Get Adobe Flash player

Болезнь Шейермана-Мау — сутулость спины у подростка

Болезнь Шейермана-Мау — чрезвычайно распространённая хроническая патология спины, вторично именуемая юношеским кифозом или сутулостью. Знакомство с лёгкой стадией заболевания, отмечается практически у каждого пятого, а в тяжёлой форме, болезнь настигает несколько процентов населения планеты.

Показатели “популярности” у заболевания внушительные. Истоки, первопричину неприятностей, способных нарушить здоровье позвоночника у взрослого человека, следует искать во времена подросткового возраста. С годами, подобные проблемы только усугубляются, становясь более ощутимыми.

Болезнь Шейермана-Мау, у которой, некоторые нюансы и тонкости досконально не изучены — яркий пример выше сказанного.

Механизм появления заболевания сложен, многогранен. В статье, постараемся подробней поговорить о данной патологии.

Причины заболевания

Перечень провоцирующих факторов:

  • хронические патологии, способствующие снижению иммунитета и ослаблению организма
  • в детстве, болели рахитом в тяжёлой форме
  • слабые от рождения мышцы спины
  • продолжительное нахождение корпуса в согнутом положение
  • напряжение грудных мышц (рефлекторное)

Однако первое знакомство с сутулостью возникает в детстве, верней в период подросткового возраста (10-15 лет), когда происходит активное развитие и рост организма. У детей, чей рост для своей возрастной категории, значительно опережает показатели сверстников, шансы “познакомиться” с болезнью Шейермана-Мау выше, нежели у подростков невысокого роста.

Кроме того, в группе риска подростки с “тонкими” костями, чей мышечный корсет не достаточно развит. На этом список не заканчивается, сутулость спины способна развиться от следующих причинных факторов:

  • повседневный образ жизни подростка далёк от активного (разумная физическая активность заменяется сидением за компьютером)
  • эмоциональная зажатость
  • в школе и дома, чрезмерная загруженность (не по возрасту) обязанностями, задачами

Дети, проживающие в семьях, где родители склонны к тотальному контролю, сутулятся чаще, поскольку постоянно пребывают под психологическим “прессом”. Завышенные ожидания от ребёнка, высокие требования, систематические претензии — перечисленное, заставляет постоянно пребывать в стрессовом напряжении.

Во многих случаях, ответной реакций ребёнка на негативные эмоции, стрессовые ситуации, является занятие им оборонительной позиции и инстинктивное принятие пассивной позы. Для подобной позиции характерны следующие особенности:

Продолжительное пребывание корпуса в таком положение, со временем входит в привычку, закрепляясь в сознании подростка — осанка постепенно портится.

Стрессы, неврозы, эмоциональные патологии, имеют тесную взаимосвязь с нарушением осанки.

Как развивается сутулость

Активное проявление заболевания констатируется в периоды роста организма. В интервале от 11-17 лет, скелет подростка развивается в ускоренном темпе. Позвоночник, стараясь не отстать, стремительно вытягивается. Мышцы спины, не в состояние поддерживать такую скорость увеличения, и не способны укрепляться так быстро.

В результате, стремительно вытянувшийся позвоночник, полноценно не поддерживается растянутыми и ослабленными спинными мышцами.

Их сокращение происходит с затруднениями, осанка ухудшается.

Сказанное выше, актуально для мышц середины спины (грудного отдела позвоночника, межлопаточных). Их подобное растяжение, захватывает в максимальной степени, делает затруднительным, продолжительное пребывание в положение стоя, сидя. Быстро уставая, ребёнок сутулиться.

Сутулость спины “заставляет” мышечные волокна растягиваться интенсивнее, а в некоторых, особо тяжёлых случаях, возможна их частичная атрофия.

На позвонки, при определённых условиях, повышается давящее усилие, что приводит к сплющиванию спереди и усилению сутулости. К таковым провоцирующим факторам относят:

  • длительное сидение на одном месте
  • ходьба на большие расстояния
  • систематическое ношение тяжёлых сумок, грузов
  • прыжки

Сутулая спина, создаёт предпосылки для нарушения статического равновесия тела. Однако физиологически, организм не приемлет проблемы подобного рода.

Ответной, компенсирующей, увеличение грудного кифоза мерой, является усиление изгиба поясницы, сопровождаемое сокращением соответствующих мышц.

Незначительная физическая активность: бег, обычная ходьба, стояние на месте, вызывает у ребёнка в области поясницы ощущение тяжести.

В дальнейшем, спазм мышц поясницы, способен нарушить процессы кровообращения в нижних конечностях, поскольку отток крови от ног становится затруднителен.

Горбатость — пессимистичный сценарий развития заболевания Шейрмана-Мау. Изменения в грудном отделе позвоночника влекут за собой массу неприятностей: уменьшение объёма лёгких, деформированная (сжатая) грудная клетка.

При таких “вводных”, пневмония и бронхит, частые гости в организме человека.

Мышцы спины, своеобразный “насос”, снабжающий кровью позвонки. При юношеском кифозе, кровоснабжение позвоночника оказываются нарушенным. Утрачивая прочность, позвонки с лёгкостью спереди “продавливаются”.

Заболевание Шейрмана-Мау — отправная точка для образования грыжи Шморля.

Симптомы сутулости у подростка

Первичный признак, повышающий вероятность скорого знакомства организма ребёнка с заболеванием Шейрмана-Мау — часто возникающее ощущение усталости в области спины. Родители, зачастую игнорируют слова ребёнка о подобном дискомфорте, считая подобные жалобы проявлением лени. Печальный факт, поскольку реагировать на такие тревожные симптомы следует вовремя, чтобы в случае необходимости, выявить заболевание в зародыше и своевременно начать лечение.

В дальнейшем, заболевание набирает обороты, и симптоматическую картину дополняют незначительные по интенсивности боли в спине в позвоночнике. К врачу в подобной ситуации обращаются редко, поскольку если немного отдохнуть, то болевые ощущения отступают.

Однако не стоит обольщаться, ведь проблема никуда не делась, и в дальнейшем, ситуация усугубляется. Чувство “тяжести”, сопровождаемое болями в спине, начинает беспокоить ребёнка постоянно, даже отдохнувшего и выспавшегося. Сутулость становится заметна невооружённым глазом.

Постепенно, паутина проблем разрастается. Поясничные мышцы испытывают ощутимые сложности с подвижностью, укорачиваются. Иногда наблюдаются болезненных спазмы мышц в области поясницы. В результате, “тормозиться” поступление крови к нижним конечностям.
Последствия не заставляют себя долго ждать. Ноги болят даже при нормальных, повседневных нагрузках, смене погодных условий. Если упустить момент, вовремя не приступить к лечению, то в дальнейшем, одолеть заболевание нелегко.

Возрастной интервал 15-20 лет — стадия интенсивного развития и формирования скелета, является вершиной риска “заполучить” организмом данную патологию.

Относительное спокойствие продолжается лет пятнадцать, пока организм ещё молодой. Отсутствие должного внимания к проблеме сутулости, приводит к тому, что на четвёртом десятке лет боли в спине и позвоночнике, ногах, вновь напоминают о себе.

К этому возрасту, “запасы прочности”, заложенные природой истощаются. Поддерживать их на должном уровне (систематически следить за физической формой), к сожалению для многих, далеко не приоритетная задача.

У людей преклонного возраста, перечень нарушений здоровья позвоночника, связанных с болезнью Шейермана-Мау шире. К регулярно возникающим болевым ощущениям в спине, имеется прибавка в виде неудовлетворительного кровотока в нижних конечностях.

Вытекаемые последствия:

  • снижена чувствительность ног
  • передвижение затруднено
  • возможно появление трофических язв
  • кожных покров сухой и шершавый

Перечисленная симптоматика характерна для ситуаций, когда заболевание на запущенной стадии.

Как диагностируют юношеский кифоз

Стандартная процедура — рентген позвоночника, точнее сказать грудного отдела. Снимок помогает ревматологу подтвердить возможное наличие грыжи Шморля, а также выявить степень деформации грудных позвонков.

Сказанное актуально для типичных случаев. Для исключения иных заболеваний позвоночника, коим сопутствует сутулость спины, иногда потребуется провести МРТ позвоночника, сдать необходимые анализы крови.

Как лечат болезнь Шейермана

Одолеть заболевание задача выполнимая, однако следует чётко осознавать — сутулость за несколько недель не устранишь, это Вам не простуда. Процесс лечения продолжительный, конкретных сроков Вам никто не озвучит. Требуется действовать последовательно, причём каждый предпринимаемый терапевтический шаг, должен быть грамотно продуман. Самостоятельно сделать подобное невозможно, да к тому же чрезвычайно опасно для здоровья.

Никаких манипуляция со спиной, без согласования с ревматологом, категорически не рекомендуется проводить. А вот поиск подобного специалиста задача сложная. Зачастую, эффективность обращения не по “адресу” минимальная, влекущая за собой пустую трату сил, времени и денежных средств.

Поскольку заболевание Шейермана-Мау, чрезвычайную активность проявляет именно в подростковом возрасте, то первоначально поговорим об условиях, обязательных к выполнению, при развитии данной патологии у ребёнка.

  1. Грамотный подбор письменного стола и кресла (стула), для комфортного выполнения домашних занятий.
  2. Желательно, чтобы спинка у рабочего кресла, имела выпуклую форму — у спины будет меньше шансов сутулиться.
  3. Постарайтесь деликатно подсказать ребёнку, что стопы, во время выполнения домашнего задания, обязательно всей поверхностью, должны касаться пола. Не зависимо от того, на чём сидит ребёнок, ноги не должны болтаться, или быть убранными под стул.
  4. Учитывая, что нагрузки в школе, в основном организм ребёнка получает в положение сидя, постарайтесь в домашних условиях, разумно сочетать вынужденное пребывание в сидячем положение c отдыхом.
  5. Чрезвычайно важен правильный выбор матраса для кровати. При сутулости, категорически неприемлемы чересчур мягкие, продавленные матрасы. Плотность, жёсткость и ровность — три показателя, которые учитывают при подборе матраса.
  6. Однако не переусердствуйте, фанатизм здесь неуместен. Использование для устранения сутулости деревянных досок, щитов в качестве постели, должной эффективности не принесёт. Подобные рекомендации давным-давно устарели.
Лечебная гимнастика, причём индивидуально подобранная врачом-ревматологом — ключевой аргумент в пользу успешной борьбы с заболеванием Шейермана-Мау.

Первостепенная задача — грамотное укрепление мышц середины спины. Кроме того, должное внимание уделяют проработке ягодичных мышц, способствующих поддержанию правильной осанки.

Акцент на мышцы поясницы, шеи необходим, но в меньшей степени.

Комплекс упражнений выполняют три раза в неделю. Продолжительность не менее получаса. Каждый день выполнять не к чему, поскольку мышцам обязательно необходимо время на восстановление и отдых. Раз в неделю также неприемлемо, поскольку сводит на нет эффективность гимнастических упражнений. Укрепление мышц должным образом не происходит.

Кроме упражнений укрепляющих спину, четверть часа за день, рекомендуется посвящать аккуратному растяжению поясничных мышц. Подобная мера минимизирует проявление поясничных спазмов, уменьшает мышечное перенапряжение.

Решение проблемы сутулости задача непростая, продолжительная, поэтому первичных, пусть даже минимальных результатов, есть вероятность ожидать спустя несколько (2-3) месяцев систематического выполнения согласованных с врачом гимнастических упражнений.

Ощутимого эффекта, стоит ожидать на временном интервале от полугода и выше, после чего, допустимо откорректировать продолжительность занятий.

Проявление собственной инициативы в вопросе лечения болезни Шейермана-Мау недопустимо. Назначение любого лечения, в том числе гимнастики, должен осуществлять только квалифицированный профильный врач.

Исправление осанки, не приемлет упражнений, цель которых наращивание массы и укрепление грудных мышц. Чрезмерно “мощные” мышцы груди, утягивают вслед за собой плечи, тем самым увеличивая степень сутулости.

Если в комплексе лечебной гимнастики, присутствуют упражнения с отягощениями, превышающими пять килограмм, то выполнять следует только находясь в лежачем положение. Иначе, оздоровление позвоночника превратится в экзекуцию, ведь нагрузка упадёт именно на грудные позвонки, поскольку люди с заболеванием Шейермана-Мау, не в состояние ровно удерживать спину. Закономерным результатом будут многочисленные грыжи Шморля, сплющенность и деформация позвонков.

Процедуру массажа спины при лечение сутулости, считают отменной, но всё-таки вторичной, дополнительной терапевтической мерой. Способствует скорейшему восстановлению мышц после гимнастики, повышая тонус.

Однако необходимо осознавать, что сеансы должны быть систематическими, не менее двух курсов за год. Кроме того, стоимость, не входит в категорию низких цен.

Квалифицированный ревматолог, предложит пройти сеансы постизометрической релаксации. Подобная процедура, прекрасно растягивает и расслабляет поясничные мышцы.

Вмешательство мануальной терапии при данном заболевание минимально, с предельной осторожностью. Уместна в индивидуальных случаях, например, когда смещены межпозвоночные суставы.

Касаемо медикаментозных препаратов, то в подавляющем большинстве случаев, для борьбы с сутулостью, они не используются. Когда ситуация усугублена настолько сильно, что состояние костей позвоночника стремительно ухудшается, то врачи рекомендуют препараты для укрепления скелета.

Целеустремлённость пациента, в сочетание с грамотным подходом к лечению (выявление истинных причин заболевания), поможет добиться положительных результатов и одолеть сутулость.

Интересуйтесь своевременно здоровьем, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста оцените её и расскажите своим друзьям!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + двенадцать =


Запишитесь к врачу
Давайте Дружить !