Как снизить плохой холестерин без использования статинов

Как снизить плохой холестерин без статинов, возможно ли это сделать — ответ да, однако потребуется терпение и корректировка привычного образа жизни.

Давайте подробно разбираться, что скрывается под этим пугающим многих названием, какова роль этого соединения в организме.

Чем опасен высокий уровень холестерина и что требуется предпринять для нормализации его показателей.

Главная опасность — ощутимый рост рисков развития жизненно опасных сердечно-сосудистых патологических состояний.

Во избежания таких серьёзных, порой катастрофических проблем для здоровья организма, чрезвычайно важен постоянный, уже начиная с 25 лет, мониторинг показателей холестерола в крови.

Холестерол, более корректное, научно-медицинское название, где окончание слова «ол» сигнализирует на принадлежность данного жироподобного вещества к спиртам.

Более точно, это содержащийся в клеточных мембранах человека и животных полициклический липофильный спирт.

Продукты снижающие холестерин

Однако в немедицинской литературе, в массовом обиходе, наиболее распространено название «холестерин», далее в статье именно им и будем пользоваться.

С латыни холестерин (далее ХС) именуется как «твёрдая желчь», где желчь (chole) и твердый (stereo), первично был выявлен в желчных конкрементах в виде плотного вещества.

Подавляющий процент ХС, порядка 80%, организм синтезирует самостоятельно, оставшиеся двадцать приходят вместе с принимаемой пищей.

Общая информация

Структурный состав одинаковый, однако условно различают 2 «фракции» ХС:

  • хороший;
  • плохой.

Классификационное деление зависит от того, к какому транспортному белку присоединиться холестерин.

В качестве «перевозчика» ХС выступают липопротеиды — белково-липидные комплексные соединения:

ЛПВП — высокая плотность липопротеидов, это хороший холестерин, требуется не допускать снижение его показателей ниже допустимых значений;

ЛПНП или ЛПНОП — показатель плотности липротеидов низкий, либо очень низкий, такой ХС относят к плохому. В таких липид-белковых комплексах процент холестерина по отношению к белку выше, в сравнении с ЛПВП.

Именно плохой холестерин становится катализатором старта ряда негативных химических реакций, которые провоцируют развитие сосудистых патологий.

Когда ЛПНП высок, то избыток ХС «оккупирует» сосудистую стенку, которая становится плацдармом для образования атероматозных бляшек.

Плохой ХС липкий и жидкий, покинув печень и «путешествуя» по сосудистой системе, способен закрепиться к сосудистой стенке.

Особенно в зоне риска те участки, где уже присутствуют повреждения, неровности, изношенность стенки. По мере приближения к преклонным годам, подобных сосудистых «дефектов» становится больше, следовательно, ощутимо повышаются риски образования опасных холестериновых отложений.

Возрастает опасность развития атеросклероза и связанных с ним тяжёлых, вплоть до жизнеугрожающих патологических состояний.

Постепенное увеличение размеров атеросклеротического нароста влечёт деформирование и уменьшение сосудистого просвета, при наихудшем сценарии вплоть до полной закупорки.

Хорошим считаются липопротеиды высокой плотности (далее ЛПВП) — чрезвычайно важное, жизненно необходимое организму соединение. Особенно требуемое нервной системе и головному мозгу.

Одна пятая оболочки нервных волокон это холестерин.

ЛПВП твёрдый и плотный, осадок не образует, растворим в воде. Его допустимо сравнить с «чистящим средством», проводящим генеральную уборку на внутренней поверхности сосуда.

Хороший холестерин способен связывать в крови лишний ЛПНП и относить в печень, для последующего синтезирования желчных кислот.

Задачи выполняемые ЛПВП:

  • является одной из базисных структурных основ клеточной мембраны, способствует обновлению клеток;
  • активный участник синтеза гормонов и ферментов;
  • способствует нормализации обмена и производства желчных кислот;
  • считается предшественником витамина D, который выполняет широкий круг задач:
  • задействован в метаболизме, особенно в обмене кальция и фосфора;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • способствует укреплению иммунитета, выработки инсулина.

Бороться требуется одновременно по двум «фронтам», поскольку негатив организму приносит не только высокий уровень ЛПНП, но и низкий ЛПВП.

В вопросе корректировки уровня холестерина ощутимо важнее повысить до нормальных показателей хороший ХС, чем снижать значения плохого.

Снижение в крови уровня ЛПНП на 1%, понижает на аналогичный процент риски развития сердечно-сосудистых патологий, а рост значений ЛПВП на тот же один процент идентичные риски уменьшает уже на 3-4%.

Когда ЛПВП низкий, то значит полноценно свои обязанности по «нейтрализации» ЛПНП выполнять он не способен.

На качество ХС ощутимое влияние оказывают триглицериды — жиры, используемые организмом источником энергии.

Когда при низком ЛПВП клинический анализ крови фиксирует избыток триглицеридов, то данный факт сигнализирует о повышенных рисках развития сердечно-сосудистых болезней.

Анализ значений ЛПНП и ЛПВП обязательны порядком включает оценку показателей триглицеридов.

Чрезвычайно важно своевременно выявить и предпринять необходимые меры при возникновении критического дисбаланса.

Если ваш возраст преодолел отметку 40 лет, то анализировать свой холестерин требуется обязательно, за год не менее двух раз.

Какой должен быть ХС (ммоль/л)

  • Общий — 3-5, угроза атеросклероза при 7-8;
  • ЛПНП (муж) — 2.25-4.82;
  • ЛПНП (жен) — 1.92-4.51;
  • ЛПВП (муж) — 0.72-1.73;
  • ЛПВП (жен) — 0.86-2.28.
  • триглицериды (муж) — 0.52-3.7;
  • триглицериды (жен) — 0.41-2.96;

В плане диагностирования возможных проблем приоритетным для здоровья считается коэффициент атерогенности.

КА считается следующим порядком:

  • Разницу между ОХ и ЛПВП требуется поделить на ЛПВП.

Когда КА меньше трёх, то нормально, риски «знакомства» с атеросклерозом минимальны.

Если этот показатель от 3-4, тогда присутствуют риски развития ИБС и атеросклеротического поражения, но грамотная коррекция рациона питания ещё позволит нормализовать ситуацию без медикаментов.

Когда КА зафиксирован больше 4, то сосуды с большой долей вероятности уже попали под атаку атеросклероза, ощутима угроза развития сердечных патологий. Присутствует высокая опасность поражения головного мозга, почек, нижних конечностей.

В подобной ситуации одной диеты будет мало, требуются грамотные медицинские решения, приём препаратов уменьшающих показатели ЛПНП.

Далее давайте детальней посмотрим как в домашних условиях понизить уровень плохого холестерина без статинов, нормализовать соотношение ЛПВП и ЛПНП, улучшить метаболизм в организме.

Варианты снижения ХС без таблеток

Как уже отмечалось выше при КА интервалом 3-4 успешная борьба с плохим холестерином допустима немедикаментозными решениями.

Коррекция рациона питания одно из приоритетных условий в данном вопросе, но одной диеты будет мало, чрезвычайно важна разумная физическая активность.

Дружба со спортом, систематическое выполнение простых физических упражнений поможет ощутимо повысить качество здоровья организма.

Физическая нагрузка против ЛПНП

Перечень рекомендаций:

  • разумные, согласованные с врачом (желательно с кардиологом) аэробные нагрузки;
  • посильная (учитывая возраст и наличие индивидуальных проблем со здоровьем) физическая активность — пешие прогулки, бассейн, езда на велосипеде;
  • регулярная (каждое утро) получасовая пешая прогулка вдвое снизит риск встречи организма с инсультом, инфарктом.

Во время оздоровительной ходьбы пешком, особенно для людей преклонного возраста, чрезвычайно важен контроль за пульсом.

Максимально допустимое отклонение 15-20 ударов от физиологически нормального значения.

Когда ваша фигура визуально уже становится сравнима с грушей, это тревожный индикатор требующий серьёзным образом подумать об имеющемся лишнем весе.

Талия взрослого мужчины объёмом не должна превышать отметку 95 см, для женщины предельно допустимой цифрой станет 82.

Чтобы снизить ЛПНП требуется:

  • бросить курить, табачный дёготь считается мощным канцерогеном;
  • пить больше соков (не ленитесь, готовьте самостоятельно)
  • забудьте навсегда о транс-жирах;
  • начните правильно употреблять кофермент Q и рыбий жир;
  • «поссорьтесь» с кофе, подружитесь с зелёным чаем;
  • избегайте дефицита магния;
  • начните принимать холекальциферол (D3);
  • откажитесь полностью от сахара, либо ощутимо сократите.

Фармакологическое снижение

Медикаментозно, для борьбы с «плохим» холестерином показаны статины, однако врачом при назначении подобных препаратов обязательно учитывается:

  • возрастная категория пациента;
  • наличие иных хронических патологий (не сердечно-сосудистых);
  • допустимость сочетания статинов с другими обязательными (по текущему состоянию) для пациента препаратами;
  • возможность подбора альтернативной терапии.

Дискуссия о положительных и отрицательных сторонах статинов постоянно продолжается.

Однако несмотря на ощутимый список доводов «против», подобные фармакологические препараты используют в борьбе против ЛПНП.

Основной аргумент — высокая эффективность и скорость воздействия.

Важно!

Назначение и корректировка курса статинов прерогатива врача, самостоятельное использование категорически недопустимо.

Ключевым «мотивом» для приёма считается гиперхолестеринемия нарушение липидного состава крови, сопровождающееся фиксацией в плазме аномально высоких показателей общего холестерина.

В такой ситуации возрастают риски прогрессирования атеросклероза, повышается опасность «закупорки» артерий.

Среди иных показаний приёма статинов:

  • ожирение;
  • ИБС, стенокардия;
  • пациенты с повышенными рисками сердечно-сосудистых патологий, особенно после пятидесяти (профилактика развития инсульта, инфаркта, прогрессирующий атеросклероз);
  • неэффективность иных, немедикаментозных методик снижения холестерина;
  • постинфарктное состояние, когда обязателен строгий медицинский контроль.

Препараты из группы статинов присутствуют среди назначений во время болезней коронарных артерий, но чрезвычайно важен компетентный выбор самого препарата, подбор дозировки.

Кроме того, обязателен строгий и постоянный контроль биохимического состава крови.

Теперь об обратной стороне медали.

Основное предназначение препаратов статиновой группы снизить холестерин в крови, однако уменьшая ЛПНП подобные лекарства провоцируют ощутимое количество побочных эффектов.

Это способно крайне негативно отражаться на функционале многих органов и систем организма.

Возможные негативные проявления после приёма:

  • мышечная слабость;
  • нарушение сна;
  • подъём показателей артериального давления;
  • эпистаксис;
  • желудочные расстройства, болевые ощущения;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция;
  • общее недомогание.

Один из ключевых недостатков, вместе с уменьшением уровня холестерина из организма выводится кофермент Q10.

Недопустимы статины для беременных, кормящих, при дисфункции печени.

При диабете от борьбы с ЛПНП с помощью статинов желательно отказаться. Лекарства данной группы повышают уровень глюкозы в крови, и, следовательно, требуют корректировки в сторону увеличения препаратов снижающих сахар.

Многие врачи придерживается мнения, что вред организму от статинов потенциально превышает пользу, не назначая без острой необходимости подобные препараты.

Если ситуация позволяет, то во многих случаях врач стремиться при первой возможно внести корректировки и заменить статины более безопасными лекарственными средствами.

Обссуждения плюсов и минусов статинов постоянно в процессе, поскольку влияние на организм и положительное, и отрицательное.

Продукты снижающие ЛПНП

Плохой холестерин допустимо уменьшить без медикаментозного вмешательства, в этом нам поможет правильное питание.

Грамотное диетическое питание — действенный метод снижения, ряд продуктов по своим качествам допустимо именовать природными статинами.

Кроме того, такие продукты способны не только снижать ЛПНП, но и наращивать ЛПВП, что не менее важно.

Никотиновая кислота (B3)

Насыщение рациона продуктами обогащёнными никотиновой кислотой помогают организму снижать уровень холестерина и триглицеридов.

