Чтоб быть здоровым или как минимум чувствовать себя хорошо каждый день, необходимо правильно питаться.
Ведь проблемы со здоровьем зачастую связаны именно с неправильным питанием — язва желудка, гастрит, диарея и множество других неприятных болячек.
Поэтому очень важно контролировать качество и количество употребляемых продуктов. Если вы привыкли к быстрым перекусам и вредной еде, то перестроиться на рацион правильного и безвредного питания за короткое время организму будет очень непросто.
С переходом на новый рацион перестраивается вся кишечная гормональная система, меняются вкусовые привычки, предпочтения, потребность в пище.
Все это доставляет стресс организму человека.
Например, ферменты желудочно-кишечного тракта перестраиваются в течении трех месяцев до года. Представляете, как это долго, и какую нагрузку испытает организм при резком переходе на правильное питание?
А кишечная гормональная система — от года до нескольких лет, также как и психико- эмоциональное поведение человека и изменение вкусовых привычек.
Перестройки организма в любом случае не избежать, но проблемы, связанные с этим, можно значительно облегчить, если вводить правильные продукты в свой рацион постепенно и в умеренных количествах, дать кишечной системе потихоньку привыкнуть к новой пище.
Есть ряд признаков, по которым можно судить, насколько слаженно работает желудочно-кишечный тракт:
— стул легкий и бывает 2-3 раза в день:
— вы замечаете, что вкусовые потребности и привычки меняются;
— при употреблении свеклы или свекольного сока цвет мочи не приобретает свекольный оттенок;
— спустя 2-3 года ваш организм перестанет принимать вредную пищу. То есть, у вас пройдет желание питаться на ходу, полуфабрикатами и т. д.
Всё это свидетельствует о том, что вы перестроились на новый рацион питания и вам не грозят вышеуказанные болезни.
Итак, что же конкретно должно быть исключено из наших завтраков, обедов, ужинов и прочих приемов пищи в течение дня?
Во-первых, жирное, сладкое, консервы, кофе.
Во-вторых, измените, порядок приема пищи — фрукты и воду употребляйте до основной еды. На первое пусть будет салат, на второе — блюда, богатые белками либо только углеводами.
В-третьих, включите в рацион больше сырой пищи. Овощи можно тушить.
Желательно чередовать вареную и тушеную еду, добавляя фрукты для улучшения вкуса.
В-четвертых, не забывайте полезные свойства проросшей пшеницы, лесных и дикорастущих ягод, размоченных круп. Каши лучше не варить, а замачивать.
На завтрак лучше кушать фрукты, на обед овощи и замоченные каши, на ужин — свежевыжатый сок и орехи. И, последнее, чащу устраивайте себе день одного полезного продукта. Например, «день ягод» или «день яблок».
И таким образом еда, которая раньше не вызывала аппетита, станет незаменимой, вкусной, а главное, полезной.
Полезное, а значит правильное питание — всегда залог хорошего самочувствия и, следовательно, залог успеха. Поэтому питайтесь правильно и ваше здоровье вас не подведет!