Усвоение железа — как повысить биодоступность и предотвратить железодефицит в организме

На усвоение железа организмом оказывает влияние форма микроэлемента (гемовое, негемовое), плюс грамотное насыщение рациона необходимыми продуктами.

Железо — структурная составляющая гемоглобина, сложного белкового соединения содержащегося в эритроцитах.

Среди основных задач гемоглобина это обеспечение нормального газообмена и стабильного метаболизма в организме.

Гемоглобину отводится роль «посредника» между лёгкими и тканями, он способствует полноценному снабжению кислородом тканей организма, а в обратном направлении уносит углекислоту.

Кроме участия в газообмене, гемоглобин поддерживает постоянство PH, являясь мощной буферной системой крови.

Железо и гемоглобин «неразлучные друзья», недостача одного влечёт проблемы с балансом другого. Без железа нельзя обеспечить нормальную концентрацию гемоглобина, поскольку именно этот микроэлемент способствует образованию красных дыхательных пигментов.

Усвоение железа

Дефицит железа, в первую очередь способен стать катализатором развития анемии, поскольку пара «гемоглобин + железо» принимают активное участие в образовании эритроцитов.

Дополнительно, среди положительных «качеств» присущих железу отметим:

  • помогает организму усваивать витамины;
  • обладает синергетическим влиянием;
  • способствует стабилизации и укреплению иммунитета;
  • поддерживает здоровье клеток;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • улучшает здоровье кожи.

Что важно знать об усвоении железа

Организм, самостоятельно данный микроэлемент не синтезирует, поэтому суточная потребность достигается соответствующим питанием.

Существует гемовый и негемовый «вариант»:

  • гемовое железо присутствует в животных продуктах (печень, рыба, мясо);
  • негемовое насыщает растительные (злаковые, овощные, фруктовые, зелень).

Железо животного происхождения всасывается комфортно, поскольку процесс усвоения не затронут влиянием других компонентов рациона.

Растительное железо для комфортабельного усвоения должно быть двухвалентное, а преобразованию из 3-х в 2-х валентное помогают витамины C, B, плюс бета-каротин.

Растительные продукты обогащённые железом предпочтительно употреблять с указанными витаминами.

Общая информация

Биодоступность — степень усвоения (всасывания) железа, варьируется диапазоном 10-30%, причём негемовое Fe усваивается плохо 3-5%, а гемовое ощутимо лучше, примерно 25-30%.

Однако несмотря на такую разницу, у большинства в рационе преобладает именно негемовая форма железа.

Требования к железу у организма незначительные, суточно 1-4 мг, в зависимости от возрастной группы. Однако поскольку усваивается железо плохо, то с пищей для нормы его должно поступать ощутимо больше указанных цифровых значений.

Суммарно (гемовое+негемовое), суточная потребность организма в Fe составляет интервал 10-30 мг, причём у мужчин эта цифра между 10-12, для женщин 15-20.

Определяющий фактор не количество поступившего в рацион Fe, а степень его усвоения, то есть показатель биодоступности.

Удаляется железо пассивно, поскольку отсутствуют физиологические варианты выведения.

Когда всасываемого из продуктов питания железа недостаточно для нормальных потребностей организма то независимо от причины на это повлиявшей, возникает дефицит данного микроэлемента в организме. Развивается железодефицитная анемия.

Природных и синтетических соединений, стимулирующих всасывание железа предостаточно, однако преимущественно, подобная «поддержка» помогает лучше усваиваться негемовой форме Fe.

Биодоступность растительных источников слабее, чем у животных.

Например, шпинат, железом насыщен порядочно, однако организмом воспринимается оно неудовлетворительно. Всасывание ощутимо тормозится присутствующими в составе полифенолами.

Метаболизм Fe

У здорового взрослого фиксируется цикличность данного процесса.

Суточные потери (с биологическими жидкостями, эпителиальным слоем ЖКТ) колеблются диапазоном 1-1.5, и аналогичное количество данного микроэлемента организм способен принять из продуктов питания.

Кроме того, эритроциты по завершению «срока службы», разрушаясь освобождают железа, которое утилизируясь, затем повторно принимает участие в синтезе гемоглобина.

