Кишечный дисбиоз — позаботьтесь о микрофлоре

Дисбиоз — патологическое состояние, характеризуемое ухудшением состава микрофлоры организма, количественным, качественным.

Совокупность микроорганизмов, «живущих» внутри, на поверхности тела, пребывающих в состояние динамического равновесия между собой — называют микрофлорой.

При дисбиозе сокращается численность «колоний» здоровой флоры, а количество условно-патогенных микроорганизмов стремительно возрастает.

Патологические отклонения затрагивают слизистую дыхательных путей, кишечника, кожного покрова.

В тяжёлых случаях, размножается болезнетворная грибковая флора, терапевтическое противостояние с которой задача затруднительная, продолжительная.

Когда «фиксируется» изменение бактериального состава, соотношения полезной к патогенной микрофлоре, то речь ведут о дисбактериозе.

Если происходящие нарушения спровоцированы патологическими переменами видового состава, количества, всей флоры «заселяющей» организм, тогда возникшее состояние именуют дисбиозом.

alt="Дисбиоз"

Риски знакомства с подобным синдромом присутствуют у взрослого человека в любом возрасте, причём независимо от пола.

Детский организм, также не застрахован от такого рода нарушений.

Проявления дисбиоза приводят к ухудшению самочувствия, возникают дисфункции систем, органов.

Устранение возникших проблем — задача непростая, требующая совместных усилий врача и пациента.

Классификация видов дисбактериоза:

  • ротовой полости
  • вагинальный
  • кожный
  • кишечный

С дисбиозом кишечника — сопровождающимся нарушениями состава микрофлоры пищеварительного тракта, организм сталкивается часто, а встреча выражена негативными последствиями:

  • рост численности патогенных бактерий
  • качественное ухудшение состава флоры толстой кишки

Кишечный дисбиоз способен спровоцировать серьёзные расстройства пищеварения:


Почему возникает подобное состояние, какова симптоматическая картина, что предпринимают в сложившейся ситуации, поговорим об этом подробней.

Функции здоровой микрофлоры

Значение нормальной кишечной флоры переоценить трудно, поскольку это «микромир» внутри организма, существование без которого невозможно. Взаимодействие с организмом полезных бактерий, «прописавшихся» в ЖКТ — чрезвычайно сложный, многоуровневый процесс.

Представители кишечной микрофлоры, в зависимости от текущих условий, способны оказывать диаметрально противоположное воздействие.

Перечень микроорганизмов, способствующих улучшению работоспособности кишечника:

  • лактобациллы
  • бифидобактерии
  • эубактерии

Однако перечисленными представителями состав флоры не ограничивается.

Остальные «квартиранты» ЖКТ способны разнопланово воздействовать на организм. Кроме перечисленных полезных, существует два вида бактериальных микроорганизмов:

  • Условно-патогенные — присутствуют постоянно, в норме малочисленны. Однако под влиянием патологических катализирующих факторов способны стремительно размножаться. Резко повышая численность своих «колоний», создавая проблемы пищеварения организму.
  • Патогенные бактерии — инфекционный источник, попадают внутрь из окружающей среды.

В процентном соотношение, микробиологический состав кишечника выглядит следующим образом:

  • доминируют бифидо/лактобактерии — 90-98% и 1-9% соответственно
  • доля болезнетворной флоры в здоровом кишечнике минимальная — 1%

Первостепенная задача нормальной флоры — защита слизистой оболочки от пагубного воздействия вредных микроорганизмов.

Кроме того, печальным последствием кишечного дисбиоза являются болезни кожного покрова.

Задачи кишечной флоры:

  • Содействует нормальному протеканию обменных процессов. Поддерживая метаболизм (жировых, белковых, углеводных, липидных) соединений, обеспечивает организм «набором» питательных веществ.
  • Поддержание ионного баланса.
  • Создание условий здорового постоянства физико-химической среды.
  • Соблюдение естественного равновесного баланса между водой и солью.
  • Содействие процессам рециркуляции желчных солей, гормонов.
  • Обеспечение продукции биологически активных соединений — «активация» лекарств попавших в кишечную среду, летучих жирных кислот. Образование сигнальных биомаркеров (молекул).
  • Деактивация ядов, нейтрализация токсинов
  • Защита клеток от мутаций.
  • Поддержка иммунитета — обеспечивает устойчивость кишечного эпителия к патогенным факторам.

Значимость защитной функции особенная, поскольку существует тесное взаимодействие здоровой флоры с величиной иммунного ответа. Сила, характер иммунитета, пребывают в прямой зависимости от состояния кишечного биоценоза — микробная флора (разнообразие) «заселяющая» толстый кишечник.

Этиология кишечного дисбиоза

В разной степени, но практически всегда, хроническим заболеваниям кишечника сопутствуют проблемы с составом микрофлоры.

Кроме того, нарушения состава кишечной флоры обусловлены игнорированием основ здорового питания, нерациональным (безграмотным) приёмом антибактериальных препаратов.

Флора здорового кишечника содержит два «базисных» вида микроорганизмов:

  • Постоянные — получают «прописку» с первых дней, в процессе прохождения родовых путей, а также с материнским молоком. Формирование постоянной (нормальной) микрофлоры происходит за первые 2-3 дня жизни малыша, пока иммунитет ребёнка не успел окончательно возникнуть. Подобные постоянные микроорганизмы остаются в кишечнике навсегда.
  • Случайные («транзитные») бактерии, в норме проходя через кишечник не причиняют ощутимого вреда. Однако определённые патогенные условия, способны внести негативные изменения (вызвать воспаление) в структурах слизистой оболочки толстой, тонкой кишки, что придаст импульс развитию заболеваний ЖКТ.

Суммарный весовой показатель микроорганизмов колонизирующих органы и ткани колеблется 3-5 кг., что от общей массы тела составляет 4 -5%. Причём рассредоточение по организму нормальной флоры неравномерное, поскольку на долю ЖКТ приходится 2/3 общего количества микроорганизмов.

Резюмируя вышеизложенное, основополагающими этиологическими обстоятельствами, провоцирующими развитие дисбиоза считаются:

  • патологии кишечника
  • неправильное питание — продолжительная несбалансированность рациона (наличие химических добавок, подавляющих флору, резкие перемены режима питания, отсутствие в рационе необходимых (здоровых) компонентов)
  • безграмотный приём антибиотиков, цитостатиков, гормональных средств

Однако существуют иные факторы риска кишечного дисбиоза, степень пагубного воздействия которых не менее ощутимая:

  • регулярно возникающие в повседневной жизни стрессовые ситуации, эмоциональные потрясения
  • инфекционные патологии ЖКТ
  • гастрит
  • эндокринные заболевания
  • акклиматизация
  • нарушение моторики
  • онкопатологические процессы
  • аллергия

Признаки кишечного дисбиоза

Отчётливо сформулировать симптоматический рисунок, характеризующий патологическое состояние именуемое кишечным дисбиозом — непростая задача. Велики риски пропустить «старт» развития подобного синдрома, поскольку признаки проявления нельзя отнести к специфическим.

Обязательно должны насторожить диспепсические явления:

  • отрыжка
  • постоянная изжога
  • ощущение «тяжести» в области живота — способно возникнуть по причине воспалительных явлений в кишечнике (колит, энтерит)
  • тошнота
  • чередование запоров с диареей
  • пищевая аллергия
  • снижение давления
  • белково-энергетический дефицит
  • умеренное (субфебриальное) повышение температуры

Отдельно стоит упомянуть о метеоризме — лидирующем по «полярности» признаке кишечного дисбиоза.

Некоторым полезным бактериям (аэробным), для существования требуется газ, который они поглощают.

Когда организм здоров, нарушения пищеварения отсутствуют, то образующимся в кишечнике после расщепления целлюлозы (содержится в фруктах, овощах, бобовых) свободным газом «питаются» аэробные микроорганизмы.

В случае развития дисбактериоза, численность подобных бактерий, утилизирующих образующиеся газы снижается. Возникает обильное газовыделение — вздутие живота.

Вследствие нарушений равновесного состояние кишечной микрофлоры, переваривание потребляемой пищи, усвоение организмом минералов, витаминов протекает с затруднениями. В результате получаем:

  • сухость кожи
  • трещины уголков губ
  • усталость
  • утомляемость
  • ухудшение сна
  • снижение трудоспособности

Диагностика проблемы

Выслушав жалобы пациента, проанализировав сложившуюся симптоматическую картину, врач-гастроэнтеролог проводит физикальный осмотр, назначает необходимые лабораторные исследования:

  • Анализ кала — способен показать насколько «нарушена» дисбактериозом переваривающая функция кишечника.
  • Бактериологический посев кала — методика выявляющая преобладающих инфекционных возбудителей, определяет степень их чувствительности к антибактериальным препаратам. Исследование «демонстрирует» качество, количество патогенных форм на один грамм фекалий. Единственный недостаток — продолжительность анализа, колеблется на интервале 7-10 дней.