Витамин B3 способствует растворению холестериновых «наростов» плюс благоприятно действует на уровень ЛПВП, увеличивая его показатель.

Никотиновая кислота участник разнообразных окислительно-востановительных процессов, кроме того влияет на тканевое дыхание, углеводный и липидный обмены, образование ферментов.

B3 тормозит синтезирование ЛПОНП, являющихся предшественниками ЛПНП. Их «численность» снижается, что является позитивным фактором.

При непереносимости химических статинов, либо в качестве вспомогательной терапии, часто назначают никотиновую кислоту, либо диету с акцентированным вниманием на продукты богатые B3.

B3 способен ощутимо снизить уровень ЛПНП за малый временной промежуток, интервалом 3-7 дней. В то же время статинам для решения этой задачи нужны недели, либо даже месяц.

Однако положительный лечебный эффект допустимо увидеть если организму будут доставляться большие «партии» никотиновой кислоты. Дозировкой превышающей суточную потребность.

В рационе обязаны присутствовать продукты богатые B3:

  • грибы (опята, подосиновики, белые);
  • зелёные листовые овощи;
  • пшеничные отруби;
  • индейка;
  • рыба (ставрида, скумбрия, тунец);
  • горох;
  • зернистая икра.

Ежедневное употребление блюд содержащих данные продукты поможет держать уровень холестерина под контролем.

Аскорбиновая кислота

Овощи и фрукты обогащённые витамином C ослабляют проницаемость тканей, препятствуют попаданию (проникновению) холестерина на сосудистые стенки.

Среди положительных качеств данного витамина выделим:

  • способствует «вымыванию» (удалению) из артерий холестериновых отложений;
  • стабилизирует метаболизм этого вещества;
  • помогает уменьшать высокий показатель ЛПНП и наращивать низкое значение ЛПВП.

Постарайтесь обеспечить регулярное употребление:

  • болгарского перца;
  • зелени;
  • листовых салатов;
  • любых видов капусты;
  • шпината;
  • томатов;
  • сельдерея;
  • яблок;
  • смородины;
  • облепихи;
  • шиповника;
  • земляники.

Такое меню поможет укрепить иммунитет, что создаст организму дополнительную защиту от сердечно-сосудистых патологий.

Перечисленные продукты особенно доступны в летнее время, однако в другие времена года также не следует уменьшать долю витамина C в рационе.

В поддержании холестеринового обмена в это время помогут:

  • манго;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • папайя;
  • квашеная капуста;
  • сушённые грибы, предпочтительней белые;
  • замороженные фрукты и ягоды.

Скорость выведения витамина C ощутимо уменьшает содержание рутина, относящегося к флавоноидам. Витамин P защищает витамин C от разрушения.

Рутин (витамин P) присутствует

  • чёрная смородина;
  • черноплодная рябина;
  • шиповник;
  • яблоки;
  • цитрусовые.

Добавим, что «летние» продукты насыщены клетчаткой, растительные волокна наполняя кишечник препятствуют всасыванию жиров.

Кроме овощей и фруктов клетчатки много у отрубей.

Клетчатка помогает против ЛПНП, за месяц возможно крупное снижение, вплоть до 30%.

Целенаправленно против холестерина работают ещё 2 вещества:

  • бета-глюкан (овёс, ламинария) — блокирует желчные кислоты, которые мешают усвоению ЛПНП и помогают их выведению;
  • пектин (яблоки, морковь, свёкла, тыква, айва) — тормозит усвоение углеводов и выработку инсулина, провоцирующего накопление холестерина.

Морская рыба

Источник белка, причём легкоусвояемого, витаминов и микроэлементов, плюс состав богат ПНЖК.

ПНЖК — групповое соединение жирных кислот, чрезвычайно важное для нормализации обменных процессов, особенно ценны организму Омега-3,6.

Третья омега выступает строительным материалом гормоноподобных веществ, регулирующих на клеточном и тканевом уровне биохимические процессы, входящих в состав клеток сердца и сосудов.

Эти вещества дают организму дополнительную энергию и активно борются с лишними жировыми запасами.