При несбалансированном рационе питания, суточная потребность организма в железе не восполняется.

Возникающий дефицит Fe тянет уровень гемоглобина вниз.

Симптоматика железного дефицита

Дефицит железа и анемия глобально схожие понятия, однако всё-таки между ними присутствует определённая разница.

Недостаточность железа фиксируется практически в каждом втором женском организме, и ориентировочно у 20% мужчин.

Железодефицитная анемия выявляется далеко не у каждого из этих людей, подобное патологическое состояние диагностируется при уменьшении концентрации гемоглобина в крови ниже предельно допустимых показателей.

Для женщин это цифры меньше 120, у мужчин 130 г/л.

Что сигнализирует о проблеме, перечень основных индикаторов:

  • мышечная слабость, часто её появление ошибочно обуславливают хронической усталостью;
  • усиление слоистости и ломкости ногтей; проблемы с волосами (выпадение);
  • бледность кожи, ощущение жжения языка;
  • скрытые кровотечения, способные возникать при язвах, опухолях, полипах;
  • геморроидальные нарушения;
  • глистные инвазии;
  • избыточные месячные;
  • аллотриофагия.

Посмотрите внимательно на рацион, возможно переусердствовали, «жёстко» исключив мясные продукты обладающие высокой калорийностью.

Растительная и молочная пища негативно влияют на усвоение железа.

Кроме того, запасы данного микроэлемента в организме уменьшаются от интенсивных физических нагрузок.

Наконец ещё одним тревожным фактором считается бесконтрольный приём лекарственных препаратов. Чтобы проанализировать ситуацию, вспомните, насколько часто простуда была гостем вашего организма, чем именно лечились.

Практически весь спектр антибиотиков, если применение хаотичное и без согласования с врачом способно привести к развитию лекарственной анемии.

Группа риска с дефицитом железа

  • Беременные;
  • кормящие;
  • женщины с обильной менструацией;
  • больные с диагнозом язвенный колит, глютеновая энтеропатия;
  • после оперативного вмешательства, особенно после хирургического лечения ожирения, сахарного диабета;
  • сторонники вегетарианского рациона.

Железодефицит, как проверить?

Железная анемия это не простуда, либо грипп, заболел и сразу налицо негативные последствия. Эта проблема развивается чрезвычайно медленно, долгое время организм даже не подозревает, что патологический процесс стартовал.

Назначают полный анализ крови, проверяют:

  • гемоглобин;
  • средний объём эритроцитов;
  • относительное содержание гемоглобина в эритроците;
  • уровень гематокрита, трансферина;
  • ферритина — демонстрирует истинные запасы железа, плюс это один из «маркеров» опасности опухоли и воспалительных явлений;
  • показатель сывороточного Fe;
  • определяют какова общая железосвязочная сывороточная способность, норма ниже 25%;
  • показатель фолиевой кислоты;
  • уровень B12.

Если анализ на ферритин показывает низкое значение, тогда анемия действительно спровоцирована нехваткой железа в организме.

В иных ситуациях, если анализ показал избыток ферритина, либо норму, тогда в развитии анемии виновен другой патологический процесс.

Самолечение железными препаратами категорически недопустимо, необходимость использования и безопасность дозировки определяется врачом.

При существенном дефиците Fe, к сожалению никакие диетические усилия без медикаментозной помощи не способны кардинально улучшить ситуацию.

При любых «раскладах» правильная диета при анемии только один из элементов терапевтического процесса, ни в коем случае не являясь самостоятельным лечением.

Железо бывает разное, для стабилизации уровня гемоглобина недостаточно просто насытить рацион обогащенными железом продуктами.

Важно акцентировать внимание на усиление в питательном рационе доли продуктов и веществ положительно влияющих на процесс всасывания железа.

Что «тормозит» усвоение железа?

Всасыванию мешают:

  • кальций;
  • фитаты;
  • пищевые волокна;
  • полифенолы;
  • соевый белок.

Из данного списка чуть подробней про «фитаты» — соли фитиновой кислоты, обширно представленные в составе зерновых культур, некоторых овощах, присутствуют в орехах.

Соединившись с железом, эти вещества образуют в кишечнике сложные структурно, нерастворимые комплексные соединения, мешающие полноценному усвоению железа.

Фитиновая кислота способна вдвое уменьшать усвояемость негемового железа.

Фитаты присутствуют в злаковых, бобовых, орехах, то есть продуктах насыщенных железом.

Снизить влияние фитиновой кислоты поможет бета-каротин, рекомендуется сочетание перечисленных продуктов с пищей обогащённой данным провитамином.

Понизить процентное содержание фитатов поможет предварительная ферментация. Бобы, зерна, да и орехи, рекомендуется замачивать на 6-9 часов, не забывая о регулярной смене воды.

Подобные действия способствуют частичному разрушению фитиновой кислоты и более продуктивному усвоению питательных веществ.

Однако ощутимо добиться снижения фитатов способна только специальная, промышленная обработка зерна, например, обязательно осуществляемая при изготовлении каш.

Полифенолы, обширно представленные в составе чая, ещё один ощутимый «тормоз» для нормального усвоения Fe.

Танин, который в избытке содержится в чае, замедляет всасывание железа на 60%!

Рекомендуется чай не пить непосредственно перед приёмом пищи, и сразу после, иначе танины будут «сковывать» железо, блокируя полноценное усвоение.

Частое употребление кофе также не сулит положительного эффекта, кофеин ощутимо «вымывает» железо из организма.

Чай, либо кофе, предпочтительней пить в перерывах между приёмами пищи, тогда усвоение железа блокироваться не будет.

Среди минералов, всасывание железа сильно тормозиться солями кальция и фосфора.

Сыры и молоко насыщены подобными природными компонентами, однако совсем не обязательно полностью исключать из рациона эти продукты.

Важно блюда и продукты на основе «железной» пищи не сочетать с сырами или молочной продукцией.

Целесообразней их употребить отдельно. Например, во время завтрака, тогда обед вполне допустим блюдами из продуктов богатых железом, без опасений плохого усвоения.

Щавелевая кислота — ещё один враг железа, содержится в ряде продуктов:

  • сардины;
  • свёкла;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • редис;
  • шпинат;
  • какао;
  • помидор.

Термическая обработка помогает ощутимо снизить процент содержания щавелевой кислоты. После таких действий многие блюда из этих продуктов разным количеством допустимы для рациона при железодефицитной анемии.

Категорически и полностью убирать продукты богатые щавелевой кислотой требуется при диагностированной:

  • подагре;
  • первичная гипероксалурия;
  • оксалатовые соли и камни в мочевом пузыре, желчных протоках.

Категорически противопоказан при дефиците железа в организме алкоголь, который мешает железу усваиваться.

Помогает патологическим процессам сопровождающим течение анемии, способствует возникновению и развитию осложнений.

Например, страдает свёртываемость крови.

К употреблению также запрещены энергетики и газировка.

Контролируйте пищеварение, достаточный объём соляной кислоты важный аргумент полноценной абсорбции железа.

Чрезвычайно важен контроль за белковой составляющей рациона, поскольку транспортировка негемового железа к органам осуществляется через белок.

Что повышает биодоступность железа?

Молочная, аскорбиновая кислоты, животный белок помогают всасыванию Fe, поскольку значительно способствуют усилению растворимости его соединений.

Кроме того, для этих задач полезен и витамин E, положительно влияющий на структуру кишечного эпителия, улучшающий эластичность эритроцитарной мембраны.

В результате повышается продолжительность жизни эритроцита, усиливается подвижность, красные клетки крови легче меняют форму и проще продвигаются по сосудам.

Витамин E содержится:

  • персик сушённый;
  • курага;
  • облепиха;
  • семечки;
  • орехи;
  • масла растительные;
  • паюсная (чёрная) икра;
  • отруби.

Сократить шансы развития железодефицитной анемии поможет усиления в рационе доли ряда минералов.

Магний:

  • кунжут;
  • гречка;
  • ламинария;
  • овсянка;
  • зернистая икра;
  • бобовые;
  • отруби.

Кобальт:

  • цикорий;
  • морепродукты;
  • клюква;
  • свежий огурец.

Молибден:

  • рис;
  • помидор;
  • бобовые.

Цинк:

  • морепродукты;
  • фасоль;
  • ржаной хлеб.

Медь:

  • авокадо;
  • орех;
  • бобы;
  • морепродукты.

Растительное железо (бобовые, гречка, зелень, сухофрукты) в некоторых ситуациях (низкий PH) не усваивается, не переходит в двухвалентную форму. В организме практически не задерживается.

Среди мясных продуктов, наиболее богата железом телятина, чуть меньше в говядине и ином мясе.

Что касается печени, то данный продукт также насыщен Fe, однако его биодоступность пребывает на минимальных значениях.

Оптимально для мясных блюд гарнир с брокколи, зеленью или кабачками, поскольку эти продукты насыщены стимулирующими кроветворение веществами.

Итак, помогают усвоению:

  • говядина;
  • телятина;
  • индейка;
  • рыба;
  • курица;
  • оливковое, тыквенное масла;
  • цитрусовые;
  • сладкий перец;
  • абрикос;
  • свёкла;
  • кунжут;
  • смородина;
  • квашеная капуста;
  • отруби, особенно пшеничные;
  • красная чечевица;
  • гречневая крупа;
  • фасоль;
  • настой шиповника.

Чтобы усвоение железа проходила максимально комфортно, рацион питания, на предмет совместимости употребляемых продуктов, обязан планироваться грамотно.

Помните, что достаточность организма в железе зависит от 3 факторов:

  • правильный выбор продуктов;
  • правильное сочетание;
  • правильный вариант приготовления.

Лечение дефицита железа

Диагностируя такое патологическое состояние, врач предварительно обязан исключить наиболее «популярные» причины железодефицитной анемии.

Основная задача лечения — именно выявить и устранить причины развития подобной проблемной ситуации.

При периодически повторяющихся кровотечениях, действие лекарственных препаратов становится нивелированным, гемоглобин останется низким.

Требуется понимать, что проблему малокровия одним правильным питанием устранить не получится, обязательно понадобится приём лекарств.

Необходимость применения, дозировку и коррекцию назначаемых препаратов определяет только врач.

Когда повторный анализ крови подтверждает низкий гемоглобин или фиксирует его снижение, тогда терапию расширяют подключая лекарственные препараты.

Для детей:

  • драже;
  • капсулы;
  • сиропы;
  • растворы для инъекций.

Взрослым:

  • таблетки;
  • уколы.

Есть, как монокомпонентные препараты, только «железные», так и комбинаторные, когда железо в составе соседствует с витаминами и минералами сопутствующими его благоприятному усвоению.

В большинстве случаев, предпочтение отдаётся таблетированной терапии.

Объяснение в этом следующее.

Уколом железо усваивается хуже, и в то же время, как не парадоксально, делая инъекцию есть риски передозировки.

Попав внутрь, излишки сами не выводятся, складываются в «депо», такие запасы лишнего Fe способны спровоцировать большие проблемы организму:

  • диабет;
  • осложнения патологий печени;
  • рак молочной железы.

Основные формы таблеток.

Двухвалентное железо:

  • Тотема;
  • Тардиферон;
  • Фенюльс;
  • Ферретаб;
  • Сорбифер Дурулес.

Плюсы препаратов двухвалентного железа

  • Повышенная степень биодоступности, хорошо всасываются;
  • Ощутимо быстрее, сравнивая с препаратами трёхвалентного железа нормализуют гемоглобин.

Недостатки подобных препаратов

  • Токсичность, высоки риски передозировки организма железом, много побочки;
  • Способствует образованию свободных радикалов;
  • Препараты двухвалентного железа принимаемые во время еды усваиваются неудовлетворительно, предпочтительней их принимать за час до приёма пищи.
  • Часто вместе с приёмом данных таблеток возникают негативные побочные проявления (кишечные расстройства в виде диареи, запора, боли в животе), что вынуждает больного пить «железные» препараты во время еды, либо после.

Среди иной возможной проблем:

  • потемнение зубной эмали;
  • тошнота, рвота;
  • незначительное потемнение стула (неусвоенное железо «выходит» естественным путём).

Таблетки 2-х валентного железа способны спровоцировать приступ (обострение) имеющихся хронических желудочно-кишечных воспалительных патологий.

Наличие подобных проблем требует повышенного внимания при выборе и приёме «железных» препаратов.

Таблетки 3-х валентного Fe

Положительные моменты.

  • Малая степень токсичности, угроза передозировки низкая;
  • лучше воспринимаются;
  • допустим приём до/во время/после еды;
  • риски навредить слизистой ЖКТ (воспаление, изъязвления) чрезвычайно низкие;
  • меньший процент взаимодействия с пищевыми продуктами.

Минусы лекарств 3-х валентного железа

Сроки терапии большие, поскольку действуют медленно;

Это пожалуй основной недостаток, если необходимо оперативно увеличить «запасы» железа, то наверняка врач изначально выпишет таблетки 2-х валентного Fe.

Затем, в случае плохой переносимости, возможна корректировка и перевод больного на препараты 3-х валентного железа.

Среди возможных назначений:

  • Биофер;
  • Мальтофер;
  • Ферлатум;
  • Феррум Лек

Курс лечения длительный, варьируется интервалом 3-6 месяцев. Двухвалентным железом гемоглобин нормализуется быстрее, понадобится месяц, либо полтора. Концентрация железа восстановится спустя 3-3.5 месяца.

Терапия трёхвалентным железом гораздо продолжительнее, до нормальных показателей гемоглобин восстанавливаться будет 2-4 месяца.

Запаса железа стабильными в организме станут спустя полгода после старта лечения.

Чтобы «железные препараты» хорошо работали, их требуется грамотно принимать.

Некоторые общие правила:

  • усвоение в капсулах медленнее, значит эффективней;
  • предпочтительней принимать во второй половине дня;
  • лучше принимать в промежутках между едой, а не во время;
  • кальций прямой конкурент железу, мешает усвоению;
  • если назначены оба микроэлемента, то первый лучше утром, второй вечером.

Большим плюсом для комфортного усвоения станет присутствие в составе железных таблеток аскорбиновой кислоты, витаминов группы B (1,2,6,9,12).

При кислотнозависимых болезнях ЖКТ, когда прописаны антациды, железо принимают за 2 часа до или 4 после их приёма.

Кроме таблетированного варианта лечения дефицита железа, если резко нарушено усвоение, возможен вариант назначения курса уколов. Инъекции внутримышечно, внутривенные показаны когда фиксируется:

  • низкая эффективность от таблеток, непереносимость;
  • ассоциирование дефицита Fe с болезнями ЖКТ;
  • терапевтически требуется быстро восполнить железные запасы;
  • запущенный вариант железодефицитной анемии;
  • хронические проблемы почек.

Гемотрансфузия полностью проблему дефицита Fe не решает, только способствует временному улучшению.

Продолжительность лечения зависит от степени тяжести анемии.

Железодефицитная анемия при беременности и лактации

Женщина готовящаяся к материнству обязана питаться правильно, поскольку на ней двойная ответственность, и за свой организм, и за будущего малыша.

Недостаточность Fe у беременной чрезвычайно опасное состояние, недопустимое состояние, поскольку развитие анемии способно спровоцировать замедление внутриутробного роста.

Во время беременности, поступающее Fe тратится не только на кроветворение матери, но и влияет на полноценное развитие плода.

Железный расход возрастает начиная с 16-20 недель, когда стартует процесс кроветворения будущего ребёнка.

Ежедневно организму беременной требуется 25-38 мг железа.

На позднем сроке железные запасы заканчиваются практически у всех женщин, концентрация гемоглобина становится ощутимо ниже нормальных показателей.

После родов, гемоглобинное восстановление длительное, иногда год, либо даже больший временной интервал.

Анемия во время беременности опасна гипоксией плода, что повышают риски нарушить развитие, возможна отслойка плаценты, родоразрешение при сроке гестации 28-37 недель.

Грамотно подобранное, правильно сбалансированное питание — основная профилактика железодефицитной анемии для будущих мам.

Мясо и рыба обязательны для рациона, ведь усвоение железа из них лучше, чем из растительной пищи.

Овощи, ягода и фрукты также хорошие поставщики данного микроэлемента, употребление рекомендовано совместно с активаторами комфортного усвоения.

Отличными активаторами выступают цитрусовые, мёд.

