ставят в тёплое место под пресс, дожидаются брожения. Принимают по столовой ложке во время еды.

Если по результатам клинического анализа крови “зафиксирована” низкая концентрация гемоглобина, тогда чёрная редька станет дополнительным помощникам в борьбе против малокровия. Сочетание трёх соков: морковного, свекольного, редьки, позволит усилить лечебный эффект. Перемешав соки озвученных овощей (взятые равными долями), наполняют смесью жаропрочную ёмкость, томят в духовке девяносто минут. Пьют по столовой ложке, за четверть часа до приёмов пищи, курсом максимум два месяца.

Для укрощения высокого артериального давления допустимо попробовать следующий вариант микста соков моркови, свеклы, лимона, редьки, взятых по 20 мл каждый. Разовый приём по столовой ложке, через час после еды.

Цикорий

С лечебной целью, основную ценность растения представляет корневая система, остальные “компоненты” (листва, соцветия, стебли) ощутимой популярностью использования “похвастаться” не способны.

Заготовка корней начинается осенью. Выкопав, тщательно моют холодной водой, удаляют лишнюю влагу. Нарезав, начинают сушить, на открытом воздухе, либо воспользовавшись специальным оборудованием. Качественно просушенные корни хранятся до двух лет.

Область использования корней цикория широкая, полезные качества растения впечатляют многообразием:

  • жаропонижающее
  • обезболивающее
  • потогонное
  • желчегонное
  • успокаивающее
  • стимуляция обменных процессов
  • стабилизирует холестериновый обмен
  • ослабляет боли в сердце
  • понижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений (полезен при тахикардии)
  • нормализует пищеварение
  • восстанавливает микрофлору кишечника
  • пагубно для кишечных паразитов
  • лёгкое слабительное

Показания:

  • патологии печени (гепатиты B, C)
  • мочевого пузыря
  • желудка
  • кишечника
  • селезёнки
  • неврозы, стрессы, истерия, эпилепсия
  • анемия
  • кровохарканье
  • экзема
  • псориаз
  • нарывы
  • диатез

Разумно дозированное, растение отменный помощник во время лечения и профилактики для всех, включая детей, беременных женщин.

Состав:

  • инулин
  • фруктоза
  • дубильные вещества, смолистые
  • холин
  • рибофлавин
  • тиамин
  • пантотеновая, фолиевая кислоты
  • калий
  • кальций
  • марганец
  • фосфор
  • натрий
  • железо

Отдельно упомянем инулин, насыщение которым у цикория больше, чем топинамбура. Содержание достигает 60% сухого веса.

Польза инулина особенно ощутима для диабетиков, среди иных положительных качеств отметим:

  • стимуляция роста костной ткани
  • поддержка иммунитета
  • профилактика развития суставных патологий
  • очищающая функция

Корень — базисный лечебный компонент, отвары и настои приготовленные на основе порошка корневой системы цикория способны оказаться действенными помощниками в борьбе против ряда серьёзных заболеваний.

Свежий сок, салаты из листвы, свежие либо сухие стебли, также присутствуют в рецептуре “Зелёной аптечки”, однако, терапевтическая эффективность несколько ниже, чем во время использования корней растения.

Успокоить воспалительный процесс при хроническом панкреатите поможет цикорий с молоком. Строгое соблюдение врачебных рекомендаций (диета, медикаменты), плюс ежедневное употребление подобного кофейного напитка на основе цикория, способно успокоить “разбушевавшийся” при хроническом панкреатите воспалительный процесс в поджелудочной.

Среди сортов, предпочтительней использовать цикорий обыкновенный, иные виды (эндивий, витлуф) несколько уступают полезными и лечебными качествами, хотя насыщены витамином C, и чрезвычайно приятные на вкус.

Цикорий средство лекарственное, поэтому противопоказания также присутствуют:

  • расширяет сосуды — негативно при варикозе, геморрое
  • вероятность обострения бронхиальной астмы после цикория

Консультация врача перед использованием обязательна.

Народные средства

Синий цвет растения идентичен василькам, красив, радует глаз, однако помимо эстетической стороны (украшая ваш дачный участок), способен принести реальную помощь вашему здоровью. Сказанное особенно актуально при наличии патологий ЖКТ, либо диабета.

Кофе из цикория в домашних условиях

  • Тщательно промыть корни.
  • Используя духовку просушить (температуру наращивать постепенно от 50 до 180 градусов). Индикаторами готовности станет появление золотистого цвета, характерного аромата.
  • Остывшие корни измельчают кофемолкой, наполненную ёмкость плотно закрывают, хранят в тёмном месте.

Когда возникает необходимость приготовить кофейный напиток из цикория, алгоритм действий простой:

  • заливаем измолотый цикорий водой (холодной) — на 200 мл чайную ложку
  • дождаться на медленном огне появления пенки
  • как только кофе начнёт “дышать”, выключить, подождать пять минут, затем повторно довести до кипения
  • получившейся напиток процедить, при отсутствии диабета добавить мёд

Гастрит

Тщательно измельчённые до порошкообразного состояния корни цикория количеством две столовые ложки залить кипятком, треть часа томить на медленном огне. Процедив, восстановить утраченный объём воды до исходного значения. Употреблять тёплым, по трети стакана, за четверть часа до еды.

Больная печень

Промыв, измельчив растение полностью (листву, стебель, корень), заварим соотношением 500 мл на 2 столовые ложки получившейся смеси. Остудив, процедив, добавим мёд, фруктовый уксус, соответственно 2 и 1 чайную ложечки. Принимать перед едой за полчаса по 1/2 стакана.

Холангит

Стаканом кипятка завариваем чайную ложечку измельчённых корней. Томим полчаса, остужаем. Употреблять с мёдом, по четверти стакана до еды.

Огород и сад способны предоставить нам обширный выбор продуктов для здоровья (о полезных качествах некоторых мы узнали в рамках данной статьи), которые могут стать мощным дополнительным терапевтическим оружием против большой группы различных заболеваний.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста расскажите своим друзьям!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта