Get Adobe Flash player

Лечение ларингита — берегите гортань

Лечение ларингита — комплекс терапевтических мероприятий, основной задачей которых является снятие имеющегося “напряжения” с голосовых связок. В подавляющем большинстве случаев, процесс этот кратковременен.

Обычно, его продолжительность не превышает две недели. Однако, при игнорирование грамотного, и что самое важное, своевременного терапевтического вмешательства, данное заболевание может надолго познакомиться с Вашим организмом, получив “постоянную прописку”, способно стать хроническим.

Когда воспаление затрагивает слизистую оболочку гортани, то данное патологическое состояние именуется ларингитом. В данной статье, давайте подробней разберём, почему возникает подобное заболевание, по каким признакам можно констатировать его наличие, а также более детальней рассмотрим различные виды ларингита и как с ними бороться.

Причины ларингита

Вирусное инфекционное заболевание — вот наиболее частый провоцирующий воспаление гортани фактор. Помимо ОРВИ, которая, безусловно, считается лидером по “популярности” среди заболеваний такого рода, перечень недугов дополняют скарлатина, корь, коклюш.

Однако кроме вирусов, стать причиной возникновения острой формы ларингита могут бактерии стрептококка, стафилококка. Они хоть и в небольших количествах, но на постоянной основе, в качестве условно-патогенной микрофлоры, присутствуют на поверхности слизистой оболочки.

Их активизация, влекущая за собой появление ларингита, обусловлена большим спектром внешних, крайне негативных для организма воздействий. Среди которых особенно выделяются:

  • чрезмерное переохлаждение
  • интенсивное вдыхание холодного воздуха через рот
  • перенапряжение гортани
  • запылённый воздух
  • пагубное пристрастие курить

Признаки ларингита

Должен заметить, что различают несколько основных форм ларингита, и для каждой, симптоматическая картина имеет свои характерные особенности.

Когда процесс воспаления, наступает масштабно, по всей “линии фронта”, и под его негативное влияние попадает вся поверхность слизистой оболочки гортани, то подобная форма заболевания носит название — разлитая. В данном случае, характерная симптоматика:

  • интенсивное покраснение
  • воспалённые сосуды расширяются, возможны небольшие кровотечения
  • образование багрово-красных точек

В тоже время, если патология затронула исключительно голосовые связки с надгортанником, то ларингит именуется изолированным. При такой форме заболевания, перечисленные выше признаки, имеют место быть только в надгортаннике.

Когда воспалительные явления атакуют помимо гортани и трахею, то тогда речь ведут о ларинготрахеите, неотъемлемым спутником которого является сильный постоянный кашель, с многочисленными выделениями мокроты.

Общая клиническая картина состояния больного при острой форме болезни подразумевает существенное ухудшение самочувствия, наличие увеличенных температурных показателей. Количество лейкоцитов в крови возрастает, ускоряется скорость оседания эритроцитов.

Лечебный процесс при ларингите предъявляет достаточно суровые требования к соблюдению постельного режима, грамотному использованию ингаляционных процедур, и что особенно важно — существенные “санкции” накладываются на голосовой режим.

Здесь, думаю, стоит уточнить, что сказанное, вовсе не означает ведение разговоров только шёпотом. Ограничение касаются разговоров в принципе, их необходимо свести к минимуму. Шёпотом или голосом, особого значения не имеет, ведь нагрузка, которой подвергаются связки при разговорах шёпотом, практически идентична той, что они испытывают при обычной речи.

Хронический ларингит

В том случае, когда период протекания заболевания превысил отметку три недели, то, к сожалению, можно констатировать, что недуг стал хроническим. Такая ситуация, требует кардинальных перемен своего повседневного образа жизни. Причём сказанное относится не только на период обострения, а навсегда.

Хроническая форма способна стать мощным катализатором повреждений голосовых связок, возникновения на них полипов, наростов. Что касается голоса, то он становится существенно осипшим, постоянно хрипит, а то и вовсе, способен временно пропасть.

Борьба с острым инфекционным процессом в гортани — задача, которую нельзя назвать максимально сложной. Однако существует ряд провоцирующих обстоятельств, которые подталкивают воспаление к скорейшему переходу в хроническую форму. К сожалению, многие больные не могут, или просто не желают от них избавляться. К числу таковых относятся:

  • систематическое вдыхание различных раздражителей: аллергенов, дыма, выхлопных газов
  • постоянная перегрузка голосовых связок по роду своей трудовой деятельности, например, учителя, певцы, дикторы
  • чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам
  • регулярно возникающая изжога, когда в пищевод, обратно “забрасывается” кислое содержимое желудка, а из него в горло
  • в группе риска больные хроническим синуситом, поскольку воспалённое содержимое носовых пазух, стекает в горло, вызывая раздражение слизистой
При обострении хронического ларингита — чрезвычайно важным условием является обеспечение состояния полного покоя для воспалённой гортани.

На протяжении недели, разговоры необходимо свести к минимуму, а лучше постараться вообще их прекратить. Спиртные напитки попадают под категорический запрет. Существенной коррекции необходимо подвергнуть свой питательный рацион. Продукты, раздражающие слизистую, требуется незамедлительно исключить.

Весомую поддержку при лечение могут оказать полоскания горла отваром ромашки, шалфея. Полезны будут компрессы на область шеи, ингаляционные процедуры, принятие горячих ножных ванночек.

При ингаляциях, допустимо использование обычного парового ингалятора, а в случае отсутствия, хорошей альтернативой станет кастрюля с кипящей водой. Приблизительно 1.5 л. жидкости, добавить растительные средства, оказывающие мягкое противовоспалительное воздействие.

Во избежание ожогов, из плотной бумаги можно сделать конусовидную воронку, и осуществлять дыхание парами через её узкий конец. Допустимо просто дышать над кастрюлей, накрывшись одеялом. Расстояние до воды, как минимум 30 см, а продолжительность процедуры, в зависимости от самочувствия варьируется от 3-5 минут. На протяжении дня необходимы повторы.

Многие предпочитают лечить ларингит путём многочисленных ингаляций над кастрюлей с горячей картошкой. Действительно, подобная процедура весьма действенна, и довольно популярна среди мам и бабушек. Однако проблема в том, что некоторым детям она категорически не нравится. В тоже время, использование ингаляторов, выбор которых нынче в аптеках весьма обширный, бурного протеста у детей не вызывает.

Должен заметить, что для широкого использования они не предназначены. При отсутствии хронических заболеваний дыхательных путей, против простуды с обычным кашлем, могут успешно помочь средства разжижающие мокроту, травяные чаи, прогревания грудной клетки.

В основном, использование ингаляторов крайне уместно при таких заболеваниях, как ларинготрахеит, воспаление бронхов, бронхиальная астма.

Во время ларингита сопровождающегося сильным кашлем, ингаляция считается более действенной мерой, поскольку лекарственному воздействию подвергается именно очаг воспаления. Правда стоит учитывать, что использование травяных настоев при ингаляционных процедурах, категорически неприемлемо для людей, имеющих аллергию на травы.

Стенозирующий ларингит

Под термином “стеноз”, подразумевается значительное уменьшение диаметра просвета какого-либо трубчатого органа.
Ложный круп, таково вторичное название стенозного ларингита — патологическое состояние характеризуемое возникновением внутри гортани отёчных явлений, которые весьма агрессивно воздействуют на воздуховодный путь, существенным образом его сужая.

Итогом, является скорое наступление дыхательной недостаточности, которое непременно сопровождается сильным кашлем.

Если причиной “закупоривания” просвета явились образовавшиеся на поверхности слизистой оболочки гортани гнойные плёнки, то круп настоящий. При сужение просвета по иным причинам — ложный круп.

Характерной отличительной особенностью является сильный, грубый кашель, буквально “лающий”.

В первую очередь, подобное опасное заболевание, способно поражать детский организм, в силу характерных анатомических особенностей строения гортани: рыхлая клетчатка, узкий просвет. Кроме того, иммунитет маленького ребёнка далёк от совершенства, защита от проникновения инфекций, у многих крайне слаба. Чреда негативных событий развивается достаточно стремительно: воспаление, отёк гортани, стеноз.

К числу вторичных причин этой разновидности ларингита можно отнести:

Признаки стеноза

Масштабность проблемы увеличивается чрезвычайно быстро, буквально за несколько часов. Обычно ночью, у ребёнка возникают серьёзные затруднения с дыханием. Сипнет голос, наблюдается громкий и резкий кашель.

При существенном гортанном сужение, во время вдоха, начинает “западать” так называемая яремная ямка — так именуется небольшая впадинка, располагающаяся над грудиной.

Кожный покров лица, носа, губ, преобритает ярко выраженный синеватый оттенок. Выделение слюны усиливается, дыхание становится интенсивным.

Наличие данной симптоматики чрезвычайно опасный сигнал — необходим незамедлительный вызов скорой помощи.

Во время ожидания врачей, больному допустимо давать небольшими порциями щелочное питье. Наилучшим вариантом будет минеральная вода типа “боржоми”, однако за отсутствием её, альтернативной заменой может стать простая кипячёная вода. Главное, не давать много жидкости за раз, а лучше чаще, по прошествии четверти часа по 1 ч. л.




Категорически в данной ситуации неприемлемо питьё компотов на основе цитрусовых или иных тропических фруктов.

Для облегчения возникшего приступа, можно наполнив ванную комнату большим количеством пара (на время, открыв горячую воду), на пять минут с ребёнком посидеть там, а затем, немного отдохнув повторить тепловую процедуру. Перемена характера кашля с сухого на влажный считается верным признаком уменьшения сужения гортани.

При сухом воздухе в квартире, необходимо незамедлительно его увлажнить, развесив мокрые полотенца, расставив ёмкости с водой. Если приезд медиков задерживается, то наполнив ингалятор физиологическим раствором, следует давать больному дышать по 10-15 минут, ежечасно.

Поскольку стеноз крайне опасное состояние, то необходимые терапевтические мероприятия следует осуществлять исключительно в условиях стационара. Рассмотрим немного подробней процесс лечения ларингита при различных степенях стеноза, коих классифицируется целых три.

Степень первая — устанавливают горчичники на голень, используют эффект горячих ванн (температура 38 гр). Больного помещают в палату с высокой паровой влажностью. Паровые щелочные ингаляции (раствор соды с витамином A), также весьма уместны в сложившейся ситуации.

В случае малой эффективности выше изложенной методики, лечение дополняется применением новокаиновых блокад, которые минимизируют отёк и снимают рефлекторный спазм.

Широкое использование при лечении второй степени стеноза получил увлажнённый кислород.

Уменьшение отёчности добиваются внутривенным введением гипертонических растворов.

Наконец, при третьей степени, проводимая терапия расширяется путём использования гормональных препаратов, например, внутривенно вводимого преднизолона. Кроме того, в лечение заболевания, активное участие принимают сердечные средства, а также антибиотики.

Если эффективность проводимых мероприятий крайне незначительна, то проводят ларингоскопию. При помощи катетера, во время данной процедуры отсасывается слизь, подсохшие кровяные корочки удаляются. Поверхность слизистой оболочки обрабатывается раствором эфедрина, маслами (абрикосовым, персиковым, вазелиновым).

Атрофический ларингит

Для данного состояния, характерно существенное истончение, атрофия тканей слизистой оболочки. Её поверхность оказывается покрыта плотным слоем слизи. Подсохнув, она образует корочки, “отходящие” при кашле.

Очевидными симптомами такой формы ларингита считаются:

  • непрекращающееся чувство першения, саднения
  • больного мучает сухой кашель, голос хрипнет

Поскольку вернуть слизистой, её исходное состояние возможности нет, то в такой ситуации, основу терапии составляют меры, направленные на снятие болезненной симптоматики. К их числу относятся ингаляционные процедуры.

Чтобы корочки поскорей “отходили”, прописывают ферменты, в виде различных аэрозолей.

К сожалению, достигнуть полного выздоровления возможности нет, однако грамотно проведённый лечебный процесс становится залогом длительной ремиссии.

Геморрагический ларингит

Характеризуется возникающими кровоизлияниями в толщу слизистой, особый “удар” приходится на голосовые складки.

Перечень причин, провоцирующих возникновение болезни:

агрессивная инфекция (тяжёлая форма гриппа, например, токсическая)

наличие болезней кроветворных органов

проблемы с печенью

заболевания сердца и сосудов

Общие признаки (сухой кашель, ощущение кома в глотке, саднение в горле) идентичны другим формам ларингита, но наличие кровяных сгустков в мокроте при откашливании, является отличительной особенностью геморрагического вида болезни.

Своевременно начатое и квалифицировано проводимое лечение ларингита, способно предотвратить возникновение чрезвычайно опасных для организма осложнений. Поэтому необходимые меры следует принять оперативно и решительно, оградив себя от неблагоприятных факторов, провоцирующих появление заболевания.

Интересуйтесь своим здоровьем вовремя, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста оцените её и расскажите своим друзьям!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =


Запишитесь к врачу
Давайте Дружить !