Высокой усвояемости Fe способствует яблочная кислота, поэтому яблоки, малина и виноград являются ценными источниками легкоусвояемого Fe.

На гранатовый сок фанатично налегать не стоит, избыточные объёмы могут вызвать запоры.

Появление первичной симптоматической картины анемии потребует дополнительной помощи, приём железосодержащих препаратов, поскольку «извлечь» необходимый объём только из пищи чрезвычайно проблематично.

Рецепт в копилку

Простой рецепт фруктового салата поможет вам заставить гемоглобин двигаться вверх.

Нарезать грушу, айву, яблоко, добавить дольки апельсина, либо мандарина. Посыпать измельченными орехами, полить мёдом, тщательно перемешать.

Железодефицитная анемия у ребёнка

Подобное нарушение уже в детском возрасте серьёзная проблема, существуют риски задержки развития.

Проявляются вялость, плаксивость, агрессивность.

При грудном вскармливании анемия у малыша редко развивается. Если мама ведёт здоровый образ жизни и правильно питается, то железо из грудного молока воспринимается малышом легко, хорошо усваивается.

Если выявлено подобное состояние, рацион матери обязан подвергнуться корректировки.

Базовое диетическое правило — меню здоровое и разнообразное.

Когда ребёнок подрастёт, проблема дефицита Fe постепенно нивелируется, правда при условии правильного питания малыша.

После трёх лет рацион ощутимо расширяется.

Диабет и анемия

Диабет виновен в гибели клеток, ответственных за производство эритропоэтина, синтезирующейся в почках гормон. Требуется костному мозгу для продуцирования эритроцитов.

Если диагностировано, что фоном железного дефицита выступил сахарный диабет, тогда ситуацию без лекарственных препаратов с эритропоэтином не поправить.

Диетические предписания строгие, обязательные к соблюдению.

Среди назначаемых в рацион продуктов:

  • гречка;
  • хурма;
  • соки;
  • бобовые;
  • овощи.

Рацион помогает разрабатывать и корректировать лечащий врач.

Как поднять гемоглобин

Как питаться при дефиците железа (рецепты)

Правильно подобранные продукты помогут устранить нехватку данного микроэлемента, но требуется понимать, что диета во многих подобных случаях только вспомогательный элемент лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Далее подробней рассмотрим несколько народных вариантов поднятия гемоглобина.

Вишнёвый бекмес

Бекмес — чрезвычайно питательный продукт, получаемый увариванием ягод, фруктов, либо овощей. Используется с лечебной целью, или просто в пищу.

Преимущественно готовят без сахара, сок предварительно отжатый из спелых плодов доводят до кипения.

Нагрев, не позволяя кипеть, выпаривают на половину от исходного объёма до образования сиропообразной массы. Затем тщательно процеживают.

По консистенции бекмес сравним с мёдом, употреблять получившейся продукт дважды за день по столовой ложке.

Вишнёвый бекмес — источник Fe, кремния, аскорбиновой кислоты.

Яблочный ёж

Берём яблоко, лучше антоновку, в него вонзаем гвозди и оставляем такого яблочного ежа на сутки.

Затем гвозди вынимаем, яблоко съедаем, всё просто.

Комментарий

Таким вот несложным вариантом раньше боролись с малокровием. Считалось, что железо, входящее в состав сплава из которого изготовлены гвозди, медлено, однако всё-таки растворяется в органических кислотах, которыми яблоко ощутимо насыщено.

Среди яблочных сортов, антоновка, одна из приоритетных вариантов по присутствию железа. Плюс в составе много органических кислот, облегчающих растворение данного микроэлемента.

При малокровии яблоки полезны, поскольку яблочное железо воспринимается организмом продуктивно. В этом ему помогают медь, аскорбиновая и яблочные кислоты.

Спирулина

Морская водоросль, с повышенным содержанием B12 и железа, обширный перечень незаменимых аминокислот, большой «ассортимент» минеральных веществ:

  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

У спирулины большие «запасы» легкоусвояемого белка, каротиноидов, регулярное употребление этой водоросли способствует многим положительным изменениям:

  • нормализует гемоглобинный показатель;
  • обладает выраженным очищающим влиянием, помогает удалению из крови токсинов;
  • помогает оборонять иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • положительное влияние на мозговое кровообращение;
  • стимулирование восстановления клеток.