Омега-3 уменьшает общее количество холестерина, в первую очередь за счёт снижения доли ЛПНП, одновременно двигая вверх ЛПВП.

Среди иных плюсов Омега-3:

  • расширение кровеносных сосудов (усиливается приток крови к тканям и органам, уменьшаются вероятность повышения артериального давления);
  • сердечная мышца работает «надёжней», риски аритмии снижаются.

В результате ощутимо уменьшается опасность возникновения и развития сердечно-сосудистых катастроф:

Морская рыба богата омега-6, среди выполняемых данным жировым соединением задач:

  • снижение уровня холестерина;
  • снижение риска появления атеросклероза;
  • усиление регенерации тканей.

Важно!

Перечисленные полезные качества ПНЖК (омега-3 и омега-6) демонстрируют себя в полном объёме, только при условии соблюдения правильного соотношения третьей и шестой омеги в составе продукта.

Допустимый интервал соотношений 1:1 — 1:4

Продукты соответствующие данному условию:

  • форель;
  • лосось;
  • ламинария;
  • масла (рыжиковое, льняное, рапсовое, кедровое);
  • цветная капуста;
  • постная баранина;
  • кресс-салат;
  • спаржевая и обычная фасоль;
  • авокадо.

Тёмный виноград

Содержит обширный перечень полезных сердцу и сосудам витаминов, минеральных веществ, которые помогают организму решать важные задачи:

  • замедляют процессы старения клеток;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшение работы сердечной мышцы.

У тёмного винограда в составе присутствует ресвератрол — природный антиоксидант полифенольной группы.

Активность данного вещества в разы больше, чем у многих иных полезных природных компонентов:

  • витамин E — в 50 раз;
  • витамин C — 20 раз;
  • бета-каротин — 5 раз.

Благодаря ресвератолу препятствуется разрастание гладкомышечных клеточных структур уже повреждённых кровеносных сосудов.

Важно!

Ресвератол существенно замедляет процессы окисления ЛПНП, тормозит слипание атеросклеротических бляшек.

Однако не всё так просто, терапевтическую эффективность допустимо заметить только при больших объёмах употребления тёмного винограда.

Но подобный шаг чреват появлением и развитием иных проблем со здоровьем.

Поэтому рекомендуется не зацикливаться только на тёмном винограде и изюме, подключайте к рациону иные продукты обогащённые ресвератолом:

  • слива;
  • вишня;
  • голубика;
  • малина;
  • шелковица;
  • клюква;
  • черника;
  • брусника.

Жимолость

Вкусная ягода, плюс с богатым составом полезных веществ:

  • рутин;
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин.

На холестериновый обмен оказывает положительное воздействие.

В жимолости присутствуют антоцианы — пигменты растворимые в воде, красят продукт в яркие тона.

Проникнув в плазму крови антоцианы способствуют уменьшению уровня общего холестерина, плюс двигают вниз показатели триглицеридов и ЛПНП.

Жимолость позитивна для артериального давления, причём действует не слабее некоторых гипотензивных медикаментозных средств.

Создаёт дополнительную поддержку сердечно-сосудистой системе и иммунитету.

В большей степени лечебные качества присущи дикой (лесной) жимолости. Она горчит, однако именно горечь причастна к выраженным гипотензивным и желчегонным свойствам данной ягоды.

Если для лечебных целей используете садовые сорта, тогда подберите варианты с горчинкой.

Не рекомендована жимолость при гипотонии и гастрите с высоким PH.

Другие источники антоцианов:

  • смородина;
  • ежевика;
  • рябина;
  • гранат;
  • черешня;
  • кожура баклажана;
  • виноград;
  • черника.

Рецепт для копилки

  1. Ягоды тщательно размять, добавить холодной воды, соотношением 50 граммов к 200 мл, на 10 часов оставьте охлаждаться. При высоком давлении каждые 2 часа по 1-2 глотка.
  2. Стакан ягод залить водой, понадобится 400 мл, на слабом огне дождитесь кипения, затем дайте остыть. Получившейся отвар, с профилактической целью, пейте по столовой ложке, до пяти раз за день.

