Get Adobe Flash player

Лечебное питание крови — диета гематологических больных

Наладить правильное питание крови — задача непростая, требующая создания организму условий получения продуктов обогащённых железом. К сожалению, далеко не всегда здоровый человек уделяет внимание качеству своего ежедневного пищевого рациона.

Подобная халатность и беспечное отношение способны пагубно отразиться на здоровье.

Мысли о правильном питание возникают когда болезнь преодолела защитный рубеж (иммунитет), атаковала организм — человек заболел.

Начинают одолевать вопросы — какими продуктами требуется “усилить” меню, а что исключить из списка.

Диетическое питание — позитивный аргумент в борьбе против любого патологического состояния. Особенную актуальность данное утверждение приобретает для гематологических пациентов. Плохое качество крови негативно отражается на функционале органов и систем.

В подавляющем большинстве, гематологическим нарушениям сопутствует болезнь анемия.

Скорректировать питательный рацион поможет консультация врача-гематолога.

Лечебное питание

При заболеваниях крови, когда нарушен нормальный ход протекания процессов кроветворения, врачи назначают стол N11. Столами именуют лечебные диеты, причём за каждой группой заболеваний закреплён стандартизированный номер.

Первый отдан язвенным нарушениям желудка, четвёртый способствует укреплению здоровья кишечника. Когда болят почки, то придерживаются лечебной диеты N7, а диабетики кушают за “девятым столом”.

Классифицировал и разработал подобный список диет замечательный советский диетолог М.И.Певзнер.

Показания к назначению одиннадцатого стола:

  • малокровие
  • геморрагический диатез
  • лейкопения
  • истощение вызванное тяжёлыми травмами
  • упадок сил
  • воспалительные процессы в лёгких
  • поражение туберкулёзными микобактериями (группа риска: органы дыхания, костная ткань, элементы лимфатической системы, суставы)

Подобная диета помогает пациенту:

  • восстановить нарушенный функционал иммунной системы
  • повысить гемоглобин
  • свести к минимуму удачные попытки инфекционного проникновения в организм

Принципы питания гематологических больных основываются на повышение белковой составляющей пищевого рациона, в совокупности с двукратным ростом потребления необходим витаминов. Речь о PP, C, группе B.

Потребление жиров, углеводов растёт, правда более умеренным темпом.

Варианты обработки пищи:

  • варение
  • тушение
  • паровой

Калорийность варьируется 3000-3200, список рекомендуемых блюд:

  • молочнокислые
  • куриные яйца
  • каши (гречневая, овсяная)
  • пудинг
  • растительные жиры 20 гр.
  • сливочное масло 50 гр.
  • нежирные сорта птицы, рыбы, говядины, печёнка

Обширно представлена группа овощей и зелени:

  • сельдерей
  • баклажаны
  • горошек
  • бобы

Допущены к потреблению:

  • абрикосы
  • яблоки
  • крыжовник

Компоты, кисель, желе из выше названных продуктов также приветствуются.

Соки, отвары шиповника — допустимые варианты напитков.

При приготовлении супов, бульон берётся некрепкий.

Что касается хлеба, то к “столу” допущены изделия из муки ржаной, отрубной.

Перечень продуктов попавших под санкции 11 диеты:

  • жирная рыба, мясо
  • наваристые бульоны
  • острые соусы
  • овощи с “грубой” клетчаткой — к таковым относят редис, репу
  • любые формы консервации, солений, маринадов
  • алкоголь
  • крепкий чай
  • торты
  • шлифованные крупы

Соль, сахар — суточная норма составляет 15/50 гр.

Теперь поговорим подробней о “чёрном” списке продуктов, которые требуется исключить, чтобы не навредить крови.

Ограничения вкусовых предпочтений, накладываемые соблюдаемой диетой, должны корректироваться врачом отдельно, в каждом конкретном случае.

Повышенная вязкость крови — убирают продукты способствующие росту (картофель, яйца, мясо, молочную продукцию).

В случае когда уровень холестерина превышает допустимые значения, то ограничению подлежат животные жиры.

Диабет — весомый аргумент в пользу безотлагательного соблюдения диетических рекомендаций врача. Количество потребляемых простых углеводов требуется строго контролировать.

Кровь страдает от “плохих продуктов” не меньше, нежели иные системы, органы. Первоначально, еда которую мы кушаем, “проникает” из пищеварительной системы в кровь, а затем “доставляется” клеткам.

Однозначно недопустимо использование:

Первая группа — продукты, приготовление которых включает этапы глубокой переработки изначально натуральных продуктовых компонентов. В блюдах, приготовленных подобным образом превалируют искусственные добавки, наполнители. К таковым относят: ароматизированные крекеры, чипсы, жевательные конфеты, хлебные палочки.

Категорически неприемлемы продукты, содержащие трансжиры, провоцирующие развитие атеросклероза. Трансжирные кислоты — исходный материал вырабатываемых печенью излишков холестерина, которым “забивается” просвет между сосудистыми стенками. Риски тромбоцитоза возрастают.

Жареные продукты, несмотря на аппетитность хрустящей поджаристой корочки, также недопустимы в пищевом рационе пациента с гематологическими нарушениями. Нагретые масла (растительные не исключения), образуют канцерогенные соединения.

Лидер “чёрного списка” продуктов фастфуд, поскольку объединяет недостатки всех трёх вышеописанных пищевых категорий:

  • используется большой объем жиров
  • предпочтительный способ жарка
  • задачу улучшения вкуса решают путём добавления вредных химических добавок

Продукты быстрого приготовления — фактор риска (происходит холестериновая “закупорка” сосудов). Кроме того, стремительно возрастает показатель сахара в крови.

Отдельно требуется упомянуть про сладкие газировки — яркий пример получения организмом бесполезных (огромных) порций калорий. К укреплению здоровья подобные напитки не имеют никакого отношения, достаточно взглянуть на состав.

Количество сахара, в разы превышает допустимые пределы, достигая 6-7 ложек/200 мл. напитка. Однако производители искусно завуалировали такой объём сладости, добавляя к составу разнообразные пищевые кислоты, усилители вкуса. Газировку рекомендуют пить прохладной, поэтому фактор чрезмерного содержания в составе сахара остаётся незамеченным.

Систематическое употребление газированных напитков многократно увеличивает риски ожирения, уровень сахара зашкаливает.

Разнообразьте рацион блюдами из почек, мозгов, сердца.

Дефицит железа — лидирующая по “популярности” причина появления анемии.

Группа риска:

  • девушки, женщины (проблема особенно характерна на репродуктивном периоде жизни)
  • младенцы

Когда диагноз малокровие ставится взрослому человеку по причине игнорирования основ здорового питания, то больному требуется кардинально пересмотреть отношение к пищевым пристрастиям.

Тщательным образом изучите стандартные таблицы продуктов, содержащих набор необходимых витаминов, микроэлементов.

Готовя, придерживайтесь рекомендаций о сохранности полезных веществ.

Железосодержащие продукты

Обратите внимание на печёнку — чрезвычайно насыщенный железом продукт. Мнение, что при термической обработке полезные свойства минимизируются (железо плохо всасывается) ошибочно, поэтому печёнку требуется тщательно отварить.

Осторожно к печёнке требуется отнестись беременным, поскольку излишки витамина A создают опасность развития дефектов у будущего малыша.

Рацион гематологического больного обязан быть разнообразным. Кроме белковой пищи, питание необходимо разнообразить добавив овощи, фрукты, в составе которых есть данный микроэлемент.

Запасами железа природа наделила:

  • картофель
  • тыкву
  • брюкву
  • укроп
  • крыжовник
  • землянику
  • виноград
  • курага

Не стоит забывать о продуктах, способных поделиться с организмом витаминами B, C:

  • кабачки
  • баклажаны
  • ежевика
  • цветная капуста
  • бобы
  • фасоль
  • белые грибы
  • апельсин
  • лимон

Позитивно отразиться на “качестве” крови способны соки, приготовленные в домашних условиях. О некоторых плодах поговорим подробней.

Авокадо — допустим к приёму свежим, обработанным термически. Варианты приготовления салаты, приправы, авокадная паста — альтернативный вариант бутербродному маслу.

Айва — источник дефицитных при анемии микроэлементов (железа, меди), плюс обширные “запасы” витамина C. Полезен свежий плод, сок (150 мл. два раза за день).

Плоды абрикосового дерева — концентрация микроэлементов, витаминов буквально “зашкаливает”:

  • весь спектр группы B, A, C
  • железо, серебро, калий, магний

Земляника лесная — хороший помощник в борьбе с малокровием. Способствует восстановлению сил в истощённом, ослабленном болезнью организме больного. Предпочтительней кушать свежие ягоды, однако переработанная (варенье, компот, соки, протёртая) земляника, также практически не утрачивает лечебного потенциала.

Вкусен и полезен чай, заваренный листом земляники. Кипятком (200 мл.) заваривают 1 ст. л. листвы, настаивают десять минут.




