Пресбиопия

Пресбиопия — глазная аномалия, вторично именуемая возрастной дальнозоркостью, при которой существенно ухудшается качество зрения на близком расстоянии.

Для человека, становиться крайне проблематичным занятием, чтение мелкого шрифта, а также выполнения работ вблизи, особенно при неудовлетворительной интенсивности освещения.

Пресбиопию считают возрастной глазной патологией, поскольку с годами, величина аккомодационной силы постепенно уменьшается, по причине того, что хрусталик утрачивает свою эластичность, цилиарная мышца ослабевает.

Стоит заметить, что это вовсе не врождённое качество, а вполне естественное последствие старения человеческого организма.

Наступает такой момент, когда ресничная мышца оказывается не в состояние обеспечивать максимальное сокращение, а хрусталик, теряя в эластичности, не способен принимать максимально возможную шаровидную форму.

alt="Пресбиопия"

Итогом таких изменений, является утрата человеком возможности различия мелких, располагающихся рядом предметов. Для облегчения работоспособности цилиарной мышцы, он инстинктивно стремиться подальше, отодвинуть книгу, газету от своих глаз.

При подобном состоянии, основным коррекционным мероприятием является назначение очков с плюсовыми диоптриями.

Признаки пресбиопии

Вот перечень ключевых симптомов, характерных для данного заболевания:

  • возникновение ощутимых трудностей, при рассматривании предметов вблизи
  • качество зрения крайне нечёткое, размытое
  • мелкий шрифт вызывает существенные неудобства, буквы буквально на глазах расплываются
  • систематически возникающее состояние усталости глаз
  • часто болит голова

При возникновении выше перечисленной симптоматики, настоятельно рекомендуется придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. При выполнении каких-либо работ, непосредственно перед глазами, дыхание должно быть глубоким, ритм спокойный.
  2. Во время чтения, желательно, чтобы веки были расслаблены. Постарайтесь мигать ресницами не торопясь, но в тоже время часто.
  3. Роговая оболочка должна быть надлежащем образом увлажнена.
  4. Устремлять взгляд на некоторое время вдаль, а затем, изменив направление, смотреть на близко расположенные предметы.

Выполняя последнюю рекомендацию, следует учитывать, что чрезмерно «агрессивная» перемена светового контраста весьма утомительно сказывается на качестве зрения.

Полезные рекомендации

  1. Во время чтения, настоятельно не рекомендуется удерживать книгу на коленях, груди. В данном состояние, шейные позвонки весьма сильно наклонены вперёд. Кроме того, по причине некоторой сплющенности сонной артерии процесс кровоснабжения испытывает затруднение. Ещё одной существенной проблемой является сжатие гортани, что значительно уменьшает глубину дыхания.
  2. Расстояние, на котором Вы держите книгу от глаз, вполне допустимо варьировать. Стоит заметить, что сохранность неподвижной позы при чтении совсем не является обязательным условием.
  3. У многих, имеется ошибочное мнение, что чтение перед сном не несёт с собой никаких существенных неприятностей для здоровья глаз. Однако стоит заметить, что при этом, процесс «отхода» ко сну, чаще всего происходит неожиданно. Веки постепенно тяжелеют, глаза начинают закрываться чаще, и наконец, наступает момент, когда «зафиксировав отпечаток» какого-либо изображения или нескольких слов, они закрываются окончательно — человек засыпает. На самом деле, подобная ситуация не так уж и безобидна, поскольку по окончанию чтения, глазные мышцы, зрительные нервы, достаточно долгий временной промежуток продолжают пребывать в напряжённом состояние.
  4. Весьма уместно будет выполнение следующих упражнений. Для устойчивости, возьмитесь руками за какой-либо поручень. Исходное положение — глаза закрытые, дыхание спокойное, ровное. Необходимо раскачивать своё тело таким образом, чтобы лицо, попеременно оказывалось, то на солнечной, то на теневой стороне. Выполнение данного упражнения помогает увеличить стойкость органов зрения к негативному воздействию искусственного освещения, например, телевизионных, компьютерных мониторов, постоянно мигающих электрических огней (уличная реклама).
  5. При возникновении ощутимых проблем с качеством видимости, можно воспользоваться приёмом, который именуется «затяжное дыхание». Упражнение способствует увеличению полноты вдоха, а в результате, наблюдается значительное расслабление шейных позвонков, верхних конечностей. Суть в следующем. Предварительно сделав глубоких вдох, проводят удаление воздуха из лёгких, через слегка сжатые губы, одновременно наклоняя корпус тела вперёд.
  6. Сложите пальцы в центре лба, таким образом, исключив доступ света. При этом ладони, должны прикрывать глазные впадины. Однако не стоит чрезмерно сильно сжимать глаза, а также ограничивать свободное движение век. Данное искусственное ограничение света способствует более качественному расслаблению глазных мышц, а также улучшает процессы кровообращения.

Для человека, имеющего в своём «арсенале» пресбиопию, во время выполнения оздоровительных упражнений для глаз, неотъемлемым их спутником, в обязательном порядке должно стать правильное дыхание. Тогда эффективность будет значительно выше, а положительные результаты проявляться гораздо быстрее.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.