Каркаде

Состав этого чайного напитка обогащен большим количеством:

  • антоцианов;
  • минералов;
  • витаминов (особенно C).

Регулярный приём по 1-2 стакана ежедневно позволит ощутимо понизить показатели ЛПНП.

Иные плюсы каркаде:

  • помощь в нормализации давления;
  • борьба с бессонницей, ожирением;
  • очищающее качество (способствует выведению из печени токсинов);
  • стабилизирует пищеварение.

«Золотое молоко»

Известный лекарственный рецепт, корнями происхождения уходящий в Индию.

Приготовить просто.

К горячему молоку добавьте четверть чайной ложки куркумы, пейте раз в сутки, после еды через полчаса.

Показания использования:

  • болезни печени;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • простуда;
  • грипп;
  • нарушения метаболизма;
  • расстройства пищеварения.

Смесь молока и куркумы достаточно быстро и эффективно помогает привести холестерин к нормальным показателям.

Допустим приём с водой, однако именно молоко считается компонентом усиливающим полезное действие куркумы.

При непереносимости молока, допустимо смешать пряность с маленькой щепоткой чёрного перца, который также усиливает полезные качества куркумы.

Куркумин — ключевой природный полифенол из состава корневища куркумы серьёзно тормозит окисление и циркулирование уже окисленных ЛПНП.

В результате значительно понижаются риски развития атеросклероза, облегчает характер протекания уже имеющегося заболевания.

У куркумы имеется ещё одно положительное качество.

В печени способны возникнуть патологии, которые мешают ей полноценно метаболизировать холестерин. Подобные проблемы приводят к росту значений ЛПНП. Поясним немного подробней.

Печень обладает специальными рецепторами распознающими присутствие свободного холестерина и «забирающего» его для переработки.

Когда данные рецепторы повреждены, то свободный ХС попасть внутрь печени не в состоянии, остаётся внутри организма и не выводится.

Куркумин стабилизирует метаболизм свободно цирукулирующего ХС, способствуя увеличению процента его поглощения в печени.

Противопоказания

  • обострения холелитиаза;
  • несовместимость с лекарствами уменьшающими сахар.

Продукты помощники при снижении ЛПНП:

  • Стабилизировать показатели поможет ежедневное употребление ста граммов моркови;
  • Томаты, за счёт присутствия в составе ликопина — способствует падению ЛПНП, дополнительное препятствие развития онкологических процессов. При отсутствии противопоказаний, допустимо ежедневно съедать до килограмма свежих томатов. В зимний период томатный сок по 2 стакана;
  • Кабачки и огурцы — насыщенные калием овощи, проблем с усвоением обычно не возникает, обладают рядом полезных качеств (мочегонное, желчегонное). Снижают вес, выводят лишний ХС;
  • Чеснок — боец с липидными скоплениями на стенках сосудов, растворяет уже имеющиеся скопления ХС («бляшки»).

Вредные продукты

Нижеприведённый перечень продуктов рекомендуется в рационе ощутимо сократить, свести к минимуму, либо вовсе отказаться.

Животные жиры повышают ХС, но здесь чрезвычайно важный момент о каком типе жирных кислот содержащихся в жирах идёт речь.

  • Говяжий жир твёрдый и насыщенный, регулярное употребление значительно повышает концентрацию ЛПНП.
  • Жирная морская рыба насыщена ПНЖК, которые позитивно отражаются на стабилизации липидного обмена, снижают риски развития сердчено-сосудистых патологий.

Продукты с высокой долей ХС условно допустимо классифицировать на три группы.

Зелёная — липидный обмен ускоряется, несмотря на высокое содержание холестерина.

В этот список входят:

  • креветки;
  • морская рыба;
  • кальмар;
  • раки;
  • обезжиренная молочная продукция.

Жёлтая — продукты глобально не критичные для уровня холестерина, за счёт присутствия в составе полезных для липидного обмена веществ.

Жёлтый список включает:

  • перепелиные и куриные яйца (разумно);
  • молочные продукты средней жировой консистенции;
  • мясо кролика, оленина;
  • куриная грудка, индейка.

