Get Adobe Flash player

Боли в области желудка

Очень часто, после обильного принятия пищи, возникает ощущение тяжести, боли в области желудка, небольшие позывы на тошноту, отрыгивание, постоянное желание утолить жажду. Все эти симптомы указывают, что человек болен гастритом.

Эта болезнь приходит в “гости к организму”, в основном по причине проникновения туда инфекционных, болезнетворных бактерий, именуемых хеликобактер пилори. Попав внутрь, бактерии ведут себя “спокойно” до того времени, пока не сработают провоцирующие факторы.

Сюда можно отнести значительное ослабление иммунитетных свойств организма, присутствие в желудке пищевых веществ с раздражающими показателями.

Боли  желудка могут возникать и по другим причинам.

Ключевую позицию здесь занимает неправильное отношение к процессу своего питания: прием пищи сухого вида без жидких компонентов, неквалифицированное проведение голодания, употребление острой, горячей, холодной пищи, что крайне негативно влияет на слизистую желудка.

Катар желудка способен проявить себя после систематического, чрезмерного употребления алкогольных напитков, действия ряда лекарств.

Характеризуется данный недуг степенью кислотности.

Повышенная, влечет за собой появление изжоги, отрыжки с привкусом кислого, возникновение рвотного рефлекса. Данная ситуация сопровождается жалобами на боли в области желудка.

Плохой аппетит, наличие неприятного вкуса, хронический запор — симптоматика гастрита с пониженной кислотностью.

Если не пропустить начало болезни, своевременно начав терапевтический процесс, то можно предупредить возникновение язвы желудка, опухоли.

Питание, лечение

Первична, при лечении гастрита задача по организации правильного питания. При  обострении, следует воздержаться от еды, пока слизистая желудка частично не “затянет раны”. Разрешается употреблять чай, напиток “боржоми”. В первое время, рекомендуется придерживаться крайне щадящего рациона. После окончательного восстановления слизистой, разрешается поэтапное увеличение количества пищи. Данный этап должен сопровождаться, жестким ограничением от алкоголя, кофе, острой пищи.

При обнаружении признаков гастрита, на начальном этапе болезни, нет необходимости по использованию лекарств усиленного действия. Полезным будет суточное голодание, возможно применение “но-шпы”, активированный уголь также окажет положительное воздействие. Разумеется, все эти манипуляции лучше проводить после беседы с врачом.

В основном, воспаление слизистой подлежит амбулаторному домашнему лечению. Эффективность будет выше, если к данной проблеме подойти комплексно: строго придерживаться прописанной диеты, причем подобранной индивидуально для каждого больного, неукоснительно принимать лекарства, назначенные врачом, нормализующие функционал желудка.

Во время лечения, питание находится в прямой зависимости от  вида гастрита, поразившего ваш организм, и стадии его развития.




Считается полезным, употреблять в пищу продукты, в слабой степени возбуждающие выделение желудочных соков, недолго задерживающихся в нем. Сюда можно отнести молочную продукцию, мелко нарезанные овощи, протертое мясо, полужидкие каши, вчерашний хлеб. Прием пищи за сутки осуществляется до шести раз. Любая еда, должна перед употреблением быть отварена, или пройти обработку паром. На период лечения исключить из питания всю пищу, приготовленную тушением, жаркой, запеканием, все соусы, закуски соленного, острого вкуса, овощи подвергшиеся квашению, маринованию, газированную минеральную воду, кофейные напитки, мороженое.

По мере уменьшения процессов обостренной стадии, в диетическом питании уменьшаются вышеуказанные ограничения.

Дополнительное оздоровительное действие оказывают теплые минеральные воды без газа. Дозировка употребления составляет по 1/2 стакана два раза. Эту порцию, со временем увеличивают до 200мл, за час, перед едой.

Когда проявляется уменьшенная выработка ферментов, применяется рацион питания с щажением желудка механического плана и чрезвычайно малой химической стимуляцией его желез продуктами питания. В данном случае разрешается значительно измельченные, подвергнутые различной степени обработки блюда: вареные, запеченные, тушеные, жареные (естественно без твердой корочки), протертые овощи, богатые клетчаткой. Супы приготавливают на основе сделанных из мяса, рыбы бульонов, но при этом с малым содержанием жира. Допустимы салатные закуски из свежих овощей, сыр (не острый), нежирная ветчина.

Из питания следует убрать свежеиспеченные хлебобулочные изделия, супы, изготовленные на основе молока, гороха, фасоли. Исключаются также все консервированные закуски, копченая рыба, соусы острого, кислого вкуса, газированная минералка, сок винограда. Во время протекания болезни без явно выраженных признаков, можно переходить к нормальному питанию. Ограничение следует оставить для видов мяса, птицы, содержащих много жира. При выполнении всех вышеуказанных рекомендаций, строго придерживаться режима  употребления пищи до четырёх-пяти раз на протяжении дня. При этом, категорически исключить прием большого объема пищи за один раз.

Профилактика болезни

Существует ряд простых рекомендаций, выполняя которые,  можно существенно увеличить шансы организма в борьбе с поражением слизистой.

1. Уделяйте большое внимание процессу приготовления еды, поскольку недостаточность в проварке, прожарке может явиться причиной желудочных проблем.

2. Помните, что некачественно вымытая посуда, грязные руки – верная дорога к заражению.

3. Питательный рацион должен быть максимально  сбалансированным.

4. Исключите длительные интервалы между едой, еду в спешке, переедание, особенно перед сном.

5. Забудьте надолго, а лучше навсегда про любовь к алкоголю, сигаретам.

6. Вовремя устраняйте очаги хронической инфекции: болезнь холецистит, тонзиллит, гайморит, боритесь с кариесом.

7. Не допускайте переутомления (физического, эмоционального).

8. Наносите визит к гастроэнтерологу раз за шесть месяцев.

Далее приведены некоторые рецепты.

1. Налить в термос два стакана кипятка, положить туда десять граммов плода аниса обыкновенного, настоять три часа. Принимать по четверти стакана несколько раз за сутки, на протяжении первых семи дней.

2. Взять 30 грамм травы душицы. Поместить траву в термос, залитый 400 мл кипятка, настоять два часа. Выпивать по столовой ложке, четыре раза, до приема пищи. Курс неделя.

Перечисленные способы используют при обострении гастрита. Для хронической стадии болезни рассмотрим следующие варианты.

3. Берутся листья большого подорожника, тщательным образом измельчаются и в одинаковой пропорции смешиваются с натуральным медом. Рекомендуемый прием одна десертная ложечка на 100 мл воды, два раза, до еды. Лечение нужно проводить 60 дней. Срок хранения лекарства год, можно заготовить впрок.

4. Бутылку, объемом пол-литра на половину набивают цветками обыкновенного тысячелистника, заливают водкой, выдерживают шесть дней на солнце. Ощущая желудочные боли пить по 4 чайные ложки несколько раз за день. Курсовой промежуток полтора месяца.

При возникновении боли в области желудка не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку он способен дать необходимые рекомендации по лечению.

Понравилась статья, пожалуйста оцените её и расскажите своим друзьям!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев Боли в области желудка

  • Очень полезные советы! Кое что уже практикую, а что-то взяла на заметку. Ещё от хеликобактер пилори принимаю Хелинорм, он выводит их за счет других полезных бактерий и без побочных, так что для профилактики гастрита – самое то. Ну а так само собой правильное питание, ЗОЖ – путь к здоровью во всем!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 11 =


Запишитесь к врачу
Давайте Дружить !