Ещё один весомый плюс спирулина наличие в составе хлорофила. Помогающего в очищении крови, улучшающего способность к транспортировке кислорода, помогающему Fe легче усваиваться.

Спирулин продаётся сухим, в виде добавки к пище, выступает ингредиентом различных блюд.

Например, на четверть часа залейте водой, дождитесь разбухания, тщательно перемешайте и используйте для смузи.

Предпочтительней употреблять в утренние часы, положительно сочетается с бананом, сухофруктами, авокадо и орехами.

Ламинария, нори

Сто граммовая порция ламинарии «закрывает» суточную потребность в железе, при условии употребления с продуктами насыщенными бета-каротинами и витаминами C, B.

Идеализированным вариантом подобного блюда станет салат из морской капустой с морковью и луком, с добавлением лимонного сока.

Нори ещё один съедобный представитель морских водорослей, богата железом, йодом, витаминами A и D. Кроме того, у порфиры достаточно B12, причём в биодоступной форме.

Нори рекомендован вегетарианцам, которые могут бороться сразу против двух анемий:

  • B12 дефицитной;
  • железо-дефицитной.

Булгур

Это крупа, делают из пропаренной, предварительно тщательно высушенной и раздробленной пшеницы.

Питательными качествами сравнима с гречкой, незначительно уступает железом, но превосходит клетчаткой и витамином B.

Регулярное употребление данной крупы позитивно отражается на показателях гемоглобина, улучшается работоспособность почек и печени.

Есть противопоказания, непереносимость глютена.

Амарант

Амарантовая крупа ощутимо насыщена фолиевой кислотой, Fe, калием, фосфором. Состав также содержит:

  • магний;
  • цинк;
  • аскорбиновую кислоту.

Амарант богат протеинами, которые легко усваиваются, поэтому способен выступить белковой альтернативой при отказе от молочной продукции и мяса.

Глютена у данного продукта нет, допустим при целиакии.

Амарант выступает вкусным гарниром, хорошая добавка к супам и салатам, тушённым овощам. Подходит для выпечки хлеба, оладьев.

Оказываемое действие:

  • противовоспалительное;
  • детоксикационное;
  • нормализация липидного обмена;
  • укрепляет костный аппарат;
  • помогает уменьшать ЛПНП;
  • способствует стабилизации выработки желчи;
  • очищающие действие на печень;
  • лечебный и профилактический «инструмент» против разных вариантов анемий (железодефицитной, фолиеводефицитной, B12-дефицитной).

«Живая» гречка

Зелёная гречневая крупа, либо вторичное название «живая», термически не обрабатывается. В сравнение с обычной, коричневой гречкой, концентрация железа и витаминов B больше на 25-30%.

Дополнительный плюс наличие в составе зелёной пророщенной гречки хлорофилла.

Особых ограничений к приёму нет, большой минус продукта высокая цена.

Самый простой вариант, вечером залили кипятком, утром у вас здоровый завтрак.

Научитесь проращивать (несложно), добавляйте к салатам, йогуртам, смузи.

Тщательно промыв, насыпьте одинарным слоем на блюдце покрытое хлопчатой влажной тканью. Сверху накройте марлей, незначительно смоченной водой.

Оставьте при комнатной температуре на полдня. Марлю по необходимости дополнительно смачивайте.

Когда зёрна прорастут, аккуратно сложить в ёмкость, допустимо хранить в холодильнике, три дня максимум.

Добавляйте в салаты, либо йогурты.

Соковые смеси

Низкий гемоглобин допустимо поднять с помощью соков, важно правильно подобрать необходимые смеси и не забывать их чередовать.

Подобная соковая терапия послужит хорошим дополнением к комплексному лечению железной анемии.

Возможны сложные ситуации, когда возникает непереносимость твёрдых продуктов питания и железных препаратов:

  • тяжёлое восприятие процедуры химиотерапии;
  • операции;
  • некоторые патологии ЖКТ.

Порой именно соки способны выступить единственно возможным средством поднять показатели HGB.