Данные продукты содержат холестерин, некоторые даже ощутимый процент, но уровень в крови ХС от них двигается вверх незначительно.

Примеры.

Яичный желток — действительно источник большого количества ХС, однако разумное их употребление, 2-3 за неделю, в рационе допустимо.

В составе присутствует лецитин, который тормозит «агрессивное» поглощение (всасывание) жиров кишечником.

Полностью убирать яйца из рациона не разумно.

Кролик, индейка, куриная грудка насыщены белком, что особенно важно легкоусвояемым белком, который помогает расти значениям ЛПВП и снижает ЛПНП.

Важно!

Дефицит белка не менее негативен для организма, чем избыток холестерина.

Белковое голодание провоцирует протеиновую недостаточность, в результате дестабилизируется синтез ЛПВП. У атеросклеротических бляшек меньше препятствий для образования.

Дефицит белка открывает дополнительные возможности для «производства» ЛПНП, который напрямую причастен к развитию атеросклероза.

Нежирное мясо 2-3 раза за неделю разовой порцией по 150-200 граммов, поможет укреплению здоровья.

Красная группа — продукты максимально способствующие росту ХС, категорически недопустимы в рационе людей с сердечно-сосудистыми патологиями, либо повышенными факторами риска их развития.

Постарайтесь полностью исключить:

  • мозги;
  • почки;
  • свиную и говяжью печень;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • субпродукты;
  • утка;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • полуфабрикаты.

Повышают ли ХС растительные жиры?

Негомогенезированные масла содержание ХС в крови не наращивают, поскольку состав богат бета-ситостерином, структурно похожее на холестерин вещество относящееся к группе фитостеринов.

Соединяясь с молекулами холестерина данное вещество образует нерастворимые соединения, замедляющие проникновения в кровь жироподобного вещества.

Насыщение рациона продуктами с высоким процентом бета-ситостерина уменьшает концентрацию вредных липидов, плюс попутно увеличивают показатели ЛПВП.

Бета-ситостерин содержат:

  • масла (кукурузное, льняное, соевое);
  • орехи (кедровые, миндаль, фундук);
  • авокадо;
  • чечевица;
  • макадамия.

Откажитесь от «быстрых» углеводов

Сладости и солёности при проблемных сосудах и нарушениях работы сердца предпочтительней оставить в прошлом.

Жирных кислот у них нет, но липидный обмен нарушают ощутимо.

Исключите, либо максимально ограничьте:

  • мороженое;
  • пирожные;
  • торты;
  • конфеты;
  • газировка.

Суточно поваренную соль не более 5-6 граммов, она вредна для холестеринового обмена.

Чипсы, промышленные соусы, копчёности под строгий запрет, содержат много соли и массу вредных организму пищевых добавок.

Снизить холестерин без статинов допустимо, причём при грамотном подходе нормализовать необходимые показатели возможно полностью исключая использование лекарственных средств.

Своевременно интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Автор:Пешкова Татьяна Викторовна

Литература

  • Ежов М.В., Сергиенко И.В., Аронов Д.М., et al. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Атеросклероз и дислипидемии. 2017
  • Липиды, липопротеиды и атеросклероз/ Климов Н.А., Никульчева Н.Г. – 1995.
  • Беляева Л.Е. Способно ли регулярное потребление «функциональной пищи» замедлить скорость атерогенеза?// Вестник ВГМУ. – 2012. — №3.
  • Воробьев Р. И. – Питание и здоровье. – М.: Медицина. 2010.
  • Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза (Российские рекомендации, IV пересмотр). — 2009.
  • Битзур Р. Фитостеролы: альтернативный путь снижения уровня липопротеинов низкой плотности. //Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. – 2013. — том 1. — №1 (август)
  • Тарасова Н. С., Лавренчук А. А. – Правильное питание как залог здоровья и долголетия – 2008 г.
  • Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008.
  • Дислипидемия: Учебное пособие/ С.В. Нарышкина, О.П.Коротич. — 2006.
  • Рекомендации ЕОК/ЕОА по диагностике и лечению дислипидемий 2016. //Российский кардиологический журнал. – 2017. — №5 (145).
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.