Как лечить дисбактериоз

Чтобы ожидать высокой результативности от терапевтического процесса, предварительно требуется установить точный диагноз. Решение задачи — прерогатива врача-гастроэнтеролога.

Обращайтесь за помощью к врачу при любых нарушениях деятельности кишечника, вы повысите шансы скорейшего восстановления нормальной микрофлоры.

Процесс лечения трудоёмкий, причём усилия одновременно направлены по нескольким направлениям:

  • Устранение причин спровоцировавших основное заболевание, на фоне которого развился дисбактериоз — «налаживают» моторные функции, борются с возникшими воспалительными процессами.
  • Снятие острых симптомов — против диареи (спазмолитики, вяжущие средства, в борьбе с запорами помогут (Форлакс, Нормазе, Лактулоза, растительные слабительные). Противостоять аллергическим реакциям возможно используя препараты антигистаминной группы (Зиртек, Кларитин). Успокоить нервы, контролировать эмоции, способствует приём седативных лекарств (Персен, Валерьянка).
  • Укрепление иммунитета, с помощью иммуномодуляторов (Иммунал), используют лечебные травы (эхинацею).

Коррекционные мероприятия, улучшающие состав атакованной дисбиозом флоры, базируются на использование антибиотиков, которые не всасываются в кровь. К таковым относят Рифаксимин.

При необходимости лечение дополняют кишечными антисептиками (Энтерофурил, Энтерол, Эрсефурил, Интетрикс).

В качестве альтернативного варианта, совместно с противомикробными препаратами (антибактериальными) допустимо использование бактериофагов — вирусы, которые «уничтожают» конкретные виды бактерий.

Терапия антибиотиками допустима только после выявления возбудителя дисбиоза, определения степени чувствительности данного микроорганизма.

Непосредственно «реставрационными работами» по восстановлению нормальной кишечной микрофлоры занимаются:

  • Пребиотики — пищевые компоненты, создающие благоприятные условия «процветания» (роста, размножения, жизнедеятельности) собственной микрофлоры. Характерным аптечным представителем данного типа считается препарат Хилак-Форте. К числу натуральных пребиотиков относятся кишечно-растворимые пищевые волокна, содержащиеся во многих продуктах питания: крупах, хлебе, бананах, цикории, артишоке, молочной продукции.
  • Пробиотики — полезный для здоровья класс микроорганизмов (микробного, или иного происхождения) состав которых содержит живые культуры. К таковым относят: Линекс, Биоспорин, Энтерол, Аципол, Бифиформ.

Выбор схема лечения, подбор конкретного препарата — прерогатива исключительно лечащего врача, не занимайтесь самолечением.

При первичной симптоматике кишечного дисбиоза консультация гастроэнтеролога обязательна.

Диетотерапия

Больным показан стол N4 — нормализует функционал кишечника, тормозит активность гнилостных процессов.

Основные критерии питания, способствующие нормализации микрофлоры:

Приёмы пищи регулярные, длительные промежутки между едой пагубно отражаются на состояние кишечника.

Во избежание травмирования слизистой, под запрет попадает употребление грубой пищи. Оптимальная температура средняя, поскольку горячее, либо холодное блюдо в одинаковой степени раздражающе воздействует на слизистую.

Постоянную «прописку» в рационе получают кисломолочные продукты, приветствуются овощи, фрукты.

Исключению подлежат любые жаренные, жирные блюда. Неприемлемы свежий хлеб, выпечка, сдоба, алкоголь.

Категорически недопустимы продукты, способствующие усилению газообразования: виноград, капуста, бобовые.

Фундаментом профилактических мероприятий, предотвращающих нарушение равновесного состояния микрофлоры считается сбалансированное, здоровое питание, соблюдение режима.

Часто возникновение дисбиоза развивается на фоне продолжительного приёма антибактериальных средств, поэтому для профилактики чрезвычайно важен рациональный подход к лечению инфекций.

С проблемой кишечного дисбиоза допустимо бороться народными методиками, однако фитотерапию обязательно требуется согласовать с врачом, иначе возрастают риски возникновения осложнений.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.