Красная свёкла — оказывает позитивное стимулирующее воздействие на процессы кроветворения.

Предпочтительные варианты потребления: свежая, варёная.

Недостаток железа помогут восполнить чёрная смородина, шелковица, шпинат, яблоки, черешня.

Чтобы организм гематологического пациента максимально обеспечить недостающим железом, требуется совмещать продукты содержащие данный микроэлемент и витамины C, B12.

Присутствие растительных масел в рационе, положительно отразится на функционале лимфатической, кровеносной систем.

Перечень наиболее “популярных” видов:

Льняное — снижает риски образования тромбов, улучшает состояние кожи.

Кедровое — способствует усилению работоспособности, борется с синдромом хронической усталости, отменное общеукрепляющее средство. Настоятельно рекомендовано включать в рацион людям занимающимся тяжёлой работой.

Масло черноплодной рябины — повышает “прочность” стенок кровеносных сосудов, показания к использованию:

Масло на основе грецкого ореха — терапевтическая эффективность отмечается при малокровии, повышенной утомляемости, атеросклерозе. Отмечено позитивное влияние на репродуктивную функцию.

Фисташковое — природный антиоксидант, рекомендовано при хроническом варианте анемии. Благотворно отражается на работоспособности печени, мозга.

Завершает список полезных растительных основ — масло на основе трутовика лакированного. Этот гриб встречается во многих странах, имея несколько вторичных названий: рейши, линьчжи.

Маслу присущи масса положительных (целебных) качеств:

  • успокаивает нервы
  • регулирует биоритмы
  • укрепляет иммунитет
  • активизирует функции T-лимфоцитов

Показания: онкозаболевания, курсы химиотерапии.

Конечно не стоит с фанатизмом браться за единовременный приём нескольких видов описанных выше масел. С выбором необходимого, дозировкой, схемой приёма, вам поможет определиться квалифицированный врач-диетолог.

К сожалению, в обыкновенной районной поликлинике, проблематично посетить подобного специалиста. Однако постаравшись, приложив немного усилий, получить требуемую консультацию по корректировке своего рациона питания — задача выполнимая.

У женщины ожидающей ребёнка, автоматически возрастают риски развития малокровия.

Игнорирование основ здорового питания, несбалансированность рациона, способны стать катализатором возникновения рака крови у будущего малыша.

Чем больше будущая мама “налегает” на овощи, фрукты, белковую пищу, тем меньше вероятность развития острого лейкоза.

Продукты богатые альфа/бетта каротином, витамином A, обеспечивают профилактическую защиту клеточного аппарата от окислительного повреждения.

К таковым продуктам относят: морковь, стручковую фасоль, мускусную дыню, говядину (нежирную), бобы.

Чем раньше диагностирован дефицит железа, и чем дольше проблема оставалась без терапевтических мер воздействия, тем дольше сохраняются негативные последствия подобного патологического нарушения.

Кормящая мамочка, чтобы минимизировать риски анемии у ребёнка, обязана с предельной внимательностью относиться к своему ежедневному рациону.

Постоянную “прописку” на обеденном столе должны получить:

  • мясо
  • яйца
  • морковь
  • алыча
  • хурма
  • курага
  • инжир
  • томаты

Общие рекомендации

Лечебное питание гематологического больного — действенный инструмент в борьбе с заболеваниями крови.

  • Первое условие — потребление продуктов содержащих железо. Кушайте постное мясо (филе) — источник данного микроэлемента. Оптимальней будет совмещение с крупами, овощами, фасолью.
  • Кальций, фосфор, “тормозят” усвоение, учитывайте данное обстоятельство.
  • Дефицит железа легче “ликвидировать” в случае совмещения продуктов его содержащих с аскорбиновой кислотой. Темпы усвоения удвоятся, если еду запивать апельсиновым соком (натуральным).
  • Тинин, входящий в состав чая, кофе, “связывает” железо, не позволяя полноценно всасываться.
  • Фитиновая кислота (коричневый рис, пшеничные отруби) — аргумент не в пользу быстрого усвоения.
  • Желательно готовить еду в чугунных емкостях.
  • Когда малокровие диагностировано в совокупности с проблемами ЖКТ, то всасывание пищевого железа ограничено.

Сбалансированное, лечебное питание крови способно оказать весомую поддержку в борьбе против гематологических нарушений. Однако стоит помнить, что основной терапевтический результат приносит медикаментозное лечение болезней крови.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста оцените её и расскажите своим друзьям!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 12 =


Запишитесь к врачу
Давайте Дружить !