Далее несколько вариантов, указаны соотношение ингредиентов и суточный объём получившейся смеси:

  • морковь, огурец, свёкла (10/3/3/400мл);
  • морковь, шпинат (5/3/300мл);
  • морковь, одуванчик, латук(4/1/1/400мл);
  • морковь, спаржа, латук (4/1/1/400мл);
  • морковь, фенхель (2/1/400мл);
  • морковь, свёкла, кокосовое молоко (11/3/2/500мл);
  • морковь, свёкла, сельдерей (8/3/5/300мл);
  • морковь, лист одуванчика, репа (11/3/2/500мл).

Комментарий

Овощи и зелень перечисленные в данных смесях, в разной степени конечно, но железом насыщены.

Из перечисленных, больше всего его в шпинате и листе одуванчика (3.5 и 3.1 г-на 100 граммов). В остальных меньше, от 1-2 гр.

Это в сравнении с иными «железными» продуктами немного, одна эти цифры для цельного овоща или фрукта. А соки это продукт (напиток) высоко концентрированный по минералам и витаминам помогающим усваиваться Fe.

Данные соковые смеси богаты бета-каротиноидами и аскорбиновой кислотой, помогающими организму комфортно и полноценно воспринимать железо.

Важно!

Сокотерапия проводится только согласованными с врачом компонентами.

Некоторые соки имеют противопоказания, их требуется тщательно подбирать и пить с осторожностью при:

  • панкреатите;
  • язве;
  • гастрите;
  • подагре;
  • диабете;
  • конкрементах в почках;
  • холелитиаз.

Профилактика дефицита железа

Основное профилактическое действие — регулярное присутствие в ежедневном рационе продуктов обогащённых железом.

Беременным, кормящим и малышам совсем раннего возраста (начиная с 4 месяцев) требуется обязательный приём железосодержащих препаратов.

Остальным, приём препаратов железа показан только по назначению врача, людям из группы риска.

Интересуйтесь своевременно здоровьем, до свидания.

Автор:Романова Виктория Юрьевна

Литература

  • Анемии: Методическое пособие для врачей/ Филатов Л.Б. — 2006
  • Петров В.Н. Физиология и патология обмена железа. Львов: Наука, 1982.
  • Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитных анемий/ Румянцев А.Г. и соавт. — 2015
  • Шамов И.А. К вопросу о некоторых факторах, приводящих к дефициту железа в организме. // Тер. архив. 1990. — №11.
  • Баркаган З.С., Идельсон Л.И., Воробъев.А.И. Руководство по гематологии. М.: Медицина, 1985.
  • Митерев Ю.Г., Воронина Л.Н. Железодефицитные анемии и состояния. // Клин. мед. 1992. — №7-8
  • Гурвич М.И., Щерба М.М., Рысс Е.С., Шапиро Э.Л. Всасывание гемоглобинового железа при железодефицитной анемии. Проблемы гематологии. 1973
  • Бухаловский И.Н., Петров В.Н. Клиническое значение дефицита железа. // Клин, медицина. — 1983. №5.
  • Идельсон Л.И., Воробьев А.И. Железодефицитная анемия. Руководство по гематологии. Под ред. А.И. Воробьева. В 3 томах. М.: Ньюдиамед, 2005. Т. 2
  • Лосева М.И., Шпагина Л.Н. Сравнительная оценка эффективности действия препаратов железа при железодефицитных анемиях. // Гемат. и трансф. 1984. — №6.
  • Городецкий В.В., Годулян О.В.Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия: лечение и диагностика. М.: Медпрактика-М. 2008.
  • Finch C.A., Huebers H.A. Iron metabolism. Clin. Physiol.Biochem. 1986, 4
  • Arredondo M., Martinez R., Nunez M. T. et al. Inhibition of iron and copper uptake by iron, copper and zinc. Biol. Res. 2006
  • Cook J. D. Adaption in iron metabolism. Am J Clin Nutrition. 1990
  • Linder M. C., Moriya M., Whon A. et al. Vesicular transport of Fe and interaction with other metal ions in polarized Caco2 Cell monolayers. Biol. Res. 2006
  • Barton J. C., Conrad M. E., Parmley R. T. Calcium inhibition of inorganic iron absorption in rats. Gastroenterology. 1983
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.