Виды и степени ожирения

Растущая масса тела, по причине накопленных организмом излишек жировой ткани, имеющая отклонения более двадцати процентов от нормы, носит название — ожирение.

Различают следующие основные виды ожирения:

  1. Первичное ожирение — обусловлено обильным питанием, малоподвижным образом жизни, кроме того, наследственный признак играет не последнюю роль в этом списке.
  2. Вторичное ожирение, возникает по причине эндокринных заболеваний. Помимо этого небольшой рост веса, далеко не каждый раз возникает из-за накопившихся жировых отложений.

Например, некоторые болезни сердечной мышцы, почек и связанное с ними накопление излишков жидкости, способны приводить к ожирению.

Учитывая это, чтобы достоверно утверждать, о том, что диагноз заболевания — ожирение врачу помимо показателей общего веса тела нужно знать и количество жировой ткани, присутствующей в организме.

alt="виды ожирения"Подразделяются жировые накопления по месту их присутствия:

  • Если жировое накопление присутствует в верхней половине туловища, например на животе, это наиболее часто проявляется у мужчин, то оно называется абдоминальным.
  • Если жировые отложения накапливаются в основном на ногах, ягодицах, что широко распространено у женщин, то такое ожирение называется ягодично-бедренным.

Первый, из перечисленных видов ожирения значительно ухудшает показатели заболеваемости, даже при небольшом лишнем весе и основной причиной этого являются сердечно сосудистые заболевания.

Вероятность возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца при абдоминальном ожирении сильно возрастает.

Усиливаются основные факторы риска при этих заболеваниях: артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Диагностическим показателем при абдоминальном ожирении является индекс, показывающий отношение минимальной окружности талии к максимальному обхвату бедер.

Цифровыми показателями, указывающими на наличие у человека абдоминального ожирения, служат значения больше 0.85 и 0.95 для женщин и мужчин соответственно.

Цифровые показатели измерения талии, при которых, степень риска развития сахарного диабета, ухудшение процесса обмена веществ растет умеренным темпом, составляют от 80см для женщин и 94 для мужчин.

Однако стремление этих цифр к более высоким отметка, а именно от 88 для женской половины и от 102 для мужской значительно повышает шансы для возникновения, развития этих патологий.

Степени ожирения

Существуют три основные степени ожирения тела.

Первая  степень считается легкой, характеризуется небольшим изменением в сторону увеличения веса тела.

Эта степень поддается довольно легкой корреляции, путем соблюдения соответствующей диеты и выполнения физических упражнений, конечно заранее согласованных с врачом-диетологом.

Вторая степень ожирения, характеризуется жировыми отложениями, которые выражены более четко.

Физическая активность во время данной степени ожирения вызывает одышку, вполне вероятны боли в суставах и поясничные недомогания, сопровождающее все это высокое артериальное давление способно вызвать сильные головные боли.

Широко распространенные способы лечения продуктивны именно для этой стадии ожирения. При запускании заболевания, оно будет прогрессировать с большей силой.

Наиболее тяжелая, третья степень ожирения. Для данной степени характерен чрезмерный избыток веса тела, выражен он очень явно, в виде значительных жировых отложений на животе и бедрах.

Все это может усугубляться воспалительными процессами кожи.

Постоянно возникающая одышка, даже находясь в спокойном состоянии или при небольшой физической активности, возникающие отеки ног, чувство сильной головной боли, все это характерные симптомы третьей степени ожирения.

Кроме того, катастрофически резко снижается работоспособность и двигательная активность человека, который с большим трудом самостоятельно обслуживает сам себя в быту.

Постоянная прибавка веса тела — серьезный повод задуматься о здоровье своего организма, требует незамедлительной врачебной консультации, чтобы узнать причины возникновения данной ситуации, поставить правильный диагноз, назначить верное лечение.

Диагноз первичное ожирение врач может установить после общего осмотра. Необходимые параметры для измерения: вес, рост, обхват бедер, талии, определение индекса веса тела.

Выявить вторичное ожирение гораздо сложнее, оно характеризуется такими серьезными заболеваниями, как болезнь щитовидной железы и надпочечников, требует серьезного медицинского обследования.

Данный вопрос находится исключительно в компетенции врача-эндокринолога и методы применяемого лечения различны для каждого пациента.

Питание при ожирении

Хотелось бы сразу отметить, что любые эксперименты со своим повседневным привычным питанием допускается проводить только после соответствующей консультации у врача-диетолога.

Заниматься самолечением при данной проблеме крайне не рекомендуется.

Основы диетического питания для больных страдающих ожирением заключаются в следующем:

  • Снижение калорийности употребляемой пищи до 1500 ккал, то есть необходимо уменьшить количество жиров и углеводов пищи.
  • Количество белка, потребляемого пациентом за день, считается нормальным, если оно соответствует цифре семьдесят пять грамм за день, то есть приблизительно из расчета один грамм на один килограмм веса. Данное количество помогает избежать организму существенных потерь тканевого белка, способствует лучшему усвоению пищи, богатой белками, организм человека при этом испытывает чувство сытости. Рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания до четырехсот грамм продуктов, обильно богатых белками. Сюда можно отнести: мясо, рыба, нежирный творог.
  • Необходимо ограничить для своего дневного рациона питания количество потребляемых жиров, особенно это относится к продуктам богатым большим содержанием жирных кислот. Ориентировочное количество жиров употребляемых за сутки должно колебаться в диапазоне 45-50 грамм, другими словами 0.7 грамма на один килограмм нормального веса тела.

Продолжительное, крайне интенсивное ограждение своего организма от допустимой нормы употребляемых жиров не рекомендуется, поскольку жир содержит незаменимые для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, жиры принимают активное участие в процессе поглощения из толстого кишечника очень важных для здоровья организма жирорастворимых витаминов и других минеральных веществ.

Любые салатные блюда и винегреты рекомендуется смачивать растительным маслом, из расчета пятнадцать грамм за сутки.

Несложные питательные рекомендации для снижения жира в организме:

  1. Сведите к минимуму в своем дневном рационе питания количество продуктов богатых жирами, к числу таковых, например, относятся: сметана, с жирностью превышающей десять процентов, мясо уток, гусей, копченые колбасы, пирожные, всевозможные сладости, жирная свинина.
  2. Старайтесь употреблять продукты с минимальной жировой составляющей — нежирные творог и молоко, мясо кролика, курицы, телятина.
  3. Рекомендуется полностью отказаться от такого способа приготовления блюд, как жарка. Наилучшим альтернативным вариантом замены для этой ситуации будет приготовление на пару или обычная варка блюд.
  4. Перед тем, как готовить мясо, удаляйте с него жировые пленки, находящиеся в поле видимости. Если Вы готовите птицу, то обязательно удалите кожу, содержащую жира на порядок больше, чем само мясо.
  5. Суточная потребность Вашего организма в углеводах должна колебаться в диапазоне от 200-250 грамм. Этого можно достигнуть практически, а лучше полностью отказавшись от сахаросодержащих продуктов, хлеба их муки высшего сорта, макарон и различных мучных изделий.
  6. Если возникает необходимость, то возможно еще большее уменьшение суточной порции потребляемых организмом углеводов до 100-150. Этого можно достигнуть путем исключения круп и картофеля. Ниже ста грамм, снижать количество потребляемых за день углеводов не стоит.
  7. Сведите к минимуму употребление поваренной соли, не более пяти-семи грамм за сутки, особенно это касается больных гипертонией
  8. Постарайтесь убрать из рациона питания продукты, которые способствуют возбуждению аппетита — приправы, жирные бульоны, соления, всевозможные соусы.
  9. Естественно алкогольные напитки, уменьшающий контроль организма за употребляемой пищей и значительно повышающие аппетит, поскольку сами являются источником энергии, категорически не рекомендуется употреблять.

В заключение несколько народных рецептов для данного заболевания.

  1. Две столовые ложки овса заливаем литром воды и варим до полной готовности. Настаиваем двенадцать часов, процеживаем, употреблять нужно по половине стакана три раза за день.
  2. Если нет противопоказаний на лимон, то для уменьшения веса тела хорошо поможет чай из ромашки с лимоном. Готовят его так: накануне вечером заваривают две чайные ложки ромашковых цветков стаканом кипятка. Затем туда добавляют нарезанную дольками половину лимона. Оставляют на ночь, утром процеживают и на голодный желудок выпевают. Необходимо полностью пропить лечебный курс на протяжении тридцати дней. Возможная при этом потеря веса от 2-3 килограмм.
  3. Если Ваш организм физически и морально подготовлен к процессу голодания, то еженедельно допускается проводить суточные разгрузочные дни. Пить только воду или свежие фруктово-овощные соки. Но повторюсь, что данную процедуру нужно проводить, если организм готов это воспринять и после консультации с врачом.

Пусть Ваши мысли будут всегда исключительно о хорошем, наслаждайтесь каждым прожитым днем и не давайте тоске не единого шанса, тогда Ваша жизнь будет долгой и счастливой.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское Соглашение и подтверждаю, что полностью ознакомлен и